Послушай, товарищ...

Крестьянин Иван Собачкин и соседский паренек оглядывали хлеба.
-Эх, хорош нынче урожай будет, Петруня!
-Да, дядь Иван, хлеба уродилось  много.
-Ну, давай, зови отца, вечером баньку растоплю.
Малец побежал звать своего отца Панкрата Семина. К вечеру хозяин растопил баню и принимал своего соседа, налив предварительно водочку и взяв на закуску малосольных огурчиков.
-Ну садись, сейчас веничком тебя хорошенечко пропарю!
-Эх, хорошо!
После парилки мужички уселись и стали выпивать, да закусывать.
-Слышал, Иван? Революция произошла! В Москве и Петрограде пришли какие-то большевики к власти.
-Да ну? А кто такие будут?
-Да и сам пока не пойму толком.
-Может это как те эсеры, что бомбы метали?
-Ну слышал, что Временное Правительство они свергли, да объявили лозунг «фабрики рабочим, землю крестьянам» и против этой всем надоевшей войны.
-Это хорошо , что против войны. Хватит с нас войн, хотим пожить по-человечески и поесть досыта, вон какой урожай нынче уродился.
-Да, урожай в этом году Бог дал нам!
-А вот то что землю крестьянам, так разве мы не забрали свое? Все что хотели, то отобрали излишнее у помещиков, но когда те пошли против и стали яриться, так и все отобрали и изгнали.
-Да, неплохо так пожгли усадьбы этих мироедов.
-Так земля то теперь и так наша!
-Ну так эти самые большевики это и говорят, что крестьяне полноправные владельца земли, а помещиков больше не будет.
-Это хорошо, значит вроде бы это наши люди!
-Надеюсь, что так.
Мужички вышли из бани и пошли к столу. Жена Ивана приготовила вкусные блины.
-Эх, хорошо! Главное, чтоб сытно жилось и никакой войны!
-Это точно!
-А вы видели, что в газетах пишут?
-Нет Ефросинья Павловна, газеты мы еще не читали.
-Так вот, смотрите!
Ефросинья Павловна развернула газету и зачитала из нее.
-Воззвание всем хлеборобным губерниям Черноземья и Поволжья! Просим вас  помочь голодающему Петрограду хлебом, рабочие голодают и им нужно оборонять оплот нашей революции от наступающих контрреволюционных белых банд!
-Ну и что? Нам то какое до них дело?
-Верно, мы то тут при чем?
-Ну мужички, совсем совесть потеряли! А как же патриотизм? Ведь рабочие тоже как и мы с вами, простые труженики, потом и кровью добывающие себе еду. Они также как и мы безжалостно угнетались царизмом.
-Ефросинья! Ты то что лезешь в эту политику? Не наше это дело! У нас в кои то веки урожай такой получился, да еще и после этой войны все вернулись, хотят отдохнуть и пожить нормальной спокойной сытной жизнью. Там эти в Петрограде и Москве сами как-нибудь разберутся, они же революционеры, им не в первой такие трудности. А мы простые крестьяне, своим трудом хлеб вырастили, сами все и съедим.
-Правильно, Иван! Зачем нам отдавать свое? Где Петроград и где наша Тамбовщина? Им до нас нет никакого дела, как и нам до них.
На этом все разошлись и Иван с женой лег спать.

В это воскресное утро Иван проснулся, попил чай из самовара  и вышел на крылечко посидеть. Вдруг он услышал какие-то крикливые голоса со стороны улицы, похожие на ругань и брань, перемежающиеся с какими-то обрывками восклицаний. Из любопытства он вышел за забор и увидел, как около калитки отдаленного соседа Митьки Сараева стоит какой-то человек в в тельняшке и с красной повязкой на рукаве, а рядом еще с ним какой-то оборванец с рваной куртке и военных штанах, курящий трубку.
-Иван! Помоги! Пришли какие-то голодранцы из Петрограда и хотят у нас хлеб отобрать! Ааа!!! Безобразие!
-А ну! Кто такие?
Иван сразу же подошел поближе и увидел, что матрос и оборванец повернулись сразу к нему. Оборванец сделал шаг вперед и улыбнулся.
