Пациент с сюрпризом

Глава 1. Прибытие

Во второй половине дня возле районной больницы остановилась «скорая помощь». Это был фургон на базе «Форда». Такие уже редко приезжают из областного центра. Водитель шумно выдохнул и вытер со лба пот. На улице стояла немыслимая жара, от которой не было спасения даже в тени. Из-за отсутствия малейшего ветерка тополя на территории больницы казались мертвыми. Конец июля все-таки жестко напоминал о себе.

Молодой фельдшер в защитном медицинском костюме выпрыгнул из кабины и пошел помогать пациенту выбраться из фургона. Седой мужчина в очках и в защитной маске с трудом спустился на землю – ноги почти не слушались. Раздутая спортивная сумка на плече говорила о том, что он готов лечь в больницу.

- Ну вот, этого еще не хватало. Мест и так мало. А они все везут и везут к нам. Долбанная логистика, – пробурчал стоявший в кабинете у окна Михаил Карпов, заместитель главврача инфекционного госпиталя, которому выпало несчастье дежурить в выходной.
 
- Михаил Иванович, вас просят подойти, – заглянула в приоткрытую дверь средних лет медсестра. – Там новенького привезли из центра. У него, кроме симптомов вируса, кажется, ноги еще не ходят… Может, откажемся принимать? – с надеждой посмотрела она на врача.
- Да мы что, изверги? Обратно калеке снова трястись четыре часа. Ничего, как-нибудь справимся, – буркнул Карпов и с явным неудовольствием пошел встречать фельдшера неотложки.

Парень посетовал на то, что их под конец смены направили в глубинку. Перед этим в четырех крупных стационарах не стали брать пациента. Мол, все у них забито.
- Безнадежный что ли? – подозрительно спросил Михаил Иванович.
 
Фельдшер мотнул головой:
- Не, обычный. Только осложнение пошло на ноги.
- Ага, а говоришь, обычный. Ладно, сейчас оформим. А вы дуйте к себе, может, еще до темноты успеете вернуться.
- Ха, у нас есть еще один вызов – нам из вашего райцентра бабушку надо забрать.
- Тьфу ты, долбанная логистика, – зло сказал Карпов.
- Зато хоть не порожними поедем обратно, – усмехнулся фельдшер и направился к своему «Форду».

Михаил Иванович попросил пациента зайти в приемную и подождать минут десять. А за это время заполнить анкету больного и подписать согласие о лечении, а главное, письменно заверить, что в случае чего претензий к учреждению не будет. Обычная формальность – основа оказания первичной помощи.


Глава 2. Знакомство

Волны непонятно как возникшего в мире супергриппа уже несколько лет прокатывались по стране. Из сорока вакцин, созданных в тридцатом десятилетии, гражданам уже разрешалось выбирать свою любимую. Многие привились по нескольку раз, чтобы защитить себя от «чумы 21 века», как пафосно называли болезнь. Однако по-прежнему больницы были переполнены зараженными. Лечить их становилось все труднее – вирус постоянно мутировал, умело обходя несовершенные варианты защиты.

В двухэтажной районной больнице полкорпуса было охвачено ремонтом: нужно успеть воспользоваться моментом, пока дали денег. В оставшейся части здания на днях освободилось пять мест – всех увезли на погост. Поэтому даже при всем желании отказать новенькому в приеме было невозможно. Централизованная электронная система автоматом подсчитывала свободные койки, затраты на лечение и обслуживание пациентов. Грубая ошибка могла отразиться на содержании стационара. Так что, как ни крути, сам Бог велел взять этого пациента.

Карпов надел белый шлем, нажал кнопку сбоку – вокруг лица образовалось что-то вроде защитного поля, которое едва было видно. Конечно, если бы оно распространялось на все тело, было бы больше смысла, а так шанс заразиться оставался. Но инструкция есть инструкция.

