По тонкому льду

   В последние дни в эфирном пространестве оказалось слишком много Александра Невского. Из разных щелей повылезали толкователи его подвига и создатели его памятников. И сам Путин отметился на фоне огромной медной массы, выдаваемой за скульптуру князя с дружиной. И все норовят вспомнить крылатое выражение князя "Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет"
  Я не знаю, что говорил князь 600 лет назад. Но я читал Евангелие, и знаю, что еще за 1400 лет до Невского сам Христос в Гефсиманском саду сказал апостолу Петру, отрубившему ухо у легионера Малха :"...возврати твой меч в его место, ибо  все, взявшие меч, мечом погибнут (Мтф.26.52)" 
Думаю - обвинение  в плагиате надо предъявлять,все же, не князю, а Эйзенштейну,
  И вообще - странно. О самом князе осталось несколько летописных страничек.Мы вообще о нем ничего толком не знаем. Как и о любом другом древнерусском князе. Любого бери - можно вокруг его имени десяток побед нагородить.   Вы, например,  что-нибудь о битве  при Нежатиной ниве слышали? А там тоже победа. Но на её беду рассказать о ней  на Руси  не нашлось Эйзенштейна.
    Вся Александриада придумана чуть не  от первой до последней строки.  Но из неё  раздули тома псевдонаучной и художественной литературы. Библия доступнее всех других книг. Но почему-то составители новый Житий не берут её за основу биографий святых.
 У нас теперь - свои богословские источники. Если нет побед в настоящем - отпразднуем прошлые.


Рецензии