Зачем понадобилось переименовывать Украину

Пока В. Зеленский пребывал в США, внештатный советник его офиса А. Арестович во время интервью украинскому журналисту Р. Цимбалюку 31 августа громогласно объявил о необходимости переименовать Украину в Русь-Украину дабы отнять у России бренд «Русь»…

То, что Арестович говорит о Руси как о бренде, а не как об исторической данности, уже попахивает шизофренией. И еще большей шизофренией выглядит желание этот «бренд» отнять… Поэтому настоящая причина переименования Украины кроется в другом.

Нужно сказать, что с навязчивой идеей отнять название «Русь» у России Арестович носится уже давно. Еще в 2015 г. на «Аналитической службе новостей» появилась статья «Алексей Арестович. Мы должны заявить монополию на наследие Киевской Руси», где, в частности, говорится следующее: «Если мы перехватываем монополию на наследие Киевской Руси, на самом деле и для нас, и для россиян меняется все, <…> в том числе и отношение к Украине и к РФ развитых государств, которые очень хорошо помнят, что такое Киевская Русь».

Разумеется, ключевым словом в этом высказывании является слово «если», ибо никакой монополии на наследие Киевской Руси у Украины нет и быть не может, в том числе и потому, что развитые государства имеют очень четкое представление о так называемой Киевской Руси. Достаточно заглянуть в любой авторитетный словарь западного издания.

Более того, те самые «развитые государства» являются приверженцами норманской теории происхождения древнерусского государства, согласно которой оно было основано варягами, а название «Русь» имеет скандинавское происхождение… Следовательно, дата основания Киева, с которой носятся «свидомые»*, як дурні з писаною торбою**, для истории государства Русь не имеет никакого значения, поскольку до прихода Аскольда и Дира этот город ничего из себя не представлял в отличие от Новгорода. А многие Киевские князья были прежде всего князьями Новгородскими, в том числе и последний князь Александр Невский.

С другой стороны, переименование Украины в Русь-Украину так и не обеспечит ей государственность, поскольку мы продолжим употреблять с этим новым названием предлог «на», как и положено по правилам русского языка. А употребление предлога «на» с названием страны лишает ее государственности. Это вам скажет любой Арестович…

Мы же будем по-прежнему говорить «я был на Руси-Украине», «я еду на Русь-Украину» и т.д., чем будем всякий раз лишать Русь-Украину государственности…

Следует также вспомнить, что и сам Зеленский уже употребил подобное название страны во время своей совершенно нелепой речи, посвященной 1033-летию Крещения Руси, сказав, что граждане Украины отмечают «День Крещения Киевской Руси – Украины».

С переименованием страны возникает, конечно же, и проблема с названием языка, в которой сам Арестович, возомнивший себя лингвистом, совсем запутался. Вот, что он рассказывал в 2015 г.: «… Более того, мы объявляем, что русский, украинский и белорусский языки являются диалектами одного и того же великорусского языка <…> и имеют равное хождение на территории Украины. Ну украинскому, конечно, приоритет <…> Тем не менее, мы считаем, что должен быть украинский стандарт белорусского языка, украинский стандарт русского языка, как австралийский английский, где они пишут Z вместо S…»

Объявить, конечно, можно что угодно, но великорусский язык – это и есть русский язык. Малообразованный Арестович, видимо, путает его с древнерусским, от которого и произошли три упоминаемых им языка, ни один из которых, заметим, никоим образом не является диалектом. А украинский стандарт белорусского языка – это просто замечательно по своей глупости! Чтобы понять весь идиотизм сказанного, просто нужно себе представить, что в России, например, введут некий стандарт украинского языка, или во франкоязычной Валлонии – стандарт голландского…(В Бельгии 2 государственных языка: французский и голландский.) В лингвистике Арестович, как и во многом другом, ничего не смыслит, поэтому и несет всю эту чушь, которую на голову не наденешь…

Заметим, что на Украине говорят и на молдавском, и на венгерском… Интересно, что думает Арестович об украинском стандарте молдавского и венгерского языков. Скорее всего, - ничего. Мысль не дошла.

Однако бредни этого недоучки все же воздействуют на неокрепшие мозги украинских граждан. В частности, бывший секретарь Зеленского, Ю. Мендель, видимо, наслушавшись Арестовича, заявила о существовании какого-то «украинского русского языка».

А сам Зеленский понял приоритет украинского языка как введение запрета на русский.

В разговоре с Цимбалюком Арестовичу пришлось и войну на Донбассе переименовывать на русско-российскую, затем на русь-украинскую с Россией, и, наконец, на русько-российскую. Даже с названием войны Арестович совсем запутался… При этом не будем забывать, что вышеупомянутые им «развитые государства» говорят о гражданской войне.

Как мы видим, от изменения названия страны возникает большая путаница. Умозаключения самого Арестовича по этому поводу похожи на какую-то невнятную размазню… Причем, одним из аргументов в пользу изменения названия страны является его стоимость в размере 4-х миллиардов для России, которые она якобы вынуждена будет потратить на пропаганду, в то время как для Украины стоимость будет равна 0.

Видимо, в этих расчетах и кроется истинная причина переименования Украины. Дело в том, что, переименование страны стоит довольно дорого. Например, в довольно зажиточной Новой Зеландии идея переименования страны пользуется широкой популярностью, но в связи с дороговизной этого мероприятия с ним не спешат. Вот, что мы находим по этому поводу на сайте ООН (2014 г.):

«По некоторым подсчетам, изменение названия страны с Новой Зеландии на Аутэруа может влететь в копеечку: с учетом всех факторов придется потратить примерно миллиард долларов США. При этом – здесь не учитывается изменение суффикса интернет-домена страны, которым в настоящее время является как-раз NZ – инициалы Новой Зеландии. Если придется менять и суффикс интернет-домена – счет вырастет еще больше.»

На Украине, например, только переименование города Днепропетровск в Днепр обошлось (согласно украинской прессе) в 3,5 млн. гривен.

Так что переименование Украины больше попахивает очередным распилом бюджета, таким же как и при организации «Крымской платформы».

Ну а если говорить о затратах России на контрпропаганду и на защиту «бренда Русь», то она действительно равна нулю. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уничтожила нелепый проект одним словом, окрестив новое государство «Укрусью»…

Это название закрепится за Украиной, видимо, надолго…


-----------------------------------

* (полит. жарг.) украинский националист, а также вообще украинец, приверженец схожих мировоззрений. https://ru.wiktionary.org/wiki/свидомый

** укр. как дураки с писаной торбой
***
----------------------------------
Карта Древнерусского государства из авторитетного французского словаря «Ларусс» 2021 г.


Рецензии