Экстра. Глава 3. К вершинам

       На следующий день Андрей готовился к тренировке в городе. Денис уехал ещё утром, у него были лекции в институте. Настроение у Андрея было хорошее, он собирался плодотворно поработать. К двум часам, как и договаривались, Антон, а затем и Павел показались в холле. Не теряя время, все трое сели в машину к Павлу и отправились в город.
       Но когда они выехали за ворота, Андрей вдруг почувствовал неясную тревогу. Она появилась внезапно и без видимых причин. У Андрея пропало всякое желание что-то делать. Ему захотелось уехать куда-нибудь и не видеть никого. Однако через пару минут это чувство исчезло так же внезапно, как и появилось. Андрей не стал придавать этому значения. Он решил, что это просто от волнения перед работой с настоящими объектами. Он легко настроил себя на рабочий лад.
       Заехав в город, Павел свернул на парковку большого торгового комплекса. Андрей стразу его узнал.
       -О, мы опять в «Сфере».
       -Что значит опять? - поинтересовался Павел.
       -Это тот самый магазин, в котором со мной произошла эта фигня. Когда я все мысли человека прочитал.
       -А, это когда ты проник в объекта. Ясно. Чё, неприятно тут находиться? - спросил Павел.
       -Да не, нормально, - ответил Андрей. - А зачем вообще нам магазин?
       -Это удобнее, - объяснил Антон. - На улице люди просто стоят или идут. А в магазине они ещё много чего делают. Тут вариантов для управления больше.
        -А почему именно сюда приезжаем?
       -Большой магазин, - ответил Антон, - тут не примелькаешься. И близко от трассы. Свернул в город, и сразу вот он.
       -Ясно, - произнёс Андрей.
       Павел нашёл свободное место и припарковался. Антон позвонил Денису. Оказалось, Денис уже в магазине и ждёт остальных. Парни зашли в гипермаркет и сразу увидели Дениса, сидящего на лавочке. Вчетвером они пошли по широкому многолюдному коридору торгового комплекса и дошли до большого продуктового магазина. Протиснувшись мимо касс, они оказались внутри. Они нашли место, где почти не было людей. Только одна женщина внимательно разглядывала полки со специями. Здесь их никто не мог услышать.
       -Сейчас объясню важный момент, - начал Антон.
       Андрей и Денис приготовились внимательно слушать.
       -Вам уже объясняли, что при манипуляции объект понимает, что делает всё не по своей воле. Для человека это выглядит странно и пугает его. Если мы не хотим привлечь к себе ненужное внимание, то наши возможности в этом смысле ограничены. Но кое-какие варианты есть. Всё зависит от того, насколько естественным и уместным будет поведение объекта. Если с этим всё нормально, то объект просто подумает, что он совершил импульсивное, необдуманное действие. Вот смотрите, сейчас я заставлю тётку взять вон тот зелёный пакет.
       Женщина потянулась к полке и взяла с неё большую упаковку с какими-то специями. Внимательно осмотрев пакет, она с невозмутимым видом поставила его на место.
       -Видите, - говорил Антон, - она ничего не заподозрила. Согласитесь, её реакция была бы другой, если бы я заставил её сбрасывать все товары на пол.
       -Ага, - отозвался Денис.
       -Каждый раз при манипуляции вы должны обращать на это внимание, - сказал Антон. - Семён Николаич требует, чтобы мы действовали незаметно для окружающих.
       -А как же тогда пользоваться своими способностями, если ничего делать нельзя? - не понимал Андрей.
       -Ну, не совсем уж ничего, - ответил Антон. - Если ты кого-то «удивишь», это не критично. Главное, чтобы это были единичные случаи и только при необходимости. Чтобы слухи не пошли. Понимаешь?
       -А когда ты до внушения дойдёшь, то там больше свободы, - добавил Павел. - Не всё подряд, конечно, но многое можно делать.
       -А, понятно, - кивнул Андрей.
       Парни вышли из своего закутка туда, где были покупатели. Андрей и Денис начали тренироваться. Андрей быстро понял, что ему предстоит отрабатывать простые короткие импульсы. Это показалось ему однообразным и скучным занятием. Манипуляции получались быстро и без особых усилий. В общем, для него это была рутинная отработка навыка.
       У Дениса тоже получалось хорошо. Только он тратил много сил, быстро уставал, и ему приходилось отдыхать. Но Павел и Антон знали, что в целом Денис развивается в хорошем, среднем для экстрасенсов темпе, и были им вполне довольны.
       Через два часа Денис совсем выдохся и тренировку решили закончить. Они вышли из магазина сели в машину и поехали домой. Заходя в дом, Антон сказал Павлу:
       -Я к Николаичу. Слушай, ты же ещё не показывал Андрею удержание?
       -Нет. Вчера и так много всего было, мы не успели. Но он, в принципе, готов.
       -Может сейчас? - предложил Антон.
       -Ладно, покажу, - согласился Павел.
       Денис пожал всем руки и пошёл в свою комнату отдыхать. Антон тоже ушёл.
       -Ты сам не устал? Поработаем ещё? - спросил Павел Андрея.
       -Да, конечно, работаем, - ответил Андрей. - Сколько мы там потренировались-то.
       Однако в холле сидели Гоша, Марина и Лёня. Они весело болтали и громко смеялись. На кухне кто-то ужинал. Оттуда тоже слышались звуки разговора.
       -Пойдём что ли в бильярдную, - предложил Павел.
       Парни ушли в бильярдную комнату, где им никто не мешал. Они сели на мягкие кожаные кресла, стоявшие возле бильярдного стола. Павел начал объяснять:
       -Удержание – это один из приёмов манипуляции. Ты держишь объекта на месте и не позволяешь ему двигаться. В общем-то, тут нет ничего особенного. Фишка только в силе воздействия. Если оно слабое, то объект может совершать мелкие движения. И иногда это не годится. Например, ты подошёл близко к человеку, но тебе надо, чтобы он тебя не увидел. Ты заставляешь его отвернуться и держишь. Но если контроль слабый, он повернёт голову и увидит тебя. Так что, если хочешь быть крутым экстрасенсом, надо уметь держать посильнее. Понятно?
       -Да, понял, - кивнул Андрей.
       -Если воздействие более сильное, - продолжал Павел, - то объект совсем не может двигаться и говорить. Если его слегка толкнуть, он  упадет. Это уже полноценное удержание. Но можно воздействовать ещё сильнее. Правда, на это способны только самые сильные экстрасенсы. Тогда объект не может даже ни о чём подумать, ничего вспомнить. Ты сковываешь не только его тело, но и его сознание. Он видит и слышит, что происходит вокруг, но даже не пытается реагировать. Когда ты его отпускаешь, все это сразу проходит.
       -Ясно, мощная штука, - произнёс Андрей.
       -Вот эту штуку ты щас и попробуешь сделать.
       -Хорошо. И как это делается?
       -Всё просто. Ты же приказываешь объекту идти или взять что-то. Вот точно так же прикажи не шевелиться. А дальше держишь контроль. Попробуешь?
       -Ага, давай.
       Андрей настроился на Павла, отправил ему команду не двигаться. Андрей уверенно держал контакт, но уже через секунду Павел легко взмахнул рукой, повернулся к Андрею и сказал:
       -Не, маленько не так. У тебя получился приказ «не двигаться» как одно конкретное действие. Я его выполнил и дальше был свободен. Попробуй приказать сидеть и не двигаться. Ну а если объект стоит или идёт, соответственно – стоять и не двигаться.
       -Хорошо, попробую, - ответил Андрей.
