Журавли. Глава тринадцатая. Шляхтич полукровка

Глава   тринадцатая. Шляхтич   полукровка.
Пан   Ярослав уже  много  лет скитался  по  многочисленным приграничным   гарнизонам  Речи  Посполитой, стал уже опытным  и  авторитетным  гусаром.
Он  видел,  как  гусарские  формирования   заметно  сокращались, уже  играли  меньшую роль  в   польско-литовской  объединённой  армии, но ещё   продолжали  являться   её основной ударной силой  в  принятой боевой  тактике.  Как  правило, при  наступлении,  пехота и  артиллерия  своим огнём подготавливала  для  гусар и  тяжелой  конницы  атаку, после  которой, опрокинутый   противник добивался легкими казацкими, татарскими и пятигорскими хоругвями – подразделениями  лёгкой  конницы. Лёгкая  конница   успешно  несла  разведывательную  и  охранную  службу, а также опустошала земли  врага  своими  рейдами.  Основа польской коронной    армии,    королевское   или  кварцяное  войско,  переставало  существовать,  а все  постоянные  подразделения: гусары, легкая  конница, иностранная наёмная   пехоты, пешие  гайдуки  польской  пехоты, артиллерия    объединялись  и   входили  в  состав единого компутового  войска, регулярной армии,  содержащейся  за  счет  Речи  Посполитой.   
Пан  Ярослав  грамотный  и  образованный  шляхтич  наблюдал  за происходящими   изменениями  и понимал,  что  пора  покидать  действующую  армию,  хватит  приключений. Он с  тоской  смотрел  на  развал  некогда  боевой  армии, разложение  её  состава,  пьянство,  разбои  мирного приграничного населения  и  … продолжал  плыть  по  течению: игра  в  карты, изредка  пьяные кутежи  и любовные  встречи  с  куртизанками,  истязание  себя  при  шлифовке  приёмов   сабельного  боя, поединки  на  шпагах – это все  его  интересы  последние  семь  лет. Он  стал карточным  должником своего  начальника  пана   Здзислава  и его  подручного пана Казимежа, которые  в  разгар  очередной     пьянки,  склонили его  к  игре   и  сделали  своим  должником. С паном  Ярославом никто  из   окружения  не  хотел  связываться, относились  к  нему  с уважением,   боясь  обидеть или  задеть  его честь: он  был  знатным  дуэлянтом,  всегда  выходил  победителем  из  поединков.  Он  был  надёжным  боевым товарищем  и  опасным  противником, но  между  собой  все  гусары  его  называли  русским  или  полукровкой. Однажды,  только  что пришедший  юный шляхтич  пан  Станислав,  из  состоятельной  и  известной   дворянской  семьи, близкой  к  окружению  короля, прямо  в лицо  спросил  пана  Ярослава,  почему  его  называют  русским  и  полукровкой?  Был жаркий  поединок: за  прямоту  и  наивный  вопрос  юного  шляхтича,  пан  Ярослав оставил   напоминанием   на  его  теле   свои  метки  и   подарил   жизнь.  Приезжал  отец  пана  Станислава, извинялся  за сына  и  благодарил   за  благородный  поступок. С  тех   пор  пан  Станислав стал  близким  другом  пана  Ярослава  и  его  тенью.
За  прошедшие  семь  лет  пан Ярослав  ни   разу   не побывал  в  родном  доме,  не  видел   ни мать,  ни  отца. Был  он  юным, добрым, горячим и  влюбчивым. Влюбился  в  такую же  юную красавицу  дворянку и  любовался  ею  издали;  вскоре  она  сделала  ему  шаг навстречу и  они  начали  встречаться.  Встречи  были  страстные: объяснения,  слёзы  счастья,  радости  и изумления,  первые  прикосновения  друг  к  другу, объятия, нежные и жаркие поцелуи и  клятвы  о  вечной  любви  до  самой   смерти. В общем,  всё,  как  и  у  всех  молодых  людей, впервые   встретивших  любовь.
