Апертура III

***

Рывком сев в кровати, Александру принялся лихорадочно водить ладонями по своей насквозь промокшей от пота футболке, при этом громко и прерывисто заглатывая воздух, как вдруг, точно дробь ружейных залпов, раздался энергичный стук в дверь, а потом послышался приглушенный голос:

– Алекс?

– Да? – отозвался тот, блуждая потерянным взглядом по сторонам.

– Только не говори, что ты все еще спишь?!

– Нет, нет! – крикнул парень, срывая с себя на ходу футболку, – Д-дай мне минуту! – и, ввалившись в смежный с комнатой туалет, рухнул на колени перед унитазом, засовывая себе в глотку два пальца.

Затем, с трудом поднявшись на трясущиеся, покрытые черными торчащими волосками ноги, сдернул ручку сливного бачка, поспешно наклонился над раковиной, повернул кран и подставил голову под ледяную струю, одновременно нащупывая стакан, в котором одиноко стояла зубная щетка. Обернутый полотенцем ниже пояса, Александру бесшумно выскользнул из уборной, рванул дверцу стенного шкафа, стащил с себя полотенце и, отшвырнув его в дальний угол, выдернул с полки брюки, просунул ноги в просторные вельветовые штанины, после чего натянул первую попавшуюся на глаза рубаху. В один прыжок преодолев расстояние до приставленного к окну письменного стола, он судорожно хлопнул крышкой лежащего поверх нескольких книг ноутбука, сунул его в висящую на спинке стула спортивную сумку, закинул ее себе на плечо и стремительно вышел из комнаты.

– Ну наконец-то! – нервно воскликнул Фриц и тут же взялся наполнять разнокалиберные кружки из стоявшего на овальном столе тонкогорлого кофейника. – Вам черный или со сливками?   

 – Черный, пожалуйста, – ответил одетый в хлопковую бледно-голубую рубашку и потёртые синие джинсы Игнац, перелистывая лежащую перед ним стопку мелко исписанных бумаг и не сразу добавил: – Со сливками, если можно.      

– Все в порядке? – поинтересовался Фриц, чуть прищурив веки. – Ты выглядишь так, будто привидение увидел...

– Я не хотел тебе этого г-говорить... – изрек Александру наигранно серьезным тоном. – Очевидно, своими р-раскопками мы нечаянно потревожили спокойствие обитателей потустороннего мира... И... судя по тому, что д-дух не переставал завывать: «Фриидриих!», п-по-видимому, п-прежде всего они обозлены именно на тебя...   

Поддев потрепанный, кожаный ремешок указательным пальцем, Игнац взглянул на наручные часы, быстрым движением поднес к губам кружку, опустошил ее едва ли не одним глотком и поднимаясь из-за стола, объявил:
 
– Думаю, нам пора.


***

Неспешно вращающаяся вокруг своей оси, обляпанная пятнами засохшего жира платформа замерла в неподвижности и, странно напомнив Артуру обесточенную карусель, мгновенно погрузилась в сопровожденный режущим уши писком полумрак. Машинально дернув на себя дверцу микроволновки, Артур вынул оттуда керамическую миску и, бросая ее на край кухонного стола обожженными пальцами, длинно и грязно выругался. Он опустился на скрипнувший под ним стул, схватил лежащую рядом большую металлическую ложку, резким движением окунул ее в исходящую паром ярко-желтую массу, поднес ко рту и, зажмурившись, жадно потянул ноздрями одуряющий запах воспоминаний.

«Ты почему не ешь? Остынет же...», – вдруг отчетливо прозвучал в его голове, мягкий приглушенный голос.

«Я больше не хочу», – буркнула в ответ младшая версия Артура, отодвигая от себя тарелку, и тут в его уплывающее сознание нежданно ворвался дребезжащий прерывистый грохот.   
 
Приподнявшись со стула, Артур осторожно выглянул за окно и увидел съежившегося под дождем человек в синей штормовке с низко надвинутым на лоб капюшоном. Придерживая одной рукой промокшую картонную коробку, кулаком другой он нервно барабанил в наружную дверь.
 
«Я ничего не заказывал», – поспешил оправдаться перед самим собой Артур и, отпрянув от окна, вернулся к миске.


