Интуиция или расчет? О боксе, здоровье, творчестве

Что важней, интуиция или расчет? В норме, одно дополняет другое, но чаще всего эти противоположности разделяются на крайности, одна из которых доминирует. Расчет важен при решении технократических задач. Например, при проектировании моста, здания, самолета. Используется он и в борьбе за выживание, но интуиция по своим возможностям превосходит расчет, который слишком консервативен и не способен правильно оценивать постоянно меняющуюся реальность, в отличии от интуиции. Интуиция идет от сердца, расчет – от головы. Если хотите развить в себе интуицию, научитесь мыслить от сердца. Певец, например, или музыкант, если их творчество идет не от сердца, никого эмоционально не зацепит, потому что бездушно. Певцов учат петь от сердца, но если у них слабый дух, то и пение получается невыразительным, даже если они пытаются вложить в него свою душу. Чтобы преуспеть в карьере, надо обладать внутренней мощью, чтобы страх не препятствовал раскрытию души… У боксера, который пытается рассчитать свои действия и действия соперника, меньшие возможностей по сравнению с боксером, который мыслит интуитивно. Интуиция обладает способностью минуя логику, критический анализ, выходить сразу на суть, что позволяет быстро мыслить и действовать и не по шаблону, а от ситуации, от положения и очень рационально. Интуитивно мыслящий боксер не будет наносить удары по площадям, по травмоопасным для него участкам (лоб соперника, локти, бедра), а будет стараться попадать в наиболее уязвимые места, чтобы при минимальной затрате сил нанести сопернику наибольший урон. И для него собственная защита превыше всего, так как собственное здоровье прежде всего. Но защита не ради защиты, а чтобы при атакующих действиях получить для себя минимум ущерба… В отношении здоровья интуиция значительно превосходит по возможностям расчет. Медицина делает ставку в основном на медикаментозное лечение, в то время как интуиция - на задействование естественных сил организма для противодействия болезням. К тому же, механизм саморемонта заложен в человеке природой (и во всем живом) изначально. Люди отдали предпочтение расчету и разучились чувствовать свой организм. Они начали вычислять, сколько калорий надо употреблять с пищей ежедневно, чтобы нормализовать вес, работу всех систем организма. Сколько надо употреблять ежедневно жиров, углеводов, жидкости… То есть, человек начал искусственно вторгаться с святая – святых – в механизм саморемонта, разрушая его тем самым до основания. Но как же тогда похудеть или поправить свое здоровье? Научитесь слушать свой организм, доверьтесь инстинктам, прислушивайтесь к своей интуиции. Не создавайте напряжение (стресс) запретами и установками. Если вы чувствуете, что в данный момент эта пища пойдет вам во вред, то вы сами себя ограничите. Если сорветесь на жор – ничего страшного. Это даст вам информацию для размышления, почему это произошло и как в дальнейшем не создавать стрессовой ситуации (жор - реакция на стресс; через жор принудительно тормозится перевозбуждение нервной системы) … «Не ешь после шести». Вы можете это принять к сведению, но не превращать это в установку. Например, вы вечером хорошо потрудились и у вас возникло желание поесть. Поешьте, но старайтесь употреблять пищу медленно, тогда быстрей произойдет насыщение и не ограничивайте желание запретами. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите. Запрещая, вы создадите стресс, который закончится срывом или психосдвигом, что еще хуже, так как произойдет искажение в психике и развитие начнет осуществляться в неправильном направлении. Кроме того, устойчивое подавление желания приведет к неконтролируемому накоплению раздражений, к износу нервной системы… Интуитивное восприятие делает психику гибкой, подвижной, сознание чистым, эмоции полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию и в котором растворяются, когда в них отсутствует необходимость. Это делает равновесие устойчивым, что препятствует накоплению раздражений, а значит, износу нервной системы и всего организма… В то же время, люди творческие, мыслящие интуитивно, чрезвычайно чувствительны и легко травмируются. Потому что их интуиция не защищена сильным ЭГО. Чтобы не происходило травмирования, интуиция должна быть осознанной, а это под силу только видению, объединяющему духовное и материальное, желаемое и действительное, ЭГО и альтруизм, хочу и нельзя в единое целое… Интуиция тоже, как и ум, использующий для расчета линейную (последовательную) логику, которая дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда, использует логику, только «пространственную», которая позволяет осознавать происходящие в реальности процессы целостно, напрямую, без искажений, как бы быстро не происходили изменения в реальности. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет неподвижен, и вы сможете одновременно концентрировать внимание на деталях и видеть неискаженную целостную картину реальности. Понятие «время», как таковое, исчезает. Мышление осуществляется в «безвременном пространстве», в котором мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, без потери энергии. В боксе, например (в хоккее, единоборствах, футболе и других видах спорта), соперник будет восприниматься как в замедленной съемке и боксер сможет опережать его в скорости мышления и в действиях, и даже предвидеть его действия и действовать на опережение. Когда мыслишь сердцем, энергия желания не запирается, от чего энергетическая мощь возрастает в разы. И усталость не накапливается, поскольку энергия желания полностью разряжается. Мир становится понятным, предсказуемым, а потому не страшным и интересным. В нем хочется реализовать свои желания, а реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии, самообновление и самосовершенствование. Вы не отрываетесь от реальности, как это происходит при убегании в виртуальный мир, а потому, в отличие от виртуала, реальность ничего не рушит, что позволяет вам быть в гармонии с собой и окружающим миром. 13.09.2021 г.


Рецензии
ВЛАДИМИР!

Очень интересно!
Большое спасибо!

Вера Набокова   13.09.2021 03:57     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   13.09.2021 07:38   Заявить о нарушении