О Чемоданове

Чемоданов – это такой известный ресторан вМоскве.
Чемоданов поэт  – это такой поэт. приятель Сучковой  в Москве.
Данный Чемоданов-  это не первое, ни второе, это такой  странный персонаж  у  Альбины Сберегаевой. Стоило  ли придумывать персонажа, чтоб дать ему такое распространенное имя?
В тексте мы  видим рассказ  про  Чемоданова, а  дальше  драблы. Но ведь и Чемоданов драбл. Принцип написания  теста такой же. Все очень бегло. Без развертки характера, личности. Но к  чему такая  спешка? Трудно разглядеть  человека!
Мы можем что-то додумать про Чемоданова, основываясь на отдельных  штрихах. Это ж  игровой текст. Допиши, додумай что хочешь.
Когда Чемоданов сталкивается с хамством, он не становится хамом. Он  тактичный застенчивый и  очень честный. Он врач, хотя   при дорогих лекарствах это невозможно. А когда болеет сам, покупает сушеную  ромашку. Он немного дурак(разделся  и пошел на йогу, прикрыв…гм…)  Чемоданов  архетип русского дурака. А  они  вегда  были на руси положительными героями. А  у А.  Синявского есть даже книга про Иван-дурака.( https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/sinyav/01.php )
Стоило бы  автору это прочитать. Может и образ бы получил бы рзвитие.
Намасте.  Это значит: Вышнее во  мне поклоняется высшему в  тебе. Он уважает всех. А его никто. Но он зла ни на кого не держит. Ну,  хотел бы убить парня из-задудки, но не может. Его Таня бесит, а он  все  же ее чмокает. Это  очень в духе  Чемоданова… Он снисходителен к  человеческим слабостям.
Все истории, которые случились  с Чемодановым, похожи на  анекдоты. Особенно «Гутентаг».
Вроде и сморозил ерунду. Но из  скользкой  ситуации вышел. А людям такое нравятся.
И прекрасно. Значит,  Сберегаева этого и добивалась. Ничего, что он смешон, как например в очередном эпизоде с баней. Который  тоже похож а на анекдот. Но в нем помимо всего прочего еше социальная сатира  есть(пришел в баню а  там  что угодно, все  кроме бани). А это  еще раз напоминает нам, что текст написан не  зря.
У нас в  литературе  дефицит  смешного. Вот   пусть  Чемоданов  его и всполняет.
Сейчас много анекдотов про  Чапаева, который был герой войны. О чем это говорит? Может, о неуважении? Да нет. О том, что он   тысячам людей  стал  своим  в доску.  Вожможно, такова и роль  Чемоданова.

Галина  Щекина


Рецензии