Волшебная вошь

Она пришла в себя уже где-то на середине моста, когда поняла, что под ногами отчетливо видит зеленоватую воду.
- Господи… Что же это я?.. Как я.. тут? Что делать? Идти назад  -  страшно. Вперед – тоже. Как и зачем я сюда пошла??

Этот старый мост был аварийным, и его давно закрыли для перехода через речку. Она раньше никогда не ходила по нему. Как-то, рад любопытства, Она с друзьями  зашла на него - лишь ступила, но побоялась идти дальше. Ей страшно было даже смотреть на трухлявые, прогнившие деревянные доски и бревна, сквозь которые виднелась бегущая вода.  А тут… Она обнаружила себя уже на середине именно этого дряхлого, ветхого сооружения, которое непонятно почему еще не разобрали от греха подальше… Как Она на нем оказалась, зачем, если рядом был совершенно новый, надежный железобетонный мост?

От страха Она сразу вспомнила, что получила сегодня утром письмо из дома. Письмо было от подруги, которая уже в конце, так… невзначай - как всегда «кстати» и "между прочим" сообщают плохие новости именно подруги, известила Ее о том, что тот, кого Она так по-девичьи пылко и тайно любила, неоднократно замечен в компании другой…

Мир рухнул. Мир погрузился в пустоту и серую тоску. Мир стал чужим и холодным. Она плохо помнила, как вышла из дома, Она вообще не помнила куда и зачем пошла… Все было как-то машинально-механически, все было инстинктивно. Ей хотелось забыться и забыть. Ей хотелось к кому-то прижаться и поплакать.  Она не привыкла жаловаться. Она не рассказывала ничего своим подругам. Мама? Она была далеко, в другом городе, откуда Она уехала сюда учиться. И мама всегда говорила Ей, что надо быть сильной, гордой и никогда не показывать никому своей слабости и настоящих чувств – особенно подругам и мужчинам. Так что, о слезах на мамином плече, в любом случае, не могло быть и речи.

И только на середине моста Она поняла, что идет…к прабабушке. Конечно-конечно. Именно к ней. Ведь именно к ней нужно было идти через речку, ведь именно у нее в доме Она выросла – прабабушка часто с Ней оставалась, когда Она была совсем маленькой, ведь именно там Ее любят, там Ее всегда ждут. Понимание хотя бы того, куда Она идет придало Ей смелости и уверенности. Потихоньку, шаг за шагом Она преодолела этот страшный, шатающийся и скрипящий под ногами мост, и перешла на другую сторону реки. Дальше уже было все просто. 
По дороге Она несколько раз доставала то злополучное письмо, которое почему-то взяла с собой, перечитывала потрясшие Ее строчки. Те самые, разделившие  жизнь на «до» и «после». Строчки прыгали перед глазами, они переплетались между собой в тонкие косы, но, тем не менее,  не оставляли никакой надежды неправильно их прочитать! Они упрямо повторяли одно и то же: «да, кстати… а его  все лето видели с ней.. ну, с той.. которая.. да ты должна ее знать..Она безотказная.. короче ты поняла..».

Конечно, Она поняла. Поняла, что он с другой, поняла, что это не случайность, поняла, что это предательство. Но Она не поняла - почему, за что? Чем Она хуже? Отчего он не захотел ждать? Ведь Она могла бы.. Да, Она могла бы и хотела сделать его счастливым! И Она так надеялась, что будет счастлива с ним сама. Она грезила о чистой, и, конечно, взаимной любви. И, конечно, на всю жизнь! А тут… появилась какая-то «безотказная». И все рухнуло.
К прабабушке Она дошла быстро. Та встретила Ее встревоженно.

- Что-то случилось, доченька? Ты среди недели…Все живы-здоровы? Господи, да мне и угостить-то тебя нечем, кроме чая с вареньем… Я не ждала гостей…
Она всегда называла Ее «доченькой». Ей это нравилось. Бабушка налила чаю, поставила свое знаменитое, шедевральное варенье. И жизнь уже стала немного налаживаться. Она протянула злосчастное письмо.