- Значит, вы к нам прямо из своего центра, где мест для вас не нашлось, – с ехидством произнес Карпов, рассматривая анкету и документы пожилого человека.
- Ага, так и есть, – безразличным тоном сказал мужчина, поправляя очки и осматриваясь в кабинете.
- Как давно заболели,…ого, Италий Витальевич? – с удивлением прочитал Карпов и, не сдержавшись, хихикнул. – Что, правда, вас так зовут?
- Да уже 60 лет.
- Болеете?
- Нет, живу с этим именем. Родители, понимаешь, любили химию, мечтали открыть или создать новый элемент, но создали только меня.
- Понятно. Но почему Италий?
- Потому что им хотелось побывать в Италии. Хотя бы раз. Этому желанию не суждено было сбыться. Такая вот жизнь в закрытом научном городке – ты вроде свободен, а на самом деле все не так. Да что рассказывать, будто сами не знаете, – махнул рукой прибывший из областного центра пациент. – А болею активно пару дней. Кишки выворачивает, дышать тяжело, в груди все болит. Не стал бы беспокоить, да хочу избежать цитокинового шторма. Надеюсь, что местная этиотропная терапия будет эффективной.
- Э-э, вы часом не из наших, не из медиков, господин Незлобин? – с интересом спросил замглавврача.
- Имею кое-какое отношение, – не стал уточнять Италий Витальевич.
- Ясно, не хотите говорить. Все равно узнаем, недаром пользуемся технологиями двадцать первого века, – усмехнувшись, показал Карпов на свой шлем. – Но вот смарт-тесторы, которые выдают результат за десять минут, к сожалению, до нас пока не дошли. Так что сдаем анализы по старинке и ждем дней пять – не меньше: очередь большая.
- Да делайте что хотите, я здесь задержусь ненадолго, – сказал Незлобин и сильно кашлянул. На маске проступило небольшое пятно крови.
- Опа, как неожиданно. А вы, коллега, точно привиты? Конечно, таких уже не осталось, или попрятались. Так, на всякий случай спрашиваю, – подозрительно посмотрел на новенького Карпов.
- А как же! – мрачно ответил седой мужчина и с трудом встал, показывая, что разговор окончен.
- Ладно, постараемся вас поставить на ноги, – недовольно буркнул Карпов и, спохватившись, добавил, – Ах да, ноги мы здесь не лечим.

В этот момент Незлобин резко повернулся и окатил его ледяным взглядом. Михаил Иванович уловил что-то знакомое в выражении мужчины. Возникли нехорошие предчувствия, от которых, как правило, могут мучить долгое время. А впереди еще ждет ночное дежурство.

Когда за пациентом закрылась дверь, Карпов вызвал медсестру и попросил разместить прибывшего мужчину. Это не составило бы труда, тем более что на втором этаже на данный момент оставалась действующей всего одна большая мужская палата на 13 человек. В ней Италий Витальевич должен был стать пациентом с несчастливым номером.


Глава 3. Подъем

В больничном коридоре почти не было людей. В три палаты на первом этаже заходили женщины. Быстрым шагом к медсестре с новеньким подошла дама в широкой футболке и шортах. Она приехала сюда из столицы проведать маму и теперь хотела поговорить с доктором. Пока медсестра объясняла, что сейчас нет лечащего врача, а есть только дежурный, Незлобин заметил в фойе кулер с водой и решил утолить жажду.

- Незлобин, сможете подняться на второй этаж? – прозвучало у него прямо над ухом.

Италий Витальевич приподнял указательный палец, показывая, что сейчас ответит, но при этом жадно допивал прохладную воду из пластикового стаканчика. Отдышавшись, он вздохнул и сказал:
- Дорогая, а куда мне деваться. Если надо – доползу.
- Я тебе не дорогая. Вот же дал Бог пациента, – грубо отреагировала медсестра.
- Не, его в больнице нет. И он здесь совсем не причем.
- Кто он?
- Ладно, проехали. Дальше ведите.
- Только я вас не смогу удержать, если что. Вы слишком большой. Так что сами опирайтесь на перила. Не смотрите на то, что они обшарпанные, зато крепкие.

Действительно, работница больницы была всего лишь по плечо Незлобину. Для нее с трудом передвигающийся мужик – проблема. Тем более что нужно подниматься наверх.

- Не волнуйся, дорогая, я как-нибудь доберусь. Сюда же я все-таки как-то попал несмотря ни на что, а уж преодолеть этаж – дело чести. И вообще скоро все кончится.
- Что кончится?
- Да все, – как бы безразлично ответил Италий Витальевич и, кашлянув, быстро поменял защитную маску, по которой обильно растеклась кровь.

Женщина не поняла, что имел в виду пациент. Она шла за ним по ступенькам и переживала, как бы не пришлось тащить в палату мужика – вверху перила предательски обрывались, создавая опасность для всех, кто не в курсе.
Незлобин вовремя остановился, заметив дефект. Врожденная гордость не позволила просить помощи.
 
- Это наши строители здесь по пьяни проверяли какую-то электрическую пилу, чтоб у них все повылазило, – с негодованием пояснила медсестра. – Боюсь, что сама здесь когда-нибудь навернусь.