       Он вновь начал удерживать Пашу. На этот раз всё получилось намного лучше. Павел сидел на месте. Однако он немного поворачивал голову и сжимал кулак. Андрей сделал усилие, укрепил контакт и Павел стал совсем неподвижным. Правда, долго так держать объекта Андрей не смог. Вскоре Павел вновь повернул голову, а потом смог поднять руку. Когда Андрей почувствовал, что уже совсем не может удержать Павла, он прекратил воздействие.
       -Нормально, - оценил Паша. - Только нужно ещё поработать, чтобы держать ещё сильнее. Вы можете с Денисом и Максом вместе тренироваться. Правда, Денису еще рано учиться удержанию. А Макс уже начал. Но, я думаю, и Ден не откажет, если попросишь.
       -Понял, буду тренироваться, - сказал Андрей.
       По тону Павла Андрей понял, что тренировка закончена. И тогда он решился начать разговор, для которого никак не мог подобрать подходящий момент.
       -Слушай, Паш, а как вы сошлись с Настей?
       -Ну… как обычно. Она ещё была студенткой, когда к нам попала. А я к этому времени уже стал наставником. Мы как-то сразу друг другу понравились. Стали встречаться. Если можно так сказать, учитывая, что мы жили в одном доме. Через полгода поженились.
       -И вы остались жить здесь?
       -Да. Даже при том, что мы оба тогда работали. Но Николаич не был против. Мы спрашивали.
       -А вот у остальных как с личной жизнью? Что-то я не пойму.
       -У Лёни кто-то есть в городе. Он половину времени там проводит. У Антохи долго была девушка. Но недавно они чё-то разошлись, - с безразличием сказал Павел.
       Он закончил рассказывать, не сказав самого интересного. И Андрею пришлось спросить напрямую:
       -А Марина?
       -Про неё не знаю. Она прикольная по общению, но в свои личные дела не пускает, держит на расстоянии. Они с Катюхой постоянно в городе болтаются. Может, у неё там в их компании и есть кто то. Я без понятия. А по нашим делам она с Гошей часто общается.
       -Так может, они встречаются потихоньку?
       -Не, вряд ли, - покачал головой Павел. - Маринка молодая симпатичная девчонка. А на Гошу посмотришь – мурашки начинают бегать.
       Парни прыснули со смеху. Андрей понимал, что смеяться за спиной некрасиво, но уж очень точно было подмечено.
       -Да и зачем им скрываться? - продолжил Павел. Потом он задумался и добавил – Хотя вот знаешь, если бы Гоша с кем-то замутил и захотел это скрыть, я бы вообще не удивился. Хрен знает, чё у него в башке.
       -Да, у меня такое же ощущение, - согласился Андрей.
       -Прикольно было бы прочитать. Но нельзя, с этим у нас строго.
       -Ну, значит, и не надо нам его читать.
       -А вот ссориться с ним я бы никому не посоветовал, - произнёс Павел, понизив тон.
       -Чё, прям такой крутой?
       -Ага.
       -А в чём он крутой?
       -Он универсал. У сильных экстрасенсов редко так бывает. Вот я, например, считываю объекта хорошо, а управление у меня среднее. У кого-то наоборот. А Гоша и читает почти как Марина и управляет уж точно не хуже Лёни. А они у нас главные спецы по своим направлениям. Ну и вообще, Гоша просто очень мощный. Объекта захватывает моментально. Даже для самого сильного контроля ему вообще не надо настраиваться. К тому же, Гоша может контролировать человека на расстоянии больше ста метров. Когда Николаич это увидел, он сильно удивился. Он думал, что это невозможно. Правда теперь он говорит, что ты Гошу в этом обойдёшь.
       -Может, и обойду, - просто проговорил Андрей.
       -Ладно, пойдём, - предложил Павел. - А то я уже проголодался.
       Парни пошли на кухню, где уже было несколько человек. Среди них был и Семён.
       -А, Андрей, здравствуй, - сказал он и пожал Андрею руку. - Как поработали?
       -Хорошо, - ответил Андрей.
       -Так, Паша, ты всё запомнил? - деловым тоном спросил Семён.
       -Да, всё сделаем как надо, - ответил Павел.
       -Тогда сразу с утра и выезжайте. Работа может занять много времени. К вечеру постарайтесь вернуться. Ночевать там вообще неудобно.
       -Да, мы так и хотели, - подтвердил Павел.
       -Антон, значит, ты насчёт квартиры едешь?
       -Еду, - ответил Антон. - С хозяевами тоже на утро договорились.
       -Только вот остальные ребята завтра тоже в разъездах, - задумчиво произнёс Семён. - У Андрея и Дениса день учёбы выпадает. А Денису и в институт как раз не надо.
       -Ну, пусть отдохнут или сами как-то потренируются, - предложил Антон.
       -Как думаешь, они готовы к тому, чтобы самим в городе поработать? - спросил Семён.
       -Вполне. Пусть поедут, попрактикуются.
       -Андрей, ну ты понял да? - обратился Семён к Андрею. - Завтра с Денисом едете в город и тренируетесь так же, как сегодня.
       -Опять то же самое? - обескураженно произнёс Андрей. - Так это же слишком просто. Ведь долго-то нельзя объектом управлять. А короткий импульс у меня уже легко получается. Мне кажется, я готов двигаться дальше.
       -Всё равно езжай, - командным тоном настоял Семён. - Денису поможешь. Завтра все наставники заняты, учить тебя некому. Потом освободятся, займутся твоим обучением.
       -Хорошо, понял, - сказал Андрей.
       -Так, если все задачу на завтра поняли, я пойду, - вставая из-за стола, произнёс Семён.
       Когда Семён вышел из кухни, Антон наклонился к Андрею и тихо проговорил:
       -Ты с Николаичем не спорь. Он этого не любит.
       -Да я и не спорю, - пожал плечами Андрей.
       Парни сели ужинать. Остальные экстрасенсы к этому времени уже доедали и постепенно расходились. Тут открылась входная дверь и в холле послышались женские голоса. В кухню зашли Марина и Катя.
       -Ну, я ему так и сказала, а он не верит, - весело произнесла Катя, хлопнув Марину по плечу.
       Девушки громко рассмеялись.
       -О, Андрей, привет, - сказала Катя, заметив Андрея.
       -Привет, - ответил Андрей.
       -Как у тебя с управлением? Получается? - поинтересовалась Катя.
       -Да, сегодня уже в городе тренировались.
       -Ну вот, а ты напрягался.
       -Да просто ступор какой-то был. Никак не получалось хоть что-то сделать. Но ты помогла, и всё пошло как надо. Спасибо тебе.
       -Когда это ты ему помогла? - спросила Марина.
       -Недавно совсем. Когда в прошлый раз приезжала.
       -Чё-то я не видела такого, - удивилась Марина.
       -Это вечером было, когда я уже собиралась уезжать. Николаич попросил разобраться с этой проблемкой. Да мы работали-то пять минут всего.
       -Как это у тебя так получилось? - недоумевал Павел. - Мы с Антохой два дня ничего добиться не могли.
       -А вот, - кокетливо произнесла Катя. - Есть способы.
       -Ты там давай поаккуратнее со своими способами, - усмехнулась Марина. - А то получится как у нас с Гошей. Андрей у нас такой. У него сначала не получается, а потом как вытворит чё-нибудь.
       -Да, я могу, - признал Андрей с улыбкой.
       -А, ты про то, что Андрей проник в объекта? - спросила Катя. - Не, с моими учениками такого не бывает.
