Бесят анти-ковидные ограничения?
(Статья была написана в преддверии прихода «второй волны "ковида". А сейчас вовсю бушует «третья», ожидаем приход «четвёртой» и конца этому не видно… Так что актуальность статья не потеряла… Увы!)
…Ну вот оно – дождались! Вторая «волна» пандемии коронавируса, о которой нас постоянно предупреждали и медики и власти, нахлынула и снова пытается «затопить наш мир с головой». Правда – на подходе вакцина. И не одна. И это радует. А пока… снова ограничения. Масочно-перчаточный режим, большими кучами не собираться… Наверное, опять прикроют кафе-бары-рестораны-парикмахерские… да и магазины по какому графику будут работать, и не станут ли закрывать «лишние» торговые точки – это, как говорится, «бабушка надвое сказала»…
Мы-то с Вами – люди здравомыслящие. Понимаем и необходимость сих «ограничительных мер» и опасность их несоблюдения. Но что нам с детьми-внуками делать? (Тем более, когда школы (опять!) массово закрываются на карантин?) Попробуй-ка удержи этих негодников дома! (В данный момент не закрываются, но – кто знает?)
А что делать с теми, кто «постарше»? Со всеми этими индивидуумами двадцати и «около» лет отроду? У них гиперактивность как у младших, а ведь уже не прикрикнешь – они, мол, сами с усами! (К тому же юноши-девушки хотят общаться, это – природа, против которой не попрёшь.) Так что, ждём повторения случаев массового «стихийно-танцевального протеста». Помните тот случай в столичном дворе? Ну, когда молодой человек, измученный режимом самоизоляции, вытащил на балкон колонки и врубил музыку на полную мощность? А внизу тут же набежала толпа (больше сотни!), которые устроили нечто вроде импровизированной дискотеки? Парень, кстати, потом оправдывался, что, мол, не ждал такого «результата». Штрафанули тогда его, или нет – не знаю.
Кроме того, у нас в обществе имеется немалое количество вполне взрослых «тёть» и «дядь», которые тоже будут устраивать «тусовки протеста» просто в силу некоторых особенностей нашего национального характера. (О которых, кстати, постоянно забывают «партнёры» из «ближнего» и «дальнего» зарубежья, когда обзывают нас «нацией рабов».)
Думаю – Вы уже догадались. Это когда русскому объявляют, что «за этот забор ползать – ни-ни!» Что сделает наш соотечественник, как только господин, сказавший это, отвернётся – объяснять не надо. И ведь нарушая тот или иной запрет, наши делают это совершенно бескорыстно! Просто – из любопытства (а правда ли это так опасно, как говорят?) и извечного «чувства противоречия».
И государство у нас здесь играет роль заботливого и строгого коллективного «родителя». Кому – объяснить, кому – строго указать, а кого – и ремнём по попе, раз слова не понимает!
Кстати, нарушение ограничительных запретов и стихийные протесты – не только наша черта. За границей люди тоже бунтуют. И впрямую – «меры против коронавируса ограничивают наши гражданские свободы!», и, так сказать опосредованно. Как в Штатах. Там, вроде бы, бучу подняли темнокожие, против расовой сегрегации, но, уверен, треть участников подобных акций вышла выразить свой протест против «карантинных ограничений».
Весьма похоже на реакцию малолетнего оболтуса, которому строгие родители запрещают… например – баловаться с огнём. Даже тем из нас, кто осознаёт все опасности пандемии, думаю, все эти «карантины-запреты-маски», все эти «рекомендации ВОЗ» (которая последнее время стала влиятельнее многих других международных организаций) надоели хуже горькой редьки! Так и хочется иногда заявить «властям»: оставьте нас в покое!
А ЕСЛИ БЫ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК СДЕЛАЛИ? А ТО И «ПОХУЖЕ»?!
Никто никогда не задумывался – а что бы было тогда? С народами, с обществом, с государственными институтами, с экономикой?.. Со всеми нами?!
Кто хочет «совершить мысленный эксперимент» - почитайте, пожалуйста, роман Стивена Кинга «Противостояние»! (Иногда его название переводят как «Армагеддон».)
