Аллушка

Аллушка крутилась перед зеркалом и поправляла шляпку.
Кокетливо улыбнувшись отражению в зеркале, Аллушка вышла на улицу.

Она очень любила гулять по городку.
Ещё больше она любила садиться в любой автобус и ехать куда вздумается, пока не надоест.
Кондуктора её знали и не трогали. Пассажиры посмеивались над ней.
Аллушка часто разговаривала сама с собой вслух.
Иногда она с нахлобученной шляпкой на голове входила в автобус и молча садилась. Кондуктора тогда спрашивали у неё:
- Аллушка, что случилось на этот раз?
И Аллушка им жаловалась на кота, на соседей, на голубей.
Но это было редко, Аллушка не любила грустить, она любила улыбаться. Всем и всему.

На улице Аллушка рассматривала витрины и вывески.
К ней обратились с вопросом - Подскажите, как пройти на главную площадь?
Перед Аллушкой стояли два молодых человека, видимо студенты.
Аллушка улыбнулась.
 - Вы можете обращаться ко мне по имени. Я Алла, но...- Аллушка смущённо опустила глазки - можете звать и Аллушка.
- Простите, по отчеству как к вам обращаться?
- Зачем? - удивилась Аллушка. - В таком возрасте рано ещё по отчеству.
Парни растерялись, переглянулись меж собой.
- Но.. Вы не подумайте ничего плохого, но мы не можем так. Всё-таки дама вы почтенная, в возрасте...
- Какая дама? - изумилась Аллушка. - Вы смеётесь надо мной? Мне только что исполнилось шестнадцать лет!
Студенты ещё больше растерялись..
- Простите, если мы вас обидели, простите. Мы не знали, что вам шестнадцать.. Просто вы...Выглядите.. На все семьдесят...
- Я? - разозлилась Аллушка. - Как вы смеете, грубияны!
- Ну посмотрите сами в зеркало! - взмолились ребята.
Аллушка повернулась к витрине и застыла.
Перед ней пролетели воспоминания как в кадре.

День рождения у Аллушки.  Музыка, танцы.  Молодёжь собралась в клубе. 
С Аллушкой танцуют двое парней.  Это её соседи. 
Сарай. Никого нет, кроме них троих.
Платье разорвано. Парни стоят и смеются.
Аллушка отбивается.
Гогочущие парни.
Провал. Темнота.

Аллушка стояла и кричала.
***
Пришла зима. Холодная и снежная.
Аллушка подхватила воспаление лёгких и тихо скончалась. Проводы были скромными.

А потом в соцсетях стали появляться фотографии Аллушки и  комментарии.
Все вдруг вспомнили, что Аллушка и тому говорила, сбылось. И другому говорила, тоже сбылось.
Выяснилось вдруг, что Аллушка вовсе не дурочка была, а блаженная. С даром провидения. Посыпались эти провидения как горох.

Кто-то написал в комментариях: «Люди! Опомнитесь! Вы же все смеялись над ней! И не говорила ничего ваша Аллушка! Она потеряла своё время!»

Но на него накинулись с такой злобой, что аноним предпочёл выйти из всех аккаунтов. На всякий случай.

Ажиотаж набирал обороты.
Теперь стало модно ходить на могилку к Аллушке.
Шёпотом рассказывали чудеса, кому помогла Аллушка с того света.
Администрация городка выделила средства на памятник.

И... Всё.
Затихло разом.

Как будто и не было ничего.

Появилась новая звезда в городке - к ним приехал скандально известный светский лев, точнее львёнок, родом из этих мест. Он баллотировался в депутаты.


Рецензии