риф

В поисках современных русских авторов я наткнулся на Алексея Поляринова ( услышал о нём не давно и вот не замедлил прочитать. А там 288 страниц) .

Да, да, все такие ожидают нового разбора Алексея Иванова, а я опять крендель вывернул. Не люблю по схеме читать и работать. А может я снова ввожу в заблуждение, чтобы друзья вздохнули с облегчением, ура, Ромка отстал от Иванова, а я такой, как возьму и напишу отзыв на неожиданно прочитанного Иванова. Но речь пока не об интеллектуально подвешенном матерщиннике и мастере слова, а об товарище Поляринове.

Знакомство с новым именем вполне могу назвать удачным. Автор затронул тяжёлые темы последних двух десятилетий, а если заглянуть вглубь, за строки, то увидишь извечную проблему человечества в борьбе с собственными демонами.

Разворот событий начинается в вымышленном северном городке советского типа Сулиме, где наивная работница архива Кира сталкивается с неким Титовым. Гость приехал не на пьянку и не на поедание сёмги с красной икрой. Он ведёт закрытое расследование о злополучном расстреле митингующих в 1962 году.

Ужимками, улыбками и манипуляциями втягивает в расследовании и Киру. Сталкивает со страшной действительностью, на которую жители городка закрывали глазёнки.

Удалось Поляринову показать извечную проблему маленьких городков , хотя многое осталось за кадром. Например, Титов. Автор как то его вскользь упоминает, хотя он зачищик всех манипуляций. Использовал и отвалил. Да и дело с расстрелом можно было продетализировать побольше. Но зато товарищ писатель выправляет положение в других событиях.

Дело в том, что история с северным городком служит лишь фоном к общему повествованию. Дальше в романе появляются ещё две истории. С американкой русского происхождения Ли и русской современного образца Татьяной.

История с Ли начинается на несколько лет раньше настоящего времяисчисления . Ли попадает в ученицы к безумно строгому и популярному профессору Юрию Гарину ( не путать с Гагариным), который не столько учит сколько ставит опыты над человеческой психикой. При этом никто не чувствует себя подопытным. Только когда психика слетает с катушек начинает затуманенный мозг проясняться, но как после приёма наркотиков страдает ужасной ломкой и чтобы снова стать человеком нормальным нужно сильно постараться.

Да, Гарин умелый манипулятор . Из студентов и круга общения создаёт культ и упивается властью. Не задумываясь о человеческих жертвах. Лес рубят - щепки летят. Под влияние Гарина попадает и Ли.

Автор, в лице Гарина , показывает власть имущих. Как сильно простой смертный зависит от безумия высших чинов. Власть, что хочет , то и творит, а мозг обычного человека должен справляться и выживать в диких , не логических и безумных условиях. Сейчас разве не так? Полный тотальный режим и манипуляция. Людей так запугали, что они в туалет не ходят без бормотания о хреновой жизни. Не будем о грустном.

Поляринов не только показывает манипуляцию тоталитарного режима, но и борьбу с внутренними демонами. На что готов пойти каждый человек , чтобы сразить собственные фобии, страхи и панические атаки, в последнее время популяризированные в народе. Да здравствует интернет , домашнее заточение , срач по телевизору и не гуляние на природе. Уткнутся пиплы в смартфоны и не хрена не видят, что кругом природа красивая, птички поют, жизнь течёт. Зомбирование ведёт к травмам, а травмы к паническим атакам.

Много Поляринов уделяет внимания об отношении детей с родителями. И что каждый ребёнок в итоге отвечает за ошибки взрослых, но об этом третьей истории, которые в итоге соединятся.

В современное время Татьяна приглядывает за матерью, которая всю жизнь гнобила дочь . Бегает за мамой, как- никак родитель, пытается помогать разменивая личную жизнь на тиранию мамы.

Однажды мама исчезает вместе с мебелью в квартире. После небольшого расследования, без участия ментов, Таня находит мать в религиозном культе ( сообществе) . Только забрать её обратно дело не простое. Организатор культа - всё тот же манипулятор Гарин, умело манипулирующий психикой , превращающего любого пипла в зомби слепо выполняющего приказы.

Минусы в романе имеются. Порой автор скатывается до шаблонизации и чуть не встаёт на уровень с Гранже ( только без жестокостей) , но быстро выправляется и доказывает читателю, что не зря купил книгу автора и не зря читает произведение. Если честно с радостью замечаю, что русские авторы в современной литературе есть. И не дурно пишущие.

Ещё один минус у товарища писателя. Всего пару слов мата. Эх!

;

А если серьёзно, то рад, что ознакомился с книгой. Да есть небольшие слабые места, но в целом произведение стоит, чтобы за него зацепилось око читательское. Полёт закончен! Читаем хорошие книги! А я пойду полистаю Иванова, и быть может... Но это уже другая история! До встречи! Не болейте!
13. 09. 2021. р.


Рецензии