       -Э, в смысле? - протестовала Марина. - С моими тоже не бывает. Такое только один раз было. Это чё ж такое надо сделать, чтобы ученик в объекта проник… нечаянно?
       -Ну, не знаю, как ты умудрилась, - смеялась Катя.
       -Да ладно, это просто я перестарался – сказал Андрей.
       -Да, это у нас несогласованность вышла с Настюхой, - согласилась Марина.
       -Зато щас, я вижу, у тебя с учёбой всё отлично, - заметила Катя.
       -Ага, и не без твоего участия, - согласился Андрей. - Чего вы в дверях стоите? Садитесь с нами.
       -Кать, ты чай будешь пить? - спросила Марина.
       -Не, не хочу.
       -Ну пойдём тогда ко мне.
       -Мальчики, пока, - с улыбкой сказала Катя.
       Девушки вышли из кухни, Андрей проводил их взглядом.

       На следующий день по указанию Семёна Андрей должен был тренироваться только с Денисом, без наставников. Встав утром, Андрей обнаружил, что в доме пусто. Дениса тоже не было видно. Скорее всего, он использовал редкую возможность выспаться, что студентам удаётся не часто. Андрею не было никакой надобности его торопить. Сегодняшняя тренировка не казалась Андрею полезной.
       Примерно через час Денис показался на кухне. Парни не спеша собрались и отправились в город. Андрей впервые уезжал туда на автобусе. Пока они стояли на остановке, ветер гонял по дороге сухую листву, поднимая клубы пыли. Было довольно прохладно.
       Автобус заезжал в город совсем не тем маршрутом, по которому ездили наставники Андрея. Поэтому парни оказались вдалеке от торгового комплекса, излюбленного экстрасенсами. Денис более-менее знал город, поэтому он решал, куда им с Андреем двигаться. Проводя манипуляции с прохожими, они гуляли по улицам. Потом зашли в попавшийся на пути супермаркет и работали там. А когда продавцы стали уже косо на них поглядывать, им пришлось выйти и пойти в другой магазин. Андрею совсем наскучили элементарные манипуляции, которые получались безо всяких усилий. Поэтому он просто ходил с Денисом. Зато Денис полноценно тренировался. Андрей видел, что он выкладывается на совесть. Когда Денис устал, парни решили перекусить и зашли в ближайшую недорогую кафешку. В середине дня там было совсем немного людей. Парни заняли столик и стали обедать. Рядом никого не было, и их не могли услышать.
       -Слушай, а почему я не могу прочитать мысли Семёна Николаевича? - спросил Андрей. - Я знаю, что этого нельзя делать, но я пытался ещё до того, как узнал.
       -Никто не может, - ответил Денис. - У него есть какой-то прибор, который не позволяет никак на него воздействовать. Видимо, есть, что скрывать, - серьёзно добавил он.
       -Да, по-моему, с ним всё понятно. Ему интересны только экстрасенсы и всё, что с этим связано.
       -Вот тут не согласен, - сказал Денис. Он стал выглядеть ещё более серьёзным. - Я вообще не понимаю, зачем всё это. Этот дом, тренировки, поиски новых людей. Здесь все занимаются своими делами, и для чего Николаичу всё это нужно, не понятно.
       -Я думаю, Николаич просто учёный и ему важно побольше узнать. Обучая других, он достигает каких-то результатов в своём деле. Чем круче экстрасенсы, тем большего успеха он добился. Да все учёные так мыслят.
       -Не уверен, - продолжил Денис. - Зачем тогда он старается удержать всех здесь? Это больше похоже на какую-то организацию. Только эта организация ничего не делает.
       -А что другие об этом думают?
       -Всех всё устраивает, - усмехнулся Денис. - Да и меня тоже. Николаич реально помог нам раскрыть свои таланты. И все ему благодарны. Взять хотя бы Гошу. До встречи с Семёном Николаичем он был почти бомжом. Пару раз попадался на воровстве в магазинах, потому что есть нечего было. Чуть не сел. А Николаич сделал его очень крутым чуваком. И теперь он с пафосом рассуждает о силе воли. Так что, сильно разбираться никому не охота. Николаичу зачем-то это надо, а мы много с этого получили. И он ничего за это не требует. Так, только дисциплину поддерживать.
       -Я вот иногда задумаюсь, не попросят ли после обучения рассчитаться. Хоть мы ни о чём таком не договаривались, но всё же. Между прочим, к тебе это тоже относится. У тебя не бывает таких мыслей?
       -Вроде нет, - задумчиво ответил Денис. - Когда Семён Николаич звал меня к себе, я чётко выяснял этот вопрос. Он сказал, что главное требование – во время учёбы и после неё соблюдать правила, которые он назвал сразу. И больше я ничего не должен. Ну, я и не парюсь насчёт этого.
       -А те, кто раньше отучился, где они сейчас? Чем занимаются?
       -Все по-разному. Кто-то сам начал учить. Вроде Антон недавно стал наставником. Другие остались в тусовке, но новичков не обучают, потому что у них свои дела. Остальные с Николаичем почти не контачат. Многие ведь из других городов. Они уехали по домам. Но иногда они звонят зачем-нибудь. Или Николаич их о чём-то просит. Вроде всегда всё по-доброму. Про конфликты я не слышал. Хотя я пришёл к Николаичу всего на месяц раньше тебя. Многого не знаю.
       Пообедав и отдохнув, Андрей с Денисом продолжили тренировку. Они повторили тот же алгоритм: сначала работали на улице, а потом стали заходить в магазины. Когда Денис вновь устал, он предложил:
       -Ну что, закончим на сегодня.
       -Хорошо, давай закончим, - согласился Андрей.
       -Слушай, я сегодня с девушкой встречаюсь. Ты же сможешь один до дома доехать?
       -Конечно, смогу.
       -Тогда иди вон туда, - Денис указал путь через переулок. - Дойдёшь до дороги. Поверни направо и иди до ближайшей остановки. Садись на сто шестьдесят седьмой автобус.
       -Всё понятно. Доеду, - заверил Андрей.
       Денис пожал Андрею руку, и они разошлись в разные стороны. Андрей уже подходил к остановке, когда ему позвонил Антон.
       -Привет. Вы ещё в городе? - спросил он.
       -Да, но мы тренировку уже закончили. Ден пошёл по своим делам, а я собираюсь ехать домой.
       -Я уже освободился. Давай, я щас к тебе подъеду, и мы с тобой один момент отработаем. А потом вместе поедем домой. Я надеюсь, ты там не сильно устал. Ещё можешь работать?
       -Неа, вообще не устал, - ответил Андрей.
       -Вот и отлично. Я еду. Ты где?
       Андрей огляделся вокруг, увидел адрес на ближайшем доме и рассказал Антону, куда ехать. Антон приехал довольно быстро. Андрей ещё издали заметил знакомую машину. Антон остановился возле тротуара, Андрей сел в машину, и они поехали. По дороге Антон стал объяснять смысл тренировки:
       -Щас мы с тобой поработаем с такой штукой. Когда объект заходит за препятствие, то контроль ослабевает и может прерваться. Во-первых, для хорошей концентрации на объекте нужен зрительный контакт. Ну, ты в курсе. Во вторых, импульсы с трудом проходят через стены. Чем толще стена, тем сильнее нужен импульс. Если не дотянул, то объект для тебя будет потерян. Чтобы снова настроиться на него, нужно его видеть. Или, по крайней мере, точно знать, где он находится. Правда, у Вити всё по-другому. Он умеет как-то запоминать импульсы человека и настраиваться на него, если он где-то рядом. Но это отдельная история. Больше никто так не может. Поэтому нужно научиться держать контакт, когда объект за препятствием. Этим сегодня и займёмся. С твоими темпами ты можешь за пару дней это освоить. Самое сложное – это тот момент, когда объект заходит за стену. Связь резко ослабевает, и новички не успевают её удержать. Щас начнём тренироваться, ты сам всё увидишь.
