Я всегда буду с тобой

Лешка почти бежал по тротуару, завидев небольшой камешек, он со всего маху долбанул по нему. Тот влетел в кирпичную стену и отколов кусочек вернулся  обратно.
- Почему, именно сегодня? Он думал про своего лучшего друга, бывшего лучшего друга. - Он же знал, как мне нравится Настя! Почему именно с ней он идет в кино?
Настя была самая красивая из всех девочек, училась в параллельном классе. Все мальчишки мечтали носить ее портфель. Лешка только молча вздыхал.
- Разве она на него посмотрит? Долговязый, торчащие в разные стороны волосы, он вечно умудрялся во что-то вымазываться. Мама всегда ругала.
С детского сада с Серегой вместе, а тут все дружбе конец. От злости Лешка закусил губу, только бы не разрыдаться из-за девчонки. Сегодня на последнем уроке, Серега доверительно шепнул в ухо, они идут с Настей в кино. В кино! Это был удар ниже пояса.

Лешка почувствовал, что в груди что-то щелкнуло, он не смог ничего сказать. Стукнул друга по плечу, сгреб учебники в рюкзак, и никому ничего не объяснив, выбежал из класса. А сейчас спешил домой, с каждым шагом все быстрее. Забежать в подъезд, в комнату, спрятаться. Скрыться, чтобы в одиночестве прожить свое разочарование.
Через неделю каникулы. Думал лето, будет классным. Ходили бы с Серегой на реку, рыбачили, болтали, а теперь. Он ненавидел друга в эту минуту.
-Что теперь? Как поступить, как пережить? В голове ответов не было.
Влетел в  комнату, зашвырнул рюкзак под стол, скинул куртку. Сел за стол, щелкнул компьютер.

- Сынок, будь осторожен, - мама обняла и поцеловала в щеку. Лешка неуклюже высвободился из объятий.
- Ну, мам. Он поморщился, - смотрят же.
- Ребята! Общий сбор, - зычный голос вожатого, разнеся по площадке. Лешка помахал маме рукой и кинулся к автобусу. 14 лет, впереди лето. Взрослое, полное приключений, без родителей. Спортивный палаточный лагерь для подростков. Байдарки, походы, посиделки у костра, такое лето не забудешь. Двое суток уговаривал родителей, мама ни в какую не соглашалась. Помог отец, все узнал, договорился, уговорил маму. Лешка нашел лагерь в тот день, на одном из сайтов. Он сразу понял, что хочет туда. Лешка не догадывался, что бежит. Бежит от своего первого разочарования - в первой несчастной любви.

Запрыгнул в автобус. Впереди четыре недели гор и пьяного воздуха свободы. Через пятнадцать минут пути перезнакомился с ребятами. Быстро нашлись друзья по интересам, зарождалась новая дружба. Девчонки держались группкой, поглядывали в их сторону, хихикали.

В свете ночного костра он ловил ее взгляд или это игра пламени? - Нескладная такая, худющая, аж ключицы выпирают. А эти растянутые спортивки? Слишком широкая улыбка и громкий смех. Смеется правда чудно! Смеется и вместе с ней вся планета. От ее смеха, губы сами растягивалась в улыбке, и через секунду ты уже смеялся, не с нее, а вместе с ней. Удивительно.
Посиделки у костра продолжались, откуда то взялась гитара, бренчали все, кто может, вожатый пел. Лешка не знал многих песен, но подпевал, улавливая душой слова, и снова в блеске костра ловил ее взгляд.
- Белка спой, - раздался девчачий голос. Она взяла гитару. Звонкий чистый голос разрезал ночное небо. Он взмывал вверх вместе с искрами костра. Она пела легко, ловя дыханием ветер. Пела про маму, про солнце, про жизнь, и что ждет там, впереди. Алешка, поддавшись вперед, слушал, он был околдован. Голос проникал в него, тревожа его душу и касаясь сердца. Уже позже, засыпая, голос все звучал в его голове, унося в страну снов.