-Здравия желаю, товарищ! Меня Родион зовут! Фамилия Череповец, я из рабочих Петрограда!
-Ну здарова! А что это вы тут моего соседа тревожите? Вы честные люди, али воры какие? Или просто пришли поживиться, да пограбить крестьян?
-Нет товарищ, ты ошибаешься. Мы никакие не воры и не бандиты, а пришли просить о помощи. Мы, как и ты, натерпелись от царизма, но теперь революция наша в опасности и нужна помощь голодающим  рабочим.
-А что мне дело то до Петрограда вашего? Или до Москвы? Да и вообще до дальних мест, куда мне и не нужно!
Тут матрос решительно вставил громко.
-Как? Но ведь мы же живем в одной стране! И за советскую власть боремся! Нас атакуют банды белогвардейцев и иностранных интервентов!
-Это мой товарищ Тихон Польский, служил в Кронштадте и тоже воевал в той войне.
-Меня Иван зовут и я простой труженик землепашец. И я устал от всего этого! Ну ладно, закончили эту проклятую войну, вернулись к мирной жизни, избавились от этого царизма и помещиков! Но нельзя ли наконец успокоиться и жить мирно, да трудиться и вкушать плоды своих трудов?
Родион похлопал его по плечу и закурил трубку, дав прикурить и матросу.
-Ох, Иван! Все ты верно говоришь. Да только как жить то нам всем спокойно? Когда собираются полчища Колчака и Деникина, Юденича и Врангеля! Антанта ввела интервенцию и их войска грабят нашу страну! А на Дальнем Востоке японские захватчики терроризируют местное население. Революцию еще удержать надо, иначе все утеряем наши завоевания и будем снова этим паразитам в ножки кланяться. Видишь, их высокоблагородие не хочет мириться с тем, что произошло, хотят повернуть все вспять.
-Но этому не бывать!!!!
-Конечно Тихон! Мы этого и не допустим! Революционная Красная Армия сможет защитить нашу революцию и дать достойный отпор этим бандам! НО для этого нужно наладить снабжение, нужен хлеб! Да и рабочим тоже надо кушать, иначе у них не хватит сил ни создавать новые оружия для обороны, ни самим в случае необходимости биться за Петроград и Москву.
-Красиво вы все рассказывает мне, уважаемые. Да только вот сам пока не смекну, а что другие страны? Неужели нам не помогут ни чем?
-В том то и дело, что все отвернулись от Советской России, революция наша напугала весь мир. Ведь капиталистам и помещикам других стран совсем не хочется, чтобы пожар нашей революции перекинулся к ним. Так что все торговые и дипломатические сношения с нами прерваны, зато оккупационные войска их мародерствуют и не думают уходить.
-Понятно, в общем вы пришли просить о помощь, так я понимаю?
-Да, все надежда на таких как вы, дорогой мой Иван. Как вас по батюшке?
-Иван Федорович.
-Вот, дорогой мой ,Иван Федорович! Только такие честные труженики смогут нам помочь!
-А что у кулаков этих не просите?
-У этих не получается добровольно хлеб взять, сразу достают обрезы и стреляют по нашим, уже немало убитых агитаторов. К этим будем высылать вооруженные отряды и изымать силой, деваться некуда, хлеб они припрятали и плевали на беды других. Да и бедняки их особо не жалуют, а то и ненавидят вовсе.
-Да, мироеды они те еще, мы то этих давно с нашего села прогнали.
-Ну вот, ты умный мужик и сам все прекрасно понимаешь. А с бедняков то и батраков взять то нечего, сами сейчас голодают и идут добровольно в Красную Армию, ведь там дают паек.
-Что ж, складно все получается вроде бы как.
-Ну в общем, мы все разъяснили.
-Но одно не пойму, а взамен что дадут ? Вот отдам я свой хлеб, выращенный своим трудом, пахал я до седьмого пота!
-Но, мы же защитим вас крестьян от нашествия контрреволюции! От всех этих паразитов, желающих жить за ваш счет!
-А разве вы сейчас в лице советской власти не пытаетесь жить за наш счет?
-Что ты!
