Учитель физики

Первого сентября 1981-го года, у нашего 9 "Б" появился новый учитель физики. Звали его Анатолий Иванович Тараканов.
А еще в классе новенький нарисовался - Димка Куликов.
Мы тогда еще не догадывались, что эта парочка вполне себе украсит нашу однообразную школярскую жизнь. Во всяком случае, на ближайшие три четверти...

Тараканов был парнем (для нас тогда - дядькой) видным. Ему было 35 лет, был он хорошо сложен и выглядел весьма неформально для учителя тех лет - дорогие джинсы, стильные рубахи без галстука, свободного кроя пиджаки. Прическа а-ля Джон Леннон как и снятые с уже покойного, а-ля его-же круглые очки. Вот лицо, разве что, своей русскостью на породистого "битла" не тянуло. Впрочем, и оно нашим девчонкам вполне понравилось. А пацанам-то какая разница?

А еще Тараканов был разведен и, о ужас! - не состоял в КПСС. Откуда данные, спросите? Да были у нас свои источники в учительской...

Я никогда не тяготел к естествознанию, поэтому оценить нового учителя как профессионала мог не слишком, зато точно скажу - общаться с подростками он умел.
Свой первый урок он начал так:
- Здравствуйте, уженедети. Зовут меня АВ Тараканов... - сдержанное гы-гы-гы в классе, - но он дальше, невозмутимо - фамилия, специально для оболтусов говорю - княжеская, так-что кличка Таракан ко-мне все равно не прилипнет.

И он оказался прав.
Во-первых, его внешний модный вид никак не вязался с обликом рыжих и усатых обитателей школьных уборных, а во-вторых - на его уроках было интересно даже тем, кто физику не любил.
Он вел урок и общался с нами свободно, нередко отвлекаясь на темы, которых не было в школьной программе. Например, как записывают виниловые пластинки и почему даже советская аудио-кассета МК-60 не способна "запилить" сендастовую головку.
Он держал себя с нами - уженедетьми - почти на равных, но при этом, на его уроках никто не спал и не балагурил. Просто все ждали - когда-же Тараканов еще чего-нибудь отчебучит, или чего интересного расскажет.

Две Ирки, на парте передо мной, не слишком тихим шепотом обменивались сокровенным, девечьим: 
- А ты бы за него замуж вышла?
- Нееет...
- Потому что старый?
- Нет. Из-за фамилии. Представляешь - Ирина Тараканова!
- А я бы вышла. Он такой... такой необычный, прикольный. А на фамилию - плевать!
- Ну тебе-то конечно. Ты-же - Долбилкина, хи-хи!...

Бац-бац! линейкой! За дело... - Девчонки, тииишеее...

Теперь о Куликове. Димка был из династии потомственных циркачей. Он объездил с семьей полстраны и наконец им повезло, и они осели в Москве, в Новом Цирке на Проспекте Вернадского, что уже само по себе говорило об их немалых талантах.
Поскольку будущее Куликова было абсолютно определено, то учился он плохо. Ну сами подумайте, зачем пацану, который чуть-ли не с пеленок помогал родне на арене, все эти физики, химии и литературы, когда он уже делает фокусы вполне себе профессионального уровня?
Особенно Димке удавались фокусы с картами и с исчезающими невесть куда из его рук шариками. Поэтому у него в школьной сумке всегда имелся необходимый реквизит, с помощью которого он и нас развлекал и свой уровень повышал во время столь ненужных ему алгебр и геометрий.

Ближе к концу четверти, Куликова, дабы он не тянул вниз показатели образцовой советской школы, самого стали вытягивать на тройки.
Получалось это у большинства учителей с трудом, поскольку они честно пытались вдолбить в цирковую голову юного фокусника хоть какие-то знания по своим предметам. Да, тяжело это у большинства получалось, но только не у Тараканова...