Утро принесло дежурство по кухне. Обязанности здесь были распределены строго и выполнялись неукоснительно. Вместе с соседом по палатке Тохой они направились к веранде, где была организована кухня. Там их уже поджидали две девчонки, одна из них была Белка.
Чистил картошку. Длинная тень возникла ниоткуда. Поднял глаза. Она улыбалась. С легкой рыжинкой волосы, местами неровно обрезаны, как будто кто-то чикнул ножницами, да забыл подправить. Огромные зеленые кошачьи глаза и россыпь веснушек на носу и даже висках. Длиннющие ноги, нескладная фигура, порванные джинсы, футболка с черным котом. Пацанка.
- Ты Леша? Она протянула руку. -Я Белла, вернее Белка, - улыбнулась, в глазах отразилось рыжее солнце. Пожал руку – крепкая. Несколько часов пролетели как миг, чистили картошку, мыли овощи, болтали. Обо всем. Рассказал о Насте и Сереге. Стало легче, она слегка дотронулась до его руки. Подумал: - чего я так на Серегу разозлился? Когда мыли посуду, напевала колыбельную из детства, слушал и растворялся в ее голосе.

Дни летели, они почти не расставались. Рано сбегали в горы, встречать рассветы.  Каждый раз необычные и новые. В такие минуты молчали. Кинут на камни куртки, усядутся и завороженно наблюдают как просыпается природа. Солнце то расцветало, как цветок, раскидывая лучи меж гор, то шариком выкатывалось на небо, окрашивая его в розовый цвет. Однажды попали в грозу. Укрывшись, между камнями, наблюдали за разбушевавшийся стихией. Гром грохотал, отбивая эхо и отскакивая от камней. Молния сверкала и разрезала небо, осыпаясь серебристыми искрами. Дождь лил, смывая летнюю пыль и превращая ручейки в неистовые бурные потоки. Никогда еще Лешке так не было страшно, он чувствовал себя беспомощным. Белка же взвизгивала с каждым ударом грома и смеялась. Она не боялась ничего.
Белка не задумывалась о завтрашнем дне, открыто бросалась навстречу страхам, любила каждый миг и радовалась всему, что ее окружает. Каждый день, каждую минуту. Она не была похожа на других. Но больше всего она любила звезды. Любоваться ими могла часами.