***

«Нравится вам или нет, но мы живем в свободной стране...» – успело вылететь из слегка хрипящего динамика, прежде чем Фриц снова крутанул круглую ручку автомобильного радиоприемника и лающий баритон тут же сменило чье-то надрывное пение.

– Где-то я уже это слышал, – подал голос сидящий на переднем пассажирском сиденье Игнац и, взявшись двумя пальцами за оправу очков, опустил слегка озадаченный взгляд на выскочившее поверх режима блокировки уведомления на экране своего смартфона. – Что это, Алекс?

– Ваш посадочный талон, профессор, – отозвался Александру и просунул руку между спинками передних сидений, возвращая Игнацу красную книжицу паспорта.

– Ах, да, спасибо.

На обочине промелькнул проржавевший щит с черными по белому фону буквами: «ЛИМАНСЬКЕ», и вскоре их взору явились, возвышающееся над окружающей застройкой развалины старой церкви. Выкрутив руль одной рукой, Фриц переставил носок ботинка на педаль тормоза, съехал с дороги и заглушил двигатель. Все трое тут же выбрались из взятого напрокат хэтчбека, направляясь к покрытому серой шиферной кровлей зданию барачного типа, входная дверь которого почти сразу распахнулась, и к ним навстречу вышел частично облысевший мужчина в контрастирующей с румянцем упитанных щек застегнутой под горло, болезненно белой рубашке.

– Гер, профессор! – удивленно воскликнул он, вскидывая руку и поднося к глазам циферблат часов. – Что-нибудь случилось, господа?

– Прошу не волноваться, Эдуард Францевич, все в абсолютнейшем порядке, – поспешил успокоить его Игнац, – Перед отъездом я счел своим долгом лично передать музею копию... – и, внезапно спохватившись, перевел ищущий взгляд на стоящего рядом Фрица: – Где бумаги?

– Вы, н-наверное, оставили их в машине, п-профессор. Я принесу, – вызвался Александру и резво устремился к заросшему порыжевшей травой пустырю.   

Открыв водительскую дверь, он сунулся головой в салон, подхватил с приборной панели толстую кожаную папку, а затем выпрямился и глухо вскрикнул, буквально подскакивая на месте. На краю зияющего обломками кирпичной кладки провала одного из церковных окон, свесивши наружу стоптанные сапоги, сидела приземистая фигура в старомодном военном мундире и фуражке, из-под треснутого козырька которой пустыми глазницами взирал на Александру оголенный череп. Мгновенно пробитый холодным потом, парень съежился и, судорожно сжав веки, вдавил голову в дрожащие плечи. Наконец, с трудом превозмогая оцепенение, он постепенно приоткрыл сначала один, а затем и второй глаз, опасливо огляделся, выпустил из надутых щек воздух, и в эту самую секунду ему под ноги бросился вынырнувший из затхлого сумрака одноухий кот.   


***

Над чашей небольшого фонтана в центре вымощенной мелким булыжником ратушной площади возвышалась держащая обнаженный меч и весы статуя молодой девицы, по которой, оттопырив одно крыло, топтался взъерошенный голубь.

– Ну ты, потрох, проваливай отсюда! – раздраженно воскликнула женщина в темном полотняном платье, размахивая мозолистой рукой в воздухе и, резко опустив вниз покрытую туго завязанным платком голову, вперила свой прищуренный взор в замершего в шаге от нее малорослого чумазого мальчишку. – А тебе чего? – пытливо спросила она.

Ничего не говоря, тот протянул вперед руку, прикасаясь пальцем к висящему у нее поперек груди деревянному лотку с брецелями.

– Эй, а деньги у тебя есть? – вскричала торговка, дернувшись всем своим неуклюжим туловищем и обхватила лоток руками крест-накрест.

Выдав странный, боевой клекот, голубь распустил веером ободранный хвост, отчаянно замолотил крыльями и, справляя нужду женщине на предплечье, неторопливо устремился прочь.

– Все из-за тебя, поганец! – Она порывисто схватила мальчишку за рукав мешковатого пиджака. – Вот я тебя проучу!

