Веселая компания. Глава 5

Часа четыре трудилась, высосала два кувшина с отваром, снимающим усталость, ни-че-го и близко похожего. Поспешила в раздел книг, где встречались придуманные авторами слова и выражения, как раз на такой случай, их держали отдельно. И вот, у одного малоизвестного автора, обнаружила псевдоэльфийский язык. Как минимум, мелодично звучал. Так вот, каждая десятая буква письма была как раз из этого наречия, выписала все, прочитала и не знала, растеряться или разгневаться, ибо текст звучал так: «Неумеха, это совсем — совсем не то, что требуется, попробуй ещё разок»!
 

— Почему сразу «неумеха»? — я надула губы. — То, что не сразу получается, ещё ни о чем не говорит, между прочим. Скажем, тексты на староальвийском научились читать лишь десятилетие назад, а им — несколько миллионов лет. И что-то исследователей никто не хулил, а я просто девочка двенадцати лет. Интересно, найденные значки имеют другое значение или их можно выкинуть?
 

Разумеется, я пробовала читать, как слева направо, так и справа налево, сверху вниз и снизу вверх, по диагонали, поискала водяных знаков. Пустое. Тогда надумала испробовать метод святого тыка, брала Тома, один за другим, и просматривала их, утро подкралось незаметно, а я была так же далека от разгадки, как и вечером. Придётся отложить, пока не закончу дневные дела. А сегодня ещё вторая двухдневка. Помимо домашних дел, обязана посвятить часть времени учебе. Благо, у чародеев с этим проще. Поспешила в учебную комнату, там уже лежало с десяток книг, коих следовало изучить, взяла в руки трубочку мудрости, приставила ко лбу, погрузила в череп, кончик её засветился, теперь положить ладони на первые два тома, закрыть глаза и расслабиться. Я помню, что говорила, юные маги не колдуют, но требуется освоить гигантский объем знаний, чтобы просто прочитать столько всего, потребовалось лет десять, маленькое такое послабление, но невероятно важное. Вот с практическими занятиями такое не выйдет, к сожалению, но на них выделяют «замороженный день», это когда время останавливается, и ты трудишься, пока все — все не освоишь, и нет разницы, какова продолжительность этого дополнительного денька, — сутки, седмица, месяц или год. Рассказывали, что жил, двести лет назад один настолько тупой и неумелый кудесник, что когда закончил с практикой и вернулся в реальность, сразу умер от глубочайшей старости. Мне такое вряд ли грозило. Пару часиков пришлось просидеть неподвижно, медитируя и впитывая информацию, завтра попытаюсь освоить и сдать экзамены и на пару дней свободна. Увы, полученные знания, при всей их полезности, с письмом никак не помогли.


Закончив, я поспешила позавтракать, тем более, до сих пор чувствовала себя голодной, сварила, аж два горшка каши и показалось мало. Не постеснялась приготовить и третий, половину проглотила. Становлюсь жутко прожорливой. Тут же нашла и свиток с новым заданием. К счастью, родители издевались не каждый день, бывали и приятные дела. Скажем, сегодня поручили высадить новых цветочков. Конечно же, наше поместье зачарованно, если снаружи занимает строго определенную территорию, сжатую до размеров башни, окружённой одной линией крепостных стен, да ещё замаскированную под древние развалины, то внутри не имело никаких границ вообще, понадобилось сад раздвинуть и сразу добавилось сколько-то акров земли, оставалось, лишь перекопать, засеять, полить, вырастить урожай и наслаждаться видом. Но, самое интересное, что цветы должны были образовать особый рисунок, напутаешь с семенами и придётся начинать заново. Я крепко задумалась, а нужна ли помощь, особенно, такая, как вчера, но потом махнула рукой. Конечно, возиться с растениями люблю, но даже такая работа утомляет весьма. В общем, призвала Помощника.


— Приветствую тебя, хозяйка Вал, чем займёмся? — спросил Выручалкин.


— Вообще-то, цветоводством, но есть ещё одна мелочь, — я показала мальчику письмо, — тебе не знаком этот язык, случайно?


