Два письма
Блюдо, состоящее из творога, облитого малиновым вареньем, доставило неискушённому в кулинарии лейтенанту определенное удовольствие. Запив всё это традиционным крепким чаем, съев одновременно бутерброд с маслом, он встал из-за стола довольно уверенный в сытости своего желудка да, к тому же, и в приподнятом настроении, отчасти навеянным очень яркими солнечными лучами, делающим утро приятным и многообещающим.
Хозяева квартиры ещё спали. Не нарушая тишины, лейтенант пробрался через коридор к входной двери. На минуту взглянув в большое зеркало, сумевшее охватить всю его долговязую спортивную фигуру, он остался довольным своей наружностью и быстро, но почти беззвучно юркнул через дверь на лестницу. Здесь можно было позволить себе немножко пошуметь – лейтенант перестал себя контролировать и по всему подъезду разнёсся ритмичный стук начищенных до блеска сапог.
Спускаясь мимо почтовых ящиков, он машинально заглянул и в ящик квартиры, где снимал комнату. Вместо привычной пустоты там покоилось чьё-то письмо. «Интересно кому: хозяевам или мне?, - промелькнуло в голове, но лёгкое волнение, пробежавшее по телу, втайне подсказывало ответ. Рука невольно потянулась за конвертом. Предчувствие не обмануло лейтенанта: он сразу узнал аккуратный почерк, которым был написан адрес. После типографического штампа «Кому» старательно было выведено «Сергееву Алексею».
Старые воспоминания, смешиваясь друг с другом, ворвались в голову, перенесли на три месяца назад в небольшой белорусский посёлок Сосновку – место его бывшей службы. Вспомнились вечера, которые он проводил с озорной кареглазой Наташкой. Он уже отчетливо видел её задиристые глаза и по детски надутые губы, которые так любил целовать, наслаждаясь особой неповторимостью счастливого мгновения отрешенности от окружающего мира наедине с любимым человеком, хрупким и нежным, сумевшим для него хоть на миг вместить в себе все прелести жизни, щедро околдовывая осязаемые чувства неразгаданной силой женского обаяния.
Ведь, кажется, как недавно это было, а он уже почти позабыл её – новые друзья и подружки не давали скучать холостому лейтенанту, постоянно завлекая в шумные компании, полные молодого азарта и веселья. И вот это письмо. Алексей , не спеша , разорвал конверт, достал сложенный пополам листок бумаги, стал читать написанные красивым , округлым почерком строчки:
«Здравствуй Алексей. Долго ждала, что напишешь, но видимо, всё безполезно. Хоть ты и не обещал, но всё же, Алёшка, вспомни, мы же расстались друзьями. Неужели трудно было написать хотя бы пару строчек?
Интересно, как ты там сейчас живёшь? Хотя вряд ли скучаешь. А у меня всё по прежнему: та же работа, те же друзья, вот только тебя нет, Алёшка. Всё правильно – зачем я тебе нужна?. Ведь ты такой добрый, умный, сильный, покладистый парень. У тебя впереди красивая и интересная жизнь. Я завидую твоей будущей жене. Лёшка, прости, ведь я была с тобой такой задиристой и колючей, если бы ты знал, как я сейчас об этом жалею, и всё надеюсь, вдруг ты приедешь, хоть на пару деньков. Вспомни , Алёшка, как нам было хорошо вдвоём. Прости, если что не так, очень скучаю, целую, обнимаю, жду, Наташа.»
Алексей ещё раз прочитал письмо, прежде чем положить его обратно в конверт. Что-то перевернулось к него в внутри от этих строк, противоречивые сомнения не давали успокоится.
Лейтенант вспомнил день их вынужденного расставания. Тогда он зашёл к Наташке с большим букетом темно-красных роз, маленькие плотные букеты которых ещё хранили утреннюю свежесть розария, обещая распускаться медленно и красиво. Наташка знала о его отъезде, но аромат цветов позволил нам миг забыть об этом, искренняя радость засветилась в её блестящих глазах. Обняв Алексея за шею, она в трепетном порыве поцеловала его в губы, старясь сдержать предательски выступающие около длинных ресниц слёзы. «Вот и всё», - подумал в тот момент Алексей, сжав в последний раз в своих объятиях Наташку.
Любил ли он её? Лейтенант об этом никогда не думал, просто ему было хорошо с ней. Ежедневные встречи уносили их вдаль от серых рабочих будней, позволяя без бурных эмоций и восторженных слов находить гармонию в сближении души и тела. Ничто на земле не может претендовать на вечность. Вот и их отношениям, которые были так просты и естественны, пришёл пусть и незакономерный, но вынужденный конец. Расставание они восприняли как должное – Алексей оставил Наташке свой будущий адрес и уехал таким же свободным, как и был прежде, подчинённый лишь своему служебному долгу. И вот спустя три месяца это письмо, которое он не ждал, да и не вправе был ждать: сам то он так и нашёл времени написать своей бывшей подруге.