– Пусти меня! – испуганно огрызнулся курносый малец, вырываясь из ее хватки, и тут прямо над его ржаной макушкой прозвучало негромкое:

– Доброго дня вам, мадам.

Мгновенно выпустив руку мальчишки, торговка живо выпрямилась, а уголок ее морщинистого рта скривился в подобие улыбки.

– И вам не хворать, – отозвалась она и быстро прибавила: – Купи брецель, господин! Только что из печи, сам в рот просится!

– Пожалуй, я и в самом деле не прочь подкрепиться, – согласился с ней опирающийся на бамбуковую трость осанистый старик в длинном, узком в талии сюртуке с широкими фалдами и, слегка наклонив поросшую седыми вихрами голову, прошептал: – А вы что скажете, молодой человек?

Они встретились взглядами и мальчишка еле заметно кивнул.

– Вот и отлично! – обрадовался старик, – В таком случае, милости прошу составить мне компанию, – после чего выбрал большой золотисто-румяный брецель и подал мальчишке.

Тот, искоса поглядывая на торговку, осторожно взял лакомство из рук незнакомца, сунул его себе в карман, а потом вдруг, схватив с лотка еще два брецеля, скакнул в сторону и пустился со всех ног наутек.

– Ану, стой! Вернись, гаденыш! – крикнула ему вдогонку торговка. – Но попадись мне только, попадись...

– Прошу, – ухмыльнулся старик и протянул ей несколько серебристых монет.

– Да у меня и сдачи то не будет, – передёрнула плечами та. – А помельче у вас не найдется?

– Разрешите спросить вас, мадам, – совсем неожиданно услышала торговка в ответ. – Не случалось ли вам когда-либо... – Тут старик сделал паузу, огляделся по сторонам и понизил голос: – воровать соседский Wi-Fi?      

– Нет, – притихшим голосом ответила, совершенно сбитая с толку, женщина.

– Мне тожe... – сразу притакнул он и тут же коротко поклонился. – Всего доброго, мадам.

Застучав наконечником трости о мостовую, старик неторопливо пересек окруженную лезущими друг на друга домами площадь, свернул в один из прилегающих к ней переулков, затем другой, третий и наконец остановился перед резной дубовой дверью с нависающей над ней широкой маркизой.

– Герр доктор! – воскликнул при его виде маленький человек во фраке с бабочкой и идеальными, закругленными по краям усами, задушевно разводя руками. – Как вы сегодня поживаете?

– Так же, как и вчера, – пробормотал старик.

– Чудесно! – обрадовался тот, заставив собеседника закатить глаза. – Ваш столик уже давно ждет! Позвольте, я вас провожу.

– Как будто у меня есть выбор, – обронил он сквозь зубы, следуя за кельнером через людный, ярко освещенный люстрами зал.

– Пожалуйста, герр доктор, располагайтесь, – Кельнер выдвинул стул, – Сию минуту-с все будет подано! – после чего поспешно скрылся из виду.

Чуть откинувшись на обитую гранатовым репсом спинку, старик расслабил узел шейного платка, выхватил из бокового кармана сюртука потрепанную записную книжку, смочил языком кончик своего пальца и аккуратно разъединил две слипшиеся страницы.

– Не верю глазам своим! – донеслось вдруг до его слуха. – Это и вправду вы?

Он невольно оторвался от книжки, натыкаясь взглядом на повернутое к нему лицо сидевшего за соседним столиком молодого мужчины.

– Я ваш давний поклонник, – продолжил тот.

– Я очень рад, – отрезал старик, сразу же вернувшись к своему занятию.

– Не сочтите за дерзость, – снова обратился к нему мужчина после затянувшейся паузы, – но могу я просить ваш автограф? – и, не дождавшись ответа, решительно сунул старику под нос что-то вроде сложенной вдвое почтовой карточки, а затем сконфуженно произнес: – У вас случайно ручки не найдется?

Тот хмыкнул и, не сводя с почитателя насмешливого взгляда, вытащил из кармана металлическое перо.

– Как ваше имя? – осведомился он, срывая лакированный колпачок.

– Разве вы не знаете? – удивился мужчина.

