Эволюция

В мире довольно много людей убежденных, что человек является продуктом эволюции, встречаются такие и среди чеченцев. Начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка считаются важнейшими этапами биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного. В школе нам рассказывали, что миллионы лет назад какая-то обезьяна по каким-то только ей известным причинам решила питаться мясом, можно предположить, что эта обезьяна была падальщик, так как у нее не было ни орудий охоты, ни развитых клыков или когтей как у хищника. Потом, по мере эволюции эта обезьяна перешла на свежее мясо (ну в генах у нее было экспериментировать с едой), ела она его все больше, богатая белками и жирами пища обеспечила быстрое развитие мозга. Возникает закономерный вопрос – как быть с теми плотоядными животными, которые больше и дольше этой обезьяны едят мясо? Думаю, на такие мелочи, не стоит обращать внимание. Однозначно здесь можно утверждать только одно, что человек с давних времен питался мясом. И сегодня охотники, как и миллионы лет назад уходят на охоту на несколько дней, готовят там мясо на открытом огне, такое мясо чеченцы называют – деттан (утрамбовалось – стало жестким). Вареное мясо чеченцы называют – кхеэхкин – кхе+эхкин (очагом вскопанное – рыхлое), жареное мясо – кхеаьрзин – кхе+аьрзин (очага жалобы – издает звуки, будто жалуется). Мясо, приготовленное на вертеле, у многих народов называется – шашлык. Считается, что слово происходит от названия вертела на тюркском языке – «шиш». Здесь можно предположить что «шиш», это звук падающего жира на угли, когда мясо жарится на вертеле. Такой прием, когда производимый звук служит и названием встречается и в чеченском языке (пах – легкое, считается, что этот звук производит легкое при вдохе и выдохе; то – стамеска, считается, что такой звук производят удары по стамеске молотком или киянкой). У чеченцев шашлык воспринимается, чуть ли ни как национальное блюдо, в некоторых горных районах его название немного отличается от общепринятого – шошликъ. Шошли на чеченском языке это внутренний орган ярки, который используют для приготовления особого чеченского сыра и когда маринуют мясо, чтобы сделать его более мягким и придать особый вкус. «К» – на чеченском языке значит баран, отсюда получается – шошли+к – баранина в шошли. Если взять звучание этого слова как у чеченцев горной части – шошликъ, и написать это слово арабским алфавитом (как писали чеченцы вплоть до начала двадцатого века), то получится – ;;;;;. Это слово можно разложить на – шошли+йукъ – в шошли и на углях. Думаю, отсюда напрашивается вывод, что шошликъ или шашлык это мясо, приготовленное на углях, которое предварительно было подготовлено особым образом, в маринаде на основе шошли. На природе обычно чеченцами не используется мангал (маьнгал – с кроватку, очень напоминает детскую кроватку), а копается канавка в земле, там разводят огонь и уже на получившихся угольках готовят – шошликъ. Шпажки делают обычно из веток фруктовых деревьев, перед тем как уходить мусор кидают в канавку и засыпают.


Рецензии
Довольно неожиданно для меня Вы, Рамзан, перешли от эволюции к этимологии.
Если Вас действительно интересует происхождение человека, очень советую найти книгу Б. Ф. Поршнева "О начале человеческой истории". Книга великолепная. Уверен, что Вы не пожалеете о потраченном времени.
С уважением,

Томас Твин   14.09.2021 18:35     Заявить о нарушении