Сюжет романа прост – в Штатах, из недр секретной лаборатории вырывается на свободу боевой вирус (в переводе, в том, что я чита его название звучит как «Капитан Шустрик».) Симптомы у этого вируса здорово напоминают грипп, что затрудняет его распознавание.
Сразу скажу: Кинг – классик жанра «ужасов», и поэтому придуманный им «Капитан Шустрик» по сравнению с реальным «кавидом» выглядит, как собака Баскервилей по сравнению с карликовым шпицем! Чрезвычайно заразный «капитан» косит людей со смертностью – 99% (в нашей реальности такого мора, слава Богу, не наблюдается!). И ещё – ни о каких «выздоровевших и получивших иммунитет» речи не идёт! В романе Кинга дела обстоят вовсе худо: заболел, так значит – всё! Конечно, сцена в кафетерии секретной базы, где все офицеры и учёные при утечке вируса, падают мёртвыми, выглядит не слишком правдоподобной. Всё-таки вирус – это не проникающая радиация, тут концентрация заразы не влияет, и «смерти под лучом» не будет, здесь Стив просто решил нагнать дополнительной жути.
Но самое главное отличие реальности романа Кинга от «нашей», это – то, что власти США молчат о появлении страшной болезни! (Что отчасти понятно – боятся огласки, ведь они её сами и создали!) Во всех новостях по ТВ (роман писался в 70-х, вышел в 78-м, поэтому «там» нет никакого Интернета) простым гражданам говорят лишь о мощной эпидемии нового штамма гриппа. Советуют пить больше воды и принимать жаропонижающее. А тем временем больницы Нью-Йорка переполнены (как в нашей реальности), и врачи уже редко отзываются на звонки. В городе кто-то развешивает самодельные листовки (Интернет, повторюсь, «там» нет), где сообщается о городках, взятых войсками в кольцо карантина («Никого не впускать, не выпускать»!), о баржах, которые буксируют в океан и освобождают ночами от страшного груза (понимай – избавляются от тел жертв эпидемии!), о запрете для телестудий и газет сообщать подлинные цифры умерших от зловещего «Капитана…».
А тем временем по общенациональному ТВ-каналу выступает президент США. Призывает не верить слухам, говорит, что лекарство от этой разновидности гриппа уже создано и скоро будет раздаваться. А пока – пить побольше и… принимать жаропонижающее… Пока он зачитывает свою речь, в студии кто-то громко чихает…
Когда же число ушлых корреспондентов, желающих попасть в зону карантина, превышает все разумные пределы, кто-то из «властей предержащих» отдаёт приказ начать операцию «Троя».
«Троя»?! – испуганно переспрашивает на «другом конце провода» голос молодого военного.
- Да, сынок, - сурово отвечает генерал.
И по периметру карантинных зон начинается отстрел наиболее «наглых» газетчиков! Причем солдаты делают это с сознанием выполняемого долга! Как же – этим они предотвращают панику, которая может вылиться в беспорядки , а там, глядишь – и гражданскую войну!
А один из главных героев романа – Стью Редман, слушая «официальные « новости, понимает их фальшь:
«…подумал, что солдат, возможно, перебросили в юго-восточный Арканзас совсем по другой причине. Фуке находился не так далеко от Арнетта.
Еще в одном сообщении говорилось о том, что эпидемия гриппа на восточном побережье находится на самой ранней стадии. Из-за штамма «русский» волноваться не стоит, разве что очень старым и совсем юным жителям. Усталый нью-йоркский врач давал интервью в коридоре Бруклинской больницы «Милосердие». Он отметил, что болезнь протекает особенно тяжело для штамма «русский-А», и призвал зрителей делать прививки от гриппа. Потом вдруг начал говорить что-то еще, но звук вырубили, оставив только двигающиеся губы. Тут же камеру переключили на студию. «Поступают сообщения о ньюйоркцах, которые умерли от нового штамма гриппа, – сообщил ведущий, – однако тут могли сыграть свою роль сопутствующие факторы, в частности, загрязнение окружающей среды и даже вирус СПИДа, обнаруженный у многих умерших. Правительственные чиновники, ведающие вопросами здравоохранения, подчеркивают, что штамм «русский-А» не опаснее свиного гриппа. Как известно, новое – это хорошо забытое старое, вот и врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, больше отдыхать, пить много жидкости и принимать аспирин, чтобы сбить температуру».
