Коронный город. Времена и стили

Предисловие

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и вновь Санкт-Петербург – за три столетия своей истории город на Неве несколько раз менял свое имя, переименовывались и его знаменитые пригороды. А вот Кронштадт всегда был Кронштадтом, несмотря на то, что и имя у него немецкое и перевод его на русский язык напоминает о коронованных особах. В книгах о достопримечательностях Петербурга Кронштадт рассматривается в числе пригородов, это несправедливо. Город на острове Котлине всегда был частью большого Петербурга, а Кронштадтская крепость его главным защитником. «Захватите Кронштадт, и Санкт-Петербург у ваших ног, русский флот перестал существовать, а Россия низведена до положения, которое она занимала до Петра Великого…» - так оценил значение Кронштадта немецкий философ и историк Ф. Энгельс.

Строительство Кронштадтской крепости соотносилось с событиями европейской истории. Личное отношение к городу на острове Котлине самодержцев российских играло большую роль в его развитии. Императорская власть в России обладала таким могуществом, что каждый период истории страны был связан с личностью её правителя. Это влияло не только на внешнюю и внутреннюю политику государства, но и определяло художественные вкусы и стиль архитектуры. Строительство в Кронштадте активно велось и в советское время. Своеобразный облик города-крепости формировался на протяжении трёх столетий.

История начинается с географии

Города не возникают на случайном месте, изначальные условия для их появления и развития создает природа.
В древние геологические эры территория приневской низменности была морем, оно покрывало кристаллический фундамент планеты осадочными породами, потом ледник со Скандинавских скал тащил сюда обломки горных пород разных размеров, от больших валунов до мелкой гальки и песка. После таяния ледника ландшафт стал изменяться под действием постепенного подъема поверхности земли сопровождавшегося землетрясениями.

Из-за неравномерности подъема примерно 4000 лет назад воды Ладожского озера устремились к Балтийскому морю. Водная протока между морем и озером еще сотни лет размывала ледниковые отложения и осадочные породы, постепенно сужалась и становилась рекой Невой. При впадении в море река делится на рукава, которые обогнув острова дельты, сливаются и образуют широкое водное пространство Невского взморья, где вода покрывает множество отмелей и продольных ложбин между ними. Примерно в пяти километрах от устья Невы мелководное взморье заканчивается, и далее крупные отмели располагаются у берегов, течение замедляется и заметно лишь в центральной части Невской губы.

 В 29 километрах от островов Невской дельты на пути речных вод встает остров Котлин. Возможно, в результате неведомой нам геологической коллизии кусок суши поднялся над водой, а рядом с южной стороны образовался провал в морском дне, «гора» вставшая на пути речных вод разделила их на две части. Возвышенную восточную часть острова кронштадтцы и сейчас называют «горою», от неё остров постепенно спускается к морю, воды реки Невы, обогнув остров, западнее теряются в морских просторах Балтики.
 Никаких достоверных сведений о происхождении названия острова нет, оно звучало по-разному на финском, шведском, русском языках. В восемнадцатом веке русское название «Котлин», известное с давних времён, было осмысленно легендой о найденном здесь шведском котелке во время войны за невские земли между Россией и Швецией.

С незапамятных времён главными формами общественных отношений между народами были война и торговля, важнейшими маршрутами осуществления этих отношений водные пути, вокруг них создавались централизованные племенные союзы, возникали города. Раннее Средневековье было временем формирования европейских государств, границы между которыми постоянно менялись. Европа тогда была покрыта густыми лесами и границы по лесам и болотам были весьма приблизительны, пограничные заставы и сторожевые посты ставились на дорогах и речных берегах. Минуя приречные города, купеческие суда обязаны были платить торговую пошлину тем, кто считал себя хозяином на этом пути. Если для остановки судна не существовало естественной преграды, устраивали искусственные препятствия, для этого затапливали деревянные срубы наполненные камнями, вбивали сваи в дно, создавая сложный фарватер, по которому мог провести только местный лоцман. Чтобы потерпевшее крушение судно со всеми товарами не досталось местному властителю, приходилось купцам причаливать к берегу, платить пошлину и брать лоцмана. Своё право на владение речным путём защищали оружием, создавали оборонительные сооружения, строили крепости.
 В глубинах европейской истории следует искать и истоки возникновения морской крепости у входа в невские воды.

Летописная история нашего государства начинается с описания взаимоотношений между скандинавскими морскими войнами викингами (или варягами, как их называли на Руси) и союзом славянских и финно-угорских племен населявших места, по которым проходили важнейшие торговые пути средневековой Европы. Со скалистого и бедного плодородной землей Скандинавского полуострова викинги проложили водный путь на юг до Черного моря к самому богатому государству средневековой Европы – Византии, на своих устойчивых и быстроходных судах они проходили морскими и речными путями, грабили прибрежные селения, но умели и договариваться с их жителями и торговать.
Путь «из варяг в греки» проходил и по Неве и Ладожскому озеру. Русские летописи и скандинавские саги рассказывают о событиях, происходивших в девятом веке в Ладоге, одном из средневековых европейских городов, стоявшем на берегу реки Волхов недалеко от её впадения в Ладожское озеро. Этот город имел очень выгодное географическое положение позволявшее держать контроль над частью торгового пути, что определило его развитие как крупного центра торговли и ремесла, а затем и политического центра Древней Руси. Скандинавский конунг Рюрик, призванный на княжение союзом местных племен, в шестидесятые годы девятого века построил в Ладоге крепость. С именем Рюрика связывают и основание древнейшего русского города Новгорода. Потомки Рюрика объединили славянские земли на всем пути «из варяг в греки» и стали княжить в городе Киеве. Новгород старался держаться независимо от киевского князя и был центром северо-запада Руси, в его владения входили и берега реки Невы до впадения её в Финский залив. По южному берегу Невы и Финского залива жили племена Водь и Ижора, эта часть Новгородского княжества называлась Водьская пятина или Ижорская земля. Между Финским заливом и Ладожским озером севернее Невы издавна жил еще один финно-угорский народ – карелы. Славянские поселения были на всей территории Новгородского княжества. Разноязыкое население северо-запада Руси объединяла православная религия.

Между Россией и Швецией
С конца одиннадцатого века грабительские походы отрядов викингов прекратились, к этому времени в Скандинавии образовались государства: Дания, Норвегия, Швеция. Шведское королевство стремилось включить в свою территорию Невский край. Река Нева оставалась важнейшим транзитным путем в международной торговле тринадцатого - четырнадцатого веков.

 Новгородское княжество избежало татаро-монгольского нашествия. Когда Русь, разорённая и опустошенная, потеряла своё значение в Европе, в Новгороде сохранялась древнерусское искусство, велось летописание, строилась каменная крепость, поддерживались торговые отношения с западноевропейскими городами.  По договору с Ганзейским союзом новгородцы обеспечивали безопасный проход купеческих судов от острова Котлина по Неве и Ладожскому озеру. Своё право быть хозяином на этом пути Новгород отстаивал в борьбе со шведами и рыцарями Ливонского ордена. Многократно шведские корабли входили в Неву, высаживали военные отряды, но новгородцы успешно отражали их нападения. В 1300 году более тысячи шведских воинов под руководством королевского наместника Торгильса Кнутсона высадились в устье реки Охты и начали сооружение мощной крепости, её строительством руководили европейские фортификаторы. Шведы назвали эту крепость Ландскрона. В то время так назывались несколько укреплений в Германии и на острове Готланд. Обозначало ли это название определенный вид крепостных сооружений или его смысл заключается в значении крепости как центра завоёванной земли, неизвестно. Новгородская летопись переводит шведское название как «Венец земли».

 Через год новгородское войско разрушило Ладскрону. Новгород не воспользовался захваченными укреплениями для контроля за входом в Неву вероятно потому, что не имел постоянного военного флота способного вступить в бой со шведскими кораблями и не допустить высадки десанта, содержание же сильного гарнизона в этой удаленной и малонаселенной местности вызывало бы значительные трудности. Для русской крепости было выбрано другое место, там, где из Ладожского озера истекает река Нева, находится небольшой островок Ореховый, на нем в 1323 году появился первый укрепленный городок, который контролировал прохождение судов. Впоследствии крепость получившая название «Орешек» разрасталась, перестраивалась, и к началу семнадцатого века весь остров был укреплен высокой каменной стеной с башнями.

 По всей стране в тех местах, где существовала постоянная опасность нападения, строили небольшие крепостицы с бревенчатыми стенами обнесенными валами и рвами, в них не было постоянного населения, а находилась лишь немногочисленная стража. Возможно, такой сторожевой пост был на острове Котлине, мимо него не один корабль не мог пройти незамеченным, здесь же начинались сложные фарватеры Невской губы, по которым вели купеческие корабли лоцманы.

 После насильственного присоединения Новгородского княжества к Московскому царству были проведены переписи земель для сбора налогов в казну. В переписных книгах 1496 и 1500 годов остров Котлин не упоминается, следовательно, сенокосных и охотничьих угодий, пахотных земель и постоянного населения на острове не было, возможно здесь жили служилые люди, с которых налог не взимался.

 В 1598 году умер московский царь Федор Иоанович последний правитель русского государства из династии, ведущей своё начало от легендарного Рюрика. В стране началась борьба за власть, объявлялись лженаследники престола, вспыхивали бунты. «Смутным временем» воспользовались соседние государства Польша и Швеция. В 1610 году польские войска вступили в Москву, шведы заняли земли Великого Новгорода. От хаоса и гибели русскую государственность спасло народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. После изгнания польских интервентов из Московского Кремля в 1613 году на Земском соборе был избран на царство семнадцатилетний Михаил Романов – первый представитель новой правящей династии.

 Обескровленная и разоренная «Смутным временем» Россия не могла продолжать войны за освобождение всех захваченных земель, в том числе и невских берегов, Ижорская земля, столетия входившая в состав Новгородского княжества, стала шведской провинцией Ингерманландией. После заключения мира торговые дела шли своим чередом, по Неве по-прежнему плыли купеческие суда с товарами, вот только порядки здесь теперь определяли шведские власти и торговые пошлины пополняли казну шведского короля. Граница России и Швеции проходила недалеко от реки Волхов, русская крепость Орешек стала шведским Нотебургом. В 1611 году на мысу у впадения в Неву реки Охты началось строительство ещё одной крепости, новую крепость шведы назвали Нюенканс, что значит невское укрепление, русские произносили это название как Канцы, позднее на немецкий лад Ниеншанц.

 Россия могла вернуть утраченные земли только силой. Попытка была сделана в 1656 году, войскам царя Алексея Михайловича удалось взять Ниеншанц, русская гребная флотилия вышла в Финский залив, и 22 июля 1656 года произошел морской бой у острова Котлина, в котором был разбит отряд  шведских судов. Однако вскоре на стороне Швеции в войну вступила Польша, России пришлось заключить мир, подтвердивший условия договора 1617 года. Отношения между соседними государствами оставались напряженными и с новой силой военные действия начались, когда на престоле укрепился Петр Алексеевич, вошедший в российскую историю, как Петр Первый Великий.

Ориентация – Запад

К концу семнадцатого века Россия стала огромной страной, территориально она расширялась на восток, там её границы омывал Тихий океан, но азиатская часть страны была малонаселенной и не могла играть значительной роли в экономике  государства. Русское население было сосредоточено в европейской части и христианской религией связано с духовной культурой Европы. Но в то время, когда в России еще господствовала средневековая идея о богоданности и неизменности мира и вследствие этого убеждение о вреде всякой «учености» и светского образования, мировоззрение просвещенного европейца опиралось на естественнонаучные знания, технические открытия и уверенность в возможности  совершенствования человеческого общества и государственного устройства. Культурное, научное, техническое, отставание русского государства превратилось в экономическую отсталость, которая была столь велика, что необходимо было сделать резкий рывок, чтобы поднять страну на уровень развития западноевропейских государств.

 В первые годы своего самостоятельного царствования Петр I продолжал начатые еще при царевне  Софье военные действия на южных границах России и добился успехов,  1696 году была взята турецкая крепость Азов закрывавшая выход в Азовское море, при этом решающую роль сыграла флотилия русских военных судов, она не дала подойти к крепости турецким кораблям. Эта победа привела Боярскую Думу в Москве к решению: «Морским судам быть».

 Для утверждения России на побережье Азовского моря началось строительство морской гавани и крепости на мысу Таган Рог. Но главные планы Петра были связаны с выходом к Балтийскому морю, в этом убеждает факт организации «Великого посольства», направленного в страны расположенные на другой стороне европейского континента по берегам Балтийского и Северного морей.

 Весной 1697 года 250 представителей русского государства направились в путь. Целью долгого путешествия были дипломатические переговоры, закупка оружия, поиск специалистов для службы в России, а также обучение 35 дворянских сыновей кораблевождению и военно-морскому делу. Среди учеников находился и Петр Михайлов, под таким именем, желая скрыть своё присутствие, значился молодой царь.

 Посольство посетило богатейшую страну Европы Голландию, имевшую развитую промышленность и морскую торговлю, в центре голландского кораблестроения городе Саардаме царь обучался ремеслу корабельного плотника. Во «владычице морей» Англии он постигал дело инженера-кораблестроителя. Одновременно Петр знакомился с западноевропейской наукой, техникой, искусством, посещал музеи и арсеналы, парки и промышленные предприятия и думал о создании подобного в России.

 Посольство вело переговоры о заключении договора европейских стран для войны против Турции, но они закончились неудачей, в то же время Петр нашел союзника для борьбы за выход к Балтийскому морю, им стал Август II – польский король и саксонский курфюрст, к этому союзу примкнула Дания.

 Северная война со Швецией началась в 1700 году и продолжалась 21 год, она не только вернула необходимый для развития российской экономики путь к Балтийскому морю, она вывела Россию на арену европейской истории со славой победительницы сильнейшей державы Европы.

 Символом новой России стал город, заложенный Петром I на берегах отвоеванной Невы, в этом городе должны были соединиться древняя отечественная история и достижения западноевропейской культуры Нового времени.

Флоту и морской крепости – быть

Изгнание шведов с берегов Невы началось осенью 1702 года, когда главная часть армии шведского короля Карла ХII  вела военные действия на территории Польши. Первой преградой на пути из Ладожского озера в Неву была древняя русская крепость Орешек, которой шведы владели почти сто лет и называли Нотебург. Русские войска блокировали её, артиллерийским огнем пробили высокую каменную стену и после нескольких штурмов 12 октября 1702 года Нотебург капитулировал, по указанию Петра вновь обретённая крепость была переименована в Шлиссельбург (Ключ-город).

Узнав о падении Нотебурга, шведы сожгли город Ниен построенный у стен крепости Ниеншанц для того, чтобы городские строения не затрудняли оборону этой крепости. Осада Ниеншанца началась в конце апреля 1703 года, оборонявшимся мог помочь шведский флот, но, не дождавшись подхода шведской эскадры, 1 мая Ниеншанц капитулировал. Шведские корабли появились у входа в Неву на следующий день. Завоёванная крепость была переименована Петром I в Шлотбург (Замок-город) и стала лагерем русской армии, её дальнейшую судьбу рассмотрел военный совет и принял решение искать новое место для строительства укреплений ближе к морю.

Новую фортецию заложили 16 мая 1703 года на небольшом острове, расположенном в самом широком месте Невы там, где река начинает делиться на рукава дельты. По-фински остров назывался Енисаари (Заячий остров), от соседнего острова он отделяется протокой, которая могла служить защищенной гаванью для кораблей.

