Антология мысли. Память, воспоминания и прошлое

Антология мысли | Память, воспоминания и прошлое


• Артур Шопенгауэр: «У толпы есть глаза и уши, но крайне мало рассудка и столько же памяти».

• Фридрих Ницше: «Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась».

• Франсуа де Ларошфуко: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».

• Эрих Мария Ремарк: «Память — самый подлый предатель на свете… Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо и страшное зло».

• Лао Цзы: «Умный каждый день пополняет свои знания. Мудрый каждый день стирает лишнее».


• Рэй Брэдбери: «Что хочешь помнить — помнишь всегда».

• Александр Куприн: «Я помню каждое слово, каждую улыбку; теперь — это моя тайная шкатулочка с сокровищами».

• Иван Бунин: «Всё проходит, да не всё забывается».

• Лев Толстой: «Смерти нет, а есть любовь и память сердца».

• Федерико Гарсиа Лорка: «Как бабочка, сердце иглой к памяти пригвождено».

• Джон Толкин: «Память — лишь зеркало ушедшей жизни, пусть чистое, но всё же зеркало. Во всяком случае, так думают гномы. Для эльфов прошлое вечно продолжается, и память у них — как живая жизнь; а мы вспоминаем о том, что ушло, и наша память подёрнута холодком... »

• Армен Джигарханян: «Дети запоминают не слова — они запоминают поступки. Если целый час читать ребёнку лекцию, а потом перед ним высморкаться, он запомнит только, как вы сморкались».


• Бенджамин Франклин: «Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрёшь и сгниёшь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах».

• Ленин: «Нас помнят, пока мы мешаем другим».

• Фёдор Достоевский: «Кaждый из нас предан. Кoму-то или кем-то».

• Виктор Гюго: «Случайность — и всё, казалось, уже стёртое навеки, вдруг снова оживает между строками в изумлённой памяти».

• Марк Твен: «Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой».

• Александр Дюма: «У человека два зрения: взор тела и взор души. Телесное зрение иногда забывает, но духовное помнит всегда».

• Иоганн Гёте: «Если теряешь интерес ко всему, теряешь и память».


• Марк Аврелий: «Скоро ты забудешь обо всём. И всё, в свою очередь, забудет о тебе».

• Александр Блок: «Рождённые в года глухие пути не помнят своего».

• Николай Гумилёв: «Всякое направление испытывает влюблённость к тем или иным творцам и эпохам. Дорогие могилы связывают людей больше всего».

• Дмитрий Лихачёв: «Без памяти нет совести».

• Константин Рокоссовский: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».


• Фридрих Ницше: «Человек будущего — это тот, у кого самая длинная память».

• Мишель де Монтень: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».

• Китайская мудрость: «Самые слабые чернила лучше, чем самая крепкая память».

• Артур Шопенгауэр: «Библиотека является единственной надеждой и неуничтожимой памятью человеческого рода».

• Фёдор Достоевский: «Постарайтесь читать умные и серьёзные книги, а жизнь сделает остальное».

• Брюс Ли: «Воспоминания — единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Удовольствие — это цветок, который скоро завянет, а воспоминание — это запах цветка, который остаётся надолго. Воспоминания живут дольше, чем всё остальное в жизни».

• Федерико Гарсиа Лорка: «Ничто так долго не живёт, как воспоминания».


• О.Генри: «Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому».

• Александр Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

• Генрих Гейне: «Прошлое — родина души человека».

• Аврелий Августин: «Нет прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего».

• Блез Паскаль: «Прошлое и настоящее — наши средства, только будущее — наша цель».

• Стефан Цвейг: «Острое ощущение счастья, как и всё хмельное, усыпляет рассудок, и мы, наслаждаясь настоящим, забываем о прошлом».

• Стивен Кинг: «Из будущего можно убежать только в одно место — в прошлое».


• Фридрих Ницше: «Только тот, кто строит будущее, имеет право быть судьёй прошлого».

• Эрих Мария Ремарк: «Время, ставшее прошлым, утрачивает в сознании людей всякую реальность. Оно утешает, пугает и внушает безразличие».

• Антон Чехов: «Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным».

• Герберт Уэллс: «Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое, — воспоминания; то, что уносит в будущее, — мечты».

• Станислав Ежи Лец: «Я охотнее слушаю сказки времён, уходящих в далёкое прошлое, чем в далёкое будущее».


• Антуан де Сент-Экзюпери: «Прошлое — это то, что сплело твоё настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нём горы. Их всё равно не сдвинуть с места».

• Одри Хепбёрн: «Люди ассоциируют меня с тем временем, когда фильмы были приятны, когда женщины в кино носили красивые платья и играла прекрасная музыка».

• Наталья Бехтерева: «Мы бьёмся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру... »


Рецензии