Клематисы. Обрезка и подготовка к зиме

Осенью, перед укрытием на зиму, вносят под куст клематиса суперфосфат (20гр.), 2-3 стакана древесной золы и перегной слоем не менее 5 см. Если осень стоит сухая, растение  обильно поливают. 
Обрезка зависит от того, на каких побегах образуются цветы. В сортах и формах клематисов Жакмана и Вицителла цветы образуются на молодых побегах текущего года, поэтому перед укрытием обрезают стебли коротко, оставляя 1-2 узла.
  Из личного опыта: часть плетей я обрезаю на 70 см.. они выпустят боковые побеги и зацветут намного раньше.
Клематисы группы Патенс совсем не обрезают, потому что цветение происходит на побегах прошлого года, у них  лишь укорачивают сильные побеги.

У сортов из группы Флорида  обрезают только отцветшие части  побегов.
Затем  снимают плети с опор , срезают все листья, обвязывают шпагатом ,  укладывают  на лапник  ( на сухую осоку, на деревянный поддон) и укрывают нетканым укрывным материалом, либо сухими листьями, либо щитами, лапником и сверху обязательно плёнкой. Пригнутые клематисы нужно защищать от осенней  сырости. 
Корневая система клематисов  менее морозостойка, чем плети. При глубоком промерзании почвы она может пострадать. Чтобы этого не случилось, перед наступлением заморозков необходимо высыпать под куст два ведра торфа или рыхлого перегноя.
 У менее зимостойких сортов плети можно поместить в деревянный ящик без дна и засыпать сухим листом, сверху накрыть рубероидом или плёнкой, а зимой завалить ещё снегом.
Ранней весной надо снять укрытие, но оставить перегной, защищающий побеги, слоем 10-15 см., так как почки у клематиса набухают очень рано, и , если их открыть, они погибнут от перепадов температуры и ярких солнечных лучей.
Когда минует угроза заморозков, плети открывают, опрыскивают Эпином или Цирконом, или Иммуноцитофитом,  для профилактики от болезней и чтобы помочь растению скорее адаптироваться после зимовки, затем  подвязывают к опоре.

Поливать клематис надо 2-3 раза в неделю, обильно, чтобы почва промокла не менее, чем на 30 см.

 


Рецензии
Клематис дачный, это жесть,
Быть может, маленькая месть?
Дает бутоны второй год
И не цветет!

С улыбкой

Юрий Панов 2   14.09.2021 11:10     Заявить о нарушении
Меня клематис удивляет даже своей выносливостью: три дня назад был мороз минус три, всё помёрзло, а клематису хоть бы хны, цветёт себе и новые бутоны распускает, а тангутский вобще весь в цвету.

Любовь Кушнир   22.09.2021 20:58   Заявить о нарушении