Все на Выборы!

Приближаются выборы в Госдуму РФ восьмого созыва. Изо всех утюгов льются прогнозы и рейтинги партий. Вопрос, чего нам ждать, что будет уже к концу года, если народ проголосует за КПРФ или всё же победит в очередной раз «Единая Россия»? Если одним словом, то НИЧЕГО! И в том, и в другом случае! Более подробно об этом в эссе «Выборы-2021, осторожный прогноз»...

Итак, выборы неизбежны, а голосование уже началось в труднодоступных уголках нашей необъятной страны. На сайте tv2.mirtesen.ru в статье «ВЦИОМ рассказал, за какие партии собираются голосовать россияне» публикуется свежий прогноз ВЦИОМ. Согласно ему явка на выборы может составить 48-51 %. За «Единую Россию» готовы проголосовать 29,4%, за КПРФ – 16,5%,  ЛДПР предпочтут 10%, партию «Справедливая Россия...» – 5,5%. Также за партию «Новые люди» проголосовали бы 5,5%, за «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость – 3,1%. РЭП «Зеленые» – 2,2%, а 2,1% – за РОДП «Яблоко». За другие партии готовы проголосовать менее 1% опрошенных россиян. Соответственно ожидается пять думских фракций. Время подтвердит или опровергнет эту арифметику и покажет, как распределятся вторые 225 мандатов, а здесь могут быть депутаты и других партий, хотя они вряд ли смогут сформировать свои фракции и участвовать в разделе «думского пирога»...

Значит ли это, что выборы-2021 ничего не значат? Нет, как минимум они – важный этап к президентским выборам через два с половиной года, да и согласно последней редакции Конституции РФ полномочия Госдумы РФ несколько расширены. Поэтому участвовать в голосовании всё же необходимо, и если хочется, чтобы голос не пропал, то следует отдать его тому партийному списку, который с наибольшей вероятностью наберёт та или иная партия. А эти партии известны, они представлены в Госдуме РФ седьмого созыва: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия...» Другие партии вряд ли преодолеют 5-процентный барьер. А проголосовав за соответствующий список, следует проголосовать и за кандидата от этой партии по одномандатному округу или того, кого она поддерживает, независимо от того, нравится ли он вам лично...

Напоследок вспомним итоги голосования по партийным спискам на предыдущих думских выборах: «Единая Россия» – 54,20; КПРФ – 13,34; ЛДПР – 13,14,» СР» – 6,22; «Коммунисты России» – 2,27; «Яблоко» – 1,99%. И это при явке ниже половины (47,88%)! Вряд ли в ночь с 19-го на 20-е сентября произойдёт нечто такое, что напомнит ночь с 12-го на 13-е декабря 1993 г. и (или) коренным образом изменит жизнь в России-РФ. Разве что в голосовании смогут участвовать порядка одного миллиона новообращённых граждан из числа жителей ДНР и ЛНР...

Так идти на выборы или нет? Каждый гражданин ответит на вопрос сам, но... веками люди боролись за право на участие в выборах, а мы его имеем, и глупо им не воспользоваться! Итак, ВСЕ НА ВЫБОРЫ!   

30, 31 июля, 01 августа, 10, 13 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии