2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 1. Антрополог

2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 1. Антропология
Сайт «Антропология»
Форум по философии и философской антропологии
__________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ ТЕМЫ:
Виталий Иванов, Люцифер, Феано, Валера, DIana, pankrat, ltvltv, Zvuki, Виктор А., Андрей Басов, Oscar Wilde, Владимир Рокот, Другая, Ретортный человек, Selector, Kir, Свифт, domensky, Айвенбек
__________________________________________________

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 29.11.2004 16:54:56

В чем смысл и цель нашей жизни?

В чем еще искать смысл и цель жизни, если не в следующем? Исполнение всех, в том числе, самых сокровенных желаний – вот, что есть смысл, одновременно, и цель для каждого человека! Но что же является таковыми «желаниями»?
Прежде всего, - удовлетворение первичных потребностей жизнеобеспечения. Но разве, удовлетворив их, кто-нибудь останавливается? Тут же оказывается очевидным, что только потребности удовлетворять недостаточно. Надо реализовать данные человеку от природы возможности, и не только данные, но и приобретенные.

Так вот… удовлетворение всех творческих возможностей человека и является его смыслом жизни и целью. Потребности мы удовлетворяем – только для реализации наших возможностей. Полностью реализуя себя, мы ощущаем остроту жизни и счастье, ни с чем не сравнимые, и перестаем искать смысл своего бытия, потому что он уже найден.

Далее… Куда лучше всего приложить каждому собственные возможности? Очевидно, что ни в чем ином человек не будет лучше стараться, иначе как над воплощением своей личной Мечты. Значит, надо найти эту Мечту – каждому. Самому! И всей жизнью своей ее добиваться.

В чем же, в самом общем плане, заключается такая Мечта? Это – Любовь и Творчество. Конкретное воплощение, естественно, - индивидуально, неповторимо, потому что мир создает нас всех разными, каждого – для особых задач.
Осуществление личной Мечты, с одной стороны, - смысл жизни и цель для самого человека; с другой, - его предназначение во Вселенной. Осуществляя свою Мечту, мы в наибольшей степени счастливы, приносим максимально возможную от нас пользу другим людям, своему государству и целому миру.

Совершенно очевидно, что отдельное государство и в целом мир должны быть организованы и нацелены на воплощение в жизнь мечты каждого человека. Оптимально возможным образом. Тогда таковое государство, а через него все человечество получат максимально возможные темпы развития. И развитие это будет всесторонним и комплексным, т.к. все нужды общества будут находить полное собственное удовлетворение, при равных правах всех и каждого, в среде саморегулирующейся системы и творческой конкуренции.

Не является ли таковое общественное устройство, которое можно назвать Обществом Реализуемых Возможностей, - очевидным исполнением мировой Миссии всего человечества и каждого отдельного человека? Ведь в нем будут реализовываться все потенции мира.

Человек появился, чтобы продолжить Творение, и именно в тот момент, когда природа в основном исчерпала другие пути собственного развития – без участия Разума. И Разум, в лице человечества, должен осознать Цели свои и Смысл собственный во Вселенной. Таковыми являются – познание и развитие мира. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть - бесконечным!

Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном. Уже даже сегодня творение это в идеальном мире можно сохранять теоретически вечно. А в материальном – все лучшее, ценное будет передаваться и развиваться в структурах - через череду их изменений.

Реализуя все собственные возможности, каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел. Не исключено, что по этим результатам, однажды, когда-нибудь в будущем, станет возможным восстановить и само «я» каждого человека…


Интересно узнать, все ли с этим согласны, если нет – почему?


