C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мы знаем ответы

... На роман "Побег с рудника" навалились критики: ... всё кругом рушится, от экономики и семьи, до климата! а вы, типа, пишете ерунду про ссыльных, что идут по какой-то дороге двести лет назад!
  Я устыдился. Может, действительно, важно писать "на злобу дня"? и как в ней  (в этой злобе) выживать?  Попробовал остановиться. Ан, нет! Ссыльные мои не дают расслабиться. Пристают, каждый со своей историей.
Ладно. Проснулся от мысли: ... наш жизненный путь? не тот ли студёный, сибирский тракт? С болезнями. Страхами! И если осознать, как не сгинуть в каторге, то здесь и сейчас точно не пропадёшь?..
  Тут, вдруг,  персонажи заговорили о моих бедах. Герои, которых я озвучиваю (не прикольно ли?), отвечают на вопросы моей собственной жизни. И не только моей. Ответы эти универсальны во все эпохи.
  Итак, старый каторжанин напутствует молодого.
- Ежели бежать, то сразу. Отсель (Ярославская, Костромская, Вологодская) кажна речка выведет в Волгу - в Матушку, не собьёшься. На худой случай - по Вятке в Каму, и дале-вниз. Вятка -  край! Посля неё ходу обратно нету! Смертушка.
  И я подумал, о-па! - первая подсказка! Каждый из нас откладывает важное, свою Мечту, на "потом". А исполнять надо сразу, не раздумывая. Потому, как существует в жизни человека предел! Некий рубеж (условная Вятка!), переступив который, ничего уже не воротишь. А вы говорите: двести лет прошло... 
 
... У кого с возрастом ностальгия не  рвёт сердце? Мечтаем вернуться в город своего детства. Надеемся, а вдруг?  Обретём покой. Вторую молодость.  Кто знает, вдруг  отыщет нас та самая - запоздалая любовь?   
- А вот, фига! - старик не уймётся. Учит ссыльного офицера из Малороссии.
-  Уж, коли перевалил Вятку, не хорони себя вовсе. И здеся люди живут. А побежишь на родну сторонку, схватют. За медну копейку сдадут "снегирям".  Держи тогда на  Север. Тама укроешься. Женку бери из местных и живи, ваше благородие.
  Это урок второй. Если всё ж, человек заступил невидимую грань, возвращение теряет смысл. Ничего не исправить (и люди не те, и ты другой). Надобно налаживать жизнь на новом месте. И если не сгоришь с тоски, доживёшь до глубокой старости...

P.S. Сочинительство - полезное дело. Спасительное! И для читателя, и (как ни странно?) для самого автора: каждый черпает из произведений своё. Своё личное! Ответы на наболевшее. Читать надо внимательно. Будто писатели-поэты обращаются лично к вам (или к себе?)...


Рецензии
Ответы эти универсальны во все эпохи..
Завидую тем, кто находит ответы.. Как правило, во всяком случае, мне так думается, ответов - полновесных и глубоких не существует.. Так, не большие подсказки, как не сойти с ума в конкретной текущей ситуации - случаются.. Ответов же, которые наполнят смыслом все происходящее - увы - увы, не получается найти..
Ваш слог хорош.. Прочтение оставляет приятное впечатление!

Алекс Разумов   22.06.2022 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс. Ответы ходят парой. Какое не примешь решение, будешь сожалеть, рано или поздно..

Владимир Кирилуша   22.06.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.