— Как сказать, — собеседник смущенно кашлянул, — такие письма приходили ко всем твоим предкам, начиная с самого первого, с леди Ольги Сладкий Поцелуй, но, ни одна не сумела расшифровать, к сожалению или к счастью. Приглашение в одно очень закрытое учебное заведение для элиты, своего рода гениев среди чародеев. Чем они занимаются, неведомо, вроде не злодеи. Однако, если сумеешь прочитать, придётся покинуть родной дом, как вариант, навсегда, расстаться со мной и трудиться денно и нощно. Информации мало, в ученики берут хорошо, если одного из миллиарда магов, и больше их никто и никогда не видит, не слышит, словно испаряются. Твоя бабушка, между прочим, не стала даже пробовать, маме больше повезло, через девять дней была обручена с твоим папой, все забросила и думала только о свадьбе, конечно, никакие учебные заведения не интересовали в принципе.


— Жутковато, — я поежилась, — с другой стороны, сделать то, чего не удавалось ещё никому, довольно привлекательно. Представляешь, если окажется, что я — одна из миллиарда, избранная и гениальная?! Гордость своей семьи. А, случись что, мама давно говорила, что хочет родить ещё одну дочку, да времени на воспитание второго ребёнка катастрофически не хватает, избавлю от своей персоны и исполнит мечту, наконец. Лишь бы не было чем-то дурным.
 

— Если хочешь, я могу призвать помощника — переводчика, — предложил дух.


— Нет — нет — нет, — я замахала руками, — во-первых, задание никто не отменял, во-вторых, активно станет мешать Вредитель, а он очень талантлив, мне ста лет не хватит, чтобы закончить перевод, а осталось меньше десяти суток.  Я думаю немного схитрить, если выйдет, и активно заняться переводом в «замороженный» день, между практическими занятиями, благо, разрешается отдыхать, периодически.
 

— Сомневаюсь, что получится, — Помощник вздохнул, — иначе бы все выходили победителями, или стариками. Не пробовала ещё с помощью магических формул разгадать, твоя прабабушка оказалась ближе других к разгадке, не хватило каких-то пяти минут закончить, использовала именно их.
 

— Точно, — я хлопнула себя по лбу, — они же записываются на отдельном языке. К сожалению, я мало занималась магической математикой и физикой, от них страшно болела голова, придётся освоить, не обращая внимания на состояние. Но, две точно помню, минуточку, ага-ага, вот, это же первая буква.


Я развернула письмо, коснулась соответствующего значка, и тот немедленно изменился, как и другие его «братья - близнецы», стал другим.


— Многослойный шифр, — Выручалкин почесал затылок, — усложнили задание, при твоей прабабушке, сменялся на знакомые всем руны. Возможно, из-за моей помощи, если так, прости.


— Тогда я лучше оставлю до вечера, или когда там закончим с посадками, — я поспешно убрала письмо, — лишь бы указанный путь оказался верным. Тогда понеслась.


Камень отделился от чалмы Пом – пома, устремился ко мне, коснулся груди, из него выросли четыре нити, обвили туловище, уподобившись перевязям. Меня крутануло на месте, засветилась, одежда изменилась, на голове явилась желтая чалма, потом белый лиф, украшенный жемчугом и золотой вышивкой с прозрачными рукавами, шаровары с прозрачными же штанинами, талию обхватил стальной обруч, добавились туфли с загнутыми носами, после явились тонкие браслеты для рук и ног и кольца для пальцев. Из камня ударил розовый луч в воздух, явилась куда менее человекоподобная фигура, чем обычно, с желтой головой бутоном, как у подсолнуха, стройным телом — стеблем, листьями руками и ступнями, из которых росли чёрные корни.


— Это «Расти», — представил духа мой верный помощник, — у него в запасе есть абсолютно любые семена, эксперт по высадкам, заодно, поможет прогнать всех вредителей, ну, обычных, не духов.


— Мне очень приятно, — я присела в низком книксене, — Расти невероятно мил. Но, семена у меня свои, чем меньше участие нового помощника, тем спокойнее. Злодею нет необходимости вредить. А новый друг пусть отгоняет живность.


Дух — растение покивал бутоном, его корни мгновенно погрузились в землю. Миг и тут же появились, невесть откуда, норки, кротовина, из которых, чуть не толпами, повалили мыши, суслики, кроты, медведки, всевозможные жуки с червяками, целая армия, следом, выползли корни, угрожая схватить.