       Тем временем Антон свернул к продуктовому супермаркету. Парковка перед ним была узкая, всего в один ряд. Антон остановил машину прямо напротив входа, парни оказались лицом к двери.
       -Щас кто-нибудь будет заходить в магазин, настраивайся на него, - говорил Антон. - Делать с ним ничего не надо, просто считывай помаленьку и держи связь. Как потеряешь контакт, ждём следующего.
       -Понял, держать связь, - кивнул Андрей.
       -Вон, смотри тётка. Явно идёт в магазин, - указал Антон.
       Андрей повернул голову и увидел полую, неопрятно одетую женщину, державшую сумку в руках. Она неспешно шла по направлению к входу в супермаркет.
       -Ладно, настраиваюсь на неё, - сосредоточенно произнёс Андрей.
       Женщина пропустила парня, который уже выходил из магазина, и зашла внутрь. Ещё несколько секунд она была видна в фойе, где стояли терминалы оплаты. Потом она открыла вторую дверь, зашла в торговый зал и скрылась за поворотом.
       -Ну как? - спросил Антон.
       -Пока нормально, - ответил Андрей с напряжением на лице.
       -Что нормально? - не понял Антон.
       -Держу связь.
       -Ты уверен?
       -Естественно.
       -Прочитать её можешь?
       -Могу. Ищет гречку. Но там, где раньше были крупы, щас майонез. Она злится из-за этого.
       -Блин, а мне даже не проверить. Я чё-то даже настраиваться на неё не стал. Ладно, держи, сколько сможешь.
       Пару минут висело молчание. Антон старался не мешать. Потом он спросил:
       -Всё ещё держишь?
       -Ага, - ответил Андрей.
       -Ладно, отпускай её. Попробуем ещё раз.
       Андрей престал контролировать женщину. Он сделал глубокий вдох, восстанавливая силы.
       -Вон мужик идёт, - указал Антон. Настраиваемся на него оба.
       Андрей установил контакт с мужчиной, на которого показал Антон. Как и в первый раз, Андрей старался удерживать прочную уверенную связь. Когда мужчина зашёл в магазин, Антон спросил:
       -Ну что, держишь?
       -Держу.
       -Подержим ещё, - предложил Антон. - Посмотрю, как у тебя будет получаться.
       -Хорошо.
       Прошло около минуты.
       -Вот щас чувствуешь, связь ослабла? - спросил Антон.
       -Да есть маленько, - подтвердил Андрей.
       -Значит объект далеко или между нами много препятствий. Можешь прочитать?
       -Попробую. Хочет новый телефон. Планирует купить получше. Про продукты не думает.
       -Правильно. Держим дальше.
       Ещё через какое-то время Антон сказал:
       -Этот мужик куда-то вообще умотал. Я уже сам его с трудом считываю. Ты и сейчас можешь его читать?
       -Ну да. Выбирает колбасу. Хочет, чтобы не сильно жирная.
       -Понятно, отпускаем, - скомандовал Антон.
       Андрей отпустил объекта.
       -Да, с дистанцией у тебя полный порядок, - оценил Антон.
       -Видимо, так и должно быть. Николаич мне с самого начала сказал, что у меня дальнобойность повышенная, - смеясь, ответил Андрей. - Наверно поэтому мне и стены не сильно мешают.
       -Чё мы тогда сюда припёрлись? - обескураженно произнёс Антон. - Поехали домой.
       -Ну, хоть меня довезёшь, - улыбнулся Андрей. - Машина классная у тебя.
       -Это Николаича, - объяснил Антон. - Сам он на другой ездит. А эту мы используем по необходимости.
       Антон стал выезжать с парковки.
       -А я вроде ещё одну машину видел у нас во дворе. Тоже похожую на эту.
       -Это Лёни.
       -Так он не бедный человек.
       -У него есть подруга Светлана. У них свой бизнес – кадровое агентство. Занимается подбором и обучением персонала. Дела ведёт, в основном Света. А Лёня только денег у Николаича занимал для открытия. Ну и так, решает организационные вопросы. Если ты понимаешь, о чём я.
       -Конечно, понимаю. Чё уж тут непонятного?
      
       Вечером в доме было непривычно много людей. Семён сидел на кухне в окружении экстрасенсов. Они отчитывались о выполнении поручений, которые давал им Семён. Зайдя на кухню, Антон тут же к ним присоединился. В этой шумной суете у Семёна не нашлось времени для Андрея. Никаких указаний он так и не получил.
       Поэтому утром Андрей не знал, чем он будет сегодня заниматься. Он позавтракал вместе с Леонидом и Максом. После завтрака они сразу уехали тренироваться, и Андрей вновь остался в одиночестве. Он уже подумал, что про него забыли, когда в дом зашли Гоша и Антон.
       -О, ты-то нам и нужен, - сказал Антон, увидев Андрея.
       -Что будем делать? - спросил Андрей.
       -Как что? Учиться, конечно, - ответил Антон.
       -Николаич решил, что с манипуляцией ты завязываешь, - добавил Гоша. - Начинаешь изучать внушение.
       -Хорошо, я готов, - ответил Андрей.
       -Подожди тут, мы щас разденемся и спустимся к тебе, - сказал Гоша.
       Антон и Гоша разошлись по своим комнатам, чтобы оставить верхнюю одежду. Через несколько минут они уже были в холле.
       -Пойдём в бильярдную, а то тут, наверно, щас шастать будут, - предложил Гоша.
       Пока парни шли через холл, Гоша не стал тратить время и начал объяснять:
       -Внушение отличается от манипуляции. Ты уже управляешь не телом объекта, а его волей. Ты не заставляешь что-то сделать, а внушаешь, что он сам хочет это сделать. Поэтому и называется «внушение».
       -Да, я уже понял, - кивнул Андрей.
       Антон открыл дверь бильярдной, пропустил Андрея с Гошей вперёд и прошёл следом. Андрей и Гоша сели на кресла, а Антон принёс стул, стоявший в углу, и сел рядом с Андреем.
       -Объясняю, как делается внушение, - продолжал Гоша. - Хорошо настраиваешься на объекта. Потом надо представить себе то, что должен сделать объект.
       -Только нужно представлять не действия, а результат. Это будет цель объекта, которую он будет достигать, - добавил Антон.
       -Да, точно, - говорил Гоша. - И когда ты чётко представил этот результат, ты кидаешь объекту мощный импульс с этой идеей. А дальше держишь связь, пока объект выполняет.
       -Ясно, давайте, я попробую, - серьёзно сказал Андрей.
       -Хорошо, щас будем тренироваться, - произнёс Антон. - Когда кто-то начинает изучать внушение, с ним обычно работает два наставника. Один наставник выполняет роль объекта, а второй читает ученика и смотрит, как ты всё делаешь. Вначале ученики часто неправильно понимают, какой образ нужно отправлять объекту.
       -Давай, ты заставишь меня поднять руки и хлопнуть в ладоши, - предложил Гоша. - Антоха, считывай.
       Сидя в кресле, Андрей повернулся к Гоше и настроился на него. Гоша тут же поднял руки над головой и хлопнул.
       -Ну и чё, ты хочешь сказать, что он тебе это внушил? - скептически произнёс Антон.