Перед наступлением рассвета, звезды гасли. Перед тем как кануть в бездну и пропасть, звезда ярко вспыхивала, даря напоследок свой свет и пропадала. Белка как-то обронила: - Завидую им, каждое утро они умирают, что следующей ночью возродиться.
Лешка засмеялся: - Смешная ты! Ты о них как о живых, это же обычные небесные тела, газовые шары. Ее лицо приобрело серьезное выражение, глаза потемнели.
- Я верю, - тихо произнесла она, - что души, ушедшие с земли, живут именно там, в звездах. Лешка замолчал, в такие минуты он ее не понимал. Звезды таяли и медленно растворялись. На камнях сидели двое. А души, прощаясь с ночью, улетали вверх, даря напоследок свой свет. Месяц пролетел незаметно, пора было возвращаться домой.
;
Автобус остановился на знакомой площади.
- Сынок, - раздался знакомый и родной голос. Лешка оглянулся, мама приветственно махала рукой. Он почувствовал, как соскучился. Обнялись.
-Вырос то как. Возмужал! Качаешься что ли?
- Нет, - рассмеялся. – Это горы. Мама, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Бросил рюкзак, побежал к автобусу. Белки не было. Нигде. Он потолкался среди ребят, все пожимали плечами. Лихорадочно крутился и искал ее глазами в толпе встречающих. Тоха остановил его: - Она уехала. Ее встретил какой-то парень.
- Уехала? Не может быть. Настроение было безнадежно испорчено. Он только сейчас понял. Ни адреса, ни телефона. Потерял!
;
Через три дня позвонил Серега.
- Друг, прости!
- Да, ладно, не переживай. Все в прошлом.
- Спасибо. А мы с Настей теперь пара.
- Поздравляю. Заходи в гости.
Лешка искал Белку. Обзвонив, всех своих новых друзей, не получил никакой новой информации. Все только разводили руками. Время шло. Он записался в секцию скалолазания и оттачивал свое мастерство в тренажерном зале. Высота – это то, что давало ему жить сегодня.
Он нашел место. Там были звезды. Близко. Не так как в горах, но все же.
Замороженная стройка. Высотка с широкими лестничными пролётами и открытой террасой.  Часто прибегал сюда на крышу. Бежал быстро вверх по лестнице, тренируя себя. А потом   ложился на спину, смотрел на звезды, вспоминал Белку и ее задумчивый взгляд. – Ей бы здесь понравилось.
Мои звезды светят мне,
дарят свет они тебе,
наши звезды смотрят вниз,
свет мой внутренний зажгись… - ее песня.
Прошло полтора месяца, как они виделись. Лето катилось к закату. Скоро школа. Он вбежал по лестнице, выскочил на террасу и остолбенел.
Она была там. Сидела, уставившись в небо.
- Привет! – произнес тихо.
- Привет, - она улыбнулась.
Лешка смотрел на нее, впитывая все изменения. Белка была коротко подстрижена, в каком-то слишком широком для ее худенького тела комбинезоне. Сидели, молчали, смотрели на звезды, едва касаясь, пальцами рук, друг друга.
- Ты дашь мне свой номер? Она покачала головой. – Я буду изредка сюда приходить.
Что-то в ней поменялось.  Хрупкость, она будто стала осторожнее. Он молчал, боялся спросить. Сидел и молчал. И только потом, уже дома,  понял. У нее грустные глаза, и только когда Белка смотрела на него, в них появлялась улыбка.
Она не разрешила ему проводить себя.
- Не стоит, - произнесла улыбнувшись. - До встречи! Он смотрел, как она садится в белую машину.

Каждый день Белка приходила на крышу. Они разговаривали обо всем, делились мечтами. Лешка с удивлением узнал, что Белка хочет помогать животным. Стать ветеринаром. Это была взрослая мечта. Лешка так далеко в будущее не заглядывал, зачем? А Белка, оказывается, в выходные ходит в питомник для собак и помогает там, на добровольных началах. Выгуливает собак, убирает, кормит. В одну из суббот он напросился с ней. Собаки встретили их лаем и множеством виляющих хвостов. Столько любви как в этот день, Лешка, казалось ещё в жизни, не получал. Он был обласкан и облизан с ног до головы. Они с Белкой наигрались и набегались вдоволь. И даже усталость от работы не была заметна на фоне безудержного счастья.
Позже на крыше они пили кефир и ели пирожки с творогом.
- Белка, пойдем завтра в кино, - вырвалось у Лешки.
Она улыбнулась, - я не могу. Я исчезну ненадолго. Пока не буду приходить.
- Куда?
- Мне надо уехать. С папой, в поездку. На время. В ее глазах снова появилась грусть.
- Белка. Ты же вернёшься?
- Я вернусь. Обязательно. Жди.
Он долго смотрел вслед удаляющемуся автомобилю белого цвета.

Её долго не было. Два месяца. Ходил в школу, в секцию, много занимался. Взял первый приз на соревнованиях. Родители неимоверно им гордились. Ошарашил маму своим желанием ходить к репетитору.
- Мне надо подтянуть русский,  хочу хорошо закончить школу. Пора уже определяться.
По субботам бегал в приют. Помогал. Надеялся встретить Белку, но увы. Тётя Надя хозяйка приюта только разводила руками. Он жаждал увидеть Белку.  Мучился неизвестностью. Скучал. Не понимал, почему она ему полностью не доверяет и в то же время боялся. Он чувствовал, что Белка живёт в своём мире и не открывается полностью. Решил дождаться и все выяснить. Он хотел быть с ней. Всегда!
Белка появилась неожиданно. Веселая, с порозовевшими  щёчками и  неизменным ежиком на голове.
Лёшка сидел на крыше, когда сзади раздался голосок: -  Здравствуй. Он вскочил и кинулся к ней. Белка не сопротивляясь, нырнула в объятия и счастливо рассмеялась, когда закружил ее. После сидели на крыше. Заботливо укутал её клетчатым пледом и обняв за плечи прижал к себе. Их сомкнутые руки рисовали танец на ладонях друг друга. Лёшкино сердце спокойно билось. Он был безумно счастлив,  Белка вернулась. Она будет с ним.