 Проект крепости под руководством Петра I составили иностранные инженеры. Развитие артиллерии к тому времени изменило конструкцию оборонительных сооружений, вместо высоких стен и круглых башен европейские фортификаторы возводили деревоземляные валы более устойчивые при обстреле тяжелыми ядрами и лучше приспособленные для установки больших орудий. Выступающие из стены бастионы позволяли вести стрельбу в нескольких направлениях. Новая крепость стала первой русской крепостью бастионного типа, Петр I назвал её в честь своего небесного покровителя Санкт-Петербург, город святого Петра. Уже осенью 1703 года под защитой новых укреплений разместился лагерь русской армии и ставка главнокомандующего. Шведы не могли не знать о закладке нового города на берегах Невы. Карл XII на известие о военных успехах российской армии высокомерно заявил: « Пусть царь трудится над закладкой новых городов, мы хотим лишь оставить за собой честь впоследствии забрать их».

Все лето 1703 года у входа в Неву со стороны моря стояла шведская эскадра адмирала Нумерса, которой Россия, не имевшая военного флота, противостоять не могла, выход в море по-прежнему был закрыт. Шведский король и слышать не хотел о мирных переговорах, а значит, надо было как можно скорее строить корабли, учится воевать на море и создавать морской щит строящемуся Санкт-Петербургу.

Город на островах

Осенью 1703 года холода наступили рано, и 1 октября шведская эскадра ушла на зимовку в Выборг. Не теряя времени Петр I уже через несколько дней вышел на яхте в Финский залив к острову Котлину. Собственноручно сделав промеры глубин, царь убедился в том, что большие корабли могут пройти только к югу от острова. В самом узком месте фарватера на краю отмели идущей от южного берега залива Петр выбрал место для строительства морского форта. Крепость нужно было построить к весне до начала навигации. Деревянную модель трехэтажной башни, которая должна стоять среди воды, изготовил сам Петр. Фундамент форта создавали известным с давних времен способом, на дно отмели опускали ряжи – ящики из бревен наполненные камнями.

 Несмотря на суровые зимние условия, строительство было законченно в срок, и 7 мая 1704 года царь с новгородским митрополитом и многочисленной свитой на нескольких судах прибыли на торжественное освящение форта, который получил название Кроншлот, на русский язык это слово переводилось как « коронный замок».

 Документы петровской эпохи не объясняют нам, какой смысл вкладывался в немецкие и голландские названия крепостей на отвоеванных землях. За, казалось бы, ясным переводом их на русский язык нередко кроются загадки. И в названии первого русского морского форта не всё ясно. ЗАмок или замОк? Что значит коронный? Голландское слово slot как и немецкое schloss  означает и зАмок и замОк, а немецкое krone можно перевести на русский язык не только как «царская корона», но и как «верхушка, завершение» (например: крона дерева).

Кроншлот строился под руководством Доменико Трезини прибывшего в Россию в 1703 году из Дании, где состоял при дворе датского короля в качестве архитектора «цивилии и милитарии». Под его началом строился и Кронверк – внешнее укрепление крепости на Заячьем острове и Кроншпицы – караульные павильоны с маячными огнями и шпилями у входа в Галерную гавань на Васильевском острове. Проводя параллели, можно воспринимать название морского форта как фортификационный термин, означающий головное, передовое укрепление, но если помнить о том, какую роль сыграл царь в возникновении этого сооружения и учесть историческое значение форта, то здесь видится и блеск царской короны.

 День освящения Кроншлота вошел в историю как дата основания Кронштадтской крепости. Её боевая история началась уже в июне 1704 года, когда в море появился шведский флот, но попытки шведов прорваться к Неве в этот год и летом следующего 1705 года были безуспешны, орудия Кроншлота и артиллерийских батарей поставленных на южном берегу острова остановили шведские корабли. Не удались и неоднократные попытки шведов высадить десант на западную оконечность Котлина, солдаты полка Ф.С. Толбухина размещенного на западной косе, ружейным огнем обращали десант в бегство.  С лета 1706 года шведская эскадра блокировала выход в море, но в бой не вступала. В это время судьба Санкт-Петербурга решалась в центре Европы, шведский король Карл XII после побед своей армии в Саксонии и Польше вынудил Августа II выйти из войны, Россия осталась один на один со Швецией, Карл XII строил планы захвата Москвы и раздела русского государства.

 С весны 1708 года военные действия велись на территории Белоруссии и Украины. Генеральное сражение состоялось 27 июня 1709 года под Полтавой, здесь шведская армия была разгромлена войсками Петра I, шведский король бежал под защиту турецкого султана, но, даже потеряв армию, он не хотел мирных переговоров, поскольку считал территорию Швеции недосягаемой для России, надеялся собрать новые силы и продолжить войну.

 Все внимание Петра вновь обратилось к строительству крепости на Балтике и созданию сильного флота, только победы на море могли привести к окончанию войны. Строительство  Санкт- Петербурга не останавливалось, 5 ноября 1704 года на левом берегу Невы, чуть ближе к морю, чем крепость на Заячьем острове, была заложена верфь-крепость Адмиралтейство. Началось сооружение 10 эллингов, стапеля для постройки кораблей. Производственные мастерские, кузнецы, сараи, строившиеся за ними, были объедены в одно здание в форме вытянутой буквы «П» раскрытой к Неве, с внешней стороны все постройки защищались высоким земляным валом с пятью бастионами. К осени 1705 года строительство верфи было закончено, а 29 апреля 1706 года на воду спущен первый 18-пушечный корабль.

 Две крепости стоящие на берегах Невы готовы были отражать нападения  шведского флота, но пушки их бастионов молчали, Кроншлот надежно стоял на страже морских ворот Петербурга.

 В 1710 году Россия совместными действиями армии и флота завоевала побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. На следующий год в войну против армии Петра I выступила Турция. Военные действия на юге страны на этот раз были неудачными для России и, чтобы не вести войну на втором фронте, пришлось заключить мирный договор, по которому Османской империи возвращалась крепость Азов, построенный к тому времени город Таганрог с военной гаванью пришлось разрушить. Выход к южным морям был потерян, центром главных событий русской истории окончательно стал Санкт-Петербург.

 Война со шведами продолжалась на Балтике, переломным моментом стала победа русского флота у мыса Гангут в июле 1714 года, после неё инициатива боевых действий полностью перешла к русскому флоту, который в течение 1719-1721 годов не раз подходил к побережью Швеции и высаживал десант.

Наконец  30 августа 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор на условиях продиктованных Россией. Торжества по случаю успешного окончания войны начались в Петербурге, в возникновении и развитии которого отразились все этапы Северной войны.

 В невероятные сроки вырос город на островах невской дельты, в самом начале он состоял из военных укреплений, строившихся в местах возможного нападения шведов, казарм для солдат, жилых домов для офицеров и руководителей строительных работ. Все строения первых лет существования города были деревянными или мазанковыми. Строительство деревянных жилых домов имело давние традиции на северо-западе русского государства, где леса росли в изобилии. Искусные плотники сооружали жилище из уложенных одно на другое бревен.

 По старому русскому способу на берегу Невы, недалеко от крепости был построен и дом для царя Петра. Этот «Первоначальный дворец» сохранили до нашего времени, как исторический памятник, и образец деревянного строительства начала восемнадцатого века. Небольшой, одноэтажный, бревенчатый домик состоит из двух светлиц, разделенных сенями. Подобный домик был у Петра и на острове Котлине.

 В основе другого типа строений, который назывался «мазанка» или «фахверк», был бревенчатый каркас, он крепился в каменном фундаменте, пространство между вертикальными брёвнами и системой горизонтальных балок и раскосов заполнялось глиной, кирпичом, ветвями, стена выравнивалась раствором извести и расписывалась под кирпич. В петербургском климате для жилья мазанки были малопригодны, они плохо держали тепло, их стены промокали, промерзали. Такие дома использовались для складов и мастерских.

После Полтавской победы, в 1710-х годах стало формироваться постоянное население города, рядом царских указов этого времени «на вечное житьё» в Петербург направлялись мастеровые люди с семьями. «Переведенцам», так называли их в народе, платили денежное и хлебное содержание, отводили земельные участки для строительства. Несмотря на это  люди из глубины России ехали сюда неохотно, в принудительном порядке, и не только из-за неустроенности жизни на новом месте и непривычного сырого климата, жизнь в новом городе стала подчиняться многочисленным указам, регламентирующим всё, вплоть до размера дымовых труб и порядка выпаса скота. И дома здесь надлежало строить не такие как те, в которых жили предки, строительство в Петербурге регулировалось по указу царя, изданному в 1714 году. Первый архитектор Петербурга Доменико Трезини разработал проекты «образцовых домов». Горожане, в зависимости от достатка и знатности,  строили свои дома по проектам «для именитых людей», «для зажиточных» или «для подлых». Строящийся город привлекал иностранцев разного происхождения и звания. На русскую службу нанимались английские кораблестроители, голландские моряки, немецкие ученые, архитекторы и художники из разных европейских стран.

 Вдоль рек, у дорог спешно и беспорядочно строились слободы, где первые петербуржцы селились по профессиональному или национальному признаку. Уже в первые годы своего существования Петербург раскинулся на большом пространстве, из-за сильной обводнённой и заболоченной  территории он не мог, как средневековые города, сосредоточиться у стен крепости и свободно распространялся по островам, не имея границ. Две крепости на берегах Невы и морской форт Кроншлот были построены почти одновременно и воспринимались как единое целое.

В основу первого проектного плана  строительства города, легли идеи и замыслы Петра I построить европейский город «при море» похожий на полюбившийся царю Амстердам, где «сплошной фасадой», вдоль  каналов стоят каменные дома с высокими крышами. Этот план разрабатывался в 1709-1712 годах, его автором, вероятно, был Доменико Трезини, он как никто умел понять градостроительные идеи русского царя. Сохранился план-чертеж застройки острова Котлина, относящийся к этому времени, на нем множество каналов рассекают всю территорию острова на равные отрезки, образуя улицы-набережные и несколько небольших площадей с церквями.  Вероятно, на Котлине предполагалось создание административно-делового центра нового города-порта.

 Стоит обратить внимание на то, что в эти годы началась раздача участков вдоль будущей Петергофской дороги, участки получали члены царской семьи и приближенные к царскому двору. Возможно, первоначальным назначением этой дороги было объединение крепости-верфи Адмиралтейства, переведенческих слобод расположившихся по берегу Невы до устья Фонтанки и морского порта на острове Котлине. На острове в море предполагалось поселить состоятельных горожан, а в устье Невы оставить слободы мастеровых Адмиралтейства и Литейного двора.

 О серьёзности намерений царя говорит указ, изданный в январе 1712 года, о переселении на остров Котлин знатных дворян, богатых купцов, ремесленников владеющих собственными предприятиями. В указе говорилось, что «сей выбор людей надлежит без поманки выбрать под потерянием живота, чести и пожитков кто недостойных в сей перевод запишет». Сенат составил списки дворян и, «чтобы никто неведением не отговаривался» списки были оглашены на Красном крыльце в Москве. Приказ предполагал начать переселение «по окончании сей войны», но мир со Швецией заключить не удавалось, война затянулась еще на без малого 10 лет, в эти годы появились новые планы строительства Санкт-Петербурга.

 Никакого специального указа о переносе столицы из Москвы в Петербург не было, и не могло быть, так как шла война, и отвоеванная у шведов территория, на которой строился новый город, стала российской после заключения мирного договора со Швецией, а это произошло только в 1721 году. Но после Полтавской победы все силы государства были направлены на строительство флота, без которого невозможно было победить. Петр лично контролировал строительство кораблей на Адмиралтейских верфях, следил за расходованием средств, ему необходимо было находиться на берегах Невы. Вслед за царём в Петербург переехали придворные, а в 1712 году правительственные учреждения и иностранные посольства.

Москва оставалась «Первопрестольной», хранительницей многовековой истории православного государства, город на берегах Невы становился второй столицей, экономическим и политическим центром страны, морским торговым портом, открытым к свободным контактам с западноевропейскими странами. Со временем была осознана необходимость сделать Петербург и центром новой светской культуры, европейского просвещения и искусства. Бюргерский Амстердам с простым укладом жизни, богатый, но без блеска и роскоши перестал быть образцом для осуществления новых замыслов. В 1713 году в Петербург был приглашен архитектор прусского короля Андрес Шлютер, знаменитый строитель Берлинского дворца, талантливый скульптор и декоратор. В 1716 году главным архитектором Петербурга стал королевский архитектор из Франции Жан Батист Леблон. Они должны были начать строительство города, который мог бы сравниться с великолепными столицами самых могущественных государств Европы. Вскоре был утвержден первый Генеральный план Санкт-Петербурга, он предполагал создание центра города на Васильевском острове, самом большом в невской дельте.

 Этот план не распространялся на остров Котлин, но к тому времени здесь уже было развернуто строительство и оно не останавливалось. В1712 году на острове начал работать кирпичный завод, его продукция использовалась для строительства оборонительных сооружений, а позднее и для каменных жилых домов получивших название «губернских». Их сооружение диктовалось царским указом от 10 марта 1714 года предписывающим всем российским губернаторам с 1715 года начать это строительство.

В 1719 году приступили к осуществлению нового грандиозного замысла Петра I – созданию системы сухих доков и бассейна для ремонта и оснастки кораблей. Еще в 1714 году на Котлине была построена гавань, в ней стали оставаться на зимовку корабли, и возникла необходимость проводить ремонтные работы, строить небольшие суда. Согласно царскому указу 3000 солдат и «мужиков» начали рыть канал от морского берега. К тому времени на месте строительных работ стояло множество жилых домов, их обитатели должны были в короткий срок перенести свои жилища на другое место. Строительство «партикулярных» зданий на Котлине началось с 1706 года в юго-восточной части острова, наиболее защищенной от нападения шведов и возвышенной. Частные жилые дома также как и в Петербурге были деревянные и мазанковые, их количество росло с увеличением объёма различных работ на острове.

 Вначале предполагалось строить крепость и гавань силами сезонных рабочих, но не все высланные губерниями «работные люди» добирались до места, прибывшие болели от плохого питания, тяжелых бытовых условий, их труд был малопроизводительным, это заставило перейти на вольнонаемных рабочих и «переведенцев». Людьми из различных концов России формировалось постоянное население будущего Кронштадта.