Больной, не обращая на нее внимания, кое-как встал на коленки и медленно переполз опасный участок, толкая впереди свою раздутую сумку.
- Здесь поживешь – не так еще встанешь, – пробурчал Незлобин, вползая в коридор с укрытой пленкой стенами: строители не закончили белить потолок и оставили все как есть до понедельника.


Глава 4. Палата

Единственную действующую мужскую палату на этаже трудно было не заметить. В открытую дверь влетали из коридора запахи дешевой краски и побелки. Пациентам приходилось терпеть жуткий воздух. Запечатанные окна с решетками не давали выбора.

- Галина, ты нам тринадцатого нашла? Молодец! Все, полным полна коробочка, – сказал стоявший на входе в палату бородатый старик в одних семейных трусах. Он был в хорошем настроении и выглядел довольно бодро по сравнению с другими больными, лежащими и сидящими на своих кроватях.

Оставалось одно незанятое место именно рядом с говорливым стариком, которому, судя по всему, было скучно без соседа под боком. Надо было кому-то выговориться, рассказать свою судьбу. Но никому не хотелось быть в роли бесплатного психотерапевта.

- Семеныч, – протянул старик руку Незлобину. Но тот проигнорировал приветствие самого пожилого в палате больного, доплелся до свободной койки и, не скидывая обувь, со стоном повалился на нее. Защитная маска на его лице была вся в крови.
- Ты чего, тебе плохо? Позвать врача? – забеспокоился Семеныч.

Италий Витальевич повернулся в его сторону, снял маску, скомкал ее и небрежно бросил на подоконник.
- Мне хорошо. Уже хорошо, – криво улыбнулся он и закрыл глаза.
- Сомневаюсь, друг мой. Кажется, ты что-то скрываешь. Понимаешь, я прожил 74 года и многое повидал, – спокойно сказал старик и уселся на стоящую напротив койку. – Рассказывай, что не так.
- Да нет, все так. Не переживайте. Как вас там? – не открывая глаз, спросил Незлобин.
- Семеныч.
- Неважно. Просто не лезьте ко мне.
- О как. Скажи лучше, ты чего решил в выходной сюда лечь? Разве не знаешь, что в наших больницах только с понедельника начинают лечить?

Ответа не последовало.

- Хорошо. Еще один вопрос. Ты решил из дома все свои вещи забрать, что ли? – показал Семеныч на сумку и тут же получил по руке.
- Да, так и есть. Такой ответ устраивает? – Незлобина стала напрягать назойливость старика. – Как говорится, омни меум мекум порто. Это латынь. В переводе означает: «Все мое ношу с собой». Да, здесь большинство вещей из дома, потому что дома больше у меня нет.
- Печально, – сказал Семеныч, с интересом посмотрев на седого новичка в очках, но из вежливости ни о чем не стал больше расспрашивать.

Италий Витальевич расстегнул сумку и вытащил стеклянную фоторамку со снимком, где он еще молодой обнимал за плечи обаятельную девушку в красном платье для коктейля. Посмотрев на нее, тяжело вздохнул и снова закрыл глаза.


Глава 5. Подозрения

За окном стемнело. Михаил Иванович в приемном покое подготавливал себе место для ночлега. Возможно, из-за кафеля на полу и стенах здесь было немного прохладнее, что очень ценно в такую жару, да и кушетка в смотровой как раз была в его рост. Он на всякий случай завел будильник на смартфоне на шесть утра, хотя и без этого научился вставать в нужное время. Да и спать всю ночь не собирался, всего лишь хотел часок вздремнуть.

Карпов стал обдумывать планы отдыха на воскресенье, но вот новый больной никак не выходил из головы. Каким-то странным он показался. Не плачется, хотя кровь на защитной маске проступает при редком кашле. Кстати, почему? Нет, пусть в понедельник лечащий врач с ним разбирается, и так других дел по горло. Опять же мужика с больными ногами из центра вдруг привозят в самую задницу региона. Неужели там места не нашлось? А взгляд, странный гордый взгляд. Кажется, лечиться он не собирается. Тогда что? Неужели приехал сюда умирать? Вот, блин, засада. Стоп, а почему именно сюда? Точно, в его выражении лица было что-то мстительное… Вспомнил! Как у Костяна, когда подруга ушла к нему. Шлюха!.. Вот только с Костиком ссориться нельзя. Во-первых, давний друг, а во-вторых, нужный человек в особых органах… Кстати, ему, наверное, стоит сейчас позвонить.