Люцифер
----------------
Добавлено: 30.11.2004 01:55:57
Существует только несколько проблем.
1. Несовершенное сознание людей в большинстве своем эгоистичное и не настроенное на безвозмездное «чистое» творчество, тем более на благо других, будущего своих детей, в первую очередь, а не себя.
2. Идеальная политическая система, по-моему, была предложена еще Марксом и Энгельсом, а кучка экстремистов вместо того, чтобы ее модифицировать, изгадила, и дорвавшись до власти.... В общем, не получилось у нас.
3. Воспитание человека в духе творчества - это трудоемкий требовательный и очень четкий процесс, не терпящий излишних «творческих» отклонений. На это уйдет на сегодняшний день от тридцати до трехсот лет, если этим заняться.

Вывод: вы в принципе предложили идеальную модель общества, но ее достижение практически невозможно. Даже в узких научных, творческих, религиозных и философских кругах, множество которых существует на сегодняшний день, столько грязи и политики, что ни одно из этих обществ не может служить примером такого устройства мира.

P.S. И демократия, на пару с капитализмом к тому же - большая помеха, она ставит больше палок в колеса, чем диктатура.
А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад
_________________
С великим уважением к мыслителям

Феано
----------------
Добавлено: 30.11.2004 17:15:41
О целях Люцифер писал(а):
«Существует только несколько проблем... Вывод: вы в принципе предложили идеальную модель общества, но ее достижение практически невозможно... ...А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад»
Виталий, мне тоже кажутся Ваши размышления верными, но труднодостижимыми для общества... И я присоединяюсь к вопросу Люцифера.

Если мы живем, значит… это кому-то нужно. Есть цель, которую нам необходимо понять и реализовать. Иначе это будет жизнь растения, а не человека. Ведь бывает и такое, когда человек не понимает свою основную цель, мечется в поиске смысла жизни, скорее угадывая, чем осознавая его. А что можно сказать об осознанных целях жизни человеческой? У большинства людей цели меняются во времени благодаря познанию. И у многих из нас достижение конкретной цели вызывает в дальнейшем разочарование по очень простой причине: цель оказалась ложной или предстала обычным миражем... Интересно, а почему? Она виделась красивой, доставляющей огромную радость, она была символом счастья, но вдруг высветилась в ином свете… Как желаемая игрушка для ребенка… Она желанна, пока манит издалека.
Это понимание приходит позже достигнутой цели, но все равно приходит и требует: - Осознай меня! Я - не то, что зовется счастьем, я - не то, что тебе нужно… Рассмотри внимательно свои ошибки и последствия… Я - вчерашняя твоя цель, уже состарилась, отцвела, годна лишь на растопку нового костра, я жертвую себя во имя твоего будущего. Пусть твоя следующая цель не станет обычной игрушкой. Я живая, пойми…

Цели человеческих жизней складываются иногда из многих маленьких ступеней, которые мы проходим постепенно, целенаправленно действуя в изменяющихся обстоятельствах. Что значит целенаправленно, когда цель улетает от нас… по вечно изменяющейся траектории?
Вот самые простые из наших целей: получить образование, интересную работу, создать семью, вырастить достойных детей, добиться признания своих талантов, оставить о себе память... В самом деле, как только получил образование или интересную работу, так приходит осознание недостаточности того, что имеешь, следует повышать квалификацию, диверсифицировать свою деятельность и т.д. Создал семью, воспитал детей, и время диктует уже иной вид отношений, иные требования к детям и себе самим. Просто благодаря постоянным переменам мира меняемся мы сами и, следовательно, наши цели…

Важность любой информации, за исключением цели жизни, имеет ограниченный ресурс времени. Одна важная вещь заменяется другой, внимание ума постоянно перескакивает с одной вершины важности на другую, и так до бесконечности, вернее до состояния «отсутствия приоритетов» Это великое состояние находится в точке Единственности, где любое восприятие становится первым и всеохватывающим, вдохновенным и творческим. Это не просто точка, а безграничная цельность существа. До тех пор ум человека все ищет цель, определяя важность и ранжируя свои задачи. Говоря о цели жизни, каждый подразумевает нечто уникальное, на деле же эта уникальность имеет совершенную цельность.

Важно не то, что мы знаем, а что понимает сердце.

Каждая достигнутая цель все же способна утолить жажду на некоторый срок, а потом либо она сама трансформируется, либо сжигается хворостом на огне новых желаний, либо «Если желаемой цели достиг, то от незнанья довольствуйся этим…», как говорил мудрец суфий Фаридуддин Аттар.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 30.11.2004 20:29:31
Люцифер!
Трудности есть, конечно… Тяжело с Вами не согласиться. Однако укрепляет и поддерживает мою убежденность в жизнеспособности и конечном торжестве высказанных идей следующее... Последовательность и стройность теории.
Чем еще серьезно можно мотивировать появление человека, цивилизации, Разума – если не тем, что материя, по существу, исчерпала бессознательные пути собственного развития в нашем участке вселенной? Сегодня именно человечество активно создает новые качества, связи материальные и идеальные.

Люцифер писал(а):
«Несовершенное сознание людей в большинстве своем эгоистичное и не настроенное на безвозмездное «чистое» творчество, тем более на благо других, будущего своих детей, в первую очередь, а не себя.»
Люди являются органической частью единого мира и предназначены им для его самопознания и саморазвития. Объективно! Однако пока еще большинство не осознало, по существу, очевидную вещь.
А ведь достаточно обратить вниманье на следующее… Мы испытываем наибольшую радость и счастье в процессе творения, создавая что-нибудь новое, прекрасное и необходимое миру. И это – подсказка, дающая направление правильного Пути. Никакое чисто потребительское удовлетворение «эго» не дает ничего даже близко стоящего к божественному восторгу откровения и вдохновения. Благо надо искать для Целого – в настоящем, прошлом и будущем. Не относить его только в будущее, «для детей», не лишать никого счастья и радости – ни себя, ни будущие поколения, проявляя разум и в этом.

Люцифер писал(а):
« Идеальная политическая система, по-моему, была предложена еще Марксом и Энгельсом, а кучка экстремистов, вместо того, чтобы ее модифицировать, изгадила, и дорвавшись до власти.... В общем, не получилось у нас.»
«Идеальные политические системы» предлагались, по-моему, еще в дохристианские времена. Хотя бы Платоном. Все действительно ценное из идей человечество не забывает и пытается применить. Вот и в России попробовали… Но что-либо насаждать - бесполезно и вредно. А вот выставлять на свободный рынок идей – необходимо. Не получилось раз, другой… Однажды все-таки создаются условия, когда получается. Если никому не прикладывать личных усилий, - да, ничего не получится. С «экстремистами» надо работать. В том числе, и примером лучшего.

Люцифер писал(а):
«Воспитание человека в духе творчества - это трудоемкий требовательный и очень четкий процесс, не терпящий излишних «творческих» отклонений. На это уйдет на сегодняшний день от тридцати до трехсот лет, если этим заняться.»
От одного до 10 поколений? Опять – к «детям»? Нет, так не годится! Дело не в искусственном «воспитании», а искренности и желании блага. В свободном изложении мнений. Сегодня есть такая возможность. Навязывать же, на мой взгляд, ничего никому не нужно. Свободные люди лучше всего приспосабливаются к окружающему и осознают действительное свое положение и назначение в мире. На мой взгляд, вся человеческая история доказывает одно: заставить что-то понять – невозможно. Каждый должен сам разобраться, выбрать, принять решение. Найти собственную Мечту и реализовывать свою Миссию. И общество должно помогать человеку именно в этом.

Люцифер писал(а):
«А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад?»
Необходимые меры вытекают из вышесказанного. В идеале общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог себя проявить максимально.
Повышению темпов развития государства служат:
- улучшение состояния образования, его соответствие потребностям времени;
- доступ основной массы людей к достоверной информации;
- повышение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
- повышение численности населения.