Но  одним  солнечным  днём  всё  это  рухнуло, яркие  краски  потухли, дальнейшая  жизнь  потеряла  смысл   и   привлекательность. 
Утром,  как  всегда,  два  брата  в  фехтовальном  зале   до  автоматизма  повторяли приёмы  уколов  шпагой  и  защиты  от  них.  Ярослав  каждый  день  с  нетерпением  ждал этих  утренних  уроков  и  встреч  с  братом.   Их   учитель,  старый  испанец,  волею  судьбы  давно    заброшенный  в    польскую  страну, был  доволен    результатами   и    успехами  Ярослава  и  уважительно  высказывался  о  его  способностях.   На  что   Стефан только  улыбался  и  поощрительно  мотал   головой, радуясь за  брата: ему  было  не  интересно,  да  и не зачем  глубоко  изучать  приемы  фехтования  и  сабельного  боя, он  готовился себя  к  большим  торговым  и  политическим  делам  и  успехам.
После  занятий  фехтованием,  они  счастливые  и  оживлённые,  сидели  за  семейным  столом  и завтракали,  когда   отец, пан  Яромир,  объявил,  что у  них  вечером  будут  гости. А  чуть  позднее, Стефан  рассказал  ему, что  он  женится  на    прелестной  юной девушке,  родители  уже  обо всём  договорились. Эта  женитьба  необходима ему, Стефану,  для  выстраивания своей  политической  карьеры,  а  девушка,  как  женщина,  его   не  интересует;  семья  девушки  испытывает  большие  денежные  затруднения,  находится  на  грани  банкротства. 
Когда  Ярослав  узнал  имя  будущей  жены  брата,  он  поспешно  собрался  и  покинул  родной  дом,  поступив  на  службу  королевства; после  этого он   больше  не  появлялся  в  стенах  родного  дома,  не  видел  родителей,  брата  и  сестру.
Вначале службы  скучал, искал  смерти  в  сражениях,  налётах  и  атаках,  и  не  находил  её.  Занялся  интенсивным  изучением  сабельного боя,  фехтованием  и  стал  заядлым  дуэлянтом: достиг   таких  результатов во  владении любым  оружием, что  все  товарищи  стали  остерегаться  его, в  его  присутствии  больше  молчали,  боясь каким-либо  неверным  словом    вызвать  его  неудовольствие.   Только   единственный  близкий  друг,  пан  Станислав,  мог  позволить  шутить  и,  со  свойственным  ему юмором, посмеиваться  над паном  Ярославом: они  стали  ближе  родных  братьев, не  раз  вытаскивали  друг друга из, казалось  бы,  безвыходных  ситуаций,  спасали  от  смерти. Они  стали кровными  братьями.
Друзья  уже  не  раз  от  скуки,  а  также  отрабатывая  карточный  долг  Ярослава,  участвовали  в  разбойных   налётах  на  приграничные  селения  и  дальних  рейдах по  сопредельным  странам,  в  которые  привлекались   начальником,   паном  Здзиславом  и его  подручным паном  Казимежом.  В этих  налётах  и  рейдах  они развлекались,  горячили  свою  кровь  и  получали   впечатления: чужих  вещей  и  имущества  себе   не  брали, людей  не  убивали,  разве,  что  калечил,  если   не  удавалось  избежать  опасного для  жизни  столкновения  с  ними.
По условиям  погашения  карточного   долга, пану  Ярославу  осталось  отдать  ещё  по  одной  вылазке   пану  Здзиславу  и  пану  Казимежу.
Пан  Ярослав вчерашним  вечером  заметил  нового  шляхтича  в  гарнизоне, а    значит,  в  ближайшее  время    их  ждут   развлечения  и,  наконец-то  он    отработает  свой  карточный  долг  и  будет  свободен.


Рецензии