Карпов открыл в контактах смартфона номер, который не набирал уже год. Вызов шел недолго.
- Да, Миха, привет! Как дела? Давно не звонил. Молодец, что вспомнил, – обрадовался мужской голос в трубке.
- Привет, Костик. Спасибо, у меня все отлично. Извини, что практически на ночь глядя звоню. Не мог бы ты проверить по своей базе некоего Незлобина Италия Витальевича? Поступил к нам сегодня. Ты же помнишь, где я работаю?
- Обижаешь, друг. Я может, не расслышал, Виталия?
- Не-не, именно И-талия. Имя такое любопытное у человека.
- А что с ним не так?
- Да есть кое-какие сомнения насчет него. Могу скинуть паспортные данные. Кстати, у него еще бумажный паспорт, а не карточка, как у всех.
- Конечно, Миха, давай. Подожди три минуты – и ты все узнаешь о своем человеке.

В ожидании Карпов положил рядом с собой телефон. Его несколько смутило, что Костян разговаривал так, как будто только вчера виделись и ничего не произошло. Отменная выдержка. Хотя без нее вряд ли он смог бы удержаться на своей работе.
 
В этот момент позвонили. Карпов заметил сигнал еще до мелодии по загоревшемуся экрану.
- Ну что, выяснил? – с нетерпением спросил он.
- Слушай, Михаил, действительно, подозрительный твой тип, – Костя был серьезен. – Родители – какие-то микробиологи. А вот жизнь семьи будто вся засекречена. Где жил, учился, работал – информации нет. Банковских счетов не имеет. Проверил адрес по паспорту – квартира сгорела. Еще есть сведения, что у него два месяца назад умерла супруга. Причина не известна. Где был все это время, трудно узнать: он же не получил смарт-карту вместо паспорта. Да, его к тебе «скорая» привезла? Так на станции сказали, что в ваш край никого не посылали. В ремонте находятся десять старых машин без автопилотов и биометрического скана. Мы всех проверим. Знаешь, мне интуиция подсказывает, что скоро с тобой увидимся. Выезжаю немедленно.

На этом разговор прервался, и Карпов раздосадовано ойкнул. Вот тебе и отдохнул перед выходным. Проклятая мнительность. Теперь надо готовиться к встрече, которая точно будет не из приятных.


Глава 6. Откровения

Духота в палате стояла ужасная. Без открытых окон и свежего воздуха болезнь, казалось, у всех только усиливалась. Даже у Семеныча, который уже собирался выписываться на следующей неделе. Из-за жары практически никому не спалось. Больные старались сдерживать кашель, но у некоторых он то и дело с силой вырывался из груди. Без него могла бы стоять мертвецкая тишина. Из больницы, расположенной на отшибе райцентра, видно было, как в жилых домах один за другим гасли огни.

Прошел час, как Семеныч не проронил ни слова и все продолжал задумчиво глядеть в сторону новичка, который накрылся простыней с головой и тяжело дышал.
 
Поднялся бледный, худой парень лет тридцати. Даже в жуткую жару его знобило так, что он кутался в одеяло.
- Тебе что, Серега, как всегда? – спросил старик и протянул ему свою зарядку от смартфона.
- Спасибо, Семеныч. Ты понятливый мужик. Правда, вот лучше всех, – льстиво отреагировал парень на добродушный жест старика.
- Да ладно тебе, перестань. Что ты со мной разговариваешь как с каким-то депутатушкой, – заворчал Семеныч. – У нас по-простому: есть – поделился, нет – извини. Кстати, все хочу спросить, ты сам-то почему провод не купишь? Вроде, денег небольших стоит.
- У меня, дед, нет бабла, как и здоровья. С работой – постоянный «ждун», – с досадой сказал Серега. – Мог быть водителем, но не устроишься – везде эти проклятые автопилоты. Идти в торговлю – там то же самое. И так везде. Даже дворники лишние. Цифровизация – наше все. А что делать простому человеку, скажи? Шабашить в наш век электронных денег, когда переводы банки контролируют, удается лишь за натуральную похлебку.
- Ну не может быть, чтобы ты где-нибудь не пригодился. Выйдешь из больницы – и все наладится, – стал успокаивать его Семеныч, нервно поглаживая бороду.
- Возможно. Я философски смотрю на трудности. Слышал про эксперимент «Вселенная 25»? В прошлом веке в 70-х американцы устроили для подопытных мышей искусственный рай: вдоволь еды, питья, нет хищников. Короче, живи да радуйся. Так вот через какое-то время мыши начали дуреть от безделья, в колонии начались терки. Старые не давали дорогу молодым и даже загрызали их. Новые поколения стали пофигистами. Затем мыши прекратили размножаться вообще и вымерли.
- И что из этого?
- То, что, по мнению ученых, без трудностей общество вымрет. Знаешь, я здесь подумал, а ведь нам это не грозит, – с улыбкой подмигнул Серега. – Уж у нас проблем – выше крыши. Ничего, дед, прорвемся. Как говорится, было бы желание – найдется и призвание.
- Ну да, если только кто-то особо дотошный не постарается раньше все испортить, – буркнул под нос Семеныч.