Сохраняя внешнее спокойствие, лейтенант отправился дальше на службу, но мысли о Наташке всё настойчивее лезли в голову, отгоняя все прочие, ставшие в один миг пустыми и ненужными. Безудержное желание сразу же отблагодарить Наташку за письмо, нет, скорее оправдаться за молчание, захлестнуло Алексея. Если бы Наташка была бы сейчас рядом! Хотелось нарвать большой, очень большой букет полевых ромашек и васильков, осыпать ими Наташку с головы до ног, крепко, крепко обнять, и нежно, нежно прикоснуться губами к её маленьким пальчикам и долго, долго их целовать.
Вечером, после службы, Алексей, выйдя из проходной части, не стал спешить домой, а медленно, обдумывая утреннее послание, стал отмерять асфальт своими размашистыми шагами. Ему уже двадцать четыре года. Наверное, пора задуматься и о семье. Наташка довольно симпатичная, неплохо готовит, любит чистоту. Конечно, она не покладистая, любит показать характер, так может это и хорошо. По крайней мере, это всегда его заводило, постоянно вносило в их отношения свежесть и азарт. Вместе с тем, она может долго, не прерывая, слушать его, нежно прижавшись к плечу, нежно доверив свои маленькие пальчики широкой ладони возлюбленного.
Алексей представил их дальнейшую совместную жизнь. Другие гарнизоны, он уже не лейтенант, а майор или подполковник. Наташка с маленькими детьми учит уроки, он приходит со службы, подхватывает на руки маленького сына, целует, гладит по голове дочку и бережно обнимает свою ненаглядную Наташку за плечи. Какой же я дурак, что до сих пор не оценил её.
Придя домой, Алексей сразу же сел за стол, медленно стал выдумывать ответные строчки своей избраннице. Сочинение нужных фраз давалось с трудом. Иногда казалось, что чувства выражены недостаточно, потом наоборот. Да, каким нелегким оказалось это, простое на первый взгляд, занятие выразить в эпистолярном жанре то, что так ясно и отчётливо представлялось в мыслях, но так тяжело передавалось словами. Мучительные измышления Алексея закончились следующим :
« Здравствуй, Наташка. Если бы ты знала, как я рад твоему письму. И безумно, безумно хочется, чтобы ты была сейчас рядом, хочется тебя поцеловать и бережно обнять твои хрупкие плечи. Не сердись на меня за молчание, сама понимаешь, служба. Конечно, я ничего не забыл. Разве можно забыть твои такие нежные, такие горячие губы. Скоро у меня отпуск, через месяц. И очень, очень хочется провести его вместе с тобой. Обязательно напиши, как сможешь. Может у тебя получится провести его вместе, махнём на море. Если нет, то приеду к тебе. Очень хочется тебя видеть. Целую, твой Алексей».
Следующим утром запечатанный с письмом конверт был опущен в почтовый ящик. Как то сразу жизнь для Алексея стала иной. Теперь он думал о ней, своей милой и такой непредсказуемой Наташке. Он понимал, что завтра по приказу может оказаться еще дальше, страна большая. Готова ли Наташка к таким переездам, и чем будет заниматься где-нибудь в далекой тайге или в безкрайних степях необъятной родины. Он, конечно, позаботится о семье, будет примерным супругом, и Наташка обязательно будет с ним счастлива.
Дни стали тянутся томительно медленно. По вечерам Алексей долго ворочался в кровати, пытаясь уснуть, но мысли о своей белорусской подруге всё лезли и лезли в голову. Прошло уже три недели, а вестей от Наташки всё не было. Алексей всерьез забезпокоился, стал вспоминать общих друзей по Сосновке, у кого, возможно, был бы домашний телефон. Но как это часто бывает, таких общих знакомых не нашлось. До отпуска уже оставалась всего три дня. Алексей, не раздумывая, взял билеты до Мозыря, ближайшего к Сосновке города.
В день отъезда лейтенант проснулся раньше обычного. Летнее солнце уже приступило к разливу своего щедрого тепла, правда, пока еще осторожно, оставляя основную мощь для наступающего дня. Весело щебетали во дворе неугомонные птицы. Природа радовала, настраивала молодого офицера на скорую, радостную, желанную встречу с любимой девушкой. Алексей решил выйти из дома заранее. Поклажа, состоящая из небольшого походного чемоданчика, особо не напрягала – можно было, не торопясь, дойти до станции и пешком. Слегка насвистывая популярную мелодию, лейтенант с легкостью стал сбегать по лестнице. В почтовом ящике что-то белело. Взять не взять, неужели Наташка ответила. Письмо на самом деле было от Наташки. Наконец то. Алексей, в предвкушении чего-то очень необычного, но обязательно хорошего присел тут же на подъездный подоконник, разорвал конверт, стал читать.
«Здравствуй, Алексей. Извини, что сразу не ответила, слишком была занята. Можешь меня поздравить, я выхожу замуж. На свадьбу, сам понимаешь, не зову. Желаю и тебе найти ту единственную , кого ты сможешь полюбить на всю жизнь, целую, Наташа».
«Да, женская душа потёмки, и нам её не понять», - только и подумал про себя лейтенант, нехотя волоча чемодан обратно к себе в комнату.
:
Свидетельство о публикации №221091300799