- На, ба. Читай… Там в конце… самое главное…
Бабушка надела свои старенькие очки в роговой оправе с резинкой вместо дужек, и стала внимательно читать. Ни тени улыбки или снисходительности, ни намека на пренебрежение, ни краешка насмешки на ее лице. Детское горе – что  может быть серьезней и страшнее? Какие уж тут шутки...

- Бабушка… жить не хочется. Тоска. Мир серый…чужой.
- Да… Чужой. Ну, что ж, милай мой.. Я скажу, а ты послушай. Правильно сказала: «чужой». Только не мир, а он! Не твое это. Не твой это человек. Значит, Бог отвел. Все, что Бог не делает – все к лучшему, запомни это! Про «жить не хочется» - и не мысли, забудь. Настоящая жизнь только начинается. Она вся впереди. Ты его встретишь. И поймешь, что это Он. Может, не сразу, но поймешь. И не тогда, когда «жить не хочется», а когда жить захочется, как никогда! И жить, и быть с Ним. Быть всегда, ни на минуту не расставаться. Ты поймешь, что это он. Он – родной именно твоей душе. Это будет. Непременно. И не тоскуй, слышишь? Не унывай никогда! Это грех, поняла меня?

- Ага, поняла, - неуверенно ответила Она.
Бабушка, прочитав эту неуверенность,  улыбнулась и добавила: «Не тоскуй, и не унывай! А то вши заведутся! А у тебя волосы вон какие длиннющие, попробуй потом.. выведи их!  Слыхала о таком?..Правду говорю -  от тоски и уныния вши заводятся! Однако… юбка-то у тебя какая красивая! Любишь ты у меня все длинное! Ну, прям как попадья!».

Обе рассмеялись: ведь юбка у Нее была невероятно короткая. Просто бабушка была большая шутница. Скажет тоже: «попадья»! Ещё не хватало!
Всю дорогу назад Она думала над ее словами. Она всегда верила ей, Она привыкла ей верить! Верить безоговорочно, бесспорно, беспрекословно! Прабабушка была для нее авторитетом во всех отношениях. Но эти вши… Боже мой, что она несла про них? Какие еще вши? С какой стати вши? Что за  бред? Как вши могут взяться от тоски и уныния? Они же берутся от других людей. Ими можно заразиться только от человека! Вши не живут в самом человеке, и не вылезают ни от какой тоски! Все остальное, конечно, правильно… Но легко сказать… А как забыть, как перестать думать, как перестать скучать, как перестать унывать?
С этими мыслями Она пришла домой,  и только тогда поняла, что уже вечер, и что Она невероятно устала за весь этот  бесконечно длинный, тяжелый день, и что Ей очень хочется спать... Просто спать. Она проснется  завтра, и все будет по-другому. А сейчас –  спать, только спать…

И  Она уже  почти заснула, как вдруг Ее что-то разбудило. Она даже не сообразила, что именно:  то ли все те же мысли о полученном письме и о сказанном по этому поводу бабушкой, то ли какой-то шум за окном, то ли что-то странное с Ней самой,  но у Нее не получалось снова сразу уснуть.  И Она стала вертеться на диване, и как-то машинально, будто от нечего делать, запустила руку в волосы и почесала голову. Потом точно так же машинально Она  посмотрела себе под ногти.
Тогда это желание просто появилось, и оно было таким природным, привычным, что  нисколько Ее не удивило. А то, что случилось после… Она запомнила на всю жизнь! Под одним из ногтей Ее шикарного маникюра… шевелилась недовольно, беспомощно, и, одновременно как-то угрожающе раскинув лапки, огромная, жирная вошь! Господи! Что ЭТО? Откуда?? Ее затошнило от омерзения. 

После Она долго и тщательно вычесывала гребнем свои густые волосы, заставила сделать то же самое всех своих родных - ведь откуда-то появилось это гадкое существо! Но ни у кого, в том числе, и у Нее самой, не было  ни одного этого омерзительного паразита!
Утром Она проснулась другим человеком: Она совершенно точно знала о чем нужно всегда помнить, а о чем навсегда забыть.


Рецензии