Harley Rustad. Пролог - Семечко

Харли Рустад. Большой одинокий Дуг


Пролог: Семечко

Тихий ветерок шумел ветвями нескольких самых больших в мире деревьев.  Он крутился и поворачивал сквозь лес, подхватывая запахи кедров, пихт и елей, и еще слабый оттенок соли, идущий от Тихого океана. После полудня  солнце выжгло весь расстилающийся туман, оставив чистое голубое небо.

Вокруг каждой ветки на каждом дереве было много шишек, которые создавали симпатичный орнамент. На одном из деревьев, ели Дугласа, растущей в долине на острове Ванкувер, шишка вздрогнула и подпрыгнула от ветра. И начала открываться. Теплый сезон вызвал метаморфозу шишки, зеленой и липкой от смолы, до коричневой и сухой как бумага, с похожими на  оттопыреные ногти большого пальца руки, в виде характерных скрученных спиралью трезубцевидных прицветников —  это заключительная стадия полуторагодового цикла созревания шишки.

На температурные перепады между теплыми днями и холодными ночами ранней осени шишка реагировала соответственно, едва открываясь и закрываясь , так что это было незаметно глазу. Один градус сезонной разницы может означать катастрофу для драгоценных семян, созревающих внутри шишки: если слишком тепло, они могут высохнуть; если слишком холодно и влажно, они могут сгнить.

Как только солнце начинает скрываться за поросшими лесом холмами, и когда влажность воздуха стала в самый раз, семечко вытесняется между чешуйками шишки и начинает свой акробатический полет к земле рядом с огромным стволом его родительского дерева. Их оперенные хвосты вращались слегка в свободном падении к густому подлеску салала, к сильным стеблям папоротника, к зарослям ягод — падали туда, где случайность природы определит их судьбу.

Огромное большинство из пятидесяти тысяч семян, что упали возле каждого дерева, погибнет. Их съедят птицы или белки или просто не будет оптимальных условий, чтобы прорасти. Но это, единственное, выжило. Оно единственное мягко приземлилось на влажный пятачок, зелёный мох рос на гнилой коре дерева, которая была разодрана за столетие яростным ветром. Получая питательные вещества от бревна, семечко проваливается сквозь мох в довольно освещённое место. Саженец высотой едва в один дюйм, простирал первые пары глянцевых зелёных иголок.

Со временем саженец войдёт в возвышающийся пантеон растений, живущих на деревьях, который включает в себя некоторые самые большие деревья Канады: западный красный кедр настолько широк, что обхватить его руками в основании ствола могут не меньше десяти человек, взявшись за руки вместе; вершина ели Ситка, как говорят, может соперничать с башней в центре города. И ели Дугласа так стары, что они пережили больше, чем дюжина поколений людей. Во влажных долинах будут расти их воплощения, соответствующие пространствам — великим, громадным природным массивам.

Эти деревья будут привлекать внимание лесорубов, которые всадят топор и увидят созревший ствол теплого дерева, которое будет срублено и переправлено для неисчислимого использования. Эти деревья, окружённые протестующими борцами, защищающими их, видятся более значимыми с их сохранённой жизнью, чем для утилитарного использования. И эти деревья будут привлекать больше посетителей, которые хотят хоть немного прикоснуться, почувствовать трепет и прекрасное в тени одного из природных гигантов.

Саженцы вырастают в деревце — и затем становятся взрослым деревом.


Рецензии