– Послушайте, – сморщил лоб старик, ткнув острием ручки в его сторону, – у меня правда мало времени. Если вы хотите...

– Артур, – не дал ему закончить мужчина. – Мое имя Артур.

– Весьма оригинально, – Старик небрежно развернул врученную ему карточку двумя пальцами и, не отрывая судорожно подрагивающих глаз от изображения белокурой барышни в прозрачном свадебном наряде, тотчас изменился в лице.   

– А вот и ваш стейк, герр доктор! – жизнерадостно объявил идущий к ним с подносом кельнер.

– Прошу меня простить, – сказал старик, порывисто поднимаясь из-за стола и, промямлив что-то о срочных делах, поспешил к выходу.
 
Выкатив свое бесстыжее бельмо, луна, прильнула к узкой щели меж плотно задернутыми портьерами и, не моргая, принялась шарить лучами по покрытому узорчатым паркетом полу небольшой, просто обставленной комнаты. Внезапно со стороны повернутой к окну изголовьем кровати донеслось легкое скребущее шуршание, к которому тут же присоединился протяжный угрожающий рык, и в следующее мгновение из-под резного изножья показалась лохматая собачья морда.

– В чем дело? – прохрипел старик, вытирая мокрое лицо краем стеганого одеяла.

Белошерстная пуделиха пружинно вскочила на лапы и, проведя мокрым носом по воздуху, тут же зашлась истошным лаем.

– Ну, что такое, – Упершись босыми ступнями в прохладный пол, старик ласково потрепал собаку за ухом, – что случилось?

Та сразу притихла и, помигивая блестящими в темноте глазами, тревожно уставилась в сторону выхода.

– Что там? – Несколько мгновений старик вслушивался в наступившую тишину. – Пойдем-ка мы с тобой лучше спать, – в конце концов устало произнес он, собираясь вернуться в постель, как вдруг, из примыкающего к комнате коридора донесся отчетливый скрип половиц.

Ощетинив загривок, пуделиха вихрем рванула к двери и, гортанно ворча сквозь стиснутые клыки, принялась бешено скрести ее когтями. В ту же секунду, старик дернул на себя массивную ручку ящика прикроватной тумбы, нащупал увесистый однозарядный пистоль, а затем, провернув торчащий в дверном замке ключ на один оборот, медленно толкнул створку.

– Кто здесь? – бросил он в полумрак, ступая наружу. – Учти, я вооружен!

Моментально прошмыгнувшая следом за ним пуделиха галопом промчалась через глухой коридор и исчезла в узком просвете на его конце. Одетый в одну сорочку старик скользнул в приотворенный проем, стремительно проследовал вглубь гостиной, встал на середине посеребренного луной восточного ковра и, беззвучно фыркнув:

«Всего лишь сквозняк», – осторожно спустил взведенный курок.

Быстро захлопнув форточку и задернув раздувшиеся от ветра шторы, он круто обернулся, тут же натыкаясь на подкравшуюся вплотную пуделиху.

– Ах, вот ты где. Нет повода для беспокойства. Тревога оказалась... – не договорив, старик рывком вскинул щелкнувший в его пятерне пистоль и направил в сторону отделившейся от порога тени.


***

– Майя, – вскрикнул Артур и зажег стоящую подле кровати лампу, мгновенно превращая темнеющий в дальнем углу комнаты силуэт в самую обыкновенную куртку.


***

– Ну и выметайся, – взревел чопорно одетый мужчина в крохотных очках без оправы, толкая не успевшую еще закрыться прозрачную дверь, – Чтоб ноги твоей здесь больше не было, слышишь!? – и, ловко увернувшись от прилетевшего в него скомканного фартука, выкинул вперед дрожащий от гнева палец. – Неблагодарный щенок!

Пожирая торопливо удаляющуюся спину свирепым взглядом мужчина судорожно сунул в рот помятую сигарету, а затем, что есть силы, втянул в себя худые щетинистые щеки.

– Еще сам приползешь, – выдохнул он вместе с очередным клубом дыма и, резко повернувшись на звук хлопнувшей двери, тут же оказался лицом к лицу с выбравшимся из затормозившего рядом такси Игнацем. Суетливо разогнав повисшее перед носом едкое облако, мужчина торжественно громыхнул:

– Добро пожаловать в «Мой Майн», господа!