 Немалый вклад в создание первой российской морской крепости внесли и принятые на службу иностранные специалисты. Немецкий архитектор Иоган Фридрих Браунштейн контролировал строительство губернских домов, они возводились по единому образцу, возможно Браунштейн был автором проекта. В Государственном Эрмитаже хранится рисунок этого архитектора, сделанный в 1722 году. Не всё, что изображено на нем было осуществлено, это позволяет предположить, что рисунок проектный. Если сравнить его с современным планом Кронштадта, то мы узнаём канал, вдающийся далеко в гавань между двумя широкими дамбами, один из двух симметричных прудов по сторонам канала есть на плане и сегодня, на месте второго сейчас Петровский парк. В 1720-1722 годах среди воды на сваях был построен кирпичный, трехэтажный, с высоким шпицем дворец ПетраI, он изображен на рисунке Браунштейна, в 1788 году дворец сгорел, засоренный и заболоченный к тому времени пруд перед ним был засыпан, во второй половине девятнадцатого века на этом месте был разбит парк. На рисунке над каналом возвышается многоярусная башня-маяк, в 1722 году заложили её фундамент, но после смерти Петра морская комиссия сделала заключение: «… оная башня едино только для красоты служить имеет» и не имеющая практического значения башня не была построена

 С двух сторон от канала стоят «скобой» губернские дома, их строили так, чтобы одна стена была общая, линия парадной набережной образованная этими домами идет дальше вдоль берега. Разделенный каналом на две симметричные половины, ряд домов заканчивается двумя зданиями с очень похожими фасадами, выходящими к морю.  Одно из них принято считать Итальянским дворцом другое резиденцией губернаторов Петербурга, побережья Финского залива и острова Котлина А.Д. Меншикова, а затем Б. Миниха. У исследователей Кронштадта нет единого мнения о том, почему одно из кронштадтских зданий назвали Итальянским дворцом. Кроме версий о том, что дворец строили итальянские мастера в итальянском стиле, может возникнуть еще одна, если обратить внимание на скромное одноэтажное здание, что стоит напротив. Оно называется Голландская кухня, так как устроена была по голландскому образцу. Логичным становится предположение, что и  название дворца отсылает нас к устройству административных зданий в итальянских городах-республиках. Приморские города Италии держали в своих руках всю торговлю в Средиземноморье. Они управлялись представителями знати. Для городских учреждений строили дворцы, самый знаменитый из которых Дворец Дожей в Венеции. В его парадных залах проходили заседания городского Совета и суда, устраивались приемы послов и почетных гостей. Во дворце находились и жилые покои для главного правителя города.

Во время своего первого заграничного путешествия Петр намеривался посетить Венецию, он не смог этого сделать, так как из-за стрелецкого бунта в Москве вынужден был поспешно вернуться в Россию. Но недаром одно из поэтических названий Петербурга Северная Венеция, образ сказочно красивого города с домами стоящими среди воды присутствует в архитектуре Петербурга.

 Есть сведения, что при жизни Петра Первого  не была окончательно завершена отделка Итальянского дворца в Кронштадте. Меншиков был у власти еще более двух лет после того как Петр умер, возможно, в это трудное для Петербурга и Кронштадта время оба дворцовых здания были в его ведении. Они  сохранились до нашего времени, но мало напоминают роскошные дворцы, один из которых изображен на гравюре, выполненной в 1727 году. Предполагаемый автор гравюры голландский художник и гравёр Оттмар Эллингер, который прибыл в Петербург в конце 1727 года. Однако неизвестно был ли он в Кронштадте, и насколько точно гравюра передает вид существующего в то время здания и окружающий пейзаж, она могла быть выполнена с проектного рисунка.

Аналогом кронштадтским губернским домам может служить здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове, на который переместились планы строительства Петербурга с середины второго десятилетия его существования. В 1716-1718 годах Д. Трезини спроектировал прямоугольную сеть каналов и улиц-набережных на Васильевском острове. На восточной его оконечности, которая делит Неву на два рукава, было определено место для парадной площади со зданием для высших государственных учреждений – Сената, Синода и десяти коллегий-министерств. Протяженный фасад этого здания, состоящего из двенадцати одинаковых частей, обращен к широкому водному пространству Невы. Здание Двенадцати коллегий стало эталонным примером архитектурного стиля зародившегося в Петербурге и получившего название Петровское барокко. На формирование этого стиля оказали влияние различные европейские архитектурные школы. Для решения грандиозной градостроительной задачи на берега Невы приглашались архитекторы из западноевропейских стран. Им приходилось работать в условиях подчинения диктату самого царя, выполнять многочисленные регламенты, справляться с нехваткой мастеров и строительных материалов. Для начального периода строительства Петербурга характерны рациональность, простота объёмных построений, сдержанность убранства и в тоже время яркая живописность. В стиле Петровского барокко слились образцы голландского и немецкого направлений стиля и яркий, мажорный колорит русского национального зодчества. Остроконечные шпили, свойственные архитектуре западноевропейских стран, в Петербурге стали вертикальными доминантами и определили силуэт города на Неве. От русской национальной традиции в петербургскую архитектуру пришла яркая отделка фасадов. Оштукатуренные, украшенные гипсовыми деталями стены окрашивались в два цвета, на ярком фоне выступали белые пилястры, тяги, лопатки, наличники окон.

 Здание Двенадцати коллегий почти полностью сохранило декоративные  черты стиля до нашего времени, про губернские дома в Кронштадте лишь известно, что они строились «с украшением», в течении восемнадцатого века с них были сбиты архитектурные детали, заложены галереи первого этажа, в которых располагались лавки. Утрата декора зданий была связана с их практическим использованием военными ведомствами, для которых всё, что «только для красоты служить имеет» было лишним.

Морские ворота Империи
Строительство губернских домов началось в 1717 году, когда Генерального плана города-крепости еще не существовало, он был утвержден ПетромI в 1721 году. Этот план объединил  оборонительные и градостроительные задачи, в него вошли все проекты, осуществлявшиеся на острове ранее. На плане город занимает восточную часть острова и окружен сильными оборонительными сооружениями, за пределами городской стены к западу находятся три отдельные передовые крепости, южную часть оборонительных укреплений составляют стенки гаваней и два морских форта на искусственных основаниях Новый Кроншлот и Цитадель. Территория города разделена на 8 участков каналами, один из которых соединен с системой доков и бассейнов. На плане обозначена набережная с губернскими домами,  предназначавшимися для государственных, военных, торговых учреждений. Горожанам отводились участки с указанием строить жилые дома без заборов, сохранять строгий и благоустроенный вид. В восточной части города должны были разместиться дома для моряков, в западной части, меньшей по размерам, для  сухопутных войск.

 В последующие два года все работы шли по плану и беспрерывно.  Петр I часто бывал на Котлине. Наиболее удобным путем к строившемуся городу-крепости оказалась Копорская дорога проложенная местными жителями, она начиналась в низовьях реки Фонтанки и шла вдоль южного берега залива. Царь сам выбрал место на берегу, для маленькой пристани, от неё переход по морю был вдвое короче, чем от берегов Невы, и безопаснее.

 На крутом косогоре за пристанью был построен путевой дворец для отдыха. Личное имение Петра стало называться Питерхоф (Петров двор), оно постепенно превращалось в любимую загородную резиденцию царя.

 Бывая на Котлине, Петр вникал во все проблемы, давал подробные указания по ходу работ. Первостепенной задачей оставалось совершенствование обороны острова и морского фарватера. Коренная перестройка Кроншлота началась еще в 1716 году и полностью завершена была в мае 1724 года. Новый Кроншлот представлял собой вытянутый пятиугольник с бастионами, внутри просторная гавань с воротами для входа кораблей. Второй форт Цитадель строился с 1721 года напротив западной стенки Купеческой гавани для защиты гавани от обстрелов.

 В октябре 1723 года состоялась закладка Центральной крепости на острове. Этому событию было придано общегосударственное значение. На торжественную церемонию прибыли Петр I, свита и высочайшие гости. После молебна с водосвятием было объявлено название города – Кронштадт. Под гром артиллерийского салюта первые куски дерна в основание крепостной стены положили император и императрица. С этого времени окончательно утвердился статус города на острове Котлине как форпоста на морских воротах столицы – Коронного города Российской империи.

 Свершения петровской эпохи провели историческую границу между Московским царством и Российской империей. Провозглашение ПетраI императором произошло в Санкт-Петербурге во время торжеств по случаю триумфального окончания Северной войны. Этот акт подчеркивал возросшее могущество России и определял дальнейшую политику государства направленную на укрепление военной мощи и усиление влияния на соседние страны.

 28 января 1725 года первый российский император Петр Великий скончался не оставив приемника власти, не было человека способного заменить Отца Отечества, Великого Реформатора и Строителя. Россию, пережившую невиданный темп реформ, огромные жертвы многолетней войны и спешное строительство, теперь до конца восемнадцатого века ждали борьба за власть, дворцовые перевороты и правление женщин-императриц.

После Петра
В 1725 году в споре о престолонаследии решающую роль сыграли гвардейские полки, которые были на стороне сподвижников Петра I и его  семьи, императрицей стала жена Петра – Екатерина. Чтобы смягчить конфликт между родовитой знатью и людьми выдвинувшимися в петровское время, был создан Верховный тайный совет, где противостоящие стороны участвовали на равных. Екатерина I подписывала решения Верховного совета как свои.

Сложности внутриполитической ситуации в России давали Швеции надежду вернуть утраченное в Северной войне, враждебно относились к усилению России такие крупные европейские страны как Англия и Франция. В международной политике важно было всё: искусная дипломатия, союзные договоры, династические браки, но при этом всегда необходимо было демонстрировать военную силу и готовность вступить в бой за свои интересы. Кронштадт, потеряв любовь и заботу своего основателя, окончательно лишился перспективы строительства здесь парадных набережных и новых резиденций, но росла значимость его гаваней, фортификационных сооружений, и очевидной была необходимость завершения строительства гидротехнической системы для ремонта кораблей.

 Долгое время еще продолжали работать запущенные Петром I государственные механизмы, служили по контрактам нанятые ранее иностранные специалисты, возвращались в свою страну после обучения за границей петровские «пенсионеры». Строительством Кронштадта руководили созданные в 1718 году Военная коллегия и Адмиралтейств-коллегия.

 Еще в 1722 году Петр I издал указ о строительстве в морской слободе «на горе» церкви и сам отметил место для нее на плане Кронштадта. Архитектор Адмиралтейств-коллегии Иван Коробов получил задание сделать проект церкви, эта была первая работа молодого зодчего только что вернувшегося в Россию после обучения в Голландии и Бельгии. По распоряжению Синода надлежало «оную церковь во имя Богоявления Господня строить по подобию прочих святых церквей без всякого по своему смышлению приложения и умаления». Деревянная на каменном фундаменте церковь была выстроена в традициях петровского времени, её главным украшением стала семи ярусная колокольня, которая заканчивалась небольшой луковичной главой с крестом, к нему был прикреплен флюгер в виде золоченой фигуры ангела. Церковь освятили в мае 1731 года, и её 52-метровая колокольня более ста лет служила ориентиром для кораблей, а для кронштадтцев отсчитывали время часы, помещенные на одном из верхних ярусов колокольни. Архитектор Коробов выполнил и образцовые проекты для строительства деревянных домов в Кронштадте, высокая крыша «с переломом», наличники окон этих домов характерны для построек петровского времени.

В январе 1730 года в России вновь наступил кризис власти, умер четырнадцатилетний император  Петр II – последний прямой потомок династии Романовых по мужской линии. Верховный тайный совет решил обратиться к женской линии династии и призвать на трон одну из дочерей брата Петра I – Ивана. Десятилетие правления императрицы Анны Иоановны осталось в русской истории как время, проявившее негативную сторону сближения с Европой, у престола императрицы Анны стояли иноземцы, не скрывавшие своего призрения к русскому дворянству.

 Имперская политика кабинета министров Анны Иоановны вовлекла Россию в войну за «польское наследство» в союзе с Австрией и Пруссией против Франции. В войне участвовал и русский флот, у берегов Польши он обратил в бегство французскую эскадру. Все сложнее становилась обстановка на южных рубежах страны, война здесь была жизненной необходимостью. В 1735-1739 годах русско-турецкая война дала России выход к Азовскому морю в низовьях реки Дон, но без права держать корабли в южных морях. Петербург и Кронштадт по-прежнему оставались главной военно-морской базой русского флота.

В немногочисленных постройках тридцатых годов восемнадцатого века в Петербурге самым заметным было главное здание Адмиралтейства, в нем воплощалась идея города «при море», где строился российский флот. Ещё при Петре I для размещения высшего органа управления флотом Адмиралтейств-коллегии в центре южной части адмиралтейских  строений было построено двухэтажное мазанковое здание со шпицем и золоченным корабликом на его острие. От этого здания лучами расходились улицы. Три центральные шли до Новгородского и Нарвского трактов. Вниз по течению Невы вела Галерная улица к подсобным предприятиям и Галерной верфи, с другой стороны от Адмиралтейства для Петра I был построен Зимний дворец и с тех пор в этой части Петербурга находились главные резиденции российских императоров, а рядом с ними дома богатой знати. Главное предприятие Петербурга сконцентрировало вокруг себя строящийся город, это не было предусмотрено не одним из планов строительства

В 1737 году комиссией о Санкт-Петербургском строении был создан опорный план города, который фиксировал существующую застройку и подготавливал новый этап развития в том же направлении от левого берега Невы к дорогам, идущим в центр страны. Авторами этого документа были русские архитекторы П.М. Еропкин, М.Г. Земцов, И.К. Коробов. Мазанковая башня Адмиралтейства к тому времени уже обветшала и не соответствовала центральному положению в  городе, её перестройка была поручена главному архитектору Адмиралтейств-коллегии Коробову. В 1738 году работы были завершены, и стройная 72-метровая башня с золоченым шпилем и  плывущим в небе корабликом вызывала восхищение путешественников сворачивающих с Новгородского тракта на Большую перспективную дорогу, которая превращалась в главный проспект Петербурга

Адмиралтейств-коллегия руководила и строительством дока-канала в Кронштадте. В сентябре 1734 года руководителем работ здесь стал талантливый инженер-фортификатор И.Л. Люберас, он изменил проект сложной гидротехнической системы создававшейся с 1719 года, предложив использовать уже вырытый канал как док для ремонта кораблей, а котлован за ним и бассейн приспособить для водосброса. По расчетам инженера док мог принять первые корабли через три года, но строительные  работы затянулись, и торжественное открытие уникального гидротехнического сооружения состоялось только в 1752 году, в царствование уже другой императрицы – Елизаветы Петровны.

Док в эпоху барокко
Дочь Петра Великого стала самодержицей всероссийской в результате дворцового переворота в ноябре 1741 года. Елизавета родилась в год Полтавской победы, её детство и юность проходили и в Москве и в Петербурге. Кроме привычных для царского двора мамок и нянек дочерей Петра I Анну и Елизавету  воспитывала гувернантка-француженка, им преподавали несколько иностранных языков, учили музыке, танцам, европейскому этикету. Елизавета Петровна олицетворяла новое поколение русской аристократии, которое соединило в себе национальную русскую культуру с западноевропейской. Ко времени воцарения Елизаветы стали давать свои результаты петровские реформы в экономике, увеличивала обороты торговля, Петербург стал главным морским портом страны и приносил всё больше доходов. Императрица Елизавета убрала со всех ключевых постов в управлении государством иноземцев, но поддерживала иностранных специалистов, в которых нуждалась Россия. Из 20 лет её царствования 15 прошли без войны, а те военные действия, в которых участвовала Россия, проходили за её границами и ещё раз показали силу русской армии и флота. В государстве создавались благоприятные условия для развития образования, изящных искусств, новый импульс развития получила русская архитектура. Для решения новых градостроительных задач архитектура освободилась от вынужденной экономии и сдержанности, могущество Российской империи стало выражаться в ослепительной роскоши и монументальности новых зданий её столицы, рост национального самосознания обращал к традициям древнерусской архитектуры. Придворный архитектор Елизаветы Петровны Ф.Б. Растрелли строит в Петербурге и пригородных резиденциях дворцы, яркая окраска которых дополняется золочением. Фасады и интерьеры украшает скульптура, парадные лестницы ведут в светлые, сверкающие золотом и зеркалами анфилады комнат с живописными плафонами, изящной мебелью.

