Россия страна с непредсказуемой историей

Россия   страна  с «непредсказуемой»   историей.  Патриарх  увидел  через  800  лет события   с  удивительной   прозорливостью.

В субботу  при открытии  памятника Александру  Невскому   патриарх    произнес    впечатляющие слова. 

Со  его слов  у России  в  то далекое  время   было   два    врага, условно   Восток  и Запад. С востока   приходили захватчики, целью которых  был  наш  желудок  и кошелек. С запада  захватчики  приносили     нам самую  страшную опасность – утрату  веры. А  поскольку они были   христиане, то    со слов   патриарха   -  это   утрата  православной веры  и замена ее   католицизмом.
Удивительная трактовка  событий.

И  если пойти  чуть-чуть дальше   вслед за патриархом, точнее  за  его мыслью,  Александр Невский  сделал  выбор    в  пользу веры, плюнув на    кошелек и желудок.

Красиво  и мудро.  Самое  главное,  к месту. Что  у нас   сейчас  на востоке  - Китай, Монголия, далее Кореи и Япония. Сейчас   это, как минимум, не враги, а на  Западе  -  НАТО, ЕС.   Да, пожалуй,  и США, как    наследница старой Англии.
Но  разве   в свое время «псы-рыцари»  шли только с одной   целью – перекрестить  православных   в католиков   и игнорировали   получение    прибыли? И  как-то  не очень   вписывается в это сопоставление слово «кошелек». Вера или чрево  - это красивое  противопоставление.  А вот  кошелек  это уже противопоставление  предательству, а не   вере.

Сейчас   такие  замечательные времена, когда   все, что касается   кошельков  и желудков  отходит  на  второй   план. А   на  первый   план выходит сознание  того, что    вера  первичное и главное. Россиян  должно  заботить,  прежде всего,  величие  страны,  ее  престиж. Ради  этого  можно  пожертвовать   многим, прежде  всего,  желудком и кошельком. 

Я  двумя  руками  за  эту  трактовку     целей  и задач.  Самое  главное, чтобы   те, кто   это провозглашает,     показывали важность данного     подхода на собственном примере. #кактотак


Рецензии
Он в свое время и показал.
Завозя в 90-х из Америки спирт "Роял".
И низкопробное курево для паствы.

Реймен   16.09.2021 18:23     Заявить о нарушении
Было такое дело.

Дмитрий Медведев 5   17.09.2021 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.