К сожалению, в России сейчас по всем пунктам – наоборот. Меры очевидны, и мы к ним вернемся. Интересно услышать мнения…
ЗЫ. Насчет «демократии» с Вами согласен. Ей кто-то слишком плохо руководит. Для нас плохо, людей.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 30.11.2004 22:43:09 Re: О целях
Феано писал(а):
«Если мы живем, значит… это кому-то нужно. Есть цель, которую нам необходимо понять и реализовать. Иначе это будет жизнь растения, а не человека. Ведь бывает и такое, когда человек не понимает свою основную цель, мечется в поиске смысла жизни, скорее угадывая, чем осознавая его.»
Феано!
Вы пишите о том, что жить – больно… Да, страдают те, кто не могут понять… И тому, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, тоже жизнь составляют - страдания.
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который, ты просто обязан, – улучшить, хоть на малую толику! Соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая…
Лишь глупец надеется развивать себя, избегая страданий и неудач.
Не понимание себя самого влечет непонимание тебя и другими… Когда же ты себя понимаешь, хоть в чем-нибудь, и через себя понимаешь мир, – и другие начинают тебя ПОНИМАТЬ… И вот здесь – настоящее счастье!
Если жизнь нам дана – да, это кому-нибудь нужно… Нашей Вселенной, ближним нашим и дальним.

Феано писал(а):
«Важно не то, что мы знаем, а что понимает сердце.»
Мы не знаем, что ждет впереди… Но правильный путь состоит из верных шагов. Которые подсказывает нам сердце… и разум. Вы абсолютно правы.
 
Люцифер
----------------
Добавлено: 01.12.2004 02:28:31
Виталий Иванов писал(а):
«Люди являются органической частью единого мира и предназначены им для его самопознания и саморазвития <...> Мы испытываем наибольшую радость и счастье в процессе творения, создавая что-нибудь новое, прекрасное и необходимое миру. И это – подсказка, дающая направление правильного Пути.»@
Когда человек поймет, что удовольствие от подарка можно не только получить, но и подарить, и при этом тоже получить удовольствие, человек начнет использовать вместо ЛСД творчество
Это мы с вами знаем пути истинного удовольствия, потому как мы познали терпимость и мудрость, логику и спокойствие, а современные темпы и нравы не дают человеку не то что побыть в одиночестве, побыть в тишине. Каждый ищет способы наслаждений, взламывающие те области человеческого сознания и подсознания, которые ведают тайными возможностями человека и регулируют вероятностные отклонения инстинктов и рефлексов, и которыми настоящие творители могут управлять самостоятельно. Медитация - самый явный тому пример, когда человек учится управлять своими чувствами и проблемами, грубо говоря, проводит дефрагментацию сознания. Современное западное общество далеко от настоящих творителей. Оно сумбурно и идеалы его находятся на том же уровне. Оно рефлексивно и не способно к самостоятельному развитию. Искусство, равно как и философия, переводятся на светский, «тусовочный» уровень, теряя сущность и смысл, становясь поверхностным.

Виталий Иванов писал(а):
«От одного до 10 поколений? Опять – к «детям»? Нет, так не годится! Благо надо искать для Целого – в настоящем, прошлом и будущем. Не относить его только в будущее, «для детей», не лишать никого счастья и радости – ни себя, ни будущие поколения, проявляя разум и в этом.»
Вот тут возникает проблема. Сложно предсказать реакцию: что будет эффективнее - навязывание детям или же свободное черпание из вечности? Одно могу сказать: «мягкое» навязывание, эдакое скрытое принуждение намного эффективнее. Вспомните Иисуса Христа. Он разжалобил половину человечества, его устранили, но эффект от такого эффекта тирании мы можем наблюдать практически в любой точке планеты. А утопия Томаса Мора - это не более чем обязательная «reading book» для политолога.

