Путь на Ольхон

На Ольхон мы двинулись утром. Лишь успели принять завтрак в гостинице, и в 9.00 были в микроавтобусе. Всю дорогу автобус сильно трясло, доставляя нам неудобства, но мы ещё не знали что это только «цветочки». Впрочем, если не считать этой тряски, всё было очень интересно. Виды, открывшиеся нам за окном, компенсировали  все трудности связанные с дорогой. За небольшой промежуток времени  мимо нас промелькнули и берёзки, и тайга. Болота сменялись полями, которые в свою очередь переходили в степи. Затем, как прыщи повыскакивали сопки. До переправы мы добирались четыре часа. Казалось бы, долго, но мы два раза останавливались. Первый раз чтобы «побурханить» то есть, задобрить духов, выпив по глотку рябиновой настойки предварительно  окропив безымянным пальцем все четыре стороны света. Затем повязали на столб ленточки для исполнения желаний и поехали дальше. Второй раз мы остановились в придорожном кафе  для перекуса. И тут я познакомилась с национальным, бурятским блюдом – бухлёром. Это очень наваристый бульон с картошиной, тремя кусками моркови и три больших куска баранины на косточке. Надо сказать, что мясо постное и очень вкусное, но одолеть такую порцию я была не в силах. И всё это удовольствие стоит 200 рублей. Дальше, на сытый желудок, и ехать было веселее. На переправе было очень много машин и людей, но мы ожидали совсем недолго. Зашли на первый паром. Вот тут – то я и познакомилась с Байкалом поближе. Почувствовала его  запах, увидела прозрачность его воды. Плыли мы на пароме 10 минут, а дальше…
Дальше нас ждала « гребенка». Мы сели в УАЗики (буханки) и водитель нас предупредил, что сейчас будет лимфодренаж всего тела. О, да, 40 минут по ямам и кочкам нас встряхнули очень хорошо. И этот «лимфодренаж» сопровождал нас все четыре дня, что мы находились на Ольхоне. Даже когда плыли на катере,  было ощущение что едем по кочкам, особенно когда плыли навстречу волнам. Да, забыла сказать, всю дорогу до Ольхона мы встречали коров. Там нет пастухов и  загонов, коровы пасутся сами по себе, где хотят, и очень любят дорогу. Сигналить им бесполезно, они ни за что не уйдут с пути и выстраиваются пробки ожидая,  когда их величество соизволит пропустить машину. Кстати, загоны там всё же есть, но не для коров, а от коров, чтобы дать траве немного подрасти. Встретился нам и табун лошадей. Они мчались по тропе развивая гривы спускаясь к водопою. А коровы полную волю получили и на самом Ольхоне. Если для людей там были огорожены тропинки, чтобы не наступали на траву, то для коров было целое раздолье. Они лазают по горам, рвут цветы, которые под запретом, спускаются в такие места, что и человек с трудом пройдет. А к вечеру они свободно приходят на дойку. А вообще Ольхон оставил много положительных эмоций. Это и физические нагрузки от частых хождений по горам и вкуснейшая уха на берегу Байкала, и восхитительные виды. Ольхон  их показывал постепенно, каждый день всё больше приоткрывая завесу дымки.
И снова в путь, только уже в обратный. И хорошо! Дома ждут  дети, внуки и дача…


Рецензии