       -Да, ты же сам всё видел, - серьёзно ответил Гоша.
       -Но он же не так всё делал.
       -А как?
       -Читай ты. Сам всё увидишь, - предложил Антон.
       -Андрей, делай то же самое с Антоном, - скомандовал Гоша.
       Андрей повернулся, посмотрел на Антона, и тот хлопнул в ладоши.
       -Да… как-то необычно, - пробормотал Гоша.
       -Получается, он образ для объекта вообще не создаёт, - размышлял Антон. - Просто думает, чего он хочет от объекта, и сразу отправляет импульс.
       -Ага, но это у него почему-то работает.
       -А в чём дело? - не понял Андрей. - Вы же мне так и сказали делать.
       -Нет, но ты же должен сформировать образ, - объяснил Антон. - По идее, нужно чётко, подробно представить себе, что ты хочешь получить.
       -Так я вроде представил.
       -Неа, не представил. Никаких подробностей, деталей.
       -Так хлопнуть в ладоши – какие тут детали? - удивлялся Андрей.
       -Давай сделаем что-нибудь посложнее, где возможны варианты, - предложил Гоша.
       -Ладно, пусть Гоша возьмёт стул, унесёт и поставит в тот угол, - объяснил задачу Антон, вставая со стула.
       Андрей направил Гоше команду, и Гоша немедленно отнёс стул в указанное Антоном место.
       -То же самое, - обескураженно прокомментировал Антон. - Отнести стул вон туда. А куда туда, непонятно.
       -Ну, я же в нужное место отнёс. Значит, понятно, - с улыбкой ответил Гоша.
       -Погоди, ты ведь видел, куда я показал. Ты знал заранее.
       После этих слов Андрей настроился на Антона и приказал перенести стул в другой угол. Антон в точности выполнил указание.
       -Да, сомнений нет, это внушение и вполне чёткое, - уверенно сказал Антон. - Только способ непонятный.
       -Да это и не важно. Главное – работает, - ответил Гоша.
       -Я всё больше склоняюсь к мысли, что Андрею вообще не нужны никакие указания, - поделился рассуждениями Антон. - Он сам лучше знает, как ему делать. На уровне рефлексов.
       -Не, ну как не нужны указания? - не согласился Андрей. - Я же не умел делать внушение. Вы объяснили и я научился.
       -Не уверен… - задумчиво произнёс Антон. - Внушению за пять минут не научиться.
       -Ну да, с первой попытки вообще не реально, - согласился Гоша.
       -Вот Макс, например, только через месяц смог нормально сделать, - добавил Антон.
       -А ты почти через два, - с ехидной улыбкой напомнил Гоша.
       -Ой, а сам-то за сколько научился? - смеясь, спросил Антон.
       -Тоже где-то за месяц. Да я не помню уже. Давно это было.
       -Но Андрюха по любому быстрее, - усмехнулся Антон.
       -Это да, - согласился Гоша. - Только контакт ещё довольно слабый. Для манипуляции уже хорошо, а для внушения надо бы посильнее. Но тут просто практика нужна.
       -Да, согласен, - подтвердил Антон. - Щас тебе главное практиковаться.
       -Ну, мы же здесь для этого. Давайте, я буду тренироваться, - деловито произнёс Андрей.
       -Слушайте, раз такое дело, может, вы без меня потренируетесь? - спросил Гоша. - А то мне в город надо.
       -Ладно, езжай, раз надо, - сказал Антон.
       Андрей с Антоном остались в бильярдной вдвоём и продолжили тренировку. Всё шло хорошо. Андрей работал два часа с небольшими перерывами. Потом Антон предложил отдохнуть. Они вышли из бильярдной, но в холле были Павел и Денис. Парни решили им не мешать и потихоньку прошли на кухню.
       Там сидел Леонид и обедал в одиночестве.
       -О, вы тут, - с небольшим удивлением произнёс Леонид.
       -А где мы должны быть? - спросил Антон.
       -Просто я видел, что Гоша куда-то уехал. Но вы же должны были сегодня заняться внушением. Вы начали изучать?
       -Начали и закончили, - с загадочным видом ответил Антон.
       -В смысле? Вы работали сегодня?
       -Ну, как «работали» - зашли в бильярдную, Андрей провёл внушение, и мы разошлись по делам, - со смехом рассказал Антон.
       -Ну, понятно, - покачал головой Леонид. - Андрюха, можно я не буду удивляться? Это становится неоригинальным.
       -Конечно можно, - усмехнулся Андрей.
       После небольшого отдыха Антон предложил:
       -Слушай, пойдём на улицу, потренируемся на реальных объектах. В город не поедем, погуляем здесь.
       -Как скажешь, ты ж учитель, - ответил Андрей.
       -Тогда одеваемся и выходим.
       Андрей и Антон вышли на улицу. Дом Семёна располагался на самой окраине посёлка, и людей вокруг вообще не было. Парни направились вглубь посёлка. По дороге Антон стал объяснять тонкости управления:
       -Когда делаешь внушение, ты не знаешь точно, как человек будет действовать. Особенно если контакт слабый, и объект не вполне тебя понял. Тут его поведение вообще непредсказуемо. К этому всегда нужно быть готовым, и, если что, подкорректировать задачу.
       -Ясно, буду иметь в виду.
       -Сейчас, когда будешь тренироваться, ты должен давать объектам простые, естественные указания. То, что они и сами могли бы сделать. Тогда они выполнят и ничего не заметят. Помнишь, ты спрашивал, как управлять людьми и не привлекать внимание? Вот тебе и ответ. Внушаешь объекту естественные действия, которые не противоречат его интересам и здравому смыслу.
       -Вот теперь понятно, - довольно произнёс Андрей.
       -Ну, а если ты заставишь человека сделать что-то не совсем нормальное, то он, конечно, задумается, с чего он так поступил. Но это всё равно сильно отличается от манипуляции, когда его рука начинает действовать сама собой.
       Парни дошли до широкой улицы, где уже были прохожие, и Андрей начал тренироваться. Он давал команды окружающим людям. Ускорить шаг, перейти на другую сторону улицы, взять сумку в другую руку, поправить одежду. Неспешным шагом парни прошли посёлок вдоль и поперёк. Они направились к дому, только когда стали замерзать. Вернувшись домой, оба пошли ужинать. В кухне уже были Леонид, Марина, Виктор и Макс. Вскоре из города вернулся Гоша.
       -Как вы поучились? - спросил он Антона, зайдя на кухню.
       -Нормально, сходили на улицу, - ответил Антон.
       -Про парадокс объяснил?
       -Нет ещё.
       -Тогда я сам объясню. Андрей, давай отойдём. Это всего на пару минут.
       Андрей с Гошей вышли в холл, где в этот момент было пусто.
       -Ты уже умеешь считывать объекта и управлять им, - начал Гоша. - Теперь я расскажу тебе, как это соединяется. А точнее, не соединяется.
       -Я слушаю, - серьёзно сказал Андрей.
       -Есть такое явление, Николаич называет его «парадокс воли». Допустим, тебе нужно узнать что-то конкретное, о чём знает объект. Логично, что нужно заставить его подумать об этом и прочитать его мысли. Но так сделать не получится. Это и есть парадокс воли. Заставить подумать о чём-то невозможно. Мы все пытались это сделать. Ни у кого не получилось. Объект либо вообще не реагирует, либо начинает думать о чём-то совсем другом. Если направить слишком сильный импульс, то это сбивает объекта с толку. У него начинают путаться мысли.
       -Получается, прочитать всё, что хочешь, невозможно? - удивился Андрей.
