Кёльн, домик семьи Матильды Герц - II

Это - продолжение статьи почти трёхлетней давности: Кёльн, домик семьи Матильды Герц - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Желательно было бы сначала её прочитать, но - не обязательно. Главное будет понятно и без этого.
Итак, в запланированный срок был застроен участок, воссоздан домик семьи Герц и улица, на которой возведены новые дома, получила имя Матильды Герц. И кафе, расположенное в домике, когда-то принадлежавшем семье Герц, названо "Домик Герц'ев". Теперь память о семье из трёх поколений, погибшей в нацистском лагере смерти, ещё прочнее вписана в историю небольшой части миллионного города Кёльна, в историю Бикендорфа.
Об открытии кафе "Herzhaeuschen" было сообщено в местной прессе:
- Neues Cafe in Koeln-Bickendorf: Das neue Herzhaeuschen oeffnet fuer Gaeste (twnews.it)
- Neues Cafe in Koeln-Bickendorf: Das neue Herzhaeuschen oeffnet fuer Gaeste | Koelner Stadt-Anzeiger (ksta.de)

Так инициатива жителей Бикендорфа и согласие застройщика этого участка земли (GAG) отказаться от одного из блоков многоподъездного четырёхэтажного дома (арендная плата за квартиры в этом блоке во много раз превышала бы арендную плату за помещение "камерного" кафе, расположенного в небольшом "Домике Герц'ев"). И всё - ради памяти о жертвах нацизма: семье Матильды Герц и всех 7000 уничтоженных гитлеровцами евреев города Кёльна.
Осталось провести некоторые косметические работы, торжественно отметить это, я бы сказал, неординарное событие. Вам может показаться, что этим определением я значение случившегося несколько преувеличил: в ФРГ память о простых людях, погибших при господстве национал-социалистов, отмечают нередко и по-разному. Но, касательно "Домика Герц'ев", власть денег (выгоды) уступила благородству человеколюбия, что и делает это событие незаурядным.
Я не стал ожидать указанного выше формального окончания работ, так как считаю публикацию этой статьи весьма важной. А то мало ли что может с автором случиться...

***

На коллаже представлено:
1 - Домик снесён; место, где он находился, расчищено: 30.03.2018.
2 - Домик строится: 11.08.2019.
3 - Домик построен; в нём открыто кафе: 05.09.2021.
4 - Табличка (логотип) Сообщества "Культурная тропа Бикендорфа"
      (на фасаде домика - 3):  05.09.2021.
5 - Ниже расположенная табличка того же Сообщества (с указанием: "При
     товарищеской поддержке GAG" - см. далее):  05.09.2021.
6 - Надпись над входом в кафе:  05.09.2021.
7 и 8 - Уличные знаки - Матильды-Герц-дорога (путь): 13.04.2021.
9 - "Камни преткновения" у "Домика Герц'ев": 12.09.2021.

На табличке красного цвета, расположенной на фасадной стене дома (см. коллаж - 3 и 5), представлен следующий текст:
"На этом месте стоял до 2018-го года дом еврейской семьи Герц, которая в этом так называемом "хаусманнсхауз'е" проживала более 40 лет.  [Так называемый Hausmannshaus  - понятие не совсем определённое. Чаще всего под ним понимается скромное строение домоправителя, смотрителя, дворника,  пр. на территории усадьбы, владелец которой именуется как Hausherr. - Н. К.] Здесь под одной крышей проживали члены семьи Герц трёх поколений. Матильда (рожд. 1880) и Альберт (1877) с 1918 г. были владельцами дома. [По смыслу, получается, что супруги Герц ранее снимали жильё в этом доме, а потом  выкупили домик у прежнего хозяина. - Н. К.] Они делили это маленькое здание со своими сыновьями Бенно (1914) и Карлом Салли (1907), его женой Маргой (1909) и их сыном Гарри (1935). Семья Герц зарабатывала на жизнь торговлей металлоломом и мелким домашним скотом [под последним понимаются козы, овцы, кролики, свиньи и птица - Н. К.], была тесно интегрирована [слита - Н. К.] с общиной Бикендорфа [один из районов города Кёльна - Н. К.].
С 1940-го года сюда был принудительно вселён также бывший оптовый торговец обувью Карл Франкенштейн (1891), после того как его дом и предприятие были экспроприированы нацистским государством. Его попытка бегства была пресечена гестапо.
Все жители домика были, как и остальные более 7000 других евреев Кёльна, в октябре 1941-го года с вокзала Кёльн-Дойтц семью транспортными поездами переправлены в лагеря смерти, расположенные в Польше и Белоруссии. 22-го октября 1941 г. другим поездом их перевезли в гетто Литцманнштадт (Лодзь). Между февралём и сентябрём 1942-го года все обитатели гетто были умерщвлены в лагере смерти Кулмхоф. Шесть "камней преткновения" [см. Памятники жертвам Холокоста (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) - Н. К.] на земле у дома напоминают об этом.

