Сны и реалии

 Но почтовый ящик равнодушно зиял пустотой. В квартире за дверью меня ждала только тишина. И только “тик-так, тик-так” - стрелки часов монотонно шагали в минутном карауле, усыпляя моё разочарованное сознание. По телевизору шли какие-то ужастики. А по программе, минут через 25, если ничего не изменят, пойдет “31 июня”. Глотнул чайку и нырнул под одеяло. А память уж тут как тут - листает страницы жизни моей, усыпляет, путает  сны и реалии, шелестят, рассыпаются белые листы и теряются где-то за пределами моего сознания…
…холодный туман клубится над землей. За быстро бегущими облаками мелькает белая полная луна, под ногами болотная хлябь… заплетаясь ногами в липкой вонючей тине, я настороженно пробираюсь сквозь завесу тумана…с надеждой на Всевышнего нащупал на груди крестик: есть! – Хватаюсь за него - единственную надежду, и мгновенно открываю глаза – в моей руке пульт от телевизора, а на экране… А вот что на экране не разберу, потому ли что глаза ещё не проснулись.  Щюрюсь, вникая, но  всё накрывает облако густого тумана.  Я в полном недоумении молча таращусь  в экран  …туман плывёт в моем замирающем сознании. Время сжалось в призрачный мерцающий шар,  прозрачная бесформенная фигура повела студенистым рыбьим глазом и перешагнула через моё тело. Омм-ом-оммм... забилось, завибрировало пространство, проникая в моё сознание…Оо-мм-м... - молитвенно тянется к зелёным верхушкам деревьев. оОм-ом-оммм... - клубится розовым облачком в небе…   Аа, - так это Люська медитирует - успокаиваюсь я лениво. По вечерам она включает музыку, садится в позу лотоса и по системе Хатха-Йога пытается пробудить в себе энергию Шакти, заставляя проснуться энергию Кундалини - эту свернувшуюся в кольцо змею, спящую в тёмно-вишневом лотосе (попросту, где-то в копчике). Люська мысленно направляет её вверх по позвоночнику к Белому лотосу, то есть к родничку на голове - в темечко… Когда-то мы вместе, сидя рядом на коврике, проделывали под музыку эти, избавляющие от напряжения, упражнения - всё это я вспоминаю сквозь ленивую дрёму, сковавшую моё тело. Завораживающее «Ом-м-м...» заполняет меня всего, ласкает, нежит, баюкает...   Ку-ка-ре-куу… - хриплое, распевное “кука-реку” вплетается в медитативное Ом-м-м. 
«ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!» - голос знакомый...  «ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!» - теперь их двое! Шея болит. Ба-а, телевизор работает! Так это вчера я так размечтался, что уснул! Люська снилась... странно, я уж и думать забыл о ней. Уже утро! - потягиваюсь, не открывая глаз, поворачиваюсь на бок. Спешить некуда... По телу разливается успокоительное удовлетворение... Как это некуда спешить!.. - замираю в напряжённом припоминании... Но петухи… Петухи? Какие петухи? - одеяло в сторону! Бодро - перекатом (чтоб в поясницу не ступило) скатываюсь с дивана, халат - на плечи, дверь балконная – настежь: занавеска - парусом, я - капитаном на балконе в синеве утреннего неба. Подо мной золотисто-зелёными волнами плещутся верхушки берёз и тополей, белеют островками крыши многоэтажек. Бабье лето играет солнечной улыбкой в оконных стеклах. Приснилось! - оглядываю окрестности балкона. Прозрачность рассветного часа, тишина... Спит народ городской, балконы - настежь. Постоял, прислушиваясь - тихо, только шум первых троллейбусов, да ранние пешеходы с лопатами, вёдрами - на дачи, очевидно торопятся-успевают на первый автобус.
«Што, сосед,»– заспанно хрипит соседний балкон: «всё дышишь кислородом?».
«А ты всё дымишь - атмосферу портишь?» - мне этот сосед не по душе - великий пропойца и скандалист.
«А!..» - сплевывает он через перила: «Не всё ли равно - в чёрную дыру, бляха-муха, вверх тармашками или в чёрную яму, блин, землей засыплют!».
«Так, это, может, ты, сосед, петухом по утрам кричишь?»
«Не-эт,..»- хехекает, дымом табачным захлебывается: …это вон в том доме, с голубой стеной дом-то за гаражами, ак там одной дамочке, часы подарили: нажмёшь на кнопку “шешть часов ровно”- скажут; на другую  нажмёшь - закукуют. Во, бляха-муха, до чё техника дошла! Ну, подарили, ну, ак ты ж, и сиди, да сама-то и слушай – наслаждайся! Неэ-т, бляха, всех поднять надэ!». 
«Привет!» . «Привет!» - головы ниже-живущих высовываются на улицу носами вверх: «Привет!» «Доброе утро!».
«Утро доброе… - басит сверху:…а я как-то ночью просыпаюсь- штот-такое? - Скрып-скрып, скрып-скрып...  Выхожу.  Тишина вокруг, все спят, луна за тучи прячется и скрып-скрып - качели, вроде как! Гляжу - ёок-карамык! Старуха вон из тово деревяннова дома - так наяривает - раскачивается!» - и захохотал отрывисто, хрипло, как залаял.  - «Старость - не радость» - мудро замечает балкон слева: …кому -как…
 


Рецензии