— Ой, какие очаровашки, — я всплеснула руками, — обожаю всякую живность, так всех и расцеловала, обняла и погладила, жаль, на это нет ни секунды свободного времени.


Взялась я за лопату и начала перекапывать, не самая легкая работенка, между прочим. Конечно, Вредитель активно мешал, то лопата сломается, то камень попадётся, разок даже сундук подсунул, якобы с кладом, пока откопали, замок сбили, а внутри пусто и надпись: «Кто не работает, тот не ест». Порушили все мечты, с другой стороны.


— Ай, все пригодится, — отмахнулась я, — довольно красивенький, а что подгнил, так папу попрошу, отремонтирует.
 

В общем, следующие несколько часов было не до веселья, ну, побросали друг в друга землей немножко, пофехтовали на лопатах, посоревновались, у кого комья земли окажутся больше. Куда интереснее после, раскладывать семечки. Конечно же, обнаружила, что совершенно не помню, какие и куда надо, при, казалось бы, идеальной памяти. Проверила свиток с заданием, именно на том месте, где указывалась последовательность, дырка, хотя, как могла появиться, непонятно. Сверхпрочный зачарованный материал, с возобновляемым текстом, коий, по всем расчётам, ещё моим внукам служить должен был, и оказался испорчен.
 

— Так, я передумала, — я поморщилась, — судя по всему, сажать, придётся ни один и не два раза, свои семена использовать дорого, отрепетируем. Чтобы одной девочке не досталось на орехи.
 

Чтобы знать, чего требуется, я открыла мешочки, которые, по неведомой причине, оказались не подписаны и уставились на семена, судя по всему, даже Расти понятия не имел, чего это такое.
 

— Это абсолютно точно не должен быть сорняк, что-то хищное или аллергенное, — я погладила пальцами подбородок, — давай что-нибудь максимально похожее из невинного, по два — три вида каждого растения, пожалуйста, в идеале, чтобы и цветовая гамма совпадала полностью.
 

Дух-растение покивал, встряхнула головой, и высыпал мне на ладонь образцы. Использовала метод святого тыка, не показывая друзьям, попросила их сделать то же самое, а после взяли те, что не понравились никому из троицы. И началось тщательное выкладывание, каждое зернышко в свою луночку, землицей присыпать тщательно, полить. Немедленно небо почернело, оказалось, птицы прибыли на пир, все, какие зёрнами питаются «каждой твари по паре», атаковали, норовя склевать все имеющееся. Причём, специально для них, отдельно, гору насыпали зёрнышек, клюй не хочу, нет, и. Подавай исключительно посаженные. Замучились гонять и прогонять. И главное, ничего не боятся, ни живых садоводов, ни пугал, ни трещоток. Лишь когда притащила боевой горн, что сзывал бойцов на поле боя сотню лет назад, когда чародеи ещё, периодически, друг с другом воевали, протрубила сигнал к общему сбору, унеслись. И то, лишь в первый раз, после и на это не реагировали. Пришлось Расти высадить по периметру плотоядные растения, гигантские и обожающие птиц, лишь после этого, летуньи отказались от мысли лакомиться нашими запасами. Сумели высадить зерно. Сразу появились расточки, бутоны, раскрылись, оказались довольно миленькими, сочетались прекрасно, пахли приятно, однако, через миг исчезли, тонко намекнув, что мы ошиблись. Ну, я чего-то такого и ждала, на самом деле, взялись за дело заново. Разумеется, напрочь забыли, какие семена использовали в первый раз, да и вторая версия оказалась неверной, как и третья. Плюнув, я решила использовать те, что дали родители, наверняка, какая-то экзотика или новейший вид, неизвестный даже духу.   


То, что выросло, до жути напоминало Росянку и «Венерины Глазки», ими и оказались, причём, немедленно друг на друга накинулись и принялись поедать, ещё и нам угрожали. Когда побоище закончилось, не осталось вообще никого. Значит, посадили в обратном порядке. Вспомнить бы ещё, в каком. В общем, упорно взялись за дело, хоть и жутко надоело. Спина ныла, как и ноги с руками. Но, в этот раз, выросшие хищники конфликтовать не стали. Неужели получилось и задолго до того, как наступил вечер? Увы, так не бывает, скорей уж я поумнею и смогу прочитать письмо без дополнительных сложностей. Однако, кое-что могли себе позволить. Оставили Расти охранять цветочки, а сами, с Помощником, поспешили в столовую, пообедать. Для начала, пришлось приготовить, сварить наваристой похлебки, котелок, нажарить жаркого из уже упомянутого мной мяса, разогреть отвара. И все это я с удовольствием употребила, не забыв вылизать посуду, а после прихватила с собой хлеба и сыра. Вернулись и застали весьма обескураженного духа-растение. Теряя дар цензурной речи, я спросила, что здесь произошло? Соратник указал на небо и помахал листиками, как крыльями. Мол, прилетели какие-то птички и все скушали безжалостно.
 

