По следам меловых динозавров Гуматага Узбекистан

     Большой интерес для науки вызвали нижнемеловые Гуматагские следы открытые мной в 1982г. на юге Узбекистанав Басунских горах Юго-Западного Гиссара. Было много споров,недоверия,обвинения в подделке. Но факты расставили все на свои места.Когда ученые узнали о моей находке, то следы разворачивали на 180 градусов и многие предлагали свои услуги для изучения: Л. Несов и др. На сессии ВПО в Ленинграде я показал фотографии следов известному палеонтологу-академику Б. С. Соколову и он не сомневался, что это животное существовало в раннемеловое время. В Комсомольской Правде за 5 февраля 1984 года, в Вечернем Ташкенте и др. газетах корреспонденты ТАСС - Ю. Кружилин и др. писали об этой находке.. Пять площадок вмещали 86 копытообразных следов (длина следа от 7.5 до 10 см,и на до 7,5 см глубина до 2,5 см), некоторые из них имели большое сходство с отпечатками современных лошадей.

Известно, что лошадь, согласно теории эволюции, освещенной именами Дарвина, Ковалевского, существует на планете Земля около 1 млн. лет, а Гуматагским следам 70 млн. лет. Известный палеонтолог академик Б.С.Соколов в 1984 г написал «вероятнее всего речь идет об открытии какой-то новой группы животных». Кто и что мне не предлагали? Следы разворачивали на 180 градусов, принимая как птичьи. Были предположения, что здесь потрудилась рука художника. После экскурсии 1987 г., и семинара по ископаемым следам динозавров Средней Азии, появилась статья академика Л.К.Габуния, В.Курбатова, А.Сенникова «О копытных следах из меловых отложений Ю - З Гиссара», в которой высказывается мысль о принадлежности копытовидных следов к двуногим хищным динозаврам (тероподам) неясной систематической принадлежности, но не опровергается идея о принадлежности их к однопалым копытным орнитоподам- лошадям. Однопалые копытные орнитоподы пока науке не известны. Гуматагские следы, как новая ихногруппа выделены в новый ихнород и ихновид.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
--
 
;


Рецензии
Рецензия
на рассказ Валентина Курбатова (2)
«По следам юрских и меловых динозавров Средней Азии»
и др.
С интересом прочла рассказы Валентина Курбатова – «По следам юрских и меловых динозавров Средней Азии» и др. Автор - геолог по специальности, родившийся в Ташкенте, в семье биологов. Это важно, так как его короткие документально-художественные рассказы-зарисовки отражают его интересную, насыщенную путешествиями, встречами с разными людьми, жизнь.
Кажется, ничто не ускользает от его зоркого глаза – животные, которых он с детства наблюдал в зоопарке, а позднее – в горах Средней Азии – собаки, обезьяны, кабаны, лошади, ишаки, змеи и др.; птицы – журавли, голуби, филины, кеклики; насекомые – фаланги, скорпионы, комары и др. Как естествоиспытатель и охотник он отмечает их повадки, характер, пользу или вред, которые они приносят людям, дает полезные советы по общению с ними.
В рассказах можно найти портреты его друзей детства, студентов, ученых; яркие характеристики соседей, коллег, шоферов, поварих и т.п. В экспедициях, в тяжелых полевых условиях высокогорья, эти люди играют важнейшую роль, такие, как шофер Валентин Иванович Игнатьев – мастер на все руки, опытный водитель, охотник, рыбак, рассказчик, в любой ситуации находящий выход из трудного положения. Эти черты характерны и для автора – Валентина Курбатова, высококвалифицированного геолога, известного в нашей стране и за рубежом, составившего и описавшего вместе с коллегами опорные разрезы юры Средней Азии, проводившего экскурсии по открытым им и его коллегами местонахождениям следов юрских и меловых динозавров для местных и иностранных (французских и американских) палеонтологов и геологов; энергичного деятельного человека, настоящего естествоиспытателя, охотника и рыбака, надежного товарища. Спасибо автору за интересные рассказы.
И.Ю.Неуструева

Ирина Неуструева   16.10.2021 18:16     Заявить о нарушении