Мясо охотой и благодаря Хараму
Работая в Кугитанге, я случайно вышел на лежку дикого кабана, кг. на 150 и, вскинув мелкокалиберную винтовку (их в 60 годы за 25 руб. продавали в продуктовых магазинах Сурхандарьинской области)-, в упор уложил своего первого кабана, случайно попав ему в сердце. Диких куропаток мы ежедневно поставляли для еды нашей 80-летней бабульке-поварихе, которая как могла, так и кормила всегда голодную молодежь. 1964г. мы неделю работали в горах и забыли соль. Настреляв полный казан куропаток, мы без аппетита ели зажаренных, румяных кекликов. Заканчивая работ, мы поднялись по вьючной тропе на перевал Карангакуль (высота 1800м.). Красное солнце скрылсь за горами, освещая только самые высокие точки. Почти на каждой вершине около перевала, гордо стояли дикие архары и винторогие козлы. Один из наших охотников - Володя Маликов, подкрался на выстрел, но два раза не мог выстрелить из - за осечек. Козел скрылся, а он закричал и в горячке, с досады, шарахнул свое ружье об камень. На перевальной части, мы увидели «святое место - кладбище - Мазар», где были собрано с десяток козлиных-винторогих рогов, а на палках и камнях белели белые тряпочки. В 70 годах я опять побывал у перевалов Карангакуль, Захарли и Айрибаба я наблюдал, как местные охотники охотятся на диких козлов. Охотник с мелкокалиберной винтовкой маскируется в верхней части 500 метровых обрывов и стреляет козлов сверху. Самое трудное, - вытащить козла из расщелины обрыва, куда они обычно падают. Нам геологам чаще перепадают козлы и бараны, у которых после гибели не была спущена кровь. В 1964г. к нам в горы Кугитанг с проверкой поднялась под вечер на ишаках начальница партии- Ю. Кузичкина. Ей и нам повезло, т. к. утром к нам в лагерь явился сосед-пастух и предложил забрать двух крупных курдючных баран, которым он не успел перерезать горло и спустить кровь, когда на стадо ночью напали волки и клыками прокусили этим баранам мозги на головах.По мусульманскому закону таких баран, верующий мусульман не имеет, право есть т.к. это-Харам-запрет.
Юлия Михайловна засучила рукава и объявила, что у нее сегодня День Рождения. Мы быстро послали вниз – рабочего-Женю в магазин, считая, что к вечеру, к плову, он принесет спиртное. Наступил вечер, а Евгения все нет. В 12 часов ночи я с рабочим Володей, соблюдая технику безопасности, начали в темноте спускаться по водоразделу вниз к магазину. В 3 часа ночи магазинщик нам сообщил, что Женя в 4 часа дня - еще вчера, стал подниматься с покупкой, на верх в горы. В 9 утра, мы обессиленные поднялись в лагерь и узнали, что Женя около лагеря заблудился и появился с водкой утром, когда рассвело. Пришлось отмечать праздник с опозданием. В другой раз, нам предложили еще теплого, огромного барана, у которого пастухи не успели спустить кровь, т.к. он упал со скалы и погиб. Во время маршрута нам не раз доставались отбившиеся от стада и заблудившиеся бараны, которые в горах в одиночестве, всегда двигаются вверх до какого нибудь препятствия (обрыва), а потом стоят как вкопанные. Без воды такой баран может выдержать несколько дней, за счет курдючного жира, который перерабатывается в воду. За эти дни он худеет и пока стоит на ногах, еще пригоден для пищи, а потом его съедают хищники и орлы. Этот способ похудения можно, под наблюдением врача, применить к некоторым располневшим людям, включая повышенную физическую нагрузку на организм.
Можно рассказать еще про местного рабочего, который на ишаках спускал вниз на базу каменный материал , а поднимал в верхний лагерь по списку продукты. Мы заметили, что постоянно стала пропадать сгущенка и мясные консервы. Как -то я спустился с ним на базу, взвел курки ружья и потребовал написать объяснение-признание, что и сколько он украл? Со страху рабочий признался в краже, удвоив количество ворованного.
б) горные гуси-Атайки
Чтобы изучить верхи Опорного разреза, мы составили разрез по соляно - гипсовой толще в горах Байсунтау, где набрали очень интересную фауну. В 15 км. от Иргайлы, находился аналогичный соляно - гипсовый разрез Джуаяк, куда мы с Мишей Микулиным направились пешком. Разрез располагался рядом с мелким озером, которое образовалось на карстах соляно-гипсовой толщи. Пока мы работали, над нами стали пролетать и кружиться горные гуси - Атайки, которые гнездились в прилегающих скалах и первые дни нас боялись и скрывались от нас. К концу наших работ, Атайки перестали нас бояться и стали кружиться над нами на расстоянии выстрела. Наши охотничьи инстинкты не выдержали, и мы открыли огонь по летящим по кругу гусям. Расстреляв в ненужном азарте все патроны, мы стали собирать трофеи, половина которых попадали в озеро. Миша поплыл за убитыми гусями и запутался в густой траве (водорослях) и с большим трудом вытащил на берег 6 гусей. Всего мы подобрали 12 Атаек. Вот что значит азарт охоты и наша дурость по молодости. До лагеря мы донесли 3 гусей. Пять мы сварили и съели с местными жителями, у которых заночевали, а 4 пришлось оставить у гостеприимных хозяев. Через 10 лет я снова побывал у этого озера, но на гусей, уже не поднимал ружья.
Свидетельство о публикации №221091301446