Единственным из семьи, кто остался в живых, оказался Бенно, который в сентябре 1938-го года через Нидерланды эмигрировал в США и там - как Ben Herz - проживал в Coronado (Калифорния). В 1953 г. он - как законный владелец - продал дом с участком земли при нём. После затяжных юридических переговоров с немецким Управлением по возмещению ущерба (по репарациям) от потерянной квартирной платы, утраченных обстановке дома и имевшегося в хозяйстве скота, в 1965 г. был достигнут компромисс. За вычетом государственных расходов он получил компенсацию в размере 5000 немецких марок. В 2013-м году длительно пустующий дом был приобретён Акционерным обществом социально-жилищного строительства GAG у изготовителя изделий из листового металла Groten. Сообщество "Культурная тропа" и Объединение "Деятели искусства Бикендорфа" поставили себе целью сохранение домика в качестве места Предостережения и Памяти. Из-за плохого состояния компонентов строения домик был снесён и на том же самом месте воссоздан в его прежнем виде.

На его фронтоне находятся оригинальные камни из прежнего домика. Они были извлечены членами инициативной группы из слома. Этот дом должен напоминать о прежних его жителях-евреях и их судьбе, а также обо всех евреях Бикендорфа."

В правом нижнем углу таблички помещена картина, на которой изображена улица «Haeuschensweg» (около 1935 г.).

***

Что это такое - Сообщество "Культурная тропа Бикендорфа"? Знакомые с немецким языком могут прочитать об этом тут: KULTURPFAD KOELN-BICKENDORF (kulturpfad-bickendorf.koeln) . Для тех, кто только планирует заняться изучением сего иностранного языка, даю перевод того, что Сообщество пишет о себе:

«Наша часть города на северо-западе Кёльна имеет долгую историю. Об этом свидетельствуют множество исторических и современных зданий, особенно 19-го и 20-го веков.  Многие из них, к сожалению, не находятся под охраной как памятники, но всё же заслуживают сохранения, потому что они формируют общий вид района Бикендорф и таким образом способствуют идентификации людей с их районом. К сожалению, такие дома продолжают исчезать в пользу часто безликих новостроек. Этому хотелось бы противодействовать Инициативе "Художники для Бикендорфа" и способствовать сохранению старинных зданий. При этом Инициатива поддерживается "Бикендорфским Объединением по интересам" путём публикаций в ежеквартальном журнале "BIG" [big - Bickendorfer Interessengemeinschaft e.V. - Н. К.]

Вот почему Инициативной группой составлен список исторических и современных сооружений, соответствующих вышеуказанным критериям. Он находится в Интернете с объяснениями по каждому объекту (здесь - в разделе "Культурная тропа-Бикендорф.Кёльн") - и сей список должен быть расширен с течением времени. Сами здания отмечены красно-белой вывеской с логотипом "Культурная тропа Бикендорф". Инициаторы были бы рады получить дополнительные предложения, возможно, также дальнейшее расширение до соседней части Оссендорфа [другой район Кёльна - Н. К.]. "Культурная тропа Бикендорфа" основана на концепции серии „Культурные тропы“ от Управления городского хранителя, которое, к сожалению, прекратило её.

Инициатива "Художники для Бикендорфа" направлена на улучшение дизайна и градостроительства нашего района. Она добилась того, что в план застройки „Rochusplatz“ внесено положение, позволившее перенести часть Venloer Strasse и оформить „Rochusplatz“ на Северной стороне Venloer Strasse по-новому. Таким образом, предполагается создать район и рыночную площадь, центром которой является достопримечательность Бикендорфа - часовня Rochus. Также идея заменить перекресток улиц Venloer - Wilhelm-Mauser - Rochus на  дорогу с круговым движением, исходит от Инициативы. Совсем недавно Инициатива занималась сохранением так называемого Дома семьи Герц, в котором жила еврейская семья, убитая национал-социалистами. Этот памятник будет восстановлен на старом месте с использованием оригинальных камней, которые Объединение "Деятели искусства для Бикендорфа" отобрало после сноса.»
[О святом Рохе (Rochus von Montpellier) можете прочитать тут: Святой Рох — Википедия (wikipedia.org) - Н. К.]

А далее приводятся красочные фотографии находящихся под особым "надзором" указанного объединения объектов. Приводится карта таковых. В этой части города (с населением всего-то 16,5 тысяч человек) - 63 "неприкосновенных" объекта!
В моей части города (Эренфельд) такое собрание исторических строений называется "Историческая тропа". Регулярно проводятся бесплатные экскурсии по этим объектам: Der Ehrenfelder Geschichtspfad (ehrenfelder-geschichtspfad.de), bv-koeln-ehrenfeld.de . И это всё - на общественных началах!

