Философия 5. Шкала ценностей

Шкала ценностей бывает в пространстве: от личного,семейного до планетарного и во времени - от исторического до суточного. До потопа и после.
Поговорим сначала о шкале ценностей в личном временном пространстве. Тут, конечно, на первое место можно поставить телесное здоровье. Значение его человек обычно понимает со временем, когда приходит мудрость, а здоровье наоборот и первая половина жизни уходит на то чтобы его потратить, а вторая на то чтобы его восстановить.
 
На втором месте - здравый ум. Часто здоровье тела без здравия ума становится опасным для себя и окружающих.

На третьем месте это наши эмоции и чувства. Эмоциональных и чувственных проявлений у человека очень много. Наши эмоции напрямую влияют и на состояние здоровья и на состояние ума.  Что из своих эмоций следует исключать совсем так это страх. А состояние, которое следует в себе культивировать это любовь.

На четвертом месте у человека общая ценность это наша семья, дом, жена или муж, родители и дети. Так же Родина,общество и мир во всем мире.

Пятое место это материальные ценности этого мира : Деньги (золото и бриллианты), состояние блага, зарплата,доход (наследство),имущество и пр. Каждый этот раздел ставит на свое место и он у многих,похоже, на первом.

Шестое это можно назвать одним словом "Мать Природа", . Реки, горы, леса,фора и фауна обитающая в них и атмосфера (чистый воздух). Экология - одним словом.
Это и есть наше "шестое чувство".   Для космоса, например сохранение чистой среды обитания на Земле важнее, чем сохранение нашей двуногой популяции, которая её активно загрязняет.

Седьмое. Это творчество, саморазвитие эволюция. Область знаний, искусство. Для кого-то может быть это вера и религия, духовность. "Не хлебом единым жив человек" и .


Рецензии