-Так вот же так и получается! Вы заберете наш хлеб, отправите в далекую столицу, нас тут опять оставите и живите как хотите, хоть сдохните с голоду и плевать вам.
-Не правда! Товарищ Ленин сказал, что долг Красной Армии защищать рабочих и крестьян, расширять фронт наступления и не пустить Деникина ни до Москвы, ни до Орла, ни до Тамбова.
-Ох, когда же это все закончиться! Уходите с миром! Не верю я вашему Ленину, ходили слухи, что он и вовсе немецкий шпион.
Матрос обернулся и громко ответил
-Это все ложные слухи, пущенные тогда Керенским в целях его ареста и дискредитации! Никакой он не иностранный шпион, а вождь великой рабоче-крестьянской революции! И его поддерживают советы рабочих и солдатских депутатов, матросы Балтфлота!
-Да, но мы то крестьяне из Черноземья, у нас тут своя жизнь и мы как-то обходимся без помощи Москвы и Петрограда. И чего бы вдруг нам безвозмездно отдавать львиную долю нашего урожая каким-то отдаленным от нас работягам, никогда нам не помогавших и даже не знающих нас. Как и мы их не знаем, да и все равно нам.
Родион приподнялся и посмотрел озадаченно на Ивана.
-Ох уж эта ваша местечковость, не видите дальше своего носа.
-Моя хата, как говориться, с краю.
-Во-во! Так мы и профукаем все! Если каждый сам по себе, то нас раздавят! И вы же потом взвоете, да поздно будет!
-Не взвоем, как-нибудь проживем. Нас не трогают, да и мы никого не трогаем. А коли придут банды, так у нас и так есть оружие, осталось с той войны. Мы сможем за себя постоять, если кто придет и станет грабить.
-Ох, ну и наивный же ты, Иван Федорович! Без организованной силы вы не выстоите по одиночным селам. Тем более, контра вся эта собирается тоже в организованную силу и будет бить по всем нам беспощадно. Только накормленная , одетая и вооруженная до зубов революционная Красная Армия сможет защитить зарождающийся новый мир.
-Какой такой новый мир?
Матрос удивился и уставился на Ивана.
-Как какой? Где будет свобода, равенство и братство! Где не будет больше ни богатых, ни бедных! Мир хижинам, война дворцам! Свободу угнетенным всего мира! Будет мировая братская республика всех тружеников!
-Ох, сказочки это все. Я не верю во всю эту чепуху. Как жили наши деды и прадеды, так и дальше будем жить, кормясь от своей земли. А там уже какая власть будет в конечном счете, не все ли равно? Ну белые победят, красные победят, зеленые, еще какие…
-Что ж, мы свою позицию объяснили, а дальше решай сам. Принуждать не станем.
-Я и не позволю вам!
-Ну мы и не собирались. Также мы говорили с твоим тем соседом, но он все воспринял как –то враждебно. Тем более, этот ваш Митя поповский сын, носит огромный крестик на груди. Я ему сказал, что даже христианство учит тому, чтобы помогать и делиться с ближним. А он и вовсе сказал, мол, не нам большевикам-безбожникам учить его христианской добродетели.
-А ведь верно он говорит! Вы же чего против Церкви то?
-Мы не против Церкви!
-Значит против Бога!
-Нет, мы вообще не трогаем религию, оставляя ее для верующих. Ленин же сказал, что ныне Церковь отделена от власти и никого не будут больше принуждать ходить туда. Пускай живут на пожертвования своей паствы. А если говорить о христианской идее, так мы как раз всецело за ее реализацию, дабы не было бы больше торгашей в храмах, войн между народами и эксплуатации человека человеком. Чтоб жили общинно и были братьями, не наживая  материального богатства лично для себя. Разве не этому учил Иисус? Я читал Библию, поэтому и говорю так смело. Так кто же в итоге ближе к Богу, а?
-Ну, хорошо. Допустим даже так. Но мы то не богатые, а сами лишь на себя и работаем, ни кого не эксплуатируя.
-Верно, вы середняки, живете индивидуальным, но крепким хозяйством. За это вам почет и уважение, в дальнейшем также будете жить и участвовать в создании республики свободного труда. Но сначала надо пожертвовать частью своих благ для победы революции, после чего уже заживем окончательно мирной и свободной жизнью.
-Ладно, я пока ничего не дам, но подумаю.
-Думай, да по-быстрее. Враг то движется и скоро будет здесь. Мы пока пойдем переночуем в заброшенном доме на окраине деревни.
Путники ушли и Иван пошел спать на печку рядом с женой.
-Кто это были Ваня?
-Да так, приходили тут из Петрограда, просили хлеб, да агитировали все.
-Надеюсь, ты не пожадничаешь хлеба для нужд голодающих?
-Подумаю, пока еще не решил.
-Ох Ваня, ну и времена настали нынче.
-И не говори…
Ночь тихо опустилась на село, но где-то вдали уже громыхали выстрелы, явно не предвещавшие никакого спокойствия.

Утром Иван и Ефросинья проснулись от того, что в их калитку громко стучали чем-то металлическим и раздавались крики с улицы.
-Господи, да что там опять происходит? Неужели эти с Петрограда и вправду грабить всех начали?
Выйдя во двор и подойдя к калитке, Иван онемел и побледнел от страха. На улице стояли какие-то вооруженные до зубов люди в шапках, похожие на казаков, но с каким-то грозным видом и озлобленностью в глазах. Один из главных этой банды был огромного роста и мощного телосложения, а  на поясе у него висели два пистолета и шашка. У самого главаря была борода черного цвета, густые черные волосы и смугловатая кожа. Было похоже, что мужик явно не из местных, а откуда-то с Юга.
-Хозяин! Есть пожрать чего? Мои хлопцы очень устали, у нас была тяжелая ночка.
-Да, я сейчас распоряжусь. Ефросинья!
-Слушай, есть ли тут в деревне у вас красные?
-Эээ.
-Что ты экаешь?
-Ну, я не совсем понимаю.
Бандиты засмеялись и главарь тоже, похлопав как будто бы дружелюбно его по плечу.
-Ну эти самые! Большевики, комиссары, агитаторы! В соседнем селе мы ночью грохнули троих, да заодно и семейку, их укрывшую. Ты же не укрываешь тут никого?
-Нннет, что вы! Мы живем тут тихой мирной жизнью и ни кого не трогаем. Ну приходили вчера двое из Петрограда, просили хлеб им дать, я им отказал и те пошли восвояси.
-Да неужели? И ты им вообще ничего не дал?
-Конечно, нет! Я никогда никому ничего не даю, что нажил своим непосильным трудом. Пускай у кулаков и помещиков хлеб забирают, а нас простых не трогают! Мы живем мирно и не с какой властью ссориться не хотим, плевал я и на красных, и на белых.
-Во мужики! Видели чудака? Не поделился то с краснозадыми хлебушком! Жалко ему, ведь своим трудом человек заработал!
Бандиты как-то злобно захохотали и это не предвещало ничего хорошего, Ефросинья и Иван это сразу почувствовали.
-Что ж, довольно лясы точить хлопцы! Кормите нас хозяева! И баньку растопите, мои хлопцы давненько уже не мылись.
-Сделаем, все сделаем!
Иван едва ли не в ноги стал кланяться со страху. Не ожидал он такого вот «доброго утра». Тем временем Тихон и Родион очнулись в заброшенной хижине, в которой они забились в натасканное со стогов сено. Прислушавшись к звукам с улицы, они сразу поняли, что попали в опасную ситуацию.
-Да, дела наши плохи.
-Мы влипли. Что делать, Родион Михайлович? Нас двое, а их там где-то человек 10 и все вооружены до зубов. У нас то наганы и все, да и патронов немного.
-Не паникуй Тихон! Подождем, пока они там покутят, водочку явно пить будут, так что бдительность растеряют.
-Вот тут-то мы их и возьмем, да?
-Не спеши. Эх, молодо-зелено. Нам надо сперва установить связь с местными, кому можно довериться.
-Да с кем же, Родион Михайлович? Тут все какие-то подозрительные, к нам отнеслись со скрытой враждебностью, здесь нам явно не рады.
-А ты копай глубже и гляди шире! Как тебе Панкрат Семин? Вроде бы он как сочувствует, хоть и не решает помочь хлебом, но и в политике кое-что понимает. Да и Иван этот вроде бы как тоже, просто он не разобрался еще в ситуации.
-И что же? Думаете, помогут нам?
-Попробовать стоит, нам все равно терять нечего. Эти гады будут прочесывать каждый дом в поисках красных и как найдут, так сразу и грохнут. Отсидеться в любом случае не получиться. Пока они там отвлечены попойками и банькой, нам надо к Панкрату. Помнишь того мальца Петьку?
-Да, видел. Он еще спрашивал, каков Ленин и в чем суть коммунизма.
-Весьма любознательный паренек. Давай его сюда.
Матрос высунулся из под забора, прорыв ямку. Аккуратно свистнув стоящему на дороге Петьке, он позвал его.
-Дядя Тихон, а что это там у дяди Ивана? Какие-то бандиты что ли? Это белые или интервенты?
-Послушай, Петенька! Ты же хочешь помочь всем жителям и чтоб этой банды больше здесь не было?
-Конечно, хочу!
-Тише! Нас могут услышать! Вот скажи дяде Панкрату, что это банда атамана Снопка, это очень жестокие отморозки. Они идут впереди основной армии Деникина и устраивают зверские облавы на селян. Даже белые их не особо любят, лишь используют для своих целей, чтоб руки не марать. Так вот, они уже, судя по всему, прошлись по соседнему селу и там все сожгли, теперь и нас ждет все то же самое. Нужна срочно его помощь, пускай берет ружье и идет с нами.
-А можно мне с вами?
-Ты еще мал, да неопытен.
-Но мне уже 16 лет!
-Я что сказал? Выполняй приказ!
-Это приказ?
-Да! Ты солдат революции! И сослужи же ей хорошую службу!
-Сделаю!
Петька побежал к своему отцу и все ему рассказал.
-Ну Петька, пришла опять война в наш дом! Только теперь не немцев бить будем, а своих же! Что ж, может правда за красными? Те хоть с умом и имеют свои убеждения! А эти отморозки кто такие? Их звать сюда не звали, зато грабят и насилуют! У меня в соседнем селе брат двоюродный был! Где же он теперь? Отошел на небеса! Сволочи!
-Папка, можно и я с тобой?
-Нет! Сиди тихо и смирно! Если убьют нас всех, прячься в тайном погребе под ковром или беги прочь из села.
Панкрат взял винтовку, доставшуюся ему с недавно окончившейся войны. Встретившись с Тихоном и Родионом, они решили пока притаиться и ждать. Как только задымилась баня и послышались пьяные песни со стороны дома Ивана, то решили аккуратно подкрасться.
-За мной товарищи, только тихо! У них там пьянка уже началась. Да и в баньке париться начали, как бы их там запереть бы удалось!
-Вижу! Глядите через калитку! Вон сидят за столом, Иван с женой их потчуют.
-Бедный Иван, нелегко ему терпеть этих гадов, да что поделать, не услужишь им, сразу порубят шашками или расстреляют.
-Это еще не так страшно. В соседнем селе, судя по слухам, вообще людей заперли в амбар и сожгли живьем, а все из-за подозрений в  связях с агитаторами.
-Ужас! Сволочи!
Иван тем временем наливал главарю и его головорезам водочки. Те уже изрядно опьянели.
-Ну что мужики, пора и мне в баньку! Кто меня попарит?
Главарь и еще двое мужиков ушли в баню. Другие же трое  вышли распаренные и сели за стол. Один молодой детина вдруг подошел к Ефросинье и стал ее лапать за груди.
-Хорошая у тебя женушка, хозяин! Не против, если мы с ней уединимся в амбаре?
-Вы чего, мужики? Я же вас кормлю и пою, баньку истопил! Жену не трогайте, прошу!
-Чего??? Ты еще перечить вздумал???
-Да ну брось ты, на ночь оставь нам, в живых будете, уйдем потом утром и  ничего даже не заберем у вас. Мы же не краснопузые! Правда , хлопцы? Хе-хе!
-Пустите меня!!!
-Ну же милочка, пойдем с нами.
-Пустите ее гады!
Иван замахнулся кочергой на хлопца, но второй справа выстрелил ему в бок и тот упал. Тут Панкрат не выдержал и ворвался на участок, выстрелив сперва в того хлопца, а потом и в уже бросившего Ефросинью молодого отморозка. Но тут из бани  уже вышли остальные с главарем, услышав перестрелку. Панкрат не успел перезарядить ружье, как получил выстрел в грудь из пистолета главаря. Тихон прицелился и свалил этого здоровяка, а Родион успел сперва подстрелить двоих и упал с ранением в плечо, спрятавшись под стол. Затем оставшиеся головорезы похватали ружья и нацелились на него. Но тут подбежала Ефросинья и ударила лопатой по голове одного из них, но остальные трое обернулись и всадили в нее несколько пуль, повалив сразу же. Тем временем Родион успел перезарядить последние патроны и выстрелил в еще двоих отморозков, пока не свалился под пулей последнего. Но вдруг, откуда ни возьмись, раздался выстрел и последний из бандитов качнулся, получив пулю в спину. Как оказалось, Петя подкрался незаметно и успел выхватить пистолет из кармана Родиона, в котором еще оставался последний патрон.
-Петя, ты молодец!
-Дядя Родион, вы умираете?
-Ну с двумя пулевыми ранениями я недолго протяну. Жаль отца твоего.
-Папка!
Петя подбежал к уже умершему отцу и разрыдался. Ефросинья лежала мертвая, но Иван еле-еле мог ползти с ранением в боку. Петя помог ему подняться и присесть на скамейку. Также он подтянул Родиона, но тот сильно истекал кровью и с трудом уже пробормотал слова.
-Послушай, Иван, дорогой мой брат и товарищ…
-Не надо больше слов, петроградец. Я и так все понял!
-Прощай, друг
-Прощай, брат!
Они обнялись и Иван прикрыл ему глаза. Петя сбегал за водкой и полил на рану Ивана.  Затем приподнявшись, он подошел к мертвой жене.
-Прощай, милая! Ты была права! Нужна сила и немалая! Они за все ответят!
-Что теперь, дядя Иван?
-Подлечу рану и отправлюсь в Красную Армию! Будем бить этих подонков!
-Можно и мне с вами?
-Мал еще.
-Но что я могу сделать? Я хочу помочь революции!
-Тогда поможешь мне собрать мешки хлеба и попробуем дойти до Тамбова, если там еще осталась советская власть.
На следующий день оба собрались и пошли собирать по селу хлеб. И как ни отнекивался поповский сын Митька, а пришлось ему отдать хлеб.
-Ишь ты! Эти гады убили Панкрата и мою жену! Нет у них ничего святого! А ты все красных боишься!
-Так безбожники же они!
-А эти по-твоему ближе к Богу? Совсем из ума выжил! Да , я понял теперь, что Бог он в сердце, а не в церквах ваших. Тьфу на тебя!
-Ах ты наглец!
Но увидев заряженный пистолет, Митька приутих и все отдал. Собрав в тележку, Иван с Петькой дошли до Тамбова и как оказалось, там еще оставался местный совет, но все были запуганы и ожидали нашествия чего-то зловещего.
-Здарова мужички, вот собрали, что было. У нас убили петроградцев и многих селян, сам я жену потерял . Малец вон сиротой остался, рос с отцом и убили его эти сволочи!
 -Ну здравствуй товарищ.
Мужик в кожанке подошел и крепко пожал ему руку.
-Жаль, что вы оставим город сейчас. Скоро подойдут сюда отборные части белых и наших сил не хватит. Отступаем на север. Обоз с хлебом замедлит наше движение, но постараемся идти и не останавливаться даже для сна, тогда нас не догонят.
-Революция требует жертв! Но все ради Свободы, Равенства и Братства !
Комиссар отечески похлопал Петю по плечу и улыбнулся.
-Ишь ты какой паренек с тобой, сразу видно, ну наш же товарищ!
Собравшись в путь, колонна партизан двинулась из города. Иван отпустил прошлое,  выплакав на ходу все горе. Теперь ему виделся свет далекой звезды, озаряющей ему путь в новый мир.


Рецензии