В субботу Лёшка носился как угорелый. Прибежал со школы. Принял душ, сам нагладил рубашку и почистил джинсы, несколько раз протер кроссовки. Мама, с папой глядя на его старания изредка перемигивались и шептали.
- Наш, то наш.
- Жених!
К кинотеатру Белку привёз белый автомобиль. Коренастый мужчина, приятной наружности  открыл дверь и помог выйти. Она была в джинсовом сарафанчике, надетым на красную футболку, на ногах сияли новенькие балетки. Увидев Алешку, улыбнулась и приветственно помахала рукой. Что-то шепнула мужчине, наклонившемуся к ней. Он взял её за руки и они вдвоём направились к Алёшке.
- Здравствуйте, молодой человек! Вы наверно и есть Алексей, друг Беллы?
- Здравствуйте, да, - сказал немного оробевший Лёшка.
- Владимир Николаевич, папа Беллы. Можно дядя Володя. Ну что, Алексей, давай поговорим с тобой как взрослые.
- Давайте, - серьёзно ответил паренёк.
- Дочь у меня свободолюбивая натура, делает, все, что считает нужным. А я как отец за ней присматриваю. Портить свидание, вам, я не хочу. Это же свидание? Он посмотрел на букет в руках Алешки, в глазах плескалась улыбка. Тот кивнул и протянул астры Белке. Взяла и зардевшись от смущения, прошептала: - Спасибо.
- Поэтому, - продолжил дядя Володя.- Вы гуляйте, а в 22.00 придёте к фонтану на площади. Я там буду ждать. Усек?
- Усек, - кивнул Лёшка. Владимир Николаевич крепко обнял Белку и поцеловал в щеку. - Хорошего вечера, Бельчонок. Белка в ответ нежно коснулась свободной рукой щеки отца, слегка погладив её.
Лёшка со смешанным чувством  удивления отметил, что эти двое любят друг друга и не скрывают своих чувств. У него самого, таких близких отношений с родителями не было. Даже, когда мама обнимала его. Пыталась приласкать, он ерепенился и пытался побыстрее высвободиться, чтобы не показаться неженкой. Как будто боялся проявления любви. А здесь. Он смущённо отвёл глаза.
Вечер пролетел стремительно,  взявшись за руки, подходили к фонтану. Весь вечер Алешка разглядывал Белку, открывая новую. Высокая, длинноногая, худенькая. Походка лёгкая, двигается пританцовывая. Открытая, не прячущая эмоций. Огромные ресницы порхают, когда громко  смеется над Лешкиными шутками. Пальцы рук длинные как у музыканта, ему легко было представить за фортепьяно, наигрывающей мелодию.
- Ты занималась музыкой?
Она рассмеялась: - Нет, но я хорошо рисую.
Он вскинулся: - Рисуешь? Покажешь?
- Я тебя нарисую.
- И себя. Рядом. Она замолчала и только крепче сжала его руку. Сели на скамейку. Дядя Володя ещё не приехал. Шум воды успокаивал, фонари дарили  жёлтый свет, вечер вступал в свои права. Они сидели и молчали.
- Я скучаю по нашим вечерам в лагере.
- И я. Белка?
Она посмотрела на него.
- Куда ты все время уезжаешь?
Сзади просигналила машина.
- Папа подъехал, - с сожалением произнесла она. До встречи на крыше. Легко коснулась губами щеки и упорхнула.
Ещё долго Лёшка сидел на скамейке, смотрел на фонтан и ощущал легкое прикосновение её губ. Что-то сегодня поменялась, улыбка растягивала его губы. Чувство тревоги ушло, и  звезды горели не только в небе, но в его сердце.
Он бежал домой, а в голове звучал её голос:
Мои звезды светят мне,
дарят свет они тебе,
наши звезды смотрят вниз,
свет мой внутренний зажгись.
;
Я всегда буду с тобой
Здравствуй, Ангел мой земной...