Виталий Иванов писал(а):
«Дело не в искусственном «воспитании», а искренности и желании блага. В свободном изложении мнений. Сегодня есть такая возможность. Навязывать же, на мой взгляд, ничего никому не нужно. Свободные люди лучше всего приспосабливаются к окружающему и осознают действительное свое положение и назначение в мире. На мой взгляд, вся человеческая история доказывает одно: заставить что-то понять – невозможно. Каждый должен сам разобраться, выбрать, принять решение. Найти собственную Мечту и реализовывать свою Миссию. И общество должно помогать человеку именно в этом.»
Вот здесь и нужно воспитание. Ведь что такое воспитание? Это какая-то моральная основа, часть фундамента человеческого сознания (вторая часть - это гены, иногда к сожалению...). Без хорошей основы невозможно найти цель, определить свою миссию и стремиться к ее реализации. Напротив, дилетантский подход к таким вопросам бывает подчас разрушительным, не говоря уже о непредсказуемости. Что касается свободы, то ее вполне хватает для обнародования любых идей. Но не стоит забывать, что мир несовершенен и полон дураков. Один дурак задаст неправильные ориентиры, и все потянутся за ним. А потом произойдет страшное... («продаю индульгенции по 15 коп. за штуку» ) Это страшное в любом случае приведет к смертям и к торможению всех мыслительных процессов на Земле (дураку легче избавиться от умного, чем дотянуться до его уровня). К тому же деньги для дурака - это величайшая ценность, а мысли - это чепуха, бред.

Виталий Иванов писал(а):
«В идеале общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог себя проявить максимально. Повышению темпов развития государства служат:
1 - улучшение состояния образования, его соответствие потребностям времени;
2 - доступ основной массы людей к достоверной информации;
3 - повышение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
4 - повышение численности населения. К сожалению, в России сейчас по всем пунктам – наоборот. Меры очевидны, и мы к ним вернемся. Интересно услышать мнения…»
1. Наша советская система образования была отточена до совершенства, а теперь из наших школ пытаются сделать школы американского типа, в университетах отменить все устные экзамены, заменив их письменным тестированием. Это касается и вступительных и переводных экзаменов. Прогресс налицо?
2. Доступ людей ко всей достоверной информации нецелесообразен. Но ложь и цыплячья макулатура (всевозможные желтые газеты, бульварные романы и т.д.) не нужны человеку. Нужна справедливая цензура, НЕ политическая, а именно справедливая (мне лично неприятно видеть маты и убожество стиля (я уж не говорю про ашипки и очепятки) на страницах книг и журналов)
3. Сингулярность - это то, к чему ведет наука последние десятилетия. Проще говоря, человек-киборг. То, что мною постигалось годами, закалялось, может обернуться архаизмом, та же учесть может постигнуть и меня. Тогда все, о чем писали в ХХ веке писатели-фантасты, сбудется: и встроенное в ухо беспроводная связь и свободный доступ к любой информации и переплетение транзисторов с нейронами и так далее. Не думаю, что стоит продолжать. Сроки при современных темпах развития науки могут быть молниеносными. Но это все вымирающая футурология. Касательно сути вопроса. Переплетение гуманитарных и технических наук и поднятие из глубин древности забытых наук, их переосмысление, анализ и развитие - вот задача человечества на ближайшее время. За примерами далеко ходить не надо. Фрактальная геометрия, хоть и не освоена до конца, но уже имеет приложение в биологии, в частности в ботанике. Про давнюю «связь» математики и физики и говорить не стоит.
Еще одна вещь. Энергия и экология. Мягко говоря, баланс экологический на дальнем востоке сейчас нарушен. За счет вырубки лесов. Выбросы в атмосферу - это отдельный вопрос, он решаем в принципе, а вот безграничная любовь человека к лесу неистребима. Ф
4. Повышение численности населения - это вопрос экономический. Не каждый может позволить себе такую «роскошь». Дети - цветы жизни. Но сколько они стоят. Попробуйте составить список расходов за девять месяцев беременности + рождение ребенка. А потом ради интереса еще лет эдак шестнадцать. Пусть это цинично, но это факт. Не каждая молодая семья может себе это позволить. А если родится двойня или не дай Бог тройня - это же трагедия в семье! А кто будет заниматься развитием всего этого - неизвестно. Мне иногда кажется, что в нашей стране марионеточное правительство. Или просто бездарное. И во главе его великий и могучий
_________________
С великим уважением к мыслителям