***

В Виннице есть государственное учреждение, должное заниматься такими мероприятиями. Так называемый Центр истории города. Есть Управление по охране памятников ... Но старинные здания не восстанавливают, а над- и до-страивают, ещё чаще "модернизируют" или ... начисто сносят. Все вопят: "Город теряет (потерял) своё лицо!". Но ничего против этого не предпринимается,  ситуация нисколько не улучшается.

Ну как же не воспользоваться неумением в артыновские времена экономно рассчитывать фундаменты домов?! Фундаменты закладывали "с запасом" - и теперь надстроить этаж-другой представляется соблазнительной затеей, воспользоваться которой никто не мешает. А если и поначалу как бы мешает, то, известно, с какой целью. Я писал об этом, начиная с 2010-го года, не раз: Анархитектура Винницы 2010-го года (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) ,  Прощаясь с улицей Володарского... (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) , Разобраться в чём-то винницком (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) , Наш - типа европейского - город Винница (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) , пр.

На винницких сайтах эта тема возникает регулярно, но  н и ч е г о, повторяю, не меняется. Отсутствие того, что именуется гражданским обществом, позволяет правящим структурам творить самим или позволять творить другим любое беззаконие. "Поэты Юга, вымыслов отцы, / Каких чудес с октавой не творили!", - восхищался А. С. Пушкин (Домик в Коломне, 1830). А разве не вызывает брезгливое восхищение то, что сотворено, к примеру, с памятными домами на ныне улицах Грушевского и Артынова?! Я не указываю номера домов: предлагаю винничанам решить эту несложную задачу во время очередной неспешной прогулки по указанным местам городского центра. Казалось бы, заповедной зоны. Казалось бы ... Если бы не виделось своими очами это надругательство над тем, что возродить уже не удастся никогда!

***

И ещё - в связи с "Домиком семьи Матильды Герц".
Могли бы вы себе представить, что на одном из домиков по бывшей улице Володарского (ныне Монастырской) появилась памятная табличка:
"В этом доме до II-й мировой войны проживал известный винницкий раввин Эль Кордонский. Отсюда 80-летнего ребе вместе с его женой Миндлей нацисты увели на расстрел."? [Данные приведены по следующему источнику:
Vinokurova_Evrei_Vinnitsy_v_period_nats_okkupatsii.pdf (netzulim.org) ].
Конечно же, нет!

А вот "особое отличие" так называемого антибольшевистского повстанца головореза Шепеля - в сражении его банды с большевиками погиб  с а м  глава губернского Революционного трибунала Эдельштейн! - указывается обязательно. Сей "подвиг" как бы приравнивается к наивысшей награде времени УНР,  когда под видом борьбы за независимость Украины по всей стране шастали насильники, грабители и убийцы еврейского населения: см. - Хмельник как зеркало украинской эволюции - 1 (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

Антисемитизм - это не только пьяные крики "Бей жидов!". Это и, например, восторженное отношение к подобным "героям борьбы за независимость", особое почитание бандюг путём наречения их именами улиц, дабы вбить в головы обывателей эту ложь, имеющую, в частности, и антисемитский характер.

***

И - последнее. Вина не только Центра истории Винницы (ему приходится постоянно оглядываться на мэрию и ещё выше), не только Краеведческого музея, Областного архива, Педагогического университета им. Коцюбинского, филиала Киевского национального университета строительства и архитектуры, городской и областной администрации, еврейских общин, пр. в том, что списка, подобного составленному энтузиастами Бикендорфа в Кёльне, в Виннице не существует. А то, что в интернете есть, это, как говорил А. Райкин, - не то': Архитектурные памятники Винницы (igotoworld.com) - всего аж девять объектов,  Памятники архитектуры Винницы — современные и исторические памятники архитектуры (101hotels.com) - всего аж 13 объектов, и т. п. Напоминаю: в перечне исторических сооружений Бикендорфа - в 20 с лишним раз меньшего Винницы (по числу жителей) - таких объектов оказалось 63!

Ещё раз рекомендую заглянуть сюда: KULTURPFAD KOELN-BICKENDORF (kulturpfad-bickendorf.koeln) . Подивитесь, как всё красочно и понятно представлено. И  п о м е ч т а й т е  о такой же демонстрации того, что удачно отреставрировано, что ещё осталось нетронутым и что пока не окончательно изгажено в Виннице...

Хотя уже юный А. С. Пушкин задумывался: "Мечты, мечты, / Где ваша сладость? " (Пробуждение, 1816), не теряйте надежды. Великий философ Erich Seligmann Fromm (1900-1980) - мать и отец которого были детьми раввинов [Фромм, Эрих — Википедия (wikipedia.org) ], утверждал, что  н а д е ж д а  как основная характеристика бытия направлена на активное преобразование человеком и обществом “земной” реальности в направлении ее “большей жизненности”.
Я, например, руководствуюсь только этим и продолжаю писать, хотя и не получаю никакой поддержки винницкой общественности. Но всё же надеюсь на появление у последней признаков “большей жизненности”.


Рецензии