Белки не стало спустя несколько дней, Лешка об этом узнал не сразу. Он прибегал на крышу каждый вечер. Смотрел на звезды, ждал Белку. Ждал и мечтал, как они будут встречаться, окончат школу и будут вместе навсегда. Все эти дни он ходил окрыленный. О свидании не сказал даже Сереге. Смаковал минуты.
В тот вечер он сидел и раздумывал, где им встречаться. Зимой крыша не лучшее место для свиданий. Кто-то подошел и слегка тронул его за плечо. Лешка вскочил, - Дядя Володя? Здравствуйте, а где Белка? Владимир Николаевич, слегка похлопал по Лешкиному плечу, - садись Леша, садись, надо поговорить.
- Понимаешь, Алеша. Белка... Он замолчал. Лешкино сердце громко отстукивало удары. Белка не придет. Ее больше нет.
- Нееет! - закричал вдруг Лешка. Он внезапно все понял. Ежик на голове, излишняя худоба, радость каждой минуте, грусть в глазах, недомолвки и внезапные отъезды. Дядя Володя обнял его до хруста, не давая ему вырваться, Лешка извивался и практически выл.
- Почему, почему так? Вскоре стал успокаиваться, Владимир Николаевич попустил объятия.   
- Ну, вот и хорошо, вот и славно.
- Она болела? – голос был тих.
- Болела, Леша. Долго. Болезнь крови. Нехорошая болезнь. Шансов не было. Врачи сделала все, что могли.
- Почему она мне не рассказала?
-Не хотела, чтобы ты жалел ее.
Лешка сидел на корточках, спрятавшись в обруч рук, он никак не мог осознать, что Белка, никогда не появиться в его жизни. Он не услышит ее заливистый смех, не посмотрит как она дирижирует звездам, не подпоет ей под гитару, не почувствует тепло ее руки. Внезапно он затрясся все телом и рухнул на колени, он плакал, слезы лились потоком, рыдания сотрясали его тело. Дядя Володя кое-как притянул его к себе, он гладил его по плечам и тихо шептал: - Ничего, ничего сынок, поплачь. Это хорошо. Благодаря тебе она была счастлива. По лицу мужчины бежали невидимые слезы.  Паренек через время успокоился, они сидели долго в звенящей темноте, смотрели в небо, где зажигались звезды.
- Вы знаете, про звезды? Владимир Николаевич кивнул. – Знаю.
- Как Вы думаете, она там?
- Там. Он протянул Лешке большой белый конверт. Это тебе от Белки. Пойдем, я отвезу тебе домой.
Он поднялся с Алешкой в квартиру, познакомился с родителями. Мама плакала. Со страхом смотрела на Алешку. Лешка в этот вечер был какой-то потерянный, выглядел уставшим, в глазах стояла такая сильная боль, что когда мама распахнула объятия. Мальчишка, не раздумывая нырнул в них и долго стоял, не сопротивляясь и с каким-то особенным успокоением,  воспринимал мамины ласки. Она гладила по его вихрам, прижимала к себе, и шептала: - все пройдет, все пройдет. Потом родители уложили его спать, а сами долго сидели, разговаривали.

Лешка проснулся в глубокой ночи. Включил настольную лампу, взял конверт. Долго держал его в руках. Открыл. Внутри лежал рисунок. Обычный рисунок грифельным карандашом, с рисунка на Лешку смотрел он сам. С легким прищуром глаз и улыбкой, Белка не забыла ничего, даже россыпь веснушек возле носа. Непослушные волосы паренька вырывались наружу из-под кепки. Паренек улыбался широко, он, несомненно, был счастлив. Он сидел на камнях их любимых гор, над головой раскинулось небо с одной звездой. Звезда сияла. Внизу простая подпись. «Ты и я. Помни, я всегда буду с тобой».
На обороте аккуратным школьным почерком было выведено.

