Борода

Теплый летний день в Ленинграде.

На удивление, нет дождя, хотя на ярком синем небе, большими пятнами, клубятся белые, с серым оттенком, кучевые облака, а на асфальте, кое-где, еще блестят лужи.

По Невскому проспекту, не торопясь, идет патруль - два курсанта третьего курса военного училища и начальник патруля - капитан-лейтенант, слушатель академии.

Невский, как обычно, в это дневное время похож на муравейник - по проезжей части несется бесконечный поток машин, по тротуару, толкаясь, куда-то спешат туристы. Кое-где стоят художники, продающие свои картины или рисующие карандашом портреты желающих.

Работы у патруля немного, так как военнослужащих практически не видно.

Офицер и курсанты идут по проспекту, внимательно наблюдая - не промелькнет ли где военная форма. Но нет. В этой толпе только туристы.

Патрульные ведут неторопливую беседу.

Капитан-лейтенант учится на втором курсе академии. Его внешний вид безупречен - одежда чиста, отглажена. Он коротко и аккуратно подстрижен.

Но вот курсантов все это время совместного патрулирования мучает один вопрос - почему у офицера на лице присутствуют борода и усы.

В училище курсантам не разрешали отпускать растительность на лице, да и все офицеры в училище тоже были гладко выбриты. А тут явное нарушение Устава, о котором им постоянно напоминали их наставники.

Выбрав подходящий момент, один из курсантов, не утерпев, обратился к начальнику патруля:
– Товарищ капитан-лейтенант! Разрешите вопрос?
– Да.
– Товарищ капитан-лейтенант, нам в училище запрещают носить даже усы. Офицеры требуют, чтобы мы были гладко выбриты. А почему вы с усами и бородой? Вам что, на флоте разрешают носить бороду?

Капитан-лейтенант рассмеялся:
– Ну что вы! У нас тоже запрещают носить и бороду, и усы, но вот мне удалось получить разрешение.

И он рассказал свою историю.

Еще совсем юным, у него была мечта отрастить бороду и усы.

Но пока он учился в школе, то, что выросло на его лице, назвать усами и бородой можно было только с большой натяжкой. Как говорят - два пера в три ряда.

А потом, при поступлении в военно-морское училище, его, так же как и всех курсантов, заставили выбриться, не допуская отращивать любую растительность на лице.

Отучившись и попав на боевой корабль Тихоокеанского флота, он решил вернуться к своей мечте и завести шкиперскую бородку и усы.

Но командир корабля был категорически против этого. Сначала он просто объяснил молодому офицеру, что на его корабле все должны выглядеть однообразно - быть коротко подстрижены и никаких усов и бород!

Но лейтенанту очень хотелось иметь собственную бороду.

Однако, когда он в очередной раз поднялся на мостик, не побрившись, точнее выбрив только щеки, оставив щетину на подбородке и над губой, командир корабля объявил ему замечание и отправил бриться.

Следующий раз лейтенант получил выговор за неопрятный внешний вид. 

Его попытка объяснить командиру, что скоро на месте щетины будет аккуратная борода, успехом не увенчалась.

Но что может остановить мечту? Правильно - ничто!

Следующая попытка состоялась, когда, через год, он уехал в отпуск.

Надо сказать, что у моряков достаточно длительный отпуск и, за пару месяцев, на его лице выросли и усы, и борода.

Он, с волнением, вернулся на корабль, и какое-то время старался не попадаться командиру на глаза, но так как он был офицером связи, ему, так или иначе, приходилось подниматься на мостик, где его и отловил командир:
– Я вам запретил ходить в неряшливом виде! Почему нарушаете?
– Товарищ капитан первого ранга! Я коротко подстрижен, форма чистая, отглажена, а усы и борода аккуратно подстрижены. Я Устав не нарушаю!
– Трое суток ареста!
– Есть.

И офицер отправился на корабельную гауптвахту.

Сколько это противостояние с командиром продолжалось капитан-лейтенант не сказал, но сохранить свою мечту - усы и бороду ему помог случай.

Однажды на Тихоокеанском флоте проводились большие учения.

Было принято решение, что корабль, на котором служил офицер, будет флагманским - во время учений на нем будет командующий флотом.

Учения шли своим чередом, и, в один прекрасный день, нашему офицеру потребовалось отнести документы на мостик, где в это время находился командующий.

Он прибыл на мостик во всей красе - с усами и бородой.

Командир корабля решил воспользоваться тем, что рядом стоит командующий и поставить, наконец, на место упрямого офицера:
– Товарищ командующий! Посмотрите на этого офицера - сколько не бьюсь, а он, все равно, пытается отрастить бороду и усы!

Командующий посмотрел на молодого офицера. Перед ним стоял образец, практически фотомодель - новенькая с иголочки, хорошо подогнанная форма, короткая стрижка. Единственное, что отличало его от присутствующих это аккуратно подстриженная короткая борода и усы, которые даже придавали ему определенный шарм.
– Да, черт с ним! Пусть ходит с бородой! Главное, чтобы службу тянул! - сказал командующий и вернулся к руководству морской группировкой кораблей.

Командиру корабля сказать было нечего. Он в растерянности посмотрел на ликующее лицо офицера...

– Так я и остался служить со своей бородой. После этого случая, командир корабля больше ни разу не сделал мне замечание - ведь командующий разрешил!

Курсанты вместе со своим начальником патруля посмеялись над этой историей, и продолжили патрулирование.


Рецензии