 Главный архитектор Адмиралтейств-коллегии С.И. Чевакинский (он сменил на этом посту И.К. Коробова) в 1753-1762 годах возвёл в Петербурге Никольский морской собор, монументальное, богато декорированное здание, пятью куполами и отдельно стоящей высокой колокольней напоминающее церкви московского Кремля.

 Великолепие стиля русского барокко не коснулось Кронштадта, в эти годы здесь не было построено не одного примечательного здания. Мирные годы не располагали и к расходованию казны на строительство новых укреплений, проводился лишь ремонт и устранение разрушений нанесённых сильными штормами и наводнениями.

 Чтя память своего отца Петра Великого, императрица Елизавета посещала Кронштадт и лично наблюдала за ходом строительства дока-канала. Его торжественное открытие 30 июля 1752 года стало событием международного значения, в котором участвовали императрица со свитой, иностранные послы и министры, почетные гости. Указом Сената и Адмиралтейств-коллегии этому уникальному сооружению было присвоено имя Петра Первого Великого.

 Празднества продолжались в Кронштадте 5 дней. Каким видели город-крепость гости этого праздника можно узнать из работы первого историка Петербурга А.И. Богданова «Описание Санкт-Петербурга 1749-1751 год», здесь уделено внимание и расположенному «на Котлине-острове приморскому городу», который почитается с Санкт-Петербургом «за одно правление».  В первую очередь историк отмечает земляную фортецию «пространством немалой величины» и гавань  «Военная в море стоящая, в которую становят для охранения от погод морские военные корабли» и «подле оной Военной Купеческая, в которую становятся купеческие иностранные и российские корабли». На парапетах обеих гаваней со стороны моря «множество пушек изнаставлено», а напротив «стоит Кроншлотская башня с батареями, на которых также множество пушечного снаряду поставлено». Главные достопримечательности Кронштадта того времени – «Его императорского Величества Государя Императора Петра Великого каменной Дворец и Гостиный двор при нём», «Губернские домы каменные». На острове действовали несколько православных церквей, католический костёл и лютеранская кирха, школы солдатская и морская, в которых обучают детей словесной грамоте и арифметике, два военных госпиталя «морская шпиталь» и «сухопутная шпиталь». В то время Кронштадт был «жильём премножество населённый» и состоял из слобод,  застройка которых велась тесно и беспорядочно.

В 1761 году С.И. Чевакинский составил проект планировки Кронштадта с новыми замкнутыми архитектурными ансамблями и площадями, но план утвержден не был, в тот год императрица Елизавета скончалась.

Равнение на Адмиралтейство
В июне 1762 года развернулась драма очередного дворцового переворота, свергнув с престола своего мужа – Петра III, императрицей стала Екатерина II. В 1744 году она, немецкая принцесса, приехала в Россию невестой наследника российской короны,  немало лет провела Екатерина при дворе Елизаветы Петровны, освоила премудрости политической жизни страны, добилась расположения русского общества и поддержки гвардии. В отличие от своих предшественниц Екатерина II  все 34 года своего царствования неустанно занималась государственными делами, наиважнейшим из которых было отстаивание интересов России на южных её границах.

После побед русской армии и флота в двух войнах с Турцией была окончена  многовековая борьба с татаро-турецкой агрессией на юге страны, получен выход к южным морям, который важен был не только для экономического развития земель Причерноморья, но и черноземного центра России. В ранее пустынных краях стали сеять хлеб, разводить сады, закладывать новые города. Столицей Новороссии стал город Херсон -  основанный в 1776 году на берегу Днепровского Лимана, здесь была построена гавань и эллинги для боевых кораблей, учреждено Черноморское адмиралтейское правление. Из Петербурга последовал указ Екатерины II об организации обороны новых границ государства, в нем говорилось и о строительстве Севастополя «где должны быть Адмиралтейство, вервь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Образцом для строительства новых морских крепостей стал Кронштадт.

В эти годы большие строительные работы велись и в самом Кронштадте, укреплялись, облицовывались гранитом стенки гаваней, повышалась эффективность обороны крепости, проектировались 3 новых сухих дока. Облик Кронштадта коренным образом изменило решение о переводе сюда Главного Адмиралтейства.

К началу шестидесятых годов восемнадцатого века застройка Петербурга оставалась неплотной и разбросанной. Даже на улицах, ведущих к зимнему дворцу, ряд каменных домов прерывался деревянными постройками, пустырями, огородами, на обширном лугу у Адмиралтейства пасли скот. В 1762 году была учреждена «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Перед ней была поставлена задача создать «беспрерывное связывание улиц», «регулярство площадей», наполнение центра города «знатным строением». Отныне от Невы до Фонтанки строились только кирпичные дома по образцовым проектам, они стояли вдоль улиц «одним сплошным фасадом», создавая единую композицию улицы. К зданию, главным фасадом выходившем на улицу, примыкали хозяйственные постройки, образовывая внутри квартала замкнутый двор. Облик города стали определять общественные здания в новом для России стиле, про который ЕкатеринаII писала: «…требуется новый, еще не употребляемый вкус, в величавой простоте, сохраняя красоту, спокойствие и выгодность, наблюдая, дабы как в наружных украшениях, так и внутренних уборах красота с пользой были не разделены.»Художественный стиль классицизм, распространявшийся в Европе с конца семнадцатого века, отражал систему идейно-эстетических взглядов эпохи Просвещения и обращал к античному наследию. Следуя классическим канонам, архитекторы придавали рациональной конструкции здания строгие и гармоничные ордерные формы. Ясность, монументальность и величавость создавали симметрия и ритмичность ордерных элементов, акцентирование центра фасада колонным портиком. Впервые в Петербурге в отделке зданий используется натуральный камень – мрамор, гранит, известняк. Гранитными становятся набережные Невы и других водных протоков, серым гранитом облицовывают стены Петропавловской крепости со стороны Невы. В 1782 году рядом с Адмиралтейством, на площади распахнутой к Неве, был торжественно открыт бронзовый монумент – памятник Петр I.


 Цельность, строгость и величие нового облика центра Петербурга нарушали земляные валы и рвы Адмиралтейства. Место в центре столицы было неудобным и для самого предприятия, строительству больших кораблей мешала теснота. В Адмиралтействе часто вспыхивали пожары, которые могли перекинуться на императорский дворец и другие расположенные вблизи здания. Назревал вопрос об уместности существования крепости-верфи в самом центре столичного города.

Сильный пожар в Адмиралтействе, случившийся в мае 1783 года подтолкнул Екатерину  II к изданию приказа о переводе пожароопасного предприятия в Кронштадт, в главном же здании  Адмиралтейства на берегу Невы предполагалось разместить правительственные учреждения. Комиссия, в которую вошли члены Адмиралтейств-коллегии и Главный командир Кронштадтского порта адмирал С. Грейг, осмотрев остров Котлин, приняла решение о переносе в Кронштадт предприятий и складских зданий петербургского Адмиралтейства. 8 марта 1785 года императрица утвердила «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте сочиненный адмиралом   Грейгом». План предполагал разместить адмиралтейские строения в центре Кронштадта вокруг гидротехнической системы Петровского дока, где имелись ремонтные и небольшие судостроительные мастерские. Комплекс производственных и складских зданий обводился П-образным каналом, два рукава которого соединены с гаванями на южном берегу острова. В мае 1784 года в Кронштадт был командирован главный архитектор Адмиралтейств-коллегии М.Н. Ветошников для составления детальных проектов зданий и планировки городской застройки, которая должна была расположиться с внешней стороны канала по его периметру, на территории Адмиралтейства оставалась набережная с губернскими домами. Вдоль северной наиболее протяженной части канала проектировался комплекс казенных жилых домов, он состоял из офицерских флигелей, расположенных параллельно каналу, и служительских флигелей, стоящих перпендикулярно им. Строго геометрическая планировка центральной части города определила направление других кронштадтских улиц, они проложены параллельно или перпендикулярно рукавам Обводного канала. Кронштадт становился городом с цельной, регулярной планировкой, при этом сохранялся сложившийся ранее сословный принцип расселения.

 Разработанный план полностью выполнен не был, строительные работы затянулись на десятилетия. После смерти Ветошникова должность главного архитектора Адмиралтейств-коллегии занял В. Баженов, по его проектам в 1794-1797 годах в Кронштадте были построены Лесной сарай для хранения дубового леса и Сухарный завод, где в 30 усовершенствованных знаменитым архитектором хлебопекарных печах изготавливали отличные сухари, заменявшие морякам хлеб в долгих плаваниях и боевых походах. Баженов уделял большое внимание и строительству казарменного городка, спроектированного Ветошниковым «позади Адмиралтейства к нордовой стороне». Этот комплекс жилых зданий составил уникальный архитектурный ансамбль - памятник военного зодчества конца восемнадцатого века, вместе с территорией Адмиралтейства он занял центральную часть Кронштадта. Надежность и прочность этих зданий, их «однообразная красивость» и четкий ритм повторяющихся элементов и по сей день создают эмоционально-зрительный образ города-крепости, жизнь которого определяли люди в офицерской форме, где царит дисциплина, и звучат военные марши.

Самоуправление

На окраинах Кронштадта до конца восемнадцатого века оставалось много болотистых пустырей, на которых пасли коз и гусей, не вымощенные улицы почти не освещались, частные дома были незатейливой архитектуры, деревянные на каменных погребах. Наиболее благоустроенным становился район города прилегающий к Купеческой гавани, где год от года наращивал свой грузооборот коммерческий порт. Еще в петровские времена, как только на острове была построена гавань, в ней стали останавливаться торговые корабли с большой осадкой, из-за мелководья Невской губы они не могли дойти до Петербурга.  Возле гавани к 1720 году были построены здания таможни, Лесной биржи, пакгаузы для хранения товаров, Голландская кухня, где готовили еду моряки с торговых судов. Коммерческая деятельность кронштадтских гаваней не была закреплена юридически и главная прибыль от морской торговли уходила в Петербург, куда товары переправлялись на малых судах и баржах, там заключались основные торговые сделки. Кронштадт же получал отчисления в свой бюджет от прямых продаж с торговых кораблей. Все члены экипажей купеческих судов знали, что можно выгодно купить в заграничных портовых городах и на свои средства покупали, кто сколько мог – бочку или ящик, кувшин или корзину, тюк или мешок. Пока корабль разгружался в Кронштадте и загружался перед отплытием, моряки продавали свежие и сушёные фрукты, кофе, шоколад, а также посуду и другую домашнюю утварь. Эта форма торговли была узаконена статьёй Морского тарифа, за неё платили отдельные таможенные  пошлины. Кронштадт имел также доходы с Голландской кухни, Гостиного двора и других коммерческих заведений. Члены купеческих гильдий в Кронштадте были посредниками в торговых отношениях со столичным купечеством и иностранными гостями и по мере развития морской торговли увеличивали свои капиталы.

Недалеко от торгового порта сформировалась Купеческая слобода, её центром стала улица, которая шла от Купеческой гавани параллельно западному рукаву Обводного канала. В конце восемнадцатого века на этой улице появились частные каменные жилые здания. До наших дней сохранился прекрасный образец купеческого жилого дома с торговыми помещениями в первом этаже (пр. Ленина 57 ). Главный фасад этого здания был обращен к Нарвской площади (пл. Мартынова), он украшен треугольным фронтоном и лепными деталями над окнами второго этажа. Старейшее в Кронштадте каменное партикулярное общественное здание было построено в 1783 году на собственные средства купца Василия Мурганова, по проекту архитектора Федора Волкова для народного училища (пр. Ленина 23). Главным фасадом с треугольным фронтоном и входом здание развернуто на улицу, которая в начале 19 века стала называться Андреевской. До создания новой планировки города здесь находилась Посадская слобода, где жили мелкие торговцы и ремесленники.

Потомки петровских «переведенцев» стали коренными жителями города-крепости, они вели строительные работы, трудились на казенных и частных промышленных   предприятиях, обеспечивали работу коммерческого порта. До восьмидесятых годов восемнадцатого века жители Кронштадта не отделялись от населения Петербурга, городское хозяйство, наблюдение за порядком, развитие торговли и промышленности было в ведении учрежденного в 1720 году Магистрата, а затем сменивших его органов управления Петербургом.

 Первым шагом к административной самостоятельности Кронштадта стал пожалованный Екатериной II городской герб, это произошло в мае 1780 года. Составление гербов российских городов началось ещё в 1722 году, когда Петр I учредил при Сенате Геральдмейстерскую контору и пригласил знатока геральдической науки итальянского дворянина Франциска Санти, символикой гербовых фигур и принятых в геральдике цветов он создавал «говорящие» гербы, в которых отражалось название города, его история, географическая и хозяйственная специфика. По всем правилам геральдики был составлен и герб для Кронштадта: четырехугольный, заостренный внизу французский щит рассечен на две половины, справа в лазури на зеленой земле серебряная башня маяка, увенчанная золотой императорской короной, слева в червленом поле черный котел на зеленом острове.

 Государственным делом стало жалование городских гербов в ходе масштабных административных реформ, которые начались в 1775 году. Они выражали общеевропейское стремление к самоорганизации общества. То, что в европейских городах развивалось долгие годы естественным путем и принимало разные формы, которые выбирали сами горожане, в России было введено указом императрицы. Право на административную самостоятельность с сословной системой выборных учреждений закрепила «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», подписанная Екатериной в 1785 году. Этот документ узаконил и право города иметь свою печать с гербом, утвержденным государственной властью, что стало наглядным выражением городского самоуправления. В новом административном устройстве Россия делилась на 50 губерний, а каждая губерния на уезды. Органы самоуправления уездных и губернских городов контролировались государственными учреждениями, во главе которых стоял губернаторВ 1785 году в Санкт-Петербургской губернии было 7 уездных городов, Кронштадт не вошел в их число, так как оставался прежде всего военно-морской крепостью и управлялся военным губернатором, который был и главным командиром военного порта, оборонительные укрепления и сухопутные войска были в ведении коменданта и штаба крепости.

 С 1785 года организацией жизни кронштадтцев, не относящихся к военному сословию, стала заниматься избранная горожанами Дума во главе с городским Головой, который избирался на 4 года. Постановления Думы осуществляла Городская Управа, она вела учет городского имущества, составляла проекты смет, взимала и расходовала сборы, представляла Думе отчет о ведении хозяйства и распределении городской казны. Городской Думе в городе-крепости приходилось принимать и решения направленные на защиту города. Во время войны со Швецией в 1789 году, когда шведские корабли вошли в Финский залив, был выпущен приказ: «Немедленно учинить росписание купцам, мещанам, цеховым и работникам, и каждому хозяину дома дать билет, чтобы знали, по которым воротам написаны.». По данным от Думы билетам в случае тревоги «к защищению от неприятеля…..со всеми их приказчиками и работниками к тем местам явились.». Защищать свой город у крепостных стен кронштадтцам не пришлось. Военные действия закончились после побед на море эскадры кораблей Балтийского флота под командованием адмирала Грейга.