- Кстати, о желаниях, – продолжил парень. – Вот бы хоть одно исполнилось. Уж я бы попросил, чтоб все мои проблемы закончились, причем прямо сегодня.
- Сначала сходи к проруби и поймай щуку.
- Зачем?
- Да уж, потерянное поколение. Ты, смотрю, вроде начитанный, а говоришь вслух о таких вещах. Не гневи, пацан, смотрящего. Как бы желание твое не исполнилось. Вообще-то исполнение хотелок – настоящее наказание. Есть притча про «счастливчика», который выпросил такой, как он считал, дар. Прожил всего неделю после этого. Мучительно жил, только следя за своими мыслями, чтобы не навредить себе. А потом, насытившись желаниями, решил поделиться даром со своим другом и вскоре погиб. Хочешь спросить, почему? Дело обычное. Так называемые друзья – это близкие соперники. Даже лучшие из них всегда будут мериться домами, тачками. А конкуренция в чем-то особенном для них очень болезненна.
- Ну ты сказал. А как же поговорка про то, что друг познается в беде? – возразил Серега.
- Согласен, все мы способны на неожиданные поступки, которые как раз и отличают человека от животного, то есть «живущего от Ноя». По ним о нас судят, по ним вспоминают. Однажды, когда мне было лет десять, я побежал в кино после уроков – какая-то детская сказка шла. Обычно билет стоил десять копеек – это как сейчас двести рублей, но после обеда цена повысилась до двадцати. Я был так расстроен со своим десюльником. И какой-то дядька купил мне билет, просто так отдал и ушел. От счастья я даже спасибо не сказал. Так вот того дядьку до сих пор вспоминаю.

После своей сентиментальной истории Семеныч покряхтел и поспешил сменить тему, вновь обратив внимание на новенького.
- Слушай, дядя, а ты чем запомнишься людям? Есть у тебя хорошая история? Не может быть, чтобы ее не было у человека с такой доброй фамилией. Я ведь подсмотрел у медсестры в бумагах.

Незлобин повернулся. В темной палате его очки сверкнули от света, идущего из коридора
- История у меня есть. Только вряд ли она вам понравится, – сказал он, глянув на часы. Было уже за полночь. – Думаю, успею рассказать.


Глава 7. Месть Италия

Незлобин поправил очки и исподлобья оглядел своих слушателей, которые как завороженные наблюдали стекающую струйку крови из его рта.
 
- Может позвать Галину? Ты что-то совсем плох, – заметил Семеныч, поднявшись с койки.

Италий Витальевич удержал его и жестом попросил вернуться на свое место. В это время Серегу пробило на кашель. Он прикрыл рот ладонью, а потом с удивлением обнаружил, что она в крови.

- Блинство, да что происходит? – парень смущенно вытер салфеткой руку и надел защитную маску.

- Я ведь предлагал свое лекарство от супергриппа. Оно показало эффективность на 98 процентов, – начал свой рассказ Незлобин. – Но кому это интересно, когда от вакцин прибыль в десятки раз больше. Меня даже слушать не захотели. Эти средневековые мракобесы еще и осмеяли мои труды. А после презентации очень серьезные люди убедительно попросили меня не сообщать о своих разработках за рубеж, давили на патриотизм.
- Ну, молодец, похвально. Все-таки ты попытался, – одобрительно покачал головой Семеныч. – Как говорят, делай добро и бросай его в воду. Уж не помню, где это слышал. Можешь гордиться, когда-нибудь люди добрым словом вспомнят. Так ты у нас, значит, ученый?
- Вроде того. Но знаешь, меня точно не вспомнят добрым словом. Нельзя злить ученого, иначе получишь злого гения, которому нечего терять! – новенький в очках потряс кулаком кому-то в потолок.

Вместе со злодейской речью это выглядело забавно. Серега и дед заулыбались.
 
- Да что ты так разволновался. Вылечишься, выйдешь из больницы и выпустишь свои чудесные таблетки. Возможно, они и вправду хороши, - только успел сказать Семеныч, как сразу закашлялся. – Вот зараза, дня три как все закончилось, и вот на тебе.