На последнем уроке в четверти, когда уже просто некуда было отступать с раздачей итоговых оценок, он обратился к Димке:
- Я слышал, что ты фокусы классно показываешь?... Сиди уж...
- Ага...
- Тогда так давай: - ты мне показываешь при всех пять фокусов. Каждый фокус - балл. Ну в том смысле, что если я не разгадываю твой фокус - тебе один балл к оценке за четверть. Если все пять не угадаю - отлично, четыре - хорошо, ну и так далее. Но если что - ты уж не обижайся. Идет?
- Угу...
- Но сразу предупреждаю, что ты совсем простых фокусов не показывай. Я в них кое-что понимаю. А весь класс я приглашаю в свидетели и "присяжные"...

Тараканов спрыгнул с небольшой сценки, на которой стоял учительский стол, сел на парту посредине класса, Димка - напротив него и начался "батл". Нет, что я такое говорю! - поход за знаниями конечно же...

Я не помню подробности тех давних фокусов, но Тараканов не угадал два, Куликов честно получил "три", а у всего класса состоялся тогда наверное самый счастливый и веселый последний урок в четверти за всю школьную жизнь. Ведь после "зачетных" фокусов, они отнюдь не закончились, а длились до самого звонка.

- Анатолий Иванович, а если-бы вы все пять не угадали, вы что-же Куликову и вправду "отлично" в четверти влепили?!
- Конечно. Я же обещал...

Уверен, что подобный подход к получению знаний негативно сказался на карьере Тараканова в нашей образцовой школе. Но сгубила его все-таки не новаторский подход к обучению, а любовь.
Вернее - бурный роман, случившийся у него с училкой английского Василисой Петровной.
Василиса, была года на четыре младше Анатолия и видимо в силу преподаваемого ей импортного предмета, тоже выглядела и вела себя не слишком формально. Однако, в отличии от Тараканова, она была и замужем, и членом Партии.
Уж не знаю кто там кого сдал-застукал, но по результатам засвидетельствованной бурной любовной сцены в стенах школы, пусть и в неурочное время, Тараканова с треском уволили, а Василису осудили с выговором с занесением.
Так-же доподлинно не известно, чему больше расстроился ее муж - супружеской изменой, или партийным выговором, но поскольку он работал в РОНО, думается тут все зависело от формулировок...

Расставаться с Таракановым классу было откровенно жалко, но что поделаешь - он исчез из нашего вида...

Месяца через два после его увольнения, мы с другом Андрюхой зашли в длинный как кишка Универмаг № 24, что в соседнем квартале и, от нечего делать, доплелись до мясного отдела, что был в самом конце этой "кишки". А с какого нам туда вообще было часто заходить?

Каково-же было наше изумление, когда в удаленном от прилавка, но открытым со стороны торгового зала помещении разделочной, мы увидели Тараканова, облаченного не только в неизменные джинсы, но и в клеенчатый передник с халатом, лихо машущего топором. Он стал мясником!

Заметив наши вытянутые физиономии, Анатолии отложил топор, вытер руки о висящую на стене тряпку и подошел к прилавку.

- Здорово, мужики!
- Здравствуйте... Анатолий Иванович. Вы что тут теперь... работаете?
- Ну да. Нежданно-негаданно повезло и на повышение вот пошел. Классу всему, двум Иркам там - привет передавайте. И заходите, если что... - Тараканов весело улыбнулся и подмигнул нам.

Мы с Андрюхой никому ничего, разумеется, не рассказали и привета не передали. Да и сами долгое время избегали в Универмаге № 24 появляться. Нашим комсомольским мозгам не было понятно тогда подобное "повышение". Нам было стыдно за Тараканова...

Сейчас я исправлюсь!
Уважаемый Анатолий Иванович! Если Вы вдруг случайно прочтете где-то этот рассказ, знайте, что Вам передает привет Колян Мартынов - тот, что сидел в 81-м году на предпоследней парте центрального ряда. Мы последний раз встречались с Вами в Универмаге № 24.
Андрюха Сыч еще со мной был (вторая парта, первый ряд). От него привет не передам. Он уже шесть лет как на этой земле все свои четверти отучился и все оценки получил. Ждет нас теперь всех, после Самого Главного выпускного ЕГЭ, в мире ином и безусловно лучшем.
Спасибо Вам, Анатолий Иванович, за самый классный последний урок в четверти!
Надеюсь, что, по-жизни, повышения у Вас случались неоднократно...


Рецензии