Глава 11. У тебя есть Бог!

10 октября 2014
 
В этой главе мне очень захотелось поделиться с вами одной удивительной мудростью. Нашла её в тот момент, когда показалось, что жизнь не совсем прекрасна и удивительна.  Найдя, забрала себе навсегда.

Вы не замечали, как часто мы с вами, путешествуя по жизни, мечемся в бесконечном поиске ее смысла? И приходит время, когда нужно сделать передышку, остановиться и задуматься: может я не в ту сторону иду? А, может, это не я сам иду – меня ведут? У меня такие остановки стали происходить все чаще и чаще. Возникающие порой вопросы не дают мне покоя, забирают сон, но, что интересно, не мешают жить! Я стала любить эти передышки. Если, бороздя просторы Интернета, проскакиваешь мимо чего-то важного и упираешься в мерзость, то остановка приобретает мучительный характер, ибо как справляться с мерзостью вселенского масштаба, насаждаемую людям, я пока не знаю... А с вами такое бывает, друзья: натыкаешься на чью-то чужую мысль, которая тут же становится твоей? И ты уже, к сожалению, не помнишь первоисточника, тебе неважно в каком году, столетии, тысячелетии это было произнесено, ты просто срастаешься с ней, делая ее жизненным девизом на какой-то период времени, а может даже на всю жизнь!
Совсем недавно, дней пять назад, на перемене ко мне подошла моя девочка, ученица.
– Майя Леонидовна, скажите, у вас есть какой-то очень важный жизненный принцип, которому вы следуете всю жизнь?

  Чувствуете какой размах? ВСЮ ЖИЗНЬ! А ей всего-то тринадцать лет! Нет, не так. Не так: ей не всего – ей уже тринадцать лет, но если смотреть с позиции моего возраста, то все-таки «всего». Дорогое моему сердцу беспокойное создание сделало остановку, я в этом не сомневаюсь. Задумалась. Стала искать. Доверила мне такой важный вопрос! Это, на самом деле, некий акт доверия, который очень важен не столько для неё, сколько для меня. Именно сейчас, в тринадцать, важно остановиться и понять свое предназначение, или свою миссию. Чем раньше человек это сделает, тем проще ему будет жить. Это как урок провести: когда ты ставишь задачу и у тебя есть план – ты четко знаешь, что тебе делать и в каком направлении двигаться. Если ты идёшь без плана, не ставишь задачу, тебя может занести и не факт, что твой урок вообще состоится. Открою вам секрет: сорок пять минут, проведённые в кабинете с детьми не всегда являются уроком. Иногда это отсидка времени, за которое тебе платят. Немного, но всё же платят.
Итак, девочка мне задала вопрос, на который я должна ответить. Я всегда отвечаю на вопросы, которые мне задают ученики. Всегда-всегда. А иначе зачем я в школе?
– Конечно, у меня есть жизненный принцип! Мыслящий человек обязательно должен определить дорогу, по которой он будет идти ВСЮ ЖИЗНЬ. А мы с тобой люди мыслящие и для нас важно обзавестись жизненным девизом. У меня не один, но есть главный.
– Поделитесь? – спросила она.
– Поделюсь! Все что происходит в жизни – к лучшему и происходит это с позволения Всевышнего.
– И болезни к лучшему? И смерти?

И тогда я провела классный час, рассказав ребятам о том, как я смотрю на жизнь. Я сказала, что мы порой сами не задумываемся, для чего нам посылаются те или иные испытания. Нам кажется, что мы достойны чего-то большего, чем сидеть, забившись в угол и обижаться на судьбу за её внеочередной «сюрприз»... Но если бы мы смогли хоть на сотую долю секунды оказаться в будущем и посмотреть на прошлое глазами человека, прошедшего какое-то жизненное испытание, мы бы точно знали, что без этого урока, посланного нам, может быть даже вопреки нашему желанию, мы не достигли бы каких-то высот и упустили бы что-то очень важное. Мы просто не проглотили бы очередной витамин роста души человеческой, а без таких витаминов жить нельзя, как мне кажется. НЕВОЗМОЖНО!

Я рассказала ребятам, что научилась благодарить Бога за всё, что он мне посылает, хоть это, порой, непросто. Можно ли благодарить за болезни, посланные твоему ребенку? За войны, ведущиеся на планете? За смерти? За отчаяние и людское горе? Можно. Как это не парадоксально, но можно, ибо каждая болезнь дается человеку для очередной остановки и передышки. Остановись! Задумайся! Изменись! Что-то не так делаешь! Мысли меняй или пришла пора выбрать себе другой жизненный девиз – старый, возможно, уже отработан...
Ребята слушали мои длинные рассуждения внимательно. Они как будто чувствовали, что им это нужно так же, как мне нужно было поделиться с ними этими сокровенными и важными для меня вещами.

И под конец я с огромной радостью подарила им мудрость, которая вошла в меня целиком и сразу. Автор не известен, но спасибо ему огромное: прочитав, вы поймёте, что и жить стало легче, и дышать стало легче! И вам я сейчас дарю её, чтобы те, кто попал в жизненный тупик почувствовали, что не всё упущено, что всегда есть шанс. Готовы? Принимайте:
«НЕ ГОВОРИ БОГУ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. ПОВЕРНИСЬ К ПРОБЛЕМЕ И СКАЖИ ЕЙ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ БОГ!»

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/13/1448


Рецензии