Мелочи. У ворот
Учился Федор далеко от дома. Жил в общежитии все годы учебы. Сосед был все шесть лет один Руслан. Словно братом приходился. Руслан тоже, как и Федор, приехал из далекого города на учебу. И житейские проблемы решали вместе. Годы учебы летели быстро.
- Цветы подарил Светочке, - говорил Руслан, довольный и веселый.
Ухаживал он за красивой девушкой, которая училась на курс младше. Ухаживал долго и безнадежно. Среднего роста, черноволосый, Руслан был строен, спортивен и подтянут. Но у девушки было много поклонников, о выборе из них спутника жизни пока не думала.
- У меня другие заботы, - отвечал Федор.
- У тебя не другие заботы, а не подъемные заботы, - отвечал Руслан.
Федор соглашался с другом.
– Что будет с тобой, ведь распределение на носу. О работе нужно думать.
- Думаю, думаю, - поникшим голосом отвечал Федор.
- Да, рано семья у тебя образовалась, - с укором добавил Руслан.
- Теперь ничего не изменить, - ответил Федор.
Распределение, как и в другие годы на факультете, было сложным. Многим требовалось ехать в маленькие научные городки по всей стране. Были и те, кто хотел остаться здесь же, где учился или поблизости. Федору выпал для работы подмосковный город, там можно было и по специальности работать. По всей видимости, учли, что жена Федора еще студентка и учиться ей еще три года. Руслану же предстояло уехать за сотни километров от столичного региона.
- Нужно найти место поближе, - рассуждал Руслан.
Он объехал много институтов, но так и не нашел места, где готовы были дать прописку и некое приемлемое жилье.
- Пойду в военные, - решил Руслан. – Кафедра военная была. И все будет проще.
Это решение Руслана дало свои результаты. Все получилось. Не маленький подмосковный город принял молодого лейтенанта и инженера.
А вот Федора не взяли в тот институт в подмосковном городе. Не хотели они брат молодого инженера, у которого уже и жена была и ребенок, не поселишь его в общежитие. Нашли какие-то причины, и остался Федор без распределения после окончания института. Очень ему сочувствовал Руслан.
- А не пойти ли тебе в военные? – спросил он Федора.
- Военную жизнь видел. Отец был военным, - отвечал Федор. – Но сам о военной службе не думал, но сейчас другого выхода нет. Хотелось по специальности работать.
- Так не берут тебя нигде, - сочувствовал Руслан.
Без всякой прописки взяли Федора работать на лесопилку. Приходилось ему по дню выпрашивать и объезжать научные институты. Но семейному не было места там, куда ему хотелось.
Как-то позвонил Руслан и сообщил об интересном предложении в той воинской части, где он теперь служил.
- Приезжай через два дня. Буду ждать тебя. Уже переговорил о тебе. Возьмут на службу. И профессия твоя пригодится. Ты ведь и программист хороший. Здесь такой требуется.
Служить вместе с другом и даже работать по специальности, это то, что и требовалось. И семья рядом будет. И жена институт сможет окончить.
Через два дня Федор стоял у ворот воинской части, где теперь служил Руслан. Документы были собраны. Новенький диплом. Характеристики из института. Справки о здоровье. Все было приготовлено.
- Что-то долго нет Руслана, - думал Федор.
Так он думал час, потом второй. Часовой у проходной уже стал внимательно к нему присматриваться. Пришлось Федору подойти к часовому, что он по вопросу работы в этой воинской части. И ждет друга, который вот-вот должен к нему выйти.
- Не отпускают, наверное, - решил Федор. – Нужно уходить.
Но решил еще немного подождать. Еще походил вдоль ворот. Даже был момент, когда он, как ему показалось, среди мелькавших фигур там за железными воротами, увидел Руслана.
- Ошибся, - успокоил себя Федор.- Все в форме одинаковой. Как узнать. Позвонит, узнаю, в чем дело.
Все же Федору пришлось уехать. Дорога была долгой. Из городка военного до одного вокзала московского, потом с другого вокзала до своего городка.
Но, ни на следующий день, ни через месяц, ни через год, когда все свои вопросы Федор решил с работой, Руслан не позвонил. И никогда они больше не встретились. Не вспомнили годы студенческие и крепкую дружбу.
Свидетельство о публикации №221091301689