Здравствуй, Леша! Папа обещал отвезти тебе письмо. Я знаю, что меня не будет, но это не значит, что я не буду с тобой. Папа наверно тебе уже рассказал, что шансов у меня не было, а я счастлива, что смогла жить.
Лешка, ты, не горюй! У тебя впереди такая великолепная жизнь, всегда помни об этом. Помни, что каждая минута, она только твоя и чтобы ты не сделал, это только твое решение. Не пытайся быстро взрослеть, будь чаще с родителями. Родительская любовь самая сильная.  А если встретишь родного человека, постарайся сделать все, чтобы остаться с ним. А ты обязательно встретишь и будешь счастлив. Я ухожу, но в один прекрасный день я появлюсь в твоей жизни и буду рядом. А пока посмотри на небо, я там.
                Счастливая Белка.
Он еще долго сидел на подоконнике, пытаясь разглядеть на кусочке неба редкие звезды.

… Алексей возвращался с работы, сегодня чуть задержался, важная встреча. Дома ждала семья. Галочка и Борька. Он встретил ее в институте. Это была милая девушка, невысокого роста, вечно спешащая и хохотунья. Ему было с ней весело и легко. А потом он ее полюбил, она заполнила вокруг него пустоту и воспоминания о Белке уже не приносили такую сильную боль как прежде. Он смог рассказать ей о Белке, о своих переживаниях, о любви. Галчонок плакала по той девчонке, так и не познавшей радости жизни.  Вскоре родился Борька, так и жили дружно и весело. Алексей работал, обожал свою семью, помогал приюту. 

Подъехал к дому, заглушил машину. Вышел. Привычно посмотрел вверх. Осень, редкие туманы, сыро, мокро, ничего не видно. Темнота, ни пятнышка, ни звездочки. Взяв сумку, направился к подъезду. В кустах возле ступенек, раздался какой-то шум. Алексей остановился и присмотрелся. Ничего. Подошел к двери,  шорох вновь привлек его внимание. Спустился со ступеней, полез в кусты, нащупал коробку, там кто-то копошился. Потянул на себя, вытащил. В коробке, был маленький щенок. Алексей уставился на него.
- Ну и что мне с тобой делать? Щенок, как будто почувствовав, что сейчас решится его судьба, запищал, заскулил. До невозможности грязный и худой, он неловко перебирал лапами, поскуливал и смотрел на Алексея своими глазками бусинками. Мужчина вздохнул, прижал к себе и шепнул: - Ладно, пока у нас, а там видно будет. Малыш сразу притих и доверчиво прижался к груди.
Дома, его как всегда первый, встречал Борька.
- Ой, папа, а что это у тебя? Он остановился и с любопытством посмотрел на щенка. - Это собака, у нас будет собака?
- Какая собака? Галочка вышла из кухни. – Привет, милый, она подошла и взглянула на руки мужа.
- Я знаю, мы с тобой это не обсуждали. Ну вот, нашел возле подъезда. Как будто, так и надо.
Галочка молча разглядывала находку. Щенок сидел тихо и немного дрожа, ждал решения. Галочка улыбнулась, - Ну что же произнесла она весело, - пошли купаться. Через пятнадцать минут, новоявленный питомец уже сидел в тазике, любовно намываемый Галочкой, пофыркивал от удовольствия и смешно тряс ушами. Под слоем грязи оказалась шкурка рыжего цвета, торчащие треугольником уши, черные глазки, смоляной носик и на удивление пушистый хвост. Ну вот! - весело объявила Галочка, вытирая малыша, - у нас в семье девчонка.  Как же нам тебя назвать?
Подскочил Борька. - А давайте, назовем ее Белка!  Она же рыжая, как белочка!
Алексей посмотрел на жену, она нежно сжала его руку и кивнула.

В октябрьском небе зажглась единственная в эту ночь звезда. Я всегда буду с тобой.


Рецензии