В поисках опят. Часть 2

Эпилог.
"Наконец-то нашел, что хотел! Опята! Настоящие и много!...
Правда - ма-а-а-аааленькие, как бородавки у бабы-Яги! Не удержался - нарезал немного. Люблю заготовить баночку маленькую такой мелкой грибной "икры" для особых случаев. Но плантацию приметил... Надо денька через два туда наведаться. Думаю, вернусь довольным! Тьфу-тьфу-тьфу! Лишь бы не сглазить!
Из других особенностей нынешнего похода стоит отметить возросшее количество волнушек.
А в остальном - всё тихо спокойно...Сыроежек минимум, краснички - как случайные подарки, белый - один, но хороший! Чёрный груздь больше мучается, чем растёт. Зато варушки встретились отменные - даже большие отменного качества, что редкость!
С нетерпением жду четверга... И - за опятами!!!! Надо бы запасы банок проверить..."

............................

Ну, вот! Наступил четверг - ровно через два дня после моего первого свидания с опятами. Да, прошли эти, такие длинные, два дня, предложенных им мною для приличного подрастания. Пора! Пора снимать" сливки" пока выходные не наступили. Жена с утра постоянно согласно кивала головой - не в смысле кивала - езжай, и чтобы глаза мои тебя полдня не видели! А в том смысле, что, мол, пора, батюшка, пора... А меня с собой возьмёшь?
Конечно, взял! И с радостью! Ибо последние две грибные летне-осенние "страды" она невольно пропустила, проведя их, увы, в хирургических отделениях разных больниц.. Но всё плохое когда-то проходит и, слава Богу, нынче она первый раз аккуратно и с неверием, что ЭТО вновь случилось, вступила на нашу с ней грибную тропу... Плевать на грибы! Уже это одно - присутствие её рядом с собой - было счастьем и каждый найденный ею грибок закручивался в детский восторг!
Но, всё порядку... Ровно через пять минут после выезда из своих ворот мы уже парковались на знакомом месте на краю леса. Сделали, таки, гладкую дорогу в глубинке! Насторожило одно - уже к десяти утра на привычном месте было припарковано, аж, четыре машины! Это там, где всё лето их было ни одной - максимум - одна! Вкралось подозрение, что виной всему были интернетовские сведения о "пошедших опятах", к которым и я, хоть и не каюсь в этом, приложил руку и клавиатуру...
Но, всё это пустое! Следуя своему святому правилу, что "наши грибы никто не соберёт, а мы чужие не найдём!", мы с Таней и, конечно, с приснопамятной овчаркой, с лукошками наперевес скатились в лес и молча и сосредоточенно, строевым шагом отправились в разведанные мною двумя днями ранее "опяточные" места. Овраг - лес, овраг - лес, долина ручья, снова лес... Идём быстро по краю долины. Два, три перевала и, наконец, вот оно - "сигнальное дерево", на котором я недавно впервые обнаружил высыпку опят.
Фу! Все на месте!!! Никто не тронул! И они, реально, подросли! Не до состояния раскрытого зонтика, а именно так, как надо, для заготовки особо деликатесных грибочков. Татьяна обнажает нож и, пока я выкуриваю свою первую, спокойную сигарету в лесу, обрабатывает берёзину с разных сторон себе в корзинку. Я стою, любуюсь на её ловкие действия, на её горящие подзабытым азартом глаза, и просто радуюсь... Радуюсь тому, что мы вдвоём еще раз пришли в наш лес, что мы снова вдвоём ходим по нашим тропам и что мы снова, вдвоём, улыбаемся найденным лесным сокровищам... Что может быть дороже этого?
Ну, вот, дерево зачищено до разумного предела (там ещё столько мелочи на вырост осталось!) и мы идём дальше. В самые проверенные накануне "закрома"!
Пять минут продирания по лесным завалам и вот он, Клондайк! Первая, вторая и так далее толстая берёза с рыжими щетинистыми пятнами у корней и выше по стволу. Опята явно подросли! Всего два дня прошло, а какая разница! Размер ещё небольшой, но именно тот, который у нас принято считать за высший сорт соления. Прижимаешь ладонью такое "гнездо" опят к стволу, проводишь ножом по древесной коре и ловко перебрасываешь в подставленную корзину очередную порцию молодёжи. А мелочи!.. Мелочи сколько ещё остаётся... Теперь только в понедельник добирать пойдём. Позже нельзя - даже нынче некоторые "копеечные" опятки уже начинают сохнуть и коричневеют. Это, впрочем, свойственно этой, первой волне осенних опят, которые высыпают по старым берёзовым стволам: два, три дня от роду и всё - упустил момент и грибы уже виснут сдувшимися воздушными шариками по деревьям... Кто не успел - тот опоздал!
Правда, через неделю, другую, пойдёт вторая, длинная волна опят осенних. Те уже сойдут с белых стволов и побегут по валежинам, по лесном у опаду, заскочат на подгнившие пеньки, украшая их позднеосенними букетиками.
Нынче же так: мы с женой мечемся от дерева к дереву, подрезаем малость и дальше, не жадничая... На некоторых берёзовых стволах опята забежали так высоко, что остаётся только прыгать в азарте, пытаясь достать самые лакомые "букетики"...
Ладно... Бог с ними, с опятами... Тем более. что были они весьма локально - именно в том месте, которое я обнаружил ранее. Ни до этого, ни после опят в лесу просто не было! А были опять-таки очаровательные волнушки, немного чистых чернушек и пару "гнёзд" замечательных подосиновиков.
Редкие белые, все из которых, ура, нашла моя женушка, квартет симпатичных и дефицитных нынче подберёзовиков, который нашёл я (троекратное ура!) и просто прекрасные лесные полянки, так и тянущие остановится на них, поставить корзину на землю, и просто начать бродить медленно вокруг, выискивая всякие симпатичные "солюшки". Хорошо... Дина, наша собака, давно уже поняв алгоритм поисков, и не желая попусту бить лапы по лесу, ложится около оставленной корзины, и, подняв голову, лениво следит за нашими перемещениями по лесу: "Ходите, ходите, всё равно к корзинке вернётесь!", - читается в её хитром взгляде.
Три часа прошло... Мы, утомлённые, спокойные и нагруженные грибами, наконец, выплывем к дороге... Все машины, которые мы видели по приезду, уже разъехались... Что они нашли? Где? Вопросы остались без ответа... Впрочем, так ли это важно? Ведь, как было уже говорено: "Наши грибы никто не найдёт, а чужие мы не отыщем!"
Все устало плюхнулись в свои кресла, машина срывается с места и снова ровно через пять минут она уже паркуется около нашего сельского магазина - надо пару бутылочек пива взять... И пить хочется, и впереди ещё полдня для обработки найденных лесных даров...
Хотя, нынче наши роли с женой распределены заранее - она разбирает и обрабатывает грибы а я делаю настоящие узбекские манты со свежей бараниной и сочным луком!
Как сделаю, как поедим всласть, как выпьем по рюмочке крепкой домашней настойки на перепонках грецких орехов, так и пойду ей помогать на террасу...
Хорошо же, чёрт побери, в деревне осенью....


Рецензии