Ну, что поделаешь, от судьбы не уйдёшь, да и готовились, морально, к чему-то такому, начали заново, опять все перепутали, повторили, стали ждать прилёта вредительниц. И вот они прибыли, невероятно походили на гигантских ворон с длинными острыми носами. Не только считали себя вправе брать чужое, но ещё и защищались, клевали нас и царапали когтями. Едва отстояли половину посадок. Пришлось, недостающее восполнять. Однако, птички явно не ведали, что такое усталость или насыщение. Стоило закончить, как опять атаковали. Сбегала в библиотеку узнать, как от сей нечисти избавляться, оказалось, необходимо рассыпать тщательно растолчённый порошок из семян Пасленовой Эссенции, запах должен был отпугнуть. Я побежала в аптечный пункт, перетерла целый мешок, не забыв о защитном устройстве для головы, с фильтрами в ноздрях. Приволокла и старательнейшим образом пересыпала, но оказалось, что вонь так страшна и неистребима, что нам, троим, самим захотелось улететь прочь с громким карканьем и не возвращаться. И Расти, и наши посаженные, бутоны опустили, если и не вяли, то чувствовали себя весьма и весьма скверно.
 

— Ну, нет худа без добра, — произнесла я, гнусавя, зажав нос и стараясь не раскрывать рта слишком широко, — нам поручили высадить растения и сделали это, а запах вечером уберут обязательно, когда установят защитный барьер от птиц. Потерпим, так сказать.


— Почему-то мне кажется, что все должно быть как-то не совсем так, — возразил Выручалкин, — вряд ли рассчитывали на то, что весь замок пропахнет.


— Не убивать же птиц, честное слово, — я поморщилась, это для меня просто неприемлемо, останемся охранять, чтобы ещё кто-то не навредил, заодно, займусь письмом, я тут, благоразумно,  прихватила из библиотеки энциклопедию со всеми известными формулами, начну их применять.
 

Не успела я и договорить, как растения, не выдержав вони, дружно слегли и исчезли, вместе с порошком.


— Так, я на все смотрю с позитивом, — я скрипнула зубами, — меня ничем не расстроить, зато, стало легче дышать, в разы. Попробуем ещё раз. А от птиц принесу плавательные трубки и горох. Посмотрим, как им такое понравиться.


Вороны оказались не в восторге, но нашли, чем ответить, взяли пример с голубей и принялись на нас гадить, сверху, с безопасного расстояния, и достаточно метко. Но, забыли, что у меня есть ступа на три персоны, достали обидчиц и там, подвергли жестокому обстрелу, а когда те нападали, пытаясь заклевать, прятались в транспортном средстве, закрывшись крышкой. Конечно, и этот урожай потеряли, но и врагинь прогнали. Начали опять, спасибо в волшебном мешке семена закончатся далеко не сразу. Наконец, Расти пришла в его бутонистую голову отличная идея, по периметру поля высадили очередные семена и выросли так называемые, «Ежовые» деревья. Очень похожи на елки и сосны, только с невероятно длинными иглами, чтобы к ним не приближалось, немедленно начинали метать, поражая всех вокруг. Правда, приблизиться теперь не удавалось не только птицам и прочим вредителям, но и нам, в чем быстро убедились, зато, растениям никто не угрожал. А поливать можно и сильно сверху, из ступы и с помощью ведра, так даже веселее, между прочим. И вид сверху в разы лучше.


Рецензии
Ох, Вредителем было обещано много мелких пакостей, а тут одна сплошная большая неприятность, мягко говоря :)))

Лариса Плотникова   01.10.2021 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Уж больно старательным оказался этот дух:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   03.10.2021 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.