- Да-да, мужики, никто не спасется, – зловеще прошептал Незлобин. – По крайней мере, если был привит последней выпущенной вакциной, то точно.

 Все замолчали. Слушатели переваривали сказанное. Италий Витальевич в это время схватился за грудь. Гримаса боли на мгновение исказила его лицо.

- Эй, пророк хренов, напугать нас решил? Тебе повезло, что здесь еще не установили видеосистему «Большое око», которая считывает биометрические данные и анализирует разговоры. Но я могу стукануть и получить премию, если ты имеешь что-то против вакцин. Кстати, в этом году сумму удвоили, – Серега переглянулся с дедом и заговорщицки подмигнул ему.
- Делай что хочешь, пацан. Уже поздно, – спокойно сказал Италий. – Я не просто имею что-то против. Моя Ольга боялась прививаться – давление высокое плюс диабет. В университете, где она преподавала, какое-то время ее не трогали – не хотели терять высококлассного специалиста. Но когда после прошлогоднего вооруженного бунта объявили тотальную вакцинацию, начались проверки на работе, ее вызвали в кабинет ректора. Там была медсестра с двумя амбалами. Ольга сразу поняла, что попалась. Ей насильно сделали укол и не выпускали, пока не подпишет, что согласилась добровольно.
- И что из этого? Чувак, правила все должны исполнять поголовно. Вон, и по телевизору говорят, болезнь – наш враг, не привился – пособник врага, - прервал рассказ Серега.
- Да помолчи ты, – осек его Семеныч. – Продолжай, ученый. Чувствую, сейчас будет самая важная часть, которую, наверное, лучше бы нам не знать.

- Молодой, правила эти от лукавого. Но тебе, конечно, не понять. Не напрягает, что термин «поголовно» используется в животноводстве и охотхозяйстве? На самом деле в мире существуют миллионы вирусов. Интересно, выдержал бы ты по своим правилам столько уколов с токсинами, ухудшающими иммунную систему? Молчишь, – с упреком сказал Италий Витальевич. – А через два дня Ольге стало плохо. Ее трясло, в глазах потемнело. Я был в отчаянии. Врачи разводили руками и ничего не могли сделать. На третий день Ольги не стало. И знаете, что чиновники сказали? Мол, просто так совпало, что у нее обострились хронические заболевания, а прививка не причем. У меня же через месяц стали ноги отказывать – чтобы поддержать жену, я ведь тоже прошел процедуру. И тогда родился план мести, – тут Незлобин вдруг стал хватать ртом воздух, а потом обильно хлынула кровь.

- Серега, скорее зови сюда медсестру, врача, всех, кого найдешь, – отправил Семеныч парня. – А ты, любезный, потерпи. Нечего раньше времени сбегать от нас. Ты еще должен свое лекарство доделать, – дед уложил Италия головой на подушку и снял с него очки.

- Лекарства не будет, формулу я уничтожил… Зато модифицировал вирус, он поразит привитых… Пусть это будет наукой тем, кто… Мои труды отвергли, лишили жены… Я вначале думал о мести… Сейчас в ужасе, что натворил… Сука, страшно как…, – Незлобин задыхался, но пытался успеть исповедоваться. – Вирус во мне… Ребятам на «скорой» отдал все сбережения, чтобы попасть в это захолустье… Здесь не проверяют… Вода активирует реакцию… Восемь часов… Легкие взрываются… Чтобы остановить, надо вы…

Незлобин потянулся за сумкой, но выгнулся грудью вверх и испустил дух. Семеныч подбежал к выключателю. При свете Италий Витальевич выглядел жутко с выпученными глазами, в которых застыл ужас, и в луже крови на подушке. В палате в это время со всех коек раздавался затяжной кашель.


Глава 8. Ад в больнице
 
В палату вперед Сереги вбежала медсестра. Спросонья она не понимала, что происходит. В руках держала градусник, шприц и ампулу с успокоительным.

- Галина, мы его потеряли, – показал Семеныч на бездыханное тело Незлобина. – Уже отмучился. Теперь настала наша очередь.
- Ты что несешь, старый? Что здесь произошло? Как это умер? Он еще вечером выглядел вполне нормально, не считая ног, конечно.
- Выслушай, Галина. Это серьезно. Перед смертью он сказал, что самолично притащил сюда новый вирус, который после заражения активируется на полную мощь простой водой.

Семеныч рассказал все, что услышал в последние секунды жизни ученого. Медсестра на него снисходительно посмотрела, села на койку и протерла глаза, полностью отходя от сна, из которого ее пять минут назад выдернул Серега.