       -Да, единственный способ – это проникнуть в объекта и прочитать всё сразу. Но это сложно и опасно. Мы этого не делаем.
       -Жалко, - проговорил Андрей. - Значит, наши возможности узнать что-то про объекта сильно ограничены.
       -Но для сильных экстрасенсов есть решение.
       -Какое?
       -Можно спросить человека и заставить его ответить. Это не всегда удобно, но если сильно нужно, то это выход.
       -А, ясно, - обрадовался Андрей.
       -Только контакт при этом должен быть сильнее, чем при обычном внушении, - добавил Гоша.
      
           Андрей не особо интересовался тем, как Семён ищет новых экстрасенсов. Но по обрывкам разговоров он в целом представлял, как это происходит. А выглядело это так: в Красноярске и ближайших городах размещалось оборудование, способное засечь импульсы экстрасенса. Семён старался установить это оборудование в особых местах. Там постоянно должно быть большое скопление людей, и это должны быть одни и те же люди. Это нужно, чтобы можно было засечь нужного человека, поехать туда и найти его.  Лучше всего подходили ВУЗы и крупные офисы. Оборудование размещалось либо в том же здании, либо поблизости. Когда где-то проявлялась экстрасенсорная активность несколько раз подряд, Семён ехал туда и пытался вычислить человека. Именно так Семён нашёл большую часть экстрасенсов.
       Иногда оборудование приходилось передислоцировать. В основном из-за того, что владельцы квартир и офисов по каким-то причинам прекращали сдавать их в аренду. И если где-то было уж совсем тихо, Семён решал поискать другое место.
       Большую часть этой работы выполнял Виктор. Человек он не очень общительный. Попав к Семёну, он довольно быстро достиг неплохого уровня и демонстрировал совершенно необычные способности. Но вскоре тренировки ему наскучили, и он забросил их, чем очень расстроил Семёна. Однако Виктор был очень предан Семёну и был готов выполнить любое его поручение. Половину времени Виктор был в разъездах. Иногда с Семёном, иногда самостоятельно.
      
       Был вечер. Обитатели дома возвращались из города. И как раз в это время Виктор приехал из очередной командировки. Он молча зашёл в дом и сразу прошёл в свою комнату, коротко здороваясь с теми, кто встречался на пути. Уже поздним вечером он спустился в кухню и сел ужинать. В кухне в это время находились Андрей, Денис и Павел. Виктор был молчалив и хмур. На это не стали обращать внимание, списав всё на усталость после долгой дороги. Вскоре в кухню зашёл Семён. Он ещё не видел Виктора после возвращения.
       -Витя, здравствуй, - сказал Семён, увидев Виктора.
       -Здрасте, - коротко ответил Виктор.
       Семён сел напротив и спросил:
       -Как там дела в Новосибирске?
       -Всё сделал, - отвечал Виктор. - Квартиру снял, сканер поставил. Всё нормально. А вот со мной какая-то фигня происходит.
       -А в чём дело?
       Услышав это, парни за соседним столом перестали болтать. Им тоже было интересно, что случилось у Виктора.
       -Читаю всех подряд, - объяснил Виктор. - Не специально. Просто считываю всех, кто рядом. И от этого уже крыша едет.
       -Странно, - удивился Семён, - первый раз о таком слышу. А давно это у тебя началось?
       -Ещё в Новосибе. Пока ехал, вроде перестало. А потом опять.
       -Постарайся отвлечься, отдохнуть, - предложил Семён. - Если не получится, подумаю, что с тобой делать
       -Ладно, - отрешённо произнёс Виктор.
       -Я буду у себя. Если что, зови, не стесняйся.
       Семён ушёл, парни пересели к Виктору и попытались отвлечь его разговором. Но тут в кухню зашла Марина с явным удивлением на лице.
       -Вить, что за импульсы? Это от тебя?
       -Не знаю, наверно, - пробормотал Виктор. - А что я прислал?
       -Да ерунда какая-то. Пятна, свет, всё мелькает. И читается, что вроде от тебя. Ты зачем это?
       -Я не специально. Само получается. Не пойму, что происходит, - растерянно сказал Виктор.
       -Нифига себе! – удивилась Марина. - Как это так?
       Виктор промолчал. Он не знал, что на это ответить.
       -А ещё что-нибудь необычное есть?
       -Читаю всех. Всё время настраиваюсь то на одного, то на другого. Не могу это остановить.
       -У тебя есть предположения, из-за чего это началось?
       -Не знаю…  Непонятно.
       -Что думаешь делать?
       -Щас поем и попробую поспать. Отдохну, может, пройдёт.
       Тут у Виктора зазвонил телефон. Он удивился, кто это может звонить в такое позднее время. Оказалось, звонил Леонид, который был здесь же, в доме. Виктор поднял трубку.
       -Витя, чё за хрень ты мне шлёшь? - недовольно проворчал Лёня. - Я, вообще-то пытаюсь спать.
       -Лёня, я не хотел. Само получается, - ответил Виктор. Ему уже надоело объяснять всем одно и то же. Ситуация всё больше его угнетала.
       -Что само получается? - переспросил Лёня, который ещё не до конца проснулся.
       -Не хотел я тебе ничего слать. Оно само.
       -А, ну ладно, - сказал Лёня и положил трубку, так и не разобравшись, что произошло.
       -Это не нормально, - сказала Марина. - Надо что-то делать.
       Но она не успела ничего предложить. Павел вдруг схватил кружку Виктора с чаем. Но не за ручку. Он накрыл её сверху ладонью и поднял за края. Кружка наклонилась, и горячий чай пролился Паше на руку. Вздрогнув от боли, Павел еще несколько секунд держал кружку, а потом с силой зашвырнул её в стену. Осколки со звоном разлетелись по всей кухне так, что присутствующие рефлекторно отшатнулись назад.
       -Ты чё творишь! – завопил Паша.
       Все сразу поняли, что это устроил Виктор. Сам Витя был просто шокирован произошедшим.
       -Так, это уже перебор, - не выдержала Марина. - Надо звать Гошу и Николаича.
       -Ты, конечно, извини, но я тебя подержу, - сказал Андрей Вите.
       Он стал удерживать Виктора на месте и внушать, чтобы он ничего не делал. Андрей приказал Вите смотреть на чашку, полностью сконцентрироваться на ней и ни на что не отвлекаться. Марина побежала вверх по лестнице крича:
       -Гоша, Гош.
       Её крик услышали все в доме. Люди выглядывали из комнат, пытаясь понять, в чём дело. Кто-то успел спуститься к кухне даже раньше Гоши. Вскоре вернулась Марина и привела Семёна и Гошу, по дороге рассказав им, что произошло.
       Зайдя в кухню, Семён увидел Виктора, который весь сжался и сидел неподвижно, глядя в одну точку. При появлении Семёна Витя встрепенулся, стал оглядываться по сторонам. Увидев, какая шумиха их-за него поднялась, он ещё больше расстроился и разозлился. Его дико раздражало, что все на него смотрят.
       -Витя, пойдём со мной, - непривычно мягко сказал Семён.
       Семён с Виктором вышли из кухни, поднялись по лестнице и скрылись на втором этаже. А оставшиеся начали бурно обсуждать произошедшее, предполагать причины такого состояния Вити, переспрашивать. Подходили другие обитатели дома, пытались выяснить, что произошло, и рассказ начинался заново.
