Как в. и. ульянов стал лениным

   Один известный политик как-то сказал, что «господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин "заложил мину" под государственность России». Ну, «мина», если этому оратору поверить, несомненно  была ядреная, если помогла  на крутом вираже истории собрать разрушенную страну воедино, одолеть интервентов из  14 стран в ходе Гражданской войны, навязанной апологетами старого мира, и обрасти государствами-союзниками.  Потом, после двух десятков лет созидательного развития,  советский народ смог победить полчища практически всей Европы, вторгшиеся в страну под  знаменами германского фашизма. Но и  после невиданной по масштабам и жестокости  войны, ленинская  «мина»  не только помогла восстановить страну, но уже через 12 лет после Победы, вывести ее  в космос и в авангард социально ориентированных государств, и при этом построить вторую экономику мира. 
   Но сейчас я хочу сказать об ином, о том, почему «он же –  Ленин», ибо ни один либерал, независимо от оттенков, об этом не скажет.
   А   партийный псевдоним В.И. Ульянова происходит от названия великой северной  реки Лены, одной из десяти величайших рек планеты.  Дело, однако,  не в самой реке, а в трагичных событиях, случившихся  на ее берегах весной 1912 года.
    17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни в ходе забастовки, начавшейся 29 февраля 1912 года.
    Созданное в 1855 году,  акционерное общество «Лензолото»   к моменту забастовки имело 423 прииска, обеспечивавших  более трети  сибирской золотодобычи  и было монополистом разработки  месторождений золота в бассейне рек Лены, Олёкмы, Витима, Бодайбо и других.
    Низкая зарплата горняков, рабочий день продолжительностью 11 и более часов, постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. В то время это была баснословная сумма.
    Выезд с приисков после окончания срока найма был практически невозможен. Странно, не могу не заметить, что либеральная общественность не возмущается таким вопиющим произволом, они все больше обеспокоены недостатком демократии в советских колхозах.
   Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Это слабо помогало, и рабочие трудились по колено в воде.
     Механизация добычи, несмотря на значительные вложенные средства, была на примитивном  уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20-60 метровые шахты рабочие были вынуждены  по вертикальным обледенелым лестницам. После смены им, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. Остро не хватало врачей и мест в больнице. Один врач обслуживал 2500 рабочих, не считая членов их семей.
    А между тем даже члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 были худо-бедно обустроены в качестве  жилья, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения работников, получивших увечья,  усугублялись грубостью администрации.
    На момент забастовки 54 % акций «Лензото» принадлежало компании «Lena Goldfields», зарегистрированной  в Лондоне. Акции компании продавались, кроме Лондона, также в  Париже и в Санкт-Петербурге. При этом только 46 % акций «Лензота» находилось в руках русских бизнесменов, в том числе семейства петербургского миллионера Владимира Ратькова-Рожнова. Как все похоже на нашу современность!
    Ленский расстрел рабочих в 1912 году – это одна из самых трагичных страниц российской истории, о которой вряд ли расскажут по телевизору.  В результате  расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150 – 270 человек погибло.
    Это трагическое событие вызвало огромный резонанс по всей стране: в стачках и митингах тогда участвовали около 300 тысяч человек. В связи с этим событиями Владимир Ильич Ульянов  взял псевдоним Ленин, под которым он и стал известен всему миру как создатель первого в мире государства рабочих и крестьян.   


Рецензии