Тревожные годы перемен

Последнее десятилетие восемнадцатого века  политические события в Европе определила грандиозная эпопея Французской революции. Свержение монархии во Франции и известие о казни ЛюдовикаXVI в январе 1793 года потрясло русское дворянство. Екатерина II «слегла в постель больна и печальна», дипломатические и торговые отношения с революционной Францией были разорваны. Россия вошла в союз европейских государств готовых воевать за восстановление монархии во Франции. Внезапная смерть русской императрицы 6 ноября 1796 года отложила участие России в войне с французами

 Вступивший на престол сын Екатерины – Павел был сторонником крутых мер в борьбе с революцией, но в войну вступать не спешил. Только после того, как военные действия охватили значительную часть Европы, и возникла угроза подхода французских кораблей к русским черноморским портам, в августе 1798 года в Севастополе была сформирована эскадра под командованием вице-адмирала Ф. Ушакова, совместно с английским флотом она успешно вела боевые действия у берегов Средиземного моря.

 В 1799 году русская армия под командованием М.В. Суворова одерживала победы над французами в Северной Италии и Швейцарии, но вскоре внутри антифранцузской коалиции началась борьба за собственные интересы и Россия отозвала свои сухопутные и морские силы, разорвала отношения с Австрией и Англией. В декабре 1800 года был заключен новый союз государств расположенных на берегах Балтийского моря с целью противостоять господству английского флота в морской торговле. Англия восприняла это как объявление войны, эскадра адмирала Нельсона вошла в акваторию Балтики. В России возникла необходимость усиления охраны западной морской границы в соответствии с возросшей в то время дальнобойностью морской артиллерии. Для защиты кронштадтских гаваней и города нужно было вывести линию обороны дальше в море. С этой целью юго-западнее фортов Кроншлот и Цитадель в море на ряжевом основании возводится одноярусное деревянное укрепление Рисбанк, состоящее из двух бастионов соединенных куртиной. Для отражения возможного нападения десанта с северной стороны от острова на отмели установили на свайном основании две батареи в форме бастионов.

 В это же время в Кронштадте продолжалась облицовка камнем стенок гаваней, строились адмиралтейские здания и канал, обводящий складские и производственные строения. В 1798 году император Павел упраздняет Черноморское адмиралтейское правление, и все морские силы государства передаются в ведение Адмиралтейств-коллегии, которая должна работать в столице, решение о переводе Главного Адмиралтейства в Кронштадт отменяется. На берегу Невы ремонтируются и перестраиваются судостроительные мастерские, П-образный комплекс зданий Адмиралтейства обводится новыми высокими валами и палисадом. В центре Петербурга перед крепостью-верфью появляется площадь для армейских учений.

 Вскоре после воцарения Павла началось строительство новой императорской резиденции. Изолированное от города водными протоками и рвами, мрачновато-пафосное здание возводилось с лихорадочной поспешностью. Павел, словно предчувствуя краткость своего правления, многое делал торопливо, часто принимал необдуманные решения. Его вспыльчивость и подозрительность, мелочные придирки и формализм держали всех приближенных ко двору и гвардии в постоянном страхестрогого и несправедливого наказания. В России власть монарха была абсолютной, но самодержец, не заслуживший доверия русского дворянства и поддержки гвардейских офицеров, долго у власти не пребывал. В ночь на 12 марта 1801 года император Павел был убит заговорщиками в своей новой резиденции – Михайловском замке. Состоялся последний в истории России дворцовый переворот, на престол вступил Александр I.
 
Век девятнадцатый, начало

Старший сын Павла – Александр был молод, умен, образован. Он нашел поддержку в дворянских кругах, ликвидировав нововведения своего отца, которые вызывали ненависть дворянства и армии. Первые годы нового царствования были мирными, на непродолжительное время войны в Европе затихли. Александр I начал преобразования внутригосударственного управления. В 1802 году были созданы 8 министерств, в числе которых «Министерство военных морских сил», при нем «Комитет образования флота». Председатель комитета граф  А.Р. Воронцов  представил царю доклад о состоянии флота и высказал мнение о второстепенной роли русского флота в военных действиях. «России быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится».   Это мнение определило характер деятельности Комитета. Роль военного флота ограничивалась обороной российских берегов и гаваней на Балтийском и Черном морях.

 Для проектирования и строительства портовых сооружений на Балтике был учрежден «Комитет для поправления портов», он разработал планы множества преобразований, но на практике особых перемен не произошло, строили мало. Перейти к практическим действиям заставило изменение политической ситуации в Европе, в 1805 году вновь началась война России с Францией, через год с Турцией, осложнились отношения с Англией. При появлении опасности нападения Инженерная экспедиция срочно рассмотрела вопрос об укреплении острова Котлина и сделала заключение о необходимости усиления вооружения Кронштадтской крепости артиллерией, чтобы обеспечить сплошную линию огня и контроль за прибрежным мелководьем на случай высадки десанта. Инженеру  Сухтелену  было поручено составить проект новой каменной крепостной ограды взамен существующей земляной. Но на проектирование и строительство новой каменной крепости требовалось значительное время, а действовать нужно было незамедлительно.

 В 1807 году после подписания Тильзитского договора о союзе России с Францией последовал разрыв экономических и политических отношений с Англией. Действия английского флота активизировались в 1808 году после того, как Россия начала войну со Швецией. Английские корабли подошли к острову Гогланд, высадили десант, который разграбил маяк и взял в плен весь его персонал. Всё чаще разведывательные корабли стали подходить к Кронштадту. В 1807 году работы в Кронштадтской крепости сосредоточились на возведении укреплений в западной части острова. С 1808 года под руководством Адмиралтейского департамента стали сооружать препятствия для прохода неприятельских кораблей по южному и северному  фарватерам, чтобы расширить зону действия артиллерии, за очень короткий срок было построено внушительное двухъярусное укрепление в 800 метрах от южного берега острова Котлина, его стали именовать Двойная Южная батарея. В 1809 году война со Швецией завершилась присоединением к России Финляндии, и работы по укреплению границ переносятся на запад в Ревель, Свеаборг, Ригу. Во время Отечественной войны 1812 года главные действия вели сухопутные войска, флот играл второстепенную роль, зависящую от общего хода войны. В наступившие затем мирные годы вновь появилась возможность осуществления давно зревших планов покорения морей и океанов для сообщения с русскими колониями в Америке, налаживания торговых связей и установления дипломатических отношений с восточными странами, развития школы мореходного искусства и научных исследований.

 Начало было положено в 1803 году, когда из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание вышли корабли Нева и Надежда. Экспедиция под руководством И. Крузенштерна продолжалась три года, корабли возвратились в Кронштадт летом 1806 года, выполнив все возложенные на них задачи. В первой четверти девятнадцатого  века еще 25 различных судов вышли из кронштадтских гаваней для океанских походов. Они решали важнейшие государственные задачи, утверждали доминирующее влияние России на Тихом океане. Русские моряки исследовали и положили на карту множество островов, а в 1820 году экспедиция под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена открыла новый континент – Антарктиду.

Ампир – стиль империи

Морская торговля вносила большой вклад в экономику страны, петербургский коммерческий порт развивался, все судоходные реки и каналы Невской дельты так или иначе имели к нему  отношение, на берегах строились причалы, размещались различные склады. Центр торгового порта находился на восточной оконечности Васильевского острова, там, на бирже заключались договоры и сделки, таможня взимала налоги за провоз товара, работал Гостиный двор.

 На широком водном пространстве перед мысом, разделяющим Неву на два рукава, стояло множество кораблей. Эту главную водную площадь Петербурга к его столетию украшали серые гранитные стены Петропавловской крепости, напротив стояли дворцы, набережная перед ними была облицована гранитом.

 Величественную панораму, обрамляющую «Невы державное течение» продолжили архитектурные сооружения прославляющие могущественность России как морской державы. В первые годы девятнадцатого века начался новый этап в развитии Петербурга, стиль и характер архитектуры этого времени определяют общественные здания, градостроительные задачи решаются созданием архитектурных ансамблей, которые гармонично сочетаются с природными условиями и общей планировкой города.

Развитие художественного стиля классицизм перешло в новую фазу, которая   соответствовала данному историческому периоду. Стилевые изменения в архитектуре появились во Франции на рубеже веков и получили широкое распространение в России. Источником вдохновения для зодчих стала архитектура Древнего Рима, отражающая военные победы и отличающаяся особой выразительностью, которую придает зданиям и сооружениям монументальная скульптура. Этот стиль получил название – ампир (от французского empire – имперский).

 В 1805-1810 годах по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томона создается архитектурный ансамбль на восточной оконечности Васильевского острова. Весь участок строительства был преобразован, сглажены неровные очертания берега острова и создана полукруглая площадь с великолепными гранитными спусками к воде. Центром композиции стало здание биржи ориентированное навстречу течению реки, аттик главного фасада здания похожего на античный храм украсила скульптура бога морей Нептуна, который торжественно въезжает в воды Невы. Симметрично зданию биржи с двух сторон от площади поставлены колонны-маяки с рострами, в римской империи такими сооружениями отмечали победы на море. У подножия ростральных колонн помещены колоссальные статуи символизирующие русские судоходные реки. Триумфальным сооружением стало и новое здание Адмиралтейства. В начале девятнадцатого века Адмиралтейство окончательно перестало восприниматься как крепость, здесь продолжали строить корабли, но верфь нуждалась в реконструкции, стало приходить в упадок и здание, в котором должно было разместиться морское министерство. В 1805 году Главным архитектором Адмиралтейства был назначен Андреян Захаров, коренной петербуржец, он закончил Академию Художеств, стажировался во Франции. Получив задание капитально перестроить здание Адмиралтейства, архитектор создал шедевр мирового значения. Монументальное здание протяженностью более 400 метров главным фасадом обращено к городу, оно связало между собой пространства центральных площадей Петербурга. Многоярусная 70-метровая башня со шпилем и корабликом плывущим в небе поднимается над главным входом напоминающим триумфальную арку, скульптура на фасаде изобразительным языком раскрывает торжество России осуществившей стремление Петра I «ногою твердой стать при море».

  В Кронштадте в это время завершалось начатое еще по указу ЕкатериныII строительство ансамбля адмиралтейских зданий и казарменного городка, спроектированных в стиле строгого классицизма. Комплекс казенных зданий расположенных по берегам Обводного канала определил прямоугольную планировку всей территории города и сыграл решающую роль в его дальнейшей застройке.

 По оси центральной части канала было отведено место для строительства величественного каменного храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Создавая русский флот по западному образцу, Петр I в 1698 году учредил первый русский орден – орден Андрея Первозванного, голубой диагональный Андреевский крест стал изображаться и на морском флаге страны. Впервые церемония освящения судового Андреевского флага была проведена в храме во имя Андрея Первозванного построенном на острове Котлине солдатами. Церковь была освящена 13 июля 1718 года в присутствии Петра и вскоре получила статус собора, который стал главным храмом всего побережья Невской губы. Средства на постройку выделил лично А.Д. Меншиков, он же выбрал место для храма вблизи строящегося Итальянского дворца. В 1719 году началось строительство дока-канала недалеко от того места, где стоял Андреевский собор и возникла проблема перемещения храма, деревянное здание которого к тому же быстро ветшало. Императрица Елизавета повелела определить храм в «пристойную палату», место было выбрано в одном из губернских домов, известном как дом Миниха. Сооружение нового каменного здания собора было отложено до утверждения нового Генерального плана Кронштадта. В 1787 году постановлением митрополита перенесли Андреевский собор в Купеческую часть города, в деревянную Успенскую церковь, которая была переосвящена, в то же время стали составляться проекты нового каменного храма.

  Изображений и описаний первоначального здания Андреевского собора не сохранилось, предполагается, что он был в духе Петровского барокко одноглавый, с небольшим залом и колокольней со шпицем. Архитектор Федор Демерцов в 1790 году работавший над проектом нового здания, по существовавшей традиции сохранил общую композицию первоначальной постройки, но в соответствии с архитектурой своего времени значительно увеличил размеры зала и купола над ним, лаконичные фасады в стиле строгого классицизма оформил четырёхколонными портиками над тремя входами в собор. Проект Демерцова осуществлен не был, но лег в основу следующих проектов, которые создавались главными архитекторами Адмиралтейства Ч. Камероном, а затем А. Захаровым. На проектных чертежах Камерона здание собора приземистое, с большим куполом, окруженным колоннадой ионического ордера, портики над входами шестиколонные, западная часть здания служит основанием для четырёхъярусной колокольни со шпилем. Этот проект был высочайше утвержден, и 20 июня 1805 года в присутствии императора состоялась торжественная церемония закладки нового здания собора. В том же году должность главного архитектора Адмиралтейства была передана Захарову, через год после закладки, он составил новый проект собора, значительно изменив его пропорции. Здание было устремлено ввысь, высокая колокольня со скульптурой и часами стала похожей на башню петербургского Адмиралтейства. Строительство Андреевского собора затянулось на 12 лет, испытывая недостаток средств из-за военного времени. Освящение храма произошло 26 августа 1817 года. Андреевский собор стал главным украшением Кронштадта, другие постройки этого периода следовали традиционным для города-крепости требованиям – функциональность, прочность, экономичность.

Торговый порт в Кронштадте

Одновременно со строительством в Петербурге на стрелке Васильевского острова архитектурного ансамбля коммерческого порта, в Кронштадте строились аналогичные по назначению здания, но гораздо более скромные по архитектурному воплощению. Первой в 1804 году была перестроена в камне Голландская кухня. С петровских времен во избежание пожаров неукоснительно выполнялось правило – «Огонь   решительно запрещается на всех судах». Еду для моряков готовили в устроенном «на голландский манер» здании, стоящем на широкой дамбе между Купеческой гаванью и Итальянским прудом. Сохранившееся до наших дней одноэтажное кирпичное здание кухни главным фасадом обращено к гавани и состоит из трех одинаковых секций. Внутри размещались несколько очагов, в которых ставили котлы вместимостью  до 10 ведер, вдоль стен у окон были разделочные столы для провизии, её также как котлы и дрова, судовые коки приносили с собой. Свежие продукты можно было купить в здании называемом Рыбные ряды, оно стоит по другую сторону от входа в гавань, здесь продавали не только рыбу, но и овощи, грибы и прочие товары, которые привозили на лодках с южного берега залива местные жители. Здание Рыбных рядов строилось в 1820-х годах, оно сохранило архитектурный стиль своего времени до наших дней.

В первой четверти девятнадцатого века на засыпанном участке мелководья у западного берега Итальянского пруда был построен Гостиный двор и комплекс строений Биржевого двора. Эти здания в 1920 году горели и после восстановления утратили первоначальный вид.

 Огромное значение в судоходстве всегда имели навигационные знаки, маяк издавна был одним из символов мореплавания. До создания российского регулярного флота русские судоводители пользовались природными ориентирами, строительство маяков в России началось по указу Петра I  с 1718 года. Одним из первых был Котлинский маяк, поставленный на искусственном основании в 2,8 мили от западной оконечности острова. В 1736 году маяк стал называться Толбухин, в честь Федота Семеновича Толбухина, под командованием которого в 1705 году был разгромлен шведский десант. Император Александр I 27 мая 1807 года подписал документ о создании Маячной службы в России. В её ведении находились  19 действовавших в то время балтийских маяков и строительство новых маяков на Черном, Азовском и Каспийском морях. Всеми строительными работами в портовых городах России руководил главный архитектор Адмиралтейства Андриян Захаров. По его проекту в 1810 году был перестроен и Толбухин маяк, его круглая каменная башня высотой около 30 метров до сих пор встречает мореплавателей, заходящих в Невские воды.