       Минут через десять вернулся Семён. Не дожидаясь расспросов, он сказал:
       -С Витей всё в порядке. Я дал ему одну штуковину. Она подавляет импульсы и не позволит Вите ни к кому подключаться. Он сможет отдохнуть и вас не будет тревожить. Радиус действия блокировщика десять-пятнадцать метров. В этой зоне экстрасенсорика не работает. К Вите пока не ходите, а завтра будем думать, что дальше делать.
       Семён уже собирался уходить, но тут Марина спросила:
       -Мы с Настей и Антоном с утра собирались в город поехать. Наверно, мне нужно остаться?
       -Езжайте, - махнул рукой Семён, - не надо ажиотажа. Всё нормально.
       Семён ушёл к себе, и все стали понемногу расходиться.
      
       Ещё несколько дней Андрей отрабатывал внушение. У него получалось всё лучше. Правда, он уже привык к тому, что быстро развивается, и особой радости это не приносило. К тому же, Марина не обучала новичков управлению и больше не проводила тренировок с Андреем. Они стали общаться намного меньше. Попытки сблизиться с Мариной по-прежнему были безрезультатны. Она не замечала  комплименты и знаки внимания. Андрей несколько раз порывался вывести её на откровенный разговор, но всякий раз отказывался от этого. Его останавливало то, что они много времени проводили вместе и жили в одном доме. Если выяснение отношений пройдёт неудачно, то дальше общаться им будет трудно. Но учёба и без того требовала много сил. Всё усложнять Андрею не хотелось. Андрей был уверен, что он чётко дал понять Марине, как он к ней относится. И если она не реагирует, значит, это ей не интересно.
      
       На очередную тренировку Андрей отправился в город с Леонидом и Антоном. Лёня доехал до какой-то улицы с широким тротуаром. Это место хорошо подходило для тренировки. Леонид припарковался, парни вышли из машины, и пошли вдоль улицы.
       -Ну что, попробуем шоколадку, - предложил Леонид.
       -Чего? - переспросил Андрей.
       -Ну, не знаю. Ты уверен? - с сомнением произнёс Антон.
       -Вы о чём вообще?
       -Приём такой, «шоколадка», - объяснил Лёня. - Это высший пилотаж. Такое делаем только мы с Гошей.
       -Что нужно делать? - поинтересовался Андрей.
       -Заходишь в магазин, выбираешь человека, заставляешь его купить шоколадку и отдать её тебе.
       -И в чём сложность? - не понял Андрей.
       -Сложность в том, чтобы объект воспринял это нормально. Он ведь не собирался покупать тебе шоколадку. Ему это не нужно. И когда ты его отпустишь, он поймёт, что с ним произошло что-то ненормальное.
       -Ага, как тот пацан, который в кафе подпрыгнул, - тихо пробормотал Андрей с ухмылкой.
       -В каком кафе? - удивился Лёня.
       -Это я так, о своём, - сказал Андрей. - Получается, нужно заставить человека забыть об этом?
       -В этом-то весь фокус. Заставить забыть невозможно, - ответил Леонид.
       -А как тогда?
       -Для начала нужно внушить объекту, что он хочет купить шоколадку, - начал объяснять Лёня. - Но при этом, ты не ждёшь, пока он это сделает, а управляешь объектом. Из-за этого все действия производятся им как в тумане. Как будто он задумался и делал всё машинально. Всё событие он воспринимает в целом, многие детали не запоминает. На этом можно сыграть. Нужно понимать, что это должно быть нормальное, естественное поведение человека. Например, сделать покупку, находясь в магазине – это естественно. А когда он проходит мимо тебя, он просто передаёт шоколадку тебе. Это как раз та деталь, которую можно не запомнить. Просто не обратить на неё внимание. Пока всё понятно?
       -Да, - кивнул Андрей.
       -Но самое сложное потом, - продолжал Лёня. - Когда объект сделал всё что нужно, ты перестаёшь им управлять, но продолжаешь его контролировать. Человек возвращается к своим делам. И вот тут тебе нужно сформировать правильное впечатление объекта о его недавних действиях. Он должен знать, что сделал своё обычное дело, но почему-то плохо это запомнил. А если всплывают странности и нестыковки, то это бред, который он сам придумал. Так ведь бывает, когда не помнишь и сам додумываешь.
       -Ясно. И это очень сложно? - спросил Андрей.
       -Конечно, внушить человеку мнение о его собственных действиях – это очень сложно. Для этого внушение должно быть весьма сильным.
       -И кроме вас с Гошей так никто не может?- уточнил Андрей.
       -У Кати получается через раз. Но часто не дотягивает, поэтому Николаич запретил ей это делать. Пробовали учить Пашу и ещё одного пацана Виталю. Но у них слабо получается.
       -А у тебя? - спросил Андрей Антона, который молчал всё это время.
       -Ну, я полностью не могу пока хорошо сделать, - уклончиво ответил Антон.
       -Да ладно, Антоха, признай, что ты это не умеешь, - засмеялся Лёня.
       -Да, я это не умею, - улыбнулся разоблачённый Антон.
       -А Марина может? - спросил Андрей.
       -Нет, Марина спец по чтению. В управлении она середнячок, - авторитетно заявил Леонид.
       Андрей убедился, что перед ним действительно непростая задача. Но он верил в свои силы. Андрей давно понял, что он сильнее других экстрасенсов, по крайней мере, большинства. Андрея вдохновляли его успехи. Он вошёл во вкус. Ему нравилось открывать всё новые и новые возможности.
       -Ну что, попробуешь добыть шоколадку? - спросил Лёня.
       -Да, давайте попробуем.
       -Так, давай ещё раз, - решил повторить Лёня. - Внушаешь объекту желание купить шоколадку. Управляешь им. Одним коротким действием он отдаёт шоколадку тебе. Когда всё готово, внушаешь ему мысль, что он совершил покупки и слабо запомнил, как это было.
       -Да, всё понятно.
       -И ещё, чуть не забыл – желательно, чтобы объект отошёл от того места, где он всё делал. Иначе, он может увидеть какой-то предмет, который заставит его вспомнить отдельные моменты. Ассоциации, понимаешь?
       -Хорошо, сделаю, - ответил Андрей.
       -Вон павильон, - указал Антон, - пойдём туда.
       -Когда сделаешь, мы считаем объекта и посмотрим, как всё получилось, - сказал Леонид.
       Все трое зашли в продуктовый павильон, который находился неподалёку. Перед кассой стояла полная женщина и рассчитывалась за покупки. Рядом был высокий довольно худой небритый мужчина в тёмной куртке. Он ждал своей очереди. Лёня и Антон отошли к дальней  стене павильона, чтобы не мешать Андрею.
       Всё получилось хорошо. По крайней мере, так подумал Андрей. Мужчина купил шоколадку, отдал её Андрею и вышел на улицу. Андрей засунул шоколадку в карман, вышел за объектом, внушил, что всё нормально и отпустил. Вышедшие следом Лёня и Антон внимательно наблюдали за происходящим. Вроде бы, всё готово. Однако, мужчина с удивлённым видом продолжал стоять возле павильона. Вдруг он обратил внимание на Андрея. Мужчина с подозрением осмотрел его с головы до ног. Постояв так некоторое время, он недовольно развернулся и неуверенно пошёл по улице, оглядываясь назад.
       Андрей понял, что не всё прошло гладко. Он вопросительно взглянул на Лёню.
       -Всё сделал неправильно, - кратко резюмировал Леонид.
       -Вообще не получилось, - добавил Антон.
       -А в чём я ошибся?
       -Ну смотри, - начал Леонид, - мужик был в павильоне. Значит, он хотел что-то купить. Так?
       -Да.
