Грантовый проект Необычен этот лес...

       Грантовый проект "Необычен этот лес..."

Работу по формированию основ экологической культуры жителей своего микрорайона и гостей, приезжающих на отдых в лес, окружающий территорию Верхней Курьи, проводит коллектив Территориального общественного самоуправления «Верхняя Курья» Мотовилихинского района города Перми.

В декабре 2019 года Пермской Городской Думой был утвержден статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) участку леса, прилегающего к жилой застройке микрорайона «Верхняя Курья» и 598 га данного леса вошли в состав ООПТ «Закамский бор».

В Положении об ООПТ чётко определено, что можно делать на его территории, а что категорически нельзя.
 
Но большинство жителей, приезжающих и приходящих в охраняемую лесную территории, (жители Верхней Курьи, Перми), до сих пор не знают об изменении статуса этой территории и о новых требованиях к поведению населения, постоянно проживающего или эпизодически посещающего ООПТ.

Люди по привычке выносят в лес выполотые сорняки, продолжают варварский сбор грибов с нарушением грибниц, лекарственных трав, вырывая с корнем растение; устраивают пикники, оставляя после себя мусор; протаптывают тропинки там, где им хочется; загрязняют почвы выбросами от праздничных хлопушек и фейерверков; продолжают выгуливать собак в неположенных местах.

Причина сложившейся ситуации в крайне малом количестве информационных аншлагов и иных специальных обозначений и в недостаточности эколого-просветительской работы с населением, у которого за долгие годы сформировалось потребительское отношение к природе.

Люди должны понимать, что ООПТ – это особая территория, требующая соблюдения и особых норм поведения.

Именно на это и направлен  социальный проект «Необычен этот лес...», который  стал победителем в XXIII городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

Задачи его в полной мере соответствуют плану мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования  - "Город Пермь до 2030 года".

Мероприятия проекта не дублирует деятельность других организаций, в частности казенного учреждения «Пермское городское лесничество», а предполагают их совместную реализацию с привлечением МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32» им. Г.А. Сборщикова.

В рамках проекта уже разработаны, согласованы необходимые сведения для   информационных аншлагов, на которых будут правила поведения на территории, оповещающие посетителей особо охраняемой территории о ее статусе, карты этого участка леса с нанесенными пикниковыми зонами, организованными местами выгула собак, местами для проведения спортивно-массовых мероприятий и экологическими тропами, и  запретительная (предупреждающая) информация; а так же листовок, публикаций и в сети интернет.
 
Согласно бюджета уже распечатаны в типографии 20 аншлагов (информационных, предупреждающих и познавательных стендов) и 2500 листовок.
Аншлаги будут установлены в согласованных местах до 30 сентября сего года.

Раздачу листовок с необходимыми пояснениями по домовладениям проводили 14 волонтёров с 23 по 30 августа, а так же взрослым на экологическом детском празднике 11 сентября.
 
За прошедший период проекта было проведено 3 субботника: 07.07.2021г., 19.08.2021г. и  11.09.2021г. За оставшееся время планируется провести ещё три субботника.

11.09.2021г., проведен Экопраздник «Сюрприз от Бабы Яги» для детей начальной школы, который проходил в лесу  на поляне, где благоустроено поле для занятий футболом, а так же и для проведения различных  организованных мероприятий для жителей  микрорайона.

На всю  программу праздника было предусмотрено музыкальное сопровождение (ООО «Отдых»), которое придало мероприятию торжественность, радость - на  1 час, когда дети совместно с сопровождающими  взрослыми собирали мусор в мешки.

После труда  ещё один час с детьми занимались аниматоры – Баба Яга с помощниками, которые проводили  конкурсы, танцы, игры, загадки по экологии (лесу,  птицах, животных).

В конце праздника каждый ребёнок, участвующий в благоустройстве лесной территории и мероприятиях праздника получили угощение от «Бабы Яга» - сок, шоколадку, печеньки.

При проведении инвентаризации, выявлено и ликвидировано 10 мусорных свалок на территории леса, прилегающего к жилой застройке микрорайона «Верхняя Курья».

Для формирования у детей основ экологической этики, расширения элементарных знаний об объектах, процессах и явлениях окружающей природы, обучения их навыкам выявления и оценки результатов воздействия человека на окружающую среду силами учителей, детей и родителей школы №32 будут подготовлены и проведены 6 классных часов  «Уроки леса».

С целью экологического образования широких масс населения, лесники Верхне-Курьинского участкового лесничества МКУ «Пермское городское лесничество» проведут 4 экскурсии по экотропам, имеющимся в лесу, прилегающем к жилой застройке микрорайона «Верхняя Курья». Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе не дидактически-назидательного, а непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органичного сочетания отдыха и познания во время пребывания на маршруте.

На все проводимые мероприятия население приглашаются с помощью объявлений, размещаемых в наиболее посещаемых местах и на автобусных остановках.

Информационная работа, посвященная ознакомлению жителей микрорайона, особенно детей, с особо охраняемой природной территории (ООПТ) леса прилегающего к жилой застройке Верхняя Курья станет планомерной и систематической и будет ориентирована на создание добровольной дружины, инспектирующей чистоту леса,  организующую субботники.

Фото предоставлено Председателем ТОС «Верхняя Курья» Дубровиной Е.Ю.

 



 


Рецензии