- С причиной смерти пусть патологоанатомы разбираются. Но уверяю вас, то, что наплел вам тринадцатый, это полный бред. Видите ли, вирус он создал. Да над ними целые военные лаборатории годами работают, изобретают, как будто в природе мало этой дряни, а потом еще разрабатывают антидоты. А этот, понимаешь, в одного, оказывается, все сделал. Е-рун-да. Накройте простыней. Надеюсь, никто жмуриков не боится. Рано утром его заберут в морг. Я им сейчас сообщу на автоответчик, – сказала медсестра, собираясь уходить.

– А ты не спеши со своими суждениями, – остановил ее Семеныч. – Наш человек при сильном желании может натворить что угодно, правда, потом будет сожалеть об этом. Но дело-то сделано. Лучше посмотри, что у тебя в палате происходит.

Галина оглядела больных – почти у каждого при кашле шла изо рта кровь. Стоявший у двери Серега вытер лицо защитной маской и, закатив глаза, рухнул на пол. Медсестра поняла, что дело более чем серьезное, закричала и помчалась за Михаилом Ивановичем.

Выбежав на лестницу, она неудачно поставила ногу и попыталась ухватиться за перила. По роковой случайности именно в этом месте их демонтировали строители. Не удержав равновесие, Галина с криком полетела вниз на сложенные вешалки из гардероба. Голова аккурат попала на металлические крючки.

Когда услышавший крик Карпов подбежал, женщина еще была жива.
 – Новенький подставил нас. Он изобретатель вирусов. Там, наверху – ад… Вы меня спасете? – простонала Галина.
- Конечно, дорогая, – Михаил Иванович с содроганием посмотрел на крючок, торчащий из ее головы.
- Этот гад тоже меня называл дорогая, – слабым голосом сказал Галина и замолчала.

Карпов рядом сел на пол и лихорадочно стал обдумывать дальнейшие действия. Он достал смартфон и попытался дозвониться своему начальнику, который в это время отдыхал на берегах далекой Турции.
- Карпов, ты? – ответил заспанный голос.
- Да. У меня экстренная ситуация.
- Карпов, иди ты на хер со своей ситуацией. Люди отдыхают, имей совесть. Днем созвонимся.
- Днем будет поздно…, – успел произнести Михаил Иванович до того, как начальник бросил трубку.

На втором этаже раздавались крики умирающих в тяжелых муках пациентов. Карпов не рискнул туда подниматься. Да и сделать что-то сейчас он был не в состоянии. Ужас, происходящий в больнице, вызвал у него полную растерянность. Мелькнула мысль, что нужно обезопасить пациенток на первом этаже. Закрыть их палаты на ключ – первое, что пришло в голову. Он вскочил и бросился закрывать двери. Из помещений раздавались недовольные голоса проснувшихся женщин.

Зазвонил смартфон. Высветился номер Костяна.
- Костя, как ты вовремя. Вы еще в пути?
- Нет, уже подъехали. Что у вас происходит? Нужны подробности.
- У нас тут задница. Тот тип, про которого рассказывал, непростой оказался. Он изобрел вирус. Как я понял, зараза распространяется быстро и через определенное время бьет всех наповал.
- Мы уже про это в курсе. Не спрашивай, как выяснили. Меня интересует обстановка сейчас.

- Думаю, на втором этаже в живых уже скоро никого не останется. Внизу я закрыл больных в целях безопасности.

- Молодец, правильно сделал, – одобрил приятель. – Еще входные двери затвори на всякий случай. Как хорошо, что у тебя на окнах решетки.

«Причем здесь решетки?» – подумал Карпов и в этот момент почувствовал запах дыма. Он выглянул в окно и увидел, как несколько человек поливают здание из канистр. Михаил Иванович набрал номер друга.
- Да, Миха, слушаю?
- А что это твои люди хотят поджечь?
- Твою больницу, друг. Ты же понимаешь, что я не могу выпустить наружу опасный вирус. Так что извини, дружба дружбой, а служба службой. А наша служба, как ты знаешь, и опасна, и трудна.
- А как же я?
- Я давно заметил, что тебе по жизни не везет. Пора бы уже привыкнуть и принять это.
- Сволочь ты, Костян. Я не собираюсь подыхать здесь по твоей прихоти.

Карпов ключом открыл входные двери, выскочил на улицу и тут же получил резкий удар в лицо. Трое человек в военных противогазах потащили его обратно в здание. Главный приостановил их. Привычным для него движением рук он свернул шею приятелю.

– Прости, работа такая. Прощай, Миха, – сказал без сожаления Костян.
 