       -А ты что сделал? Ты вывел его без покупок. Как он должен это воспринять?
       -Точно, - согласился Андрей.
       -Вот если бы он мимо шёл, тогда другое дело, - продолжил объяснять Антон. - Вроде зашёл, а зачем заходил, непонятно. А тут-то он знал, за чем пришёл.
       А Леонид добавил:
       -И вот, он знает, что хотел купить, и помнит, что вроде что-то покупал, а в руках ничего нет. А ещё он помнит тебя. Конечно, он может решить, что его покупка как-то оказалась у тебя. Хорошо, что ты догадался шоколадку спрятать.
       -Чё-то я не сообразил, - признал Андрей.
       -Но самое главное – внушение слишком слабое, - сказал Леонид. - Как только ты отпустил объекта, он понял, что с ним какая-то хрень произошла. Импульс должен быть очень чётким и очень сильным. Нужно убедить объекта, что всё происходило обычно, неинтересно. Если у него будут сомнения, то он захочет вспомнить подробности.
       -Хорошо, я постараюсь сильнее, - ответил Андрей.
       -Давай ещё раз попробуем, - предложил Леонид.
       -Тут рядом супермаркет, - сказал Антон, - можно туда пойти.
       Они прошли пару сотен метров вдоль улицы и увидели на одном из домов знакомую вывеску сетевого супермаркета. Андрей зашёл внутрь, Лёня с Антоном шли за ним. Андрей заметил, что шоколад находится на полках сразу перед кассами. Сделав пару шагов внутрь магазина, он увидел стройную женщину в лёгком обтягивающем плаще. В руках она держала корзину с продуктами. Она явно направлялась к кассе.
       Не тратя зря время, Андрей внушил ей, что она хочет купить шоколадку. Когда женщина подошла к кассе, Андрей взглянул на полку, выбрал плитку в тёмно-зелёной упаковке и заставил объекта взять её. Женщина взяла шоколадку и положила перед кассиршей. Затем она достала из корзины булку хлеба, бутылку молока, бананы и йогурт. Рассчитавшись, она достала из своей сумки пакет. Андрей полностью контролировал процесс складывания продуктов в пакет. Когда всё было сложено, Андрей заставил женщину сделать пару шагов к выходу и пошёл к ней мимо кассы. Кассирша не обратила на него внимания. Андрей заставил женщину достать из пакета шоколадку и передать ему. Затем он приказал ей начать движение к выходу. Когда она сделала пару шагов, Андрей перестал её контролировать.
       Теперь нужно было постараться. Андрей собрал все силы, сконцентрировался и начал внушение. Он направлял ей мысль, что всё нормально. Что она, как обычно сходила за покупками. Она купила всё, что нужно и теперь идёт домой. Женщина вышла из магазина, повернула и скрылась из вида. Но Андрей изо всех сил продолжал удерживать связь и отправлять импульсы. Лёня и Антон вышли на улицу и ждали Андрея возле входа. Когда Андрей почувствовал, что устаёт, он, наконец, отпустил объекта. Он поспешил к парням. Ему не терпелось узнать результат работы.
       -Ну как? - спросил он, подойдя к Леониду и Антону.
       -Ты это сделал! – восхищённо проговорил Лёня.
       -Это было круто, - добавил Антон.
       -Отдохни пять минут, и попробуем ещё раз, - сказал Леонид.
       Они пошли по улице, наслаждаясь тёплым осенним деньком. Андрей был доволен собой. Он чувствовал уверенность в том, что сможет повторить трюк с шоколадкой. Совершив небольшую прогулку, парни вернулись в магазин. Андрей обратил внимание на высокого мужчину лет пятидесяти в деловом костюме. Твёрдой уверенной походкой он подошёл к полке, взял с неё пачку чая и зашагал к кассам. Убедившись, что он больше ничего не собирается покупать, Андрей направил его к полке с шоколадом. Только теперь у другой кассы.
       Андрей сделал всё так же, как в прошлый раз. Он управлял действиями объекта, когда тот подавал товары кассирше, расплачивался и забирал покупки. Возле касс Андрей забрал у объекта шоколадку и начал внушать ему, что всё прошло, как и должно быть. Но на этот раз Андрей не стал направлять импульсы слишком долго. Он решил, что нужно сделать чёткое устойчивое внушение и заканчивать работу, чтобы не тратить все силы. Когда Андрей завершил воздействие, объект уже вышел из магазина, но был ещё близко. И Андрей успел его прочитать. Мужчина думал о том, что фирма, где он работает, опаздывает с выполнением заказа, и надо ускориться. Никаких мыслей про покупки у него не было.
       Андрей подошёл к Лёне и Антону,  которые успели выйти на улицу.
       -Классно, - сказал Леонид. - Если на таком уровне всегда сможешь делать, то считай, что научился.
       -Ну да, - уверенно ответил Андрей, - я технологию понял. А дальше просто делай всё надёжно, да и всё.
       -Здорово у тебя получается, - произнёс Антон.
       Андрей почувствовал в его голосе лёгкие нотки зависти.
       -Напомни, а ты сколько уже у нас? - спросил Антон.
       -Недели три, - посчитав, ответил Андрей.
       -Вот это темпы у тебя!
       -Да чё удивляться, - усмехнулся Лёня, - он через неделю в объекта проник.
       Они не спеша пошли в сторону своей машины.
       -Наверно достаточно на сегодня, - сказал Лёня.
       -Да, поехали домой, - согласился Антон. - Чему мы можем ещё тебя научить? Ты уже во всём меня обошёл.
       Они дошли до машины и поехали в сторону дома. По дороге Леонид со смехом рассказывал, как учил приёму с шоколадкой других экстрасенсов. Как удивлялись, злились и смущались люди, поняв, что зачем-то сделали подарок незнакомому человеку. Как ещё сильнее смущались ученики, если приходилось подарок возвращать. Как некоторые возмущались тем, что экстрасенс взял шоколадку, а не отказался. И как приходилось отгонять особо агрессивных персонажей.
       Заходя в дом, парни встретились с Мариной, которая выходила из кухни.
       -Чё-то вы быстро. Как потренировались? - спросила она.
       Вместо ответа Андрей игриво улыбнулся, достал из кармана шоколадку и повертел её перед Мариной, хвастаясь трофеем. Он взял руку Марины и положил шоколадку ей на ладонь.
       -Да ну нафиг! – удивлённо проговорила Марина.
       -Да, Андрей добыл шоколадку. И не особо напрягаясь, - подтвердил Антон с серьёзным видом.
       -Это чё, получается, у нас настоящий профи! - с воодушевлением произнесла Марина.
       -А ты ещё сомневалась? - усмехнулся Антон.
       -Нет, в принципе уже понятно было. Но теперь-то точно.
       -Да, Андрюха – один из самых сильных, - признал Леонид. - Как и говорил Николаич с самого начала.
       -Всё-таки умеет он как-то распознать, - восхищалась Марина.
       Конечно, Андрею было лестно слышать такое от опытных экстрасенсов. А особенно приятно было видеть, как за него радуется Марина. Зная её непростой характер, Андрей полагал, что в ней может взыграть гордость, и она начнёт завидовать. Но ничего подобного и близко не было. Марина, как и все остальные, была рада успехам Андрея. Это ведь были и их успехи. Они научили Андрея всему, что он умеет.
       -Только вот, непонятно, что дальше, - произнёс Леонид. - Получается, учёба у Андрея закончена? Хотя она, вроде, только началась.
       -Видимо, да, - пожала плечами Марина. - Пусть Николаич решает, что дальше делать.


Рецензии