Ведущий успокаивающе улыбнулся… и за пределами кадра кто-то чихнул…»
«Капитан…» победно шагает по США и лекарство от него никак не удаётся создать (что вообще-то удивительно, ибо боевые вирусы создаются сразу с вакцинами от них – на всякий случай, а вдруг у «партнёров» тоже такая штука появится?), и тогда «благородные» американцы решают выдать пробирки с возбудителем «Капитана Шустрика» своим агентам в СССР и Китае. Разумеется, шпионам вешается на уши какая-то лапша по поводу содержания ампул – распылите, мол, а мы вам за это – немалое вознаграждение!
Вот так - умирать, так всем!
«…Легенда о гриппе хороша, лучше не придумаешь, но необходимо – абсолютно необходимо! – чтобы у той стороны и мысли не возникло, будто эта ситуация искусственно создана Америкой. Иначе у них могут появиться ненужные идеи.
У Кливленда есть восемь – двадцать мужчин и женщин в СССР и по пять – десять в каждой из стран Восточного блока. А сколько у него агентов в Красном Китае, даже мне неведомо. – Губы Старки снова задрожали. – Когда встретишься сегодня с Кливлендом, скажи ему: «Рим гибнет». Не забудешь?
– Нет. – Лен вдруг почувствовал, что у него похолодели губы. – Но ты уверен, что они действительно сделают это? Эти мужчины и женщины?
– Они получили ампулы неделю назад. Они считают, что там находятся радиоактивные вещества, местоположение которых будет фиксироваться нашими спутниками-шпионами. Больше им знать не следует, верно, Лен?
– Верно, Билли.
– И если положение дел изменится от плохого… к худшему, никто никогда ничего не узнает. Мы уверены, что проект «Синева» оставался секретом до самого конца. Новый вирус, мутация… наши противники могут что-то подозревать, а вот разобраться у них времени не хватит. Всем достанется поровну, Лен.
– Да.
«…Рим гибнет…» Да, Штаты действительно считают себя современным Римом. Империей. .. Сенаторы… Капитолий… Да только вот подленькое желание, погибая от собственной глупости, утащить за собой в могилу весь мир – это уже чисто по-американски.
Заключительным штрихом к гибели американского общества Стивен Кинг добавил яркую картину.
«…На фасаде Первой баптистской церкви Атланты было написано красной краской:
ДОРОГОЙ ИИСУС. СКОРО ВСТРЕТИМСЯ.
ТВОЯ ПОДРУЖКА АМЕРИКА.
P.S. НАДЕЮСЬ, К КОНЦУ НЕДЕЛИ У ТЕБЯ ЕЩЕ ОСТАНУТСЯ СВОБОДНЫЕ МЕСТА…»
Удивительно, как американский писатель (популярный американский писатель, не какой-нибудь «левый»!) может так нелицеприятно изображать действия американских же властей? Думаю, тут сыграло роль прошлого самого автора. Учась в университете, Стивен Кинг успел поучаствовать в студенческих беспорядках начала 70-х... Протест против войны во Вьетнаме (тогдашним американским студентам было с чего бунтовать – их призывали в армию!), против расовой сегрегации (куда уж без нее!)… участие в движении «хиппи» (или сочувствие ему)… Так что представители власти в его романах всегда выглядели… хм-м… не слишком привлекательно.
Интересно, конечно, было бы узнать, что Стивен думает о действиях теперешних РЕАЛЬНЫХ американских властей во время РЕАЛЬНОЙ пандемии опасной болезни? Говорят, собирается писать новый большой роман на тему ковида. А разве «Армагеддон» не звучит пугающе актуально?
Свидетельство о публикации №221091300328