Городская жизнь

Архитектор Захаров выполнил в Кронштадте еще целый ряд работ, под его руководством перестраивают пришедшую в ветхость деревянную колокольню Богоявленской церкви, достраивают офицерские дома, он также разработал проекты каменных домов для городских обывателей. Примером застройки города первого десятилетия девятнадцатого века может служить дом купчихи Улановой (пр. Ленина 18), и почти полностью повторяющий его, дом купца Бритнева (Посадская 54). Это двухэтажные каменные здания в лаконичных классических формах, со сдержанным декором, симметричной композицией и четким членением фасада. В отличие от образцовых проектов предшествующих периодов в застройке начала   девятнадцатого века допускались различные вариации. Эффектно решен фасад дома, построенного для Именитого гражданина Пароского  (ул. Посадская 19). В соответствии с Городовым положением 1785 года Именитыми гражданами становились горожане всякого звания и состояния «кои оптом торгуют и лавок не имеют», а также банкиры, судовладельцы, ученые, художники. Кронштадтская история не сохранила сведений о роде деятельности Именитого гражданина Пароского, но дом его украшает улицу Посадскую, на фасаде сохранились замковые камни с маскаронами, балюстрады, сандрики. Этот дом редкий в наши дни образец особняка той эпохи, в нем бельэтаж занимали анфиладные парадные помещения, где устраивались званые приемы и детские праздники, на третьем этаже были жилые комнаты, а внизу находились хозяйственные помещения, кухня.

В те времена частные каменные дома в Кронштадте были редкостью. Большинство кронштадтцев жили в деревянных одно- и двухэтажных постройках, фасады которых украшались «глухой резьбой» близкой к корабельной и палисадниками,  придававшими улицам приятный вид. В начале второго столетия своей истории город-крепость начал благоустраиваться, засыпали болотистые участки городской территории, вымостили центральные улицы. По личному распоряжению императора морское ведомство изыскало средства на постройку в Кронштадте водопровода, его открытие состоялось в октябре 1804 года, вода по деревянным трубам стала поступать в казармы и Военно-морской госпиталь. В дальнейшем городское водоснабжение совершенствовалось. С 1806 года начала решаться и проблема регулярного пассажирского сообщения между Кронштадтом и Петербургом. Казенные пассажботы ходили по расписанию от Английской набережной в Петербурге до Купеческой гавани в Кронштадте. Первое в России судно с паровым двигателем было построено в Петербурге на машиностроительном заводе Ч. Берда, в 1815 году это «чудо века» успешно прошло испытание, совершив рейс до Кронштадта, и с этого времени каждый год весной в газете «Санкт-Петербургские ведомости» стало появляться объявление: «Судно, называемое пароход, по вскрытии водяной коммуникации будет отправляться ежедневно в 9 часов из Петербурга в Кронштадт, а оттуда обратно в 5 часов».

Стала оживать и культурная жизнь города-крепости, большинство жителей которого долгое время не волновали никакие общественные и политические вопросы. В Кронштадте  царила простота нравов, беспритязательность и однообразность. Розничной продажи газет не существовало, книги были недоступной роскошью.  Элиту  кронштадтского общества составляли морские офицеры, летом они находились в море, а зимой корабли стояли у причалов, и моряки коротали время в занесенном снегом Кронштадте, где благородных развлечений было немного. Еще в 1786 году  Главный командир Кронштадтского порта С. Грейг предложил учредить клуб с целью полезного и разумного время препровождения. Первый в России клуб для моряков открылся 11 марта 1786 года балом и ужином в доме контр-адмирала Клокачева. Клуб выписывал журналы и газеты, там была бильярдная и столы для карточных игр. Один раз в месяц устраивался бал для членов клуба и гостей, чьи имена объявлялись заранее.   Император Павел запретил все клубы и распорядился устроить учебные классы для офицеров с целью изучения нового морского устава. С воцарением Александра I вновь открылся общественный клуб, который получил название Кронштадтского Благородного собрания. Из казны были отпущены средства на обустройство клуба в здании штаба военного порта, покупку книг для библиотеки.

 Общность личных и профессиональных интересов сплотила и купеческое сословие, которое с петровских времен было богато и уважаемо. По примеру морских офицеров купцы в Кронштадте основали общественное учреждение, в 1818 году оно стало называться «Коммерческое собрание». В этом клубе проводились семейные вечера, маскарады, «блины с танцами». Свой клуб открыли и офицеры артиллеристы, служившие в Кронштадтской крепости. Горожане, чья сословная принадлежность не позволяла посещать клубы, собирались по вечерам в мелочных лавках, чтобы узнать новости из газет, имевшихся у лавочника, читали вслух, обсуждали.

 Местом летних прогулок «чистой публики» стал первый Общественный сад. Его проект впервые появился в 1806 году. Озеленение Кронштадта имело свою специфику. Ограниченность островной территории, планировка города, обусловленная военными целями и работой торгового порта не оставляла места для устройства больших садов и парков подобных тем, что появились в течение восемнадцатого века в Петербурге и его окрестностях. Изысканные произведения европейского садово-паркового искусства украсили царские резиденции и частные владения богатых вельмож. На острове Котлине не могло быть крупных землевладений.  Лес, который покрывал возвышенную часть острова до начала строительства Кронштадтской крепости, к середине восемнадцатого века был вырублен почти полностью. Пейзаж города-крепости оживляли лишь небольшие садики при жилых домах. Выбор места для первого Общественного сада, вероятно, был обусловлен  желанием сберечь небольшой деревянный домик,  построенный для основателя Кронштадта – Петра I недалеко от южного берега острова, где в 1703 году началось строительство первого форта крепости. По плану Кронштадта 1785 года центральная часть города отошла к Адмиралтейству, все частные постройки, оказавшиеся на этой территории, сносились. Кронштадтская Дума решила выкупить в городскую казну участок, на котором стоял домик Петра и еще несколько находившихся рядом с ним деревянных домов с садами, где росли плодовые деревья и ягодные кусты, было множество цветов. Эти зеленые насаждения и стали основой нового Общественного сада, его вскоре стали называть Летним. Сад был разбит в пейзажном  стиле с извилистыми дорожками, тенистыми аллеями и садовыми сооружениями. В 1821 году в круглой беседке с колоннами установили бюст Петра I, беседка получила название «Храм славы». По выходным сад наполнялся нарядной публикой, среди которой были и моряки с иностранных судов.

Вольнодумцы
Военные действия, в которых участвовала Россия, завершились летом 1815 года окончательной победой антифранцузской коалиции европейских государств. Но Французская революция изменила мир, её идеи распространились по всей Европе, во многих странах стали вспыхивать народные восстания и мятежи, организовывались тайные общества. Отечественная война 1812 года, ставшая поистине народной, воспитала дух свободомыслия и в России. Император Александр I даровал автономные законы Финляндии и конституцию присоединенной в 1814 году Польше, содействовал утверждению конституции во Франции, а в самой России все оставалось по-прежнему. После войны государь не возвратился к прежним намерениям уничтожения крепостничества и учреждения конституционной монархии. Он скорее был намерен укреплять свою власть, чем делиться ею. Дворянская молодежь, которая возлагала столько надежд на Александра в начале его царствования, теперь уходила в тайные общества. Руководство возникшим политическим движением взяли на себя военные. Участники войны 1812 года, они готовы были бороться за перемены в России революционным путем. В тайных обществах разрабатывалась программа свержения монарха и установление республиканского правления.

 Появились вольнодумцы и в Кронштадте, на квартире морского офицера Николая Бестужева собирались члены тайного общества, обсуждали внутриполитическое устройство России, часто приезжал на эти собрания один из руководителей Северного общества К. Рылеев, он знакомил с планом восстания против самодержавия, в котором важное место отводилось Кронштадту. Во время очередной поездки императора на остров Котлин для осмотра флота и крепостных укреплений предполагалось захватить его и на подготовленном заранее корабле отправить за границу.

 Александр I знал о заговорщиках, но решительных мер против них не предпринимал, он стал мнительным, подозрительным, его мучили воспоминания о насильственной смерти отца. Петербург казался императору жестоким и холодным, он совершал одну за другой поездки по стране, не имея определенных целей. В начале ноября 1824 года Александр из очередной поездки вернулся в туманный и дождливый Петербург. Утром 7 ноября сырой и пронзительный ветер резко усилился и превратился в бурю, которая обратила течение Невы вспять, вода поднималась, разрушая все на своем пути. Это было не первое в истории Петербурга наводнение, но самое катастрофическое из всех, что пережил город на Неве. Две трети городской территории было затоплено, а когда вода ушла страшная картина гибели и разрушения предстала перед глазами.Небывалое по разрушительной силе наводнение практически уничтожило и Кронштадтскую крепость. Остров Котлин почти полностью был закрыт водой, она пенилась, бурлила, волны бросались в разные стороны, разрушая конструкции укреплений, размывая грунт. Ветер срывал крыши строений, опрокидывал артиллерийские орудия.

 Природную катастрофу император воспринял, как явление судьбы, предзнаменование. Через год 48-летний Александр I внезапно скончался. Неожиданность его смерти породила толки о том, что государь не умер, а ушел в монахи. Восхождение на трон следующего монарха сопровождалось трагическими событиями. Наследником короны после умершего бездетным Александра был второй сын императора Павла – Константин, но впервые в российской истории законный наследник отказался занять императорский трон. Константин сделал это еще при жизни Александра, в 1822 году был составлен акт о его отречении и манифест о правах на престол Николая Павловича,  эти документы не оглашались и тайно хранились в Сенате, Синоде и Государственном совете. Ничего не делалось для подготовки Николая к царствованию, с детства третьего сына императора Павла готовили к военной службе, он проявлял к ней склонности, и имел успехи в обучении математике, инженерных науках. Во время войны 1812 года Николаю было всего 16 лет, и он не был допущен к участию в военных действиях, но быстро продвигался по служебной карьере и в 23 года получил в подчинение боевых генералов, от которых с упрямой жестокостью требовал дисциплины и муштры солдат. Гвардия возненавидела Великого князя Николая, он чувствовал это, знал и о тайных организациях готовивших заговор. Когда 27 ноября 1825 года в Петербург пришло известие о смерти в Таганроге Александра I, Николай поторопился принять присягу брату Константину, тоже сделала гвардия, затем и другие офицеры. В этот же день на заседании Государственного совета был вскрыт пакет с актом о престолонаследии. В России создалась странная ситуация – Константин, которому принесли присягу, пребывал в Варшаве и на послания Николая с просьбой приехать в Петербург и объявить о своем отречении, отвечал отказом. Междуцарствование  завершилось только через две недели, когда Николай решил принять императорскую власть. Офицеры выражали сомнение в законности второй присяги, но истиной причиной недовольства было существование давно готовившегося заговора против самодержавной власти в России. 14 декабря 1825 года, в день назначенный для присяги императору Николаю, мятежники вывели войска на Сенатскую площадь с целью заставить Сенат установить временное правление для осуществления преобразований в стране. В подавлении декабрьского восстания Николай сыграл роль полководца, он же вел следствие по делу декабристов, после суда пятеро из них были повешены, более ста сосланы на каторгу.

Из 32-х морских офицеров причастных к заговору, многие служили в Кронштадте. 13 июля 1826 года из Петропавловской крепости в Кронштадт доставили 15 осужденных моряков-декабристов, они были в полной офицерской форме при орденах и личном оружии. На флагманском корабле «князь Владимир», стоявшем на Большом Кронштадтском рейде, взвился черный флаг, с других кораблей прибыли офицеры, чтобы стать свидетелями лишения осужденных дворянства и чинов. После прочтения приговора в воды Финского залива были брошены сорванные с мундиров эполеты и сломанное оружие, 10 офицеров отправлены на каторгу, 5 разжалованы в рядовые.

Православие, самодержавие, народность и индустриализация
 Обстоятельства восшествия на престол определили все дальнейшее царствование Николая I, он был убежденным сторонником абсолютизма и военного порядка в стране. Вопрос о введении в России конституционного правления и полной отмене крепостного права не обсуждался. Николай искренне верил в то, что Российская империя самое богатое и могущественное государство в мире и считал, что у русского общества должен быть свой, отличный от европейского, путь развития. Министр народного просвещения граф С. Уваров разработал новую государственную идеологию, которая получила название «Теория официальной народности», в её основе лежали три принципа – православие, самодержавие, народность. Единение народа с царем понималось как самобытность русской жизни, основа её устоев. Император, правительство страны делали все для того, чтобы изолировать Россию от революционных преобразований жизни европейских стран. На становление новых общественных отношений в западноевропейских странах оказывал сильное влияние разворачивающийся там промышленный переворот, в процессе которого укрупнялось и совершенствовалось промышленное производство, изобретались и внедрялись новые машины и технологии. Центрами индустриализации стали города, быстрыми темпами росло их население, выделялись новые слои городского общества – буржуазия и пролетариат. Российское правительство, решая насущные экономические проблемы страны, покровительствовало развитию промышленности и торговли. Раньше, чем другие города России крупным промышленным центром становился Петербург, но главные предприятия здесь оставались казенными, на них использовался принудительный труд. На работу в столицу приходили тысячи оброчных крестьян, часть их заработка выплачивалась помещику и в виде подушной подати государству. В 1833 году было разработано «Положение о размещении и устройстве частных заводов в Санкт-Петербурге». Согласно этому положению небольшие частные мануфактуры и фабрики располагались на окраинах города, это защищало центральные районы  от внедрения в них промышленных предприятий, строительство зданий для которых не подлежало никаким правилам. Строительство же парадного центра Петербурга продолжалось под пристальным контролем Николая I, создавалась единая архитектурная система центральных площадей, прокладывались новые улицы, монументальные общественные здания связывались в архитектурные ансамбли небывалого градостроительного масштаба. В первое десятилетие царствования Николая I стиль ампир в архитектуре отражал величие и мощь империи, которая продолжала расширять сферу своего влияния в мире.

Новая каменная крепость
Центральное место во внешней политике России занимал тогда Восточный вопрос. В ослабевающей Османской империи началось национально-освободительное движение порабощенных христианских народов. Греки, сербы, болгары ждали помощи православной России, у русского государства были и свои интересы, создание независимых дружественных государств на южных рубежах страны обеспечивало безопасность пограничных территорий и дальнейшее торгово-экономическое развитие этих районов. На победы русской армии и флота в войне с Турцией с досадой смотрели в Париже и Лондоне, ведущие европейские державы давно претендовали на средиземноморские владения Османской империи и готовы были стать противниками России. С каждым годом росла вероятность того, что Восточный вопрос обернется военными действиями на подступах к Петербургу и английские корабли появятся в Финском заливе.В связи с этим актуальнейшим вопросом стало строительство новых морских фортов и совершенствование обороноспособности Кронштадтской крепости. После разрушительного наводнения 1824 года Кронштадтскую крепость пришлось фактически возводить заново. В это время мощь корабельной артиллерии достигалась большим количеством орудий и увеличением их калибра. Такой артиллерии могли противостоять только каменные укрепления, казематированные батареи и форты, где орудия размещались в закрытых помещениях с толстыми стенами, защищающими людей и вооружение от артиллерийской атаки. К началу пятидесятых годов девятнадцатого века для расширения зоны обстрела Большого Кронштадтского рейда были построены 3 каменных, облицованных серым гранитом, морских форта. Указами Николая I  они были названы в честь российских государей: «Форт император Петр I», «Форт император Александр I» и «Форт император Павел I». На случай прорыва неприятельских кораблей к Малому рейду  возводились казематированные батареи у ворот Купеческой гавани и на западной стороне форта Кроншлот. Император Николай I лично утверждал проекты строительства оборонительных сооружений и их архитектурную отделку. На облик этих сооружений оказали влияние не только военно-инженерные требования своего времени, но и принципы ордерной системы классицизма. Форты южного фарватера составили своеобразный, стоящий среди морских волн величественно-суровый архитектурный ансамбль, обладающий не меньшей художественной выразительностью, чем парадные ансамбли петербургских площадей и воплощающий в камне идею Коронного города надежного стража морских ворот российской столицы.

В классическом стиле с использованием элементов дорического ордера была выстроена и главная крепостная ограда Кронштадта. Она возводилась в 1825-1840 годах на месте старых, разрушенных катастрофическим наводнением деревоземляных укреплений. Южный фронт береговой обороны образовывали стенки и молы гаваней, на них за брустверами стояли орудия. С остальных трех сторон город окружали сложенными из камня и кирпича крепостными стенами толщиной до 2,5 метров, к ним примыкали одноярусные полубашни с пушечной обороной и оборонительные казармы. Обращенные к морю стены казарм утолщены, и вместо окон имели бойницы для ружейной стрельбы. В западных оборонительных казармах были сделаны две въездные арки, они получили названия Цитадельские и Кронштадтские ворота. Въезд в город с восточной стороны оформлен зданием Петербургских ворот с кордегардией. Знаком принадлежности к военному ведомству стали, утвержденные в 1820 году «орлы», они представляли собой рельефное изображение двуглавого орла, держащего в лапах лавровый венок и факел из молний. Этот знак помещали над главными входами в крепостные здания. Комплекс оборонительных укреплений опоясавших Кронштадт придал его облику единство. Стены из неоштукатуренного кирпича гармонировали со служительскими флигелями военного городка построенного ранее в центре города и адмиралтейскими зданиями за Обводным каналом. В оборонительных казармах расположился крепостной полк. Особый военный колорит жизни в городе-крепости придавало ежедневное поднятие флагов на флагштоках фортов и оборонительных башнях.

 Важнейшим делом Морского ведомства было проектирование и строительство нового здания госпиталя. Адмиралтейский госпиталь был открыт на острове Котлине Петром I в 1717 году, долгие годы он размещался в небольших малоприспособленных для лечебных целей домах, которые не раз страдали от пожаров. В 1761 году было принято решение построить в Кронштадте каменное здание для госпиталя на 2000 больных. Проектированием занимались два  архитектора Адмиралтейской коллегии, сначала М.А. Башмаков, затем С.И. Чевакинский. Оба архитектора представили проекты госпиталя-дворца со сложной композицией плана, обилием архитектурных деталей в стиле барокко. Эти проекты не были утверждены, и возведение нового здания откладывалось до тех пор, пока в 1832 году не последовало распоряжение императора Николая  I о немедленном начале строительства госпиталя в Кронштадте. Архитектор строительного департамента Э.Х. Анерт составил проект строгого по архитектурной отделке здания с простой и логичной планировкой. При устройстве госпитальных помещений были учтены пожелания врачей, благодаря чему здание получило высокие функциональные качества. Украшением госпиталя стали церковь и вестибюль главного входа с парадной лестницей. Строительство, благоустройство территории и создание госпитального сада велось до 1840 года. Кронштадтский морской госпиталь стал самым большим в России флотским медицинским учреждением, и долгое время служил образцом для строительства госпиталей в стране.

Формирование новой городской среды

Император Николай I считал себя покровителем Кронштадта и проявлял большой интерес не только к строительству крепостных сооружений и учреждений, которые имели государственное значение, но и к возрождению разрушенного наводнением города. По личному указу государя в 1827 году был учрежден Комитет для составления плана Кронштадта. Новый генеральный план развития города-крепости не внес принципиальных изменений в сложившуюся ранее планировочную структуру, но «в подробности показывал все заведения и строения ныне существующие и вновь потребные для Морского и сухопутного ведомства, равно и для города». В 1829 году план был утвержден императором. Создание нового парадного облика Кронштадта началось под руководством петербургского строительного департамента, ведущую роль в проектировании играл старший архитектор по морской части Э.Х. Анерт. Одной из его первых работ в Кронштадте был проект нового каменного здания Лютеранской церкви Святой Елизаветы.  Деревянное здание этого храма, находившееся вблизи Петербургских ворот с середины восемнадцатого века, в марте 1833 года сгорело. К царю с просьбой о содействии в восстановлении церкви обратились почетные граждане Кронштадта, объясняя потребность в ней тем, что коммерческий порт, принимающий корабли из западных стран, нуждается в пасторе. Удовлетворив прошение, Николай лично утвердил проект храма и следил за ходом его строительства, которое завершилось в 1836 году.

 В следующем году напротив лютеранской церкви, на одинаковом расстоянии от Петербургских ворот, началось возведение каменного здания для водоподъемной машины. Его фасад по решению императора должен быть подобным противостоящей церкви «чтобы образовалась регулярная площадь». Военные инженеры Лебедев и Татаринов составили проект. Следуя указаниям царя, вход в двухэтажное здание технического назначения оформили шестиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Также как  и церковь, здание, в котором установили 2 паровые машины для подъема воды, завершалось куполом, но над куполом лютеранской церкви возвышался крест, противостоящее здание имело трубу необходимую для работы машин. Вода поднималась на высоту 3 метра в резервуар на втором этаже и оттуда подавалась по новым чугунным трубам, проложенным взамен деревянных, в госпиталь, бани и водоразборные колонки, из которых брали воду городские обыватели. Здание водоподъемной машины было перестроено в 1870-е годы. После Великой Отечественной войны в ведение организации управляющей водоснабжением Кронштадта было передано здание лютеранской церкви, богослужения там прекратились еще в 1925 году.

 Существенное значение в формировании улиц и площадей имело озеленение. По указанию Николая, часто посещавшего Кронштадт, коренным образом изменился вид улицы проходившей вдоль центральной части Обводного канала, она стала «главным проезжим проспектом». Для этого перестроили офицерские дома так, чтобы лицевые их фасады были обращены к каналу. Улицу, отличавшуюся непомерной шириной и неопрятностью, по всей длине разделили пополам и на половине, примыкающей к каналу, посадили деревья и кустарники. Украшенная широким и протяженным бульваром улица получила название Большая Екатерининская (с 1918 года Советская). Вдоль западных и северных оборонительных казарм тоже были посажены деревья образовавшие Александровский и Северный бульвары. Новый парадный вид приобретала южная, открытая к морю часть Кронштадта.  В 1832-1833 годах были капитально перестроены губернские дома, ряд перестроек претерпел и Итальянский дворец, в котором с 1771 размещались военные учебные заведения. Облицованный гранитом Итальянский пруд тоже принадлежал военному ведомству, в нем находилась стоянка небольших судов.

Преобразование места по другую сторону от дока-канала началось в 1832 году со строительства здания Морского арсенала, предназначенного для хранения оружия, станков и инструментов для его изготовления, там же разместилась обширная коллекция русской крепостной и корабельной артиллерии различных исторических времен, трофейные знамена и орудия добытые в войнах со Швецией и Турцией. Внушительное по своим размерам здание из неоштукатуренного кирпича было выстроено параллельно доку-каналу, носившему со времени своего открытия имя Петра Великого. Пруд между Морским арсеналом и доком был засыпан, и на его месте создана прямоугольная, открытая к морю площадь, получившая название Арсенальная, её вымостили булыжником и с трех сторон обсадили деревьями. Площадь стала местом военных смотров, парадов, гуляний.

Памятник Петру Великому

Строительство Арсенала и обустройство площади закончили в 1836 году, в том же году французский скульптор Теодор Жозеф Наполеон Жак начал работу над памятником  Петру I. Гипсовая модель статуи была представлена на обсуждение в Академию Художеств. После того, как работу скульптора одобрил Академический совет, автор получил заказ на изготовление бронзового монумента. Место установки было определено и утверждено императором -  «на Арсенальной площади в Кронштадте против середины улицы, идущей между Губернских домов и дома Графа Миниха». Открытие памятника состоялось 27 июня 1841 года.

К тому времени Санкт-Петербург украшали два великолепных конных памятника Петру Великому. Работа над первым из них началась по велению самого Петра, который рассматривал создание триумфальной статуи как символ победы России в войне с сильнейшей европейской державой. Для работы над монументом в 1716 году в Петербург был приглашен итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли. Он выполнил скульптуру в традициях берущих свое начало в Римской империи. Отлитая во втором веке нашей эры статуя императора Марка Аврелия служила образцом, которому следовали создатели памятников государственным деятелям в европейских столицах. В творении Растрелли Петр представал полководцем-победителем в одеяниях римского императора, увенчанный лавровым венком, с жезлом в руке, управляющий могучим конем. Для достижения портретного сходства в 1719 году скульптор снял гипсовую маску с царя. Смерть Петра I прервала работу Растрелли, статую отлили только в 1746 году, но и тогда она не была установлена, а хранилась в Гоф-интенданстве. Вступивший на престол Павел «повелеть соизволил поставить оную на берегу кронштадтского Петра Великого каналу на удобном к тому месте по избранию Адмиралтейской коллегии». Выполняя распоряжение императора, инженер-подполковник Андреев сделал проект пьедестала, который вместе со сметой расходов на установку был представлен Павлу, он утвердил проект, но вскоре изменил свое решение и приказал установить памятник в Санкт- Петербурге перед еще незавершенным тогда Михайловским замком.

Вторым по времени создания было произведение французского скульптора Этьена-Мориса Фальконе, прибывшего в Россию по приглашению Екатерины II. Он отказался от традиционного образа монарха горделиво и торжественно восседающего на коне. Созданный Фальконе всадник в одежде, напоминающей одновременно и античные одеяния и русский национальный костюм, поднял на дыбы горячего коня, взлетевшего на дикую скалу, и властной рукой, сжимая поводья, удерживает его. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. В 1833 году А.С. Пушкин сделал этот памятник героем своей поэмы. Название поэмы «Медный всадник» закрепилось за монументом, ставшим одним из символов Санкт-Петербурга.

На площади, где памятник был поставлен между зданиями правительственных учреждений  Сенатом и Адмиралтейством, 14 декабря 1825 года мятежники выступили против самодержавной власти в стране. После подавления восстания декабристов в России меняется отношение к самодержавной власти, личность правителя больше не идеализируется, не воспринимается как главный символ государства. Новые общественно-политические взгляды находят отражение в изобразительном искусстве, оно становится реалистичным, утрачивает условность, пафосную монументальность. Когда в 1840 году скульптор Жак представил модель памятника Петру I на суд  Академического совета, было сделано заключение о достижении автором портретного сходства и о том, что «костюм Императора Петра Великого соблюден верно». С документальной тщательностью воспроизведены и знаки ордена Андрея Первозванного, кавалером которого царь стал в начале Северной войны. На военном мундире Петра слева звезда ордена, через правое плечо перекинута орденская лента скрепленная Андреевским крестом. Государь стоит в простой и естественной позе, опущенная шпага и неприятельские знамена под его ногами говорят о победном окончании войны со Швецией. Бронзовая фигура установлена на гранитный постамент, на лицевой стороне которого в лавровом венке дата Полтавской победы – 1709 год, ниже надпись «Петру Перьвому – основателю Кронштадта 1841-го года». На обратной стороне слова из указа Петра изданного 18 мая 1720 года. На постаменте есть и фамилия автора памятника N. IACQVES, на русском языке она произносилась как Жак или Жако. Скульптор прожил в России с 1833 до 1858 года, затем вернулся во Францию. Созданный им памятник как нельзя более соответствует духу города-крепости, в котором всегда преобладали деловитость и практицизм. Бронзовый Петр I, первоначально поставленный лицом к городу, позднее был развернут к Средней гавани, к пристани устроенной напротив памятника для встречи высокопоставленных особ и почетных гостей. Пристань стала называться Петровская, а путь от её причалов к улице Княжеской через 20 лет стал центральной аллеей Петровского парка разбитого на месте Арсенальной площади.

Административно-торговый центр Кронштадта

Трудно сказать, почему улица, появившаяся в середине восемнадцатого века, в Купеческом селении города-крепости получила название Господская, дома на ней строили купцы, которых господами не называли, да и вид эта улица имела не парадный. К началу девятнадцатого века за двумя каменными особняками, начинавшими улицу от Нарвской площади, шли деревянные дома, чередуясь с пустырями и глухими заборами. Господская улица пересекала остров по ширине и доходила до северных оборонительных сооружений. В северо-западной части города с самого начала его истории селились «сухопутные служители» Кронштадтской крепости и здесь был построен один из первых храмов Кронштадта – гарнизонная церковь во имя Владимирской иконы Богоматери. Церковный участок подходил к Господской улице. Здание храма не раз перестраивалось, в 1831 году была проведена очередная серьезная перестройка. Построенная из дерева церковь имела сферический купол, над притвором возвышалась двухъярусная колокольня, завершённая тонким восьмигранным шпилем с крестом.

 Между этим храмом и Андреевским собором стояли лавки кронштадтских купцов, образовывающие Гостиный двор. История названия главного торгового центра русских городов идет от древнерусского слова «гостьба» означавшего обмен товарами, который шел в крупных селениях стоявших на перекрестках дорог – «гостиных местах». На Руси купцов называли «гости», они объединялись не только для совместной торговли, но и для того, чтобы охранять свои товары. Двор, где жили и торговали «гости» становился похожим на небольшую крепость.

 В Петербурге Гостиный двор появился в 1705 году на Городском острове недалеко от Петропавловской крепости, где первоначально находился порт. Этот Гостиный двор составляли несколько сотен деревянных лавок, вскоре их уничтожил пожар. В1713 году на том же месте для купцов построили мазанковое двухэтажное здание с просторным двором внутри, при воротах для охраны товаров были поставлены солдатские караулы. К началу сороковых годов восемнадцатого века главное торговое сооружение перенесли на Невскую перспективу, деревянные лавки под общей высокой крышей заняли целый квартал. В 1748 году императрица Елизавета издала указ о строительстве каменного Большого Гостиного двора за счет купцов. Придворный архитектор Растрелли составил проект торгового здания, в плане представляющего собой все тот же ряд лавок охватывающих просторный двор, но имеющих общий наружный фасад , обильно украшенный лепкой и скульптурой, с трёхъярусной башней завершенной куполом, на котором возвышалась статуя бога торговли Меркурия. Расчетливые купцы не хотели тратиться на такой «дворец торговли» и всячески оттягивали начало работ до тех пор, пока проект не был заменен другим, требовавшим гораздо меньших затрат. Его автор основоположник стиля классицизм в Петербурге Жан-Батист Валлен-Деламот оформил лицевой фасад двухэтажного здания галереей с мерным ритмом арок, придающим огромному зданию легкость и изящество. Строился Большой Гостиный двор с 1761 по 1785 годы, это и сегодня одно из крупнейших торговых заведений Петербурга.

