Барановский Владимир Степанович

День рождения Героя

Барановский Владимир Степанович (1 [13] сентября 1846 – 7 [19] марта 1879), изобретатель. Конструктор первых систем скорострельной артиллерии.

[Авторская оценка: В. С. Барановский – абсолютный гений. Жаль, что по причине отсутствия времени пока не могу дать более объёмную биографию].

Родился в Гельсингфорсе (Хельсинки). Сын российского инженера и изобретателя Степана Ивановича Барановского (1817–1890). С 1867 г. работал на заводе Нобеля в Петербурге, где им были разработаны усовершенствования для картечницы Гатлинга (многоствольного скорострельного стрелкового оружия).

В 1877 г. вместе со своим двоюродным братом Петром Викторовичем Барановским основал в Санкт-Петербурге завод для производства артиллерийских трубок (взрывателей) и патронных гильз (впоследствии – «Механический и гильзовый завод наследников П. В. Барановского», в настоящее время – ОАО «Компрессор»).

В 1872–1875 гг. сконструировал 2,5-дюймовую (63,3-мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, принятую в 1877 г. на вооружение русской армии. Вес орудия в боевом положении составлял 272 кг, наибольшая дальность стрельбы – 2800 м, вес снаряда – 4 кг. Скорострельность пушки составляла 5 и более выстрелов в минуту, что по тем временам представлялось настоящим чудом. Полевые орудия Барановского применялись во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг., а десантная пушка – при подавлении Ихэтуаньского восстания 1900–1901 гг. и в русско-японской войне 1904–1905 гг.

Впервые применил в артиллерийских системах ряд технических решений. После выстрела гильза удалялась из орудия выбрасывателем, а новый патрон запирался поршневым затвором с самовзводящимся пружинным ударником. Ввёл в конструкцию предохранитель, предотвращающий выстрел при неплотно закрытом затворе. Были также применены: единый (унитарный) патрон; упругий лафет, предотвращающий откат орудия при выстреле; ударный способ воспламенения заряда. Пушка имела поворотный механизм для перемещения ствола в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также оптический (телескопический) прицел, заменивший целик и мушку. Благодаря изобретениям В. С. Барановского Россия на два десятилетия опередила уровень развития артиллерийской техники в остальных армиях мира. Затворы Барановского оказались настолько совершенными, что принципы их устройства воплощаются в конструкциях затворов и современных орудий.

В. С. Барановский создал станок для сборки унитарных патронов, получивший широкое распространение. Известны его изобретения и в других областях техники: водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др. Вместе с отцом С. И. Барановским построил подводную лодку.

Погиб на артиллерийском полигоне около Петербурга во время испытания унитарных патронов к скорострельной пушке.


Иллюстрации.
Слева: Владимир Степенович Барановский.
Справа: Важнейшая из разработок В. С. Барановского – поршневой затвор орудия, который надёжно и быстро запирал снаряд в стволе.
Фото неизвестных авторов, из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии