Способ развития от недочеловека к человеку

Самая необходимая и каждому доступная, обязательно каждодневная работа – приучать сознание к ощущению души. Сознание постоянно должно ощущать душу, чувствовать её, быть единым целым с нею. Это – норма. Но эта норма, к сожалению, недостижима для большинства людей...

Представим себе душу как информационную «ёмкость», в виде матрицы. В идеале она должна быть неотделима от сознания, и такое соединение, собственно, и есть человек, который «по образу и подобию».

А тогда что это за существо, у которого сознание и душа не объединены, а существуют по отдельности?

Это – мы все. Точнее, все мы пребываем в состоянии, в котором левая рука не знает, что делает правая, а если ещё вступают в действие эмоции – то всё идёт враздрай, и досточтимый наш ум становится без-сознательным.

А всё почему? Потому что человек, задуманный Творцом как единое целое существо, распался под действием эгоизма на составные части и не хочет собираться воедино.
Не будучи единым с душой, не замечая и не воспринимая душу, сознание постоянно «зацепляется» за что-то другое – за что угодно…
Чаще всего – за преходящие разрозненные ощущения, возникающих в физическом теле либо в психоэмоциональной надстройке.

Сознание скачет по верхам и не проникает в глубину, в суть существа – в душу. В результате оно никак не может постичь истинную суть того, что происходит с телом и умом, обслуживающим тело. Ведь ключ к этой сути – именно в душе.

Пока сознание постоянно сконцентрировано на ощущениях, связанных с физическим телом, оно и зависит от физического тела. А раз зависит – значит несвободно.

Ощущения тела – преходящи и случайны, ощущения души – вечны и могут быть независимы от внешних обстоятельств материального мира. Таким образом, когда сознание сосредоточено на душе, оно получает как минимум независимость от физического тела.

Соединившись с душой, сознание получает высокую степень независимости от деструктивных эмоций, и далее – свободу от материального мира.

Разрушение физического тела теперь не страшно – сознание продолжает своё существование в энергоинформационной матрице души. Для такого существования нужен энергетический базис – у обычного недочеловека энергетический базис это тело, у него и все ощущения связаны с телом. То есть: и базис сознания – в теле, и ощущения сознания – тоже в теле...
Что получается? А вот что: исчезают ощущения – исчезает и сознание.

У глухих все их ощущения и восприятия связаны со зрительными образами – и только. Когда у телевизора пропадает изображение – для них фильм закончился, и никто их в этом не переубедит.
Всё, что не включается в ощущения, разумом просто отвергается, и сознание теряет источник энергии для своей работы.
Для людей со слухом фильм продолжается, для них-то есть еще один источник – звук.

Если человеку завязать глаза, заткнуть уши и погрузить его в ванну, заполненную глицерином, нагретым до температуры тела 36,6 °С, доступ всех внешних импульсов – звуковых, зрительных, осязательных прекращается. Человек оторван от внешнего мира, ощущений нет вообще никаких.
Эксперимент показывает, что сознание в таком состоянии тормозится, мозг автоматически погружается сначала в сон, а затем происходит потеря сознания –только потому, что нет импульсов от внешней среды.

В организме есть всякие иные внутренние ощущения – хотя бы такие, как ощущения в кишечнике, языка в ротовой полости, вкусовые ощущения... Это ощущения внутри тела, и они воспринимаются лишь тогда, когда человек принимает пищу, или двигается, или когда у него что-то болит. Он не может лишь на основе этих внутренних ощущений долго заставлять сознание продолжать работу. Сознание теряется при отключении основного потока сигналов.

А вот люди, которые были специально обучены воспринимать сигналы внутри организма – биение сердца, дыхание, глотание и др., в глицериновой ванне не отключаются.

По аналогии, обыденное сознание отключается после гибели физического тела.
И только развитое, соединенное с душой и расширенное духовными ощущениями сознание не отключается.

Чтобы достичь такого состояния, нужен постоянный опыт естественной концентрации сознания на ощущениях, не зависящих от физического тела. В религиозных учениях, традициях, практиках – это молитва, медитация. Все прочие техники, связанные с физическими ощущениями, уже не заслуживают серьёзного рассмотрения.

Ощущения поставляют энергию для сознания. Без ощущений мозг отключается. Без ощущений сознание прекращает своё существование. Можно сказать, что ощущения – это жизнь. Какими они будут – такая и будет жизнь!

Поэтому самое время вспомнить о том, что мы уже успели, так сказать, «наощущать».
Это обзывается переживаниями. А последнее время им дают более красочное и значительное определение – голограммы души.

Сознание конечно очень-очень сложная система, включающая кучу разноплановых компонентов: эмоции, логику, зрительные и слуховые образы, тактильные, вестибулярные, вкусовые, обонятельные сигналы, словесные и мыслительные конструкций и ещё многое. Как оно работает с точки зрения физиологии, я рассматривать не берусь, – «не копенгаген».

Думается, что будет важнее понять и ощутить сознание изнутри, субъективно. Почему так думается – да хотя бы потому, что все древние мудрецы из древних традиций твердили, что это – единственный способ понять собственное сознание.
            
Все внешние сигналы и ощущения так бы и оставались бессмысленным набором ощущений и образов, если бы не важный момент: все эти компоненты сознания имеют свойство фокусироваться в самом центре человеческого существа, который определяется как «я есмь». Именно там, в центре субъективного «я», все сигналы интегрируются, получая смысл и значение. Без такой фокусировки и интеграции наше сознание и всё, что в нём содержится, становится фикцией.
            
Если красивую либо содержательную стихотворную строку разложить на отдельные слова, то каждое слово будет иметь какое-то значение. А соединённые в строку, слова приобретают другое значение, и тогда раскрывается особый смысл. Строка уже несёт не только некую информацию – она несёт в себе содержание, лежащее за пределами слов. И явно видится конкретный зрительный образ, картинка, и сразу же рождается эмоциональный настрой. У читающего возникает определённое состояние, какие-то чувства, переживания, ассоциации, даже воспоминания. Но это же никак не вытекает из содержания отдельных слов строки!
            
Точно так же и сознание – как бы содержит набор разрозненных слов. А что соединяет слова воедино и придаёт им новый смысл?
            
При восприятии стихотворной строки со-знание со-относится с центром моей субъективной сущности, с базовым ощущением «я есмь» и, «двигаясь» по «ячейкам», «цеплялкам» матрицы души, проявляет определённые значения, которые индивидуальны для каждого человека, для его набора. Даже образы, вызываемые одной и той же строфой, у разных людей будут различными.    
            
Так связка сознание-душа создаёт индивидуальное для каждого действие разрозненных слов, придавая им свой смысл и значение.

Можно представить и так: душа синтезирует из отдельно взятых слов лично значимый смысл. Душа «работает» на энергии переживания, она ОЖИВЛЯЕТ, наполняет жизнью разрозненные слова.

Если это истинная молитва, которая «из сердца», то уже душа подбирает её выражение в слове, оживляя и одушевляя сознание, привлекая через это дух, наполняясь духом.

Точно так же душа должна оживить и одушевить всё сознание, придав свой особый смысл разрозненным образам, сигналам и ощущениям, содержащимся в нём.
            
Образ, что душа – это матрица, достаточно конкретный (не утверждаю, что самый точный и удачный). Она отражает и записывает на себе все многочисленные состояния, присущие нашему сознанию. При этом она ещё упорядочивает эти состояния. Очищает от наносного, навязанного через духовные переживания. Духовные переживания связывают её с мировой душой, с единым энергоинформационным полем или с Богом, – как кому нравится.
            
Душа отдельного человека – это часть мировой души, и она живёт в соответствии с законами мировой души. Именно душа позволяет человеку почувствовать упорядоченность, гармонию и одушевлённость окружающего мира, понять высшие законы мироустройства.
            
Переживания как «голограммы души» – хороший образ, отражающий, что они – не то, что называют памятью, да и душа сама по себе памятью не обладает. Это фиксация и интерпретация увиденных образов, характерные для человека, наработанные им смыслы.
            
На свойстве души улавливать и интерпретировать образы основан феномен творчества. Творческий человек берёт образы извне – из прошлого, настоящего, будущего, из самой мировой души. И чем более чутко он воспринимает, синтезирует и осмысляет эти образы, тем более гениальным творцом становится.

У большинства обычных людей сознание обращается к душе не так уж часто, в сознании преобладает логика. В мышлении – линейность. Душа при этом неизбежно отодвигается в сторону.

Душа синтезирует образы и ощущения, придает им целостность, смысл и значение, в чём, собственно, и состоит процесс восприятия художественных произведений, и иного творчества как такового. Логика, наоборот, всё расчленяет, разбивает на части и разъединяет, а с соединением получается не всегда и не лучшим образом.
            
Функция логического ума – расщеплять и анализировать. Функция души – соединять и синтезировать. Вот что важно: человек ощущает себя счастливым только в процессе соединения и синтеза.
Это конечно не означает, что анализировать вообще не нужно. Иногда анализ просто необходим – но любой анализ имеет смысл лишь как ступень к последующему синтезу, а не как самоцель.
            
Однако, оказавшись полностью во власти логики, большинство людей так никогда и не приходят к синтезу, соединению – а значит, и к счастью творческого созидания. В итоге им все время кажется, что мир вокруг рушится, распадается на части, а сами они теряют почву под ногами. Это не удивительно – ведь их душа настолько слаба и неразвита, что не может ощутить действие мировой души, не может увидеть целостность, единство, гармонию и красоту мира вокруг себя.

Душа может улавливать образы не только прошлого, но и будущего. На этом основан феномен предвидения. Матрица души может достраиваться в будущее – это происходит по той же схеме, по которой вообще строится весь наш мир, ведь душа существует по его законам, она встроена в эти законы. Благодаря этому душа может уловить обрывочные образы, слова, ощущения, отражающие проблески будущего.

Надеюсь, что хоть кого-то удалось убедить в том, что самая необходимая и каждому доступная, и обязательно каждодневная работа – приучать сознание к ощущению души.


Рецензии