Грязная тетрадь, 11
Я вспомнил презентацию книги в ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ХУДОЖНИКОВ в начале июня 2014 года в рамках МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ.
Странный я человек (наверное, таков не только я), мучительный период времени на расстоянии прожитых лет часто мне видится "прекрасным временем". Я тогда жутко переживал из-за окончательного расставания со своей милой "врединой", буквально сходил с ума от боли и тоски, я задыхался от тоски, я не мог дышать, не мог толком спать, я заглушал боль литрами крепкого алкоголя, боль уходила, но ненадолго, а я почти не пьянел. Я, повторюсь, любил Оксану, а она за два месяца после разрыва отношений легко нашла мне замену в лице какого-то обеспеченного типа и потому настоящего мужика (у него есть квартира, машина, массивное тело здорового животного, он, в отличие от меня, умеет устанавливать унитазы - как сообщила мне при расставании Оксана), съездила с ним в Турцию (несмотря на то, что меня она заблокировала где только можно в интернете, я пытался следить за её жизнью - обычная, полагаю, история, знакомая многим влюблённым ослам). Я мучился до глубокой осени - как раз до того момента, когда устроился на работу к Алёне, в ДОМ ФАРФОРА.
А в начале июня метался по Москве, пытаясь утешить себя, посещал зрелищные мероприятия, общался со всяким сбродом, попадал в нелепые ситуации. Утешить меня было некому, да я бы и не утешился, я выглядел каким-то раненым зверем, загнанным охотниками в топи.
Острота переживания... острота чувств...
Даже если мучительно страдаешь, переживание, кроме боли, приносит также наслаждение, вначале как бы неощущаемое.
Ну, так вот, чуя гибель, поехал поглядеть на людей и книжки на книжный фестиваль, между прочим, проведённый в последний раз - ибо градус мракобесия в стране рос не по дням, а по часам, и фестиваль этот ежегодный чем-то компрометировал власть, и фактически был отменён (место ежегодного летнего собрания любителей книг перенесли на Красную Площадь, но, к примеру, без вручении независимой музыкальной премии "Степной волк" - которую вручал легендарный музыкальный критик Артемий Троицкий - собрание книгоиздателей и читателей потеряло прежнюю привлекательность). Так что я успел в памяти зафиксировать историческое событие.
А с Денисом Букиным произошло следующее: вышла в свет его книга о методах совершенствования памяти, и он незамедлительно ринулся продвигать в массы свой труд, а тут ему на удачу многие именитые авторы отменили запланированные встречи с читателями в знак протеста против цензурной политики Министерства Культуры России; Букину, в общем, фартануло выступить перед большой аудиторией, но в кресло интересантов сел "припанкованный" Саша и начал, подобно Сократу, задавать неудобные вопросы, подводя к выводу, что книга автора, в сущности, совершенно бесполезная.
Букин был похож на молодого инженера из какого-нибудь научно-исследовательского института, густые брови, бакенбарды, он покраснел, волнуясь, ему хотелось, чтобы сидящие в креслах слушатели задавали "правильные" вопросы, но задавать вопросы, кроме меня, никто не спешил, видно было, что сидели и слушали его рассказ о книге случайные люди, которым всё равно о чём слушать.
После признания Букиным моего мнения справедливым, я потерял к нему интерес, встал с кресла и ушёл. Букин - я увидел краем глаза - вздохнул с облегчением.
Свидетельство о публикации №221091301590