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 01.12.2004 15:19:24
Люцифер писал(а):
«Когда человек поймет, что удовольствие от подарка можно не только получить, но и подарить, и при этом тоже получить удовольствие, человек начнет использовать вместо ЛСД творчество… Это мы с вами знаем пути истинного удовольствия…»
Ну, что ж… знают двое - а, наверное, все-таки больше - это уже кое-что.

Люцифер писал(а):
«Один дурак задаст неправильные ориентиры, и все потянутся за ним. А потом произойдет страшное...»
Не будем ориентироваться на дураков, однако и исключать наличие их нельзя. Дураки есть, но ведь бытиют и разумные люди. Думаю, именно их и надо поддерживать. Кого конкретно поддерживать – каждый выбирает самостоятельно, и в этом - наша ответственность. Минимальная.

Люцифер писал(а):
«Повышение численности населения - это вопрос экономический. Не каждый может позволить себе такую «роскошь». Дети - цветы жизни. Но сколько они стоят. Попробуйте составить список расходов за девять месяцев беременности + рождение ребенка. А потом ради интереса еще лет эдак шестнадцать. Пусть это цинично, но это факт. Не каждая молодая семья может себе это позволить. А если родится двойня или не дай Бог тройня - это же трагедия в семье!»
Вы подняли важную тему. Думаю, подобную точку зрения навязывают нам наши враги. Дошло до того, что все чаще женщины заявляют: «Мы - не рожальные машины, чтобы рожать!» - Кто же будет?.. Несложно домыслить – женщины другой какой-нибудь нации, где не прижилась чудовищная пропаганда. В то время, когда «стабилизационный фонд», хранящийся за границей, составляет уже более $113.000.000.000 (миллиардов долларов!), что сопоставимо с годовым бюджетом страны, в России беспризорных детей – чуть ли не больше, чем после Гражданской войны. Но на строительство детских домов – «денег нет». Наоборот, закрывают даже и существующие.
Вот Вы говорите, нарушена экология на Дальнем Востоке от вырубки лесов – хороший масштаб! А где вырученные за лес деньги? Хотя бы, на поддержку рождаемости! А нефть, газ, никель, алюминий и прочее?.. И все нет денег в стране, чтобы хотя бы смертность не превышала рождаемость?.. Сначала вывозятся из страны полезные ископаемые, ресурсы, а потом – деньги за них. Чтобы, не дай бог, российская женщина могла позволить купить себе самое необходимое для второго ребенка… или же первого. Ведь «тогда будет - инфляция». И Россия погибнет!
Не надо быть сильным философом, чтобы понять, что Россия погибнет не от инфляции. От «дураков» - да, похоже… Не мы ли являемся этими дураками? Только не «задающими ориентиры», а с готовностью бредущими в полной тьме к любому, кем угодно зажженному фонарю, висящему даже над пропастью.

Люцифер писал(а):
«иногда кажется, что в нашей стране марионеточное правительство. Или просто бездарное.»
«Марионеточное правительство», говорите?)

Феано
----------------
Добавлено: 01.12.2004 16:11:31Re: О целях
Виталий Иванов писал(а):
«...Вы пишите о том, что жить – больно… Да, страдают те, кто не могут понять… Мы не знаем, что ждет впереди… Но правильный путь состоит из верных шагов...»
Виталий, а ведь я не писала о том, что жить больно или о страданиях. Ни одного слова! Но хотела, что кто-нибудь сказал о цели... Речь ведь о ней? Все хотят радости и счастья, но не получают иногда желаемого именно потому, что не думают о ней... о цели. Радость, творчество - цель? А мне думается, это необходимые средства для цели...


Рецензии