– Как же тут жарко, – простонал показавшийся из-за спины профессора Фриц, принявшись обмахивать раскрасневшееся лицо сложенным журналом.

– Наверняка, в номере есть кондиционер, – приободрил его Александру и, принимая из рук таксиста небольшой чемодан, спросил: – Вы ведь сикх, не так ли?

Тот молча наклонил увенчанную пышным тюрбаном голову в знак согласия и поспешил вернуться за руль.


***

Сложив обе стрелки в молитвенном жесте, громоздкие напольные часы издали мягкое и протяжное «Бом-мм».

– Святые угодники! – испуганно отшатнулась женщина в неярком шерстяном платье и накинутой на плечи шали, заметив на полированной поверхности мерно покачивающегося за стеклом маятника искаженное отражение выросшей позади нее фигуры.

– Простите, я вовсе не хотел вас напугать, – поспешил оправдаться старик.

– Вы так незаметно подкрадываетесь! – держась за сердце, ахнула она, а после, быстро оправившись, добавила: – Пожалуйте к столу, герр доктор.

 – Благодарю вас, фрау Тидеман, – ответил старик и, устроившись на обтянутой кожей кушетке, повёл носом, приоткрывая крышку стоящего перед ним фарфорового супника.

– Как хорошо, что вы решились отобедать дома, герр доктор, – захлопотала вокруг него женщина. – Надеюсь, мой айнтопф придется вам по вкусу.

– Несомненно! – проглотив, заверил старик.


***

– Что скажешь? – спросил Артур, вглядываясь в профиль занимавшей другой конец крашеной скамьи собеседницы и сразу же уточнил: – Конечно, это всего лишь наброски.

– Мне кажется, – Забросив за уши свои кудри, та вернула на место чуть было не соскользнувшую с колен стопку отпечатанных листов, – это очень необычный... – она резко осеклась и вдруг изменила тон: – По-моему кто-то проснулся.   

– Проснулся? – переспросил Артур.

– Да, – подтвердила девушка, – и хочет с тобой познакомиться, – а затем, уверенно потянувшись к стоявшей возле нее детской коляске, вынула завернутого в пестрое одеяльце ребенка.


***

Промокнув губы и отложив салфетку на край стола, старик сдавленно кашлянул. Потом еще раз и еще, пока наконец не скорчился в неконтролируемом приступе. Одной рукой сгребая на груди рубаху, второй он откупорил хрустальный графин с водой и, тотчас выронив из трясущихся пальцев граненую пробку, безвольно свесил голову набок.   


**

– Ну-ну, ты чего? – приговаривала девушка, вставляя соску прямо в широко раскрытый, беззубый рот. – Тщщщ.
   
Бесцеремонно послав ее на пол, младенец неожиданно затих, после чего протянул свою крошечную жадно растопыренную ладонь и отобрал у Артура криво сложенный самолетом бумажный лист.
 
– Кажется, сработало, – откликнулся тот вполголоса, встретив взгляд оттенённых кругами глаз собеседницы.
 
– Послушай, – Девушка игриво толкнула его плечом, – я собиралась сказать...   

– Аааахооой! – вдруг заглушил ее голос граничащий с воплем оклик появившегося на корме одной из лениво покачивающихся посреди гавани парусных яхт крайне загорелого мужчины в узких атласных плавках. – Эй, прибавь-ка звук, Маркус, – потребовал он, повернувшись к открытой двери кокпита и, размахивая зажатым в руке полупустым бокалом, ритмично задвигал бедрами.

Внезапно сорвавшись с места, Артур прошагал по выщербленным бетонным плитам к кромке пирса и, не раздеваясь, плюхнулся в соленую воду.

– Ты с ума сошел! – попыталась перекричать музыку девушка. – Немедленно вылезай! Артур! Я тебя...


*

– Нашел! – воскликнул Фриц, мгновенно вызвав на лице Игнаца облегченную улыбку, а затем достал из кармана пиджака пластиковую магнитную карту и решительно провел ею вдоль электронного замка на двери номера.

August 2021


Рецензии