Огонь уже охватил половину здания. Шум от горения перекрывал крики людей. Изнутри безуспешно пытались выломать двери.

– Ну вот, у нас будет еще один плюс в борьбе с антиваксерами. Ведь это же их рук дело, как потом должно выясниться. Вам понятно? – обратился Константин к своей бригаде. Все молча кивнули.

Через десять минут два черных «Мерседеса» выехали с территории больницы. На улице уже светало. К горящему зданию спешили местные жители. Где-то вдалеке послышался звук сирены пожарной машины.


Глава 9. Выживший

Возле сгоревшей больницы собрался различный спецтранспорт – пожарные и полицейские машины, «скорые». Возле крутились районные чиновники, прибывшие на иномарках с мигалками, и журналисты с камерами. Поодаль на руины здания смотрели местные жители и ужасались ночному ЧП.

Из полицейской машины вышел лейтенант и поинтересовался у пробегавшего мимо пожарного:
- Где найти выжившего? Мне доложили, что один человек спасся.
- Так и есть. Ищи возле «скорой». Там, кажется, его осматривают.

Оперативный сотрудник с папкой в руках отправился к машине с красным крестом. На стуле укутанный в одеяло сидел дед с опаленной бородой, в руках он держал наплечную сумку.
 - Иван Семенович Костров? – спросил лейтенант, прочитав фамилию в папке.
- Он самый. В огне, видишь, не горю – фамилия помогает.
- Вы – больной? То есть лечитесь здесь?
- Уже нет, ночью внезапно выписали.
- Как же вы спаслись в таком пожаре?

И Семеныч рассказал про то, как видел две иномарки, отъехавшие от больницы, после чего здание заполыхало. Сам он добрался до санитарной комнаты, набрал в ванну воды и нырял с головой, пока огонь гулял по помещению. Хорошо, что вовремя приехали пожарные, которые потушили больничный корпус. Они же и нашли деда – свидетеля поджога.

- Это ваши вещи? – показал лейтенант на сумку.
- Нет, одного ученого. Там я нашел важные записи, которые нужно показать властям. На последней странице дневника в виде формулы указаны три обычных продукта, которые нужно развести в воде, чтобы не заразиться. Я даже все запомнил наизусть на всякий случай.
- Это дело государственной важности. С вами сейчас свяжутся особые люди.

Полицейский набрал чей-то номер, сообщил про найденного деда, затем вытянулся по струнке, сказал: «Слушаюсь» и передал мобильник Семенычу.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Константин Жарковский, – сказал мужской голос. – Вы проходите как свидетель по делу подозреваемого профессора Незлобина. Надеюсь, показания еще никому не давали?
- Пока нет. Никому нет дела до старика.
- Это очень хорошо. Сейчас я пришлю за вами машину. Да, и сумку с документиками не забудьте, пожалуйста, прихватить. Очень прошу доехать живым и невредимым. А то в наше время, как видите, всякое случается.

Иван Семенович передал телефон лейтенанту. На минуту задумался, а потом нашел в дневнике страницу с формулой, вырвал нужный кусок и проглотил.

- Знаешь, живу долго, но пожить еще хочется. А при таком желании осторожность никогда не помешает. Секрет противоядия теперь только мой, – сказал, ухмыляясь, дед оторопевшему лейтенанту.

                * * *

В Москву мчался двухэтажный пассажирский автопилот. Он еще в полночь отправился от областной автостанции. Вверху на одном из передних сидений грустно в окно глядела дама в широкой футболке и шортах. Она думала о матери, которую вечером проведала в захолустной больнице и которой так и не смогла сказать, когда еще навестит. Женщина еще не знала ужасные новости о сгоревшем лечебном заведении.

Пассажирка почувствовала сильную жажду и тут же вспомнила, что в чемодане лежит бутылка с водой, набранной в больничном кулере. На цифровой панели она задала вопрос автопилоту: «Когда будет следующая остановка?». На дисплее промелькнули ее место в автобусе, подтвержденные биометрические данные и прививочный код. Ответ пришел почти моментально: «Через 15 минут».

Солнце жарило сегодня особенно нещадно. Пить хотелось все сильнее. Дама еле дождалась остановки. Она спустилась в багажное отделение, нашла свою воду и тут же жадно выпила полбутылки. Присев на свое сиденье, она закрылась шторой от встающего рано раскаленного июльского солнца и закашлялась. Ехать до дома оставалось менее восьми часов.

Из сборника "Пять секунд до совершенства"
https://ridero.ru/books/pyat_sekund_do_sovershenstva/


Рецензии