 По свидетельству первого историка Санкт-Петербурга А.И. Богданова Гостиный двор в Кронштадте находился при дворце Петра I.  По плану Кронштадта, утвержденному Екатериной II в 1785 году, всю городскую торговлю надлежало производить в Гостином дворе, для которого было отведено место на Господской улице. Купцы построили более ста разнообразных лавок, 12 из них обращенных на Господскую улицу были кирпичными, остальные деревянные. «Безобразность» этого сооружения отметил Николай I в очередной раз осматривающий Кронштадт. Учитывая замечания императора и пожелания купцов, проектированием нового каменного здания Гостиного двора на Господской улице занялся военный инженер В.И. Маслов, он же в то время руководил строительством главной крепостной ограды Кронштадтской крепости. За основу проекта был взят уже традиционный для петербургских Гостиных дворов план здания занимающего целый квартал с большим внутренним двором. Главное торговое здание Кронштадта двухэтажное, с высоким первым этажом и низким вторым, его гладкие, строгие лицевые фасады окружены галереей с колоннадой дорического ордера, на закругленных углах с двух сторон от входов на галерею расположены стенки с нишами для икон, в центрах западного и восточного фасадов находятся ворота, ведущие во двор. Строительство велось с весны 1833 года на средства будущих собственников лавок, купцы получили ссуду от правительства и до её погашения не могли продать своё владение другому лицу. Уже через год после начала строительства в выстроенной части здания выходящей на Господскую улицу открылась овощная и мучная торговля, постепенно в ходе строительства открывались лавки других линий, где торговали мясом и рыбой, фруктами и ягодами, а также мебелью и игрушками, железными, сапожными и мануфактурными товарами. В 1874 году Гостиный двор сгорел и был восстановлен с небольшими изменениями. Торговые помещения не раз реконструировались, но в целом здание сохранилось и является памятником архитектуры, хорошим образцом «николаевского ампира» в Кронштадте.

 На кронштадтское купечество была возложена обязанность финансировать строительство пристойного здания для органов городского самоуправления – Градских присутственных мест. Введенное в 1785 году городское самоуправление стало по сути купеческим, так как дворяне и духовенство, проживающие в городе к податным сословиям не относились и в выборах не участвовали. Городская Дума выбиралась по имущественному принципу, поэтому должность Городского Головы занимали самые богатые горожане – купцы. В мае 1833 года городской архитектор Ф.И. Трапезников составил проект здания Градских присутственных мест. Должность городского архитектора была в штате кронштадтской полиции, в его обязанности входило приведение в регулярный вид улиц. Трапезников не был дипломированным архитектором, но используя образцовые проекты, занимался составлением проектов жилых домов для городских обывателей. К знакомому архитектору обратились купцы с намерением потратить на строительство общественного здания минимальное количество денежных средств. Подготовленный Трапезниковым проект одобрило морское начальство города-крепости, и купцы получили в Заемном банке ссуду в 150 тысяч рублей, которая соответствовала смете проекта. Но художественные качества спроектированного здания не удовлетворили Николая I, и он дал распоряжение строительному департаменту при Морском министерстве о подготовке другого проекта. Выпускник Академии Художеств, главный архитектор строительного департамента Э.Х. Анерт составил новый проект, но и он не получил одобрения государя. «Его императорскому величеству угодно было возложить на архитектора Брюлова сделать новые для главных фасадов сего здания рисунки по сделанным его величеством замечаниям». Молодой талантливый зодчий увеличил высоту здания, парадный второй этаж оформил пилястрами дорического ордера, размещенными между окон с полуциркульным завершением. Но усложненный фасад требовал значительно больших затрат на строительство и купцы категорически отказались от проекта Брюлова. Чтобы уложиться в первоначальную смету архитектору пришлось упростить отделку. Здание с лаконичными фасадами было построено в 1837 году и до наших дней сохранило свою функцию, в нем размещается Администрация Кронштадтского района города Санкт-Петербурга. История строительства Градских присутственных мест в Кронштадте очень показательна для своего времени. Уходила в прошлое эпоха Просвещения, когда эстетическая организация городской среды считалась одним из методов воспитания народа, и государство привлекало талантливых зодчих для формирования города как целостного художественного ансамбля, в котором главное место отводилось общественным зданиям. Наступало время практицизма и рационализма. Одной из высотных доминант большинства российских городов становилась башня-каланча для наблюдения за пожарной обстановкой, она возводилась на крыше административного здания полицейского участка, такие дома строились по всей стране по типовым проектам. «Штат полиции Кронштадта»  был утвержден в марте 1812 года. Полиция подчинялась военному руководству Кронштадта, а содержание всего её штата стало обязанностью Городской Думы. В ведении полиции входили пожарное дело, тюрьмы, санитарный надзор, полиция отвечала за порядок в городе, следила за благоустройством улиц. Кронштадт делился на две части – Купеческую и Морскую, за каждую часть отвечал частный пристав. В 1835-1837 годах по типовым проектам в обеих полицейских частях были построены съезжие дома, в которых находились канцелярия, лазарет, арестантские камеры, размещалась пожарная часть и команда фонарщиков. До наших дней сохранился, утратив лишь пожарную каланчу съезжий дом Купеческой части, построенный на Господской улице (ныне пр. Ленина 20), он и сегодня принадлежит полиции.

 Ещё одной значимой постройкой на Господской улице стало здание для римско-католической церкви. Этот храм, спроектированный архитектором Анертом, был интересен своей схожестью с одним из самых знаменитых памятников мировой архитектуры – римским Пантеоном. Католический костел был построен в 1837 году напротив крепостной Владимирской церкви. После освящения он получил статус военно-морского, а настоятель костела стал капелланом для всех католиков служивших в Кронштадте на флоте и в армии. Службы в костёле велись до 1930 года, в августе 1941 года здание католической церкви было уничтожено.

 В жилой фонд Кронштадта и в наши дни входит немало домов построенных во второй трети девятнадцатого века, когда город заново отстраивался после разрушительного наводнения, не оставившего на его улицах ни одного не поврежденного здания. Для руководства частным строительством в 1833 году был создан «Комитет об устройстве Кронштадта», он следил за тем, чтобы дома были красивы, прочны и украшения их немногосложны. Был определен перечень улиц, на которых запрещалось строить новые деревянные дома. Для поощрения строительства зданий «лучшего фасада и преимущественно каменных» департамент военных поселений выдавал застройщикам ссуды, места для застройки отводились тем, «кои в состоянии построить хороший дом, а прочим в Ораниенбауме». Частных застройщиков в Кронштадте продолжали привлекать строгость и простота в отделке зданий. В состав комитета регламентировавшего строительство входил городской архитектор Трапезников,  почти 30 лет он  подписывал все проекты. Наиболее интересные в архитектурном отношении дома построены на Господской улице. Одним из лучших был дом богатейшего купца М.Н. Синебрюхова ( пр. Ленина 49). Наиболее типичны для того времени двух- и трехэтажные каменные дома на высоком фундаменте, с оштукатуренными фасадами, нижний этаж оформлялся рустовкой и замковыми камнями, окна второго этажа украшали сандрики треугольной или дугообразной формы.

Великие реформы
Противостояние ведущих европейских держав в борьбе за преобладающее влияние на Ближнем Востоке, которое продолжалось несколько десятилетий, к середине девятнадцатого века поставило их на грань войны. Война началась между Россией и Турцией, но после побед русской армии и флота на стороне Турции в войну вступили Англия и Франция. Объединенный флот этих стран вошел в воды Финского залива. В летние месяцы 1854 и 1855 годов неприятельские корабли подошли к Кронштадту на  расстояние прямой видимости. Город-крепость пережил тревожные времена, но нападение на Кронштадтскую крепость не состоялось, серьезным препятствием для англо-французской эскадры стали минные заграждения. Новый вид оборонительного оружия был изобретен русским физиком Якоби, под его руководством на подступах к Кронштадту установили около 2000 мин. Обе военные компании в Финском заливе закончились в пользу России.

 Основные боевые действия развернулись в Крыму за главную российскую военно-морскую базу на Черном море Севастополь. Русская армия и Черноморский флот не смогли отразить нападение противника обладающего более совершенным вооружением и военной техникой. Здесь война обернулась огромными потерями, Севастополь отстоять не удалось.  Поражение в Крымской войне сделало очевидными несостоятельность внутренней политики России, её отсталость в развитии промышленности, транспорта и военно-морских сил. Амбициозный и самонадеянный Николай I скончался 18 февраля 1855 года, были предположения, что царь отравился. Мирные переговоры велись уже при его сыне и приемнике престола Александре II.

 По условиям мирного трактата подписанного в Париже в марте 1856 года России запрещалось иметь военно-морской флот и крепости на Черном море, что лишало её возможности вести активную внешнюю политику, международный престиж Российской империи был подорван. В стране росло недовольство и недоверие к власти, невозможно было и дальше откладывать реформы уничтожающие рабские отношения. Но здесь общегосударственная необходимость сталкивалась с частными интересами помещиков-крепостников. Помня об участи императора Павла, который издавал указы не считаясь с мнением дворянства, Александр II предпринимал меры к тому, чтобы привлечь дворян к подготовке реформ. В каждой губернии был учрежден комитет для составления проектов по освобождению крестьян. Отмена крепостного права требовала новой организации российского общества, для этого необходимы были реформы местного самоуправления, суда, армии, финансов, образования. На подготовку проектов реформ потребовались годы. Манифест об освобождении крестьян был подписан царем 19 февраля 1861 года, в 1864 году утвержден документ об органах всесословной системы управления обществом, с 1864 года стали вводиться новые, подобные европейским уставы проведения судебного процесса.

 Одной из важнейших стала военная реформа. С 1 января 1874 года законом вводилась всесословная воинская повинность со сроком действительной армейской службы 6 лет. Армия получила лучшее в Европе вооружение, практичное обмундирование, офицеры изучали тактику ведения боя соответствующую последним достижениям военной науки. Большие изменения происходили и на флоте. Крымская война показала бесспорное превосходство паровых кораблей, а успех использования для обороны минного оружия вызвал необходимость создания средств борьбы с минными заграждениями на море. На Балтике началось строительство парового флота, в Петербурге создавались новые государственные судостроительные заводы и реконструировались старые.

 Кронштадт оставался главным военным портом страны, и здесь особенно важным было совершенствование судоремонтной базы. В марте 1858 года в Кронштадте состоялось официальное открытие Пароходного завода, судоремонтного и судомеханического предприятия обеспечивающего оснащение, вооружение и испытание кораблей построенных на заводах Петербурга, а также проведение капитального и текущего ремонта военных кораблей перед навигацией и после неё.

Дальнейшее совершенствование крепости
Развитие европейской военной техники шло невиданными темпами, эволюция артиллерии и средств защиты от неё потребовали перевооружения Кронштадтской крепости. В1863 году Александр II утвердил план действий «О приведении Кронштадта в надлежащее оборонительное состояние».  По плану перестраиваются в камне батареи Северного фарватера и южные батареи №1 и №2, на них устанавливают дальнобойную нарезную артиллерию. Все постройки на небольших искусственных островах в заливе размещались с соблюдением симметрии, имели архитектурный декор в стиле ампир, над входом в казармы помещались царские вензеля, памятные доски с датами начала и окончания строительства,  фамилиями руководителей строительства. В тыловой части новых фортов были созданы гранитные пристани с парапетными чугунными решетками. Для обеспечения надежной связи к фортам и батареям подвели телеграфные линии, в 1870-х годах здесь начинают применять электрическое освещение. По распоряжению царя происходит упорядочение наименований фортов. В 1868 году имя строителя Кронштадтской крепости К.Я. Зверева получил северный форт №4. Построенная в 1880 году южная батарея №3 по указу Александра II стала именоваться форт «Граф Милютин» в честь военного министра руководившего военными реформами в России.

 Несмотря на сложность внутренней жизни страны, связанной с проведением серьёзных реформ, Российская империя продолжала расширяться. В результате военных действий и дипломатических переговоров были присоединены значительные территории на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В 1877 году Россия посчитала своим долгом поддержать борьбу балканских народов за свою независимость и объявила войну Турции. В 1871 году успехами русской дипломатии были отменены условия парижского трактата 1856 года, но к началу русско-турецкой войны флота на Черном море у России фактически не было. Балтийский флот к тому времени имел 27 броненосных кораблей, однако их перебазирование с Балтики на Черное море оказалось невозможным. Для участия в войне создавалась Дунайская флотилия, в её командный состав вошли балтийские моряки, в их числе был лейтенант С.О. Макаров, он предложил использовать мины не только как оборонительное, но и как наступательное оружие и командовал первой минной атакой.

 Война на Балканах стала последним в истории противостоянием России и Турции, одержанная в ней победа подняла статус Российской империи в международной политике, это способствовало дальнейшему развитию промышленности и увеличению  объемов морской торговли.

Город контрастов

В Россию пришел иностранный капитал, в Петербурге стали открывать предприятия английские, французские, немецкие, бельгийские предприниматели. Оборудование для фабрик и заводов доставлялось из-за границы, сырьё и топливо для промышленности тоже преимущественно было привозным. Торговый флот вслед за военным становится паровым, каждый пароход заменял 2-3 парусных судна, увеличивалась осадка кораблей и во второй половине девятнадцатого века весь грузооборот петербургского порта перемещается в Кронштадт. Государственные реформы, технический прогресс, интенсивная работа торгового порта вызвали значительное увеличение населения Кронштадта и изменение его состава. До отмены крепостного права на кронштадтских адмиралтейских предприятиях работали флотские экипажи, они комплектовались из рекрутского набора и несли подневольную службу 25 лет. По положению военной реформы устанавливался семилетний срок службы на флоте и высочайшим повелением в городе-крепости рекрутов заменили вольнонаемные рабочие, которыми становились получившие свободу, но разорившиеся крестьяне.

 Развитие технического оснащения флота потребовало подготовки для морской службы не только офицеров, но и матросов. Кронштадт становится учебным центром военно-морского флота, здесь открываются Минный и Артиллерийский офицерские классы, Минная, Машинная, Водолазная и другие школы для нижних чинов. Прекрасным оборудованием отличались лаборатории Минного офицерского класса, его слушатели изучали новейшие открытия и изобретения в области электротехники, преподавание вели лучшие специалисты в этой области, они занимались и научными исследованиями, стремились достижения науки применить для совершенствования оснащения флота. Кронштадт стал родиной радио, это величайшее изобретение сделал преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов. Среди морских офицеров пользовались популярностью лекции о развитии флота, которые читались в Кронштадтском Морском офицерском собрании. Любителей музыки здесь собирал служивший на флоте Николай Андреевич Римский-Корсаков. В 1873 году он занял должность инспектора «музыкальных хоров» морского ведомства. Пополнялись фонды Морской библиотеки, для этого офицеры отчисляли 1% жалования. В 1858 году один из офицерских домов на Большой Екатерининской улице перестроили по проекту архитектора Р.И. Кузьмина для того, чтобы разместить там Кронштадтское Морское собрание.

 Но парадную лестницу нового здания, уютные гостиные украшенные картинами и скульптурой, двусветный танцевальный зал, где нередко выступали столичные артисты, могли видеть очень немногие кронштадтцы. Дворянское общество морских офицеров оставалось закрытым для других сословий. Для большинства жителей Кронштадта из культурных развлечений доступны были только цирк на Нарвской площади и музыка, звучавшая в Летнем саду. Торговый порт на острове Котлине давал работу множеству самых разных людей от государственных чиновников до сезонных рабочих. Городской бюджет пополнялся доходами от деятельности порта, налогами с владельцев гостиниц и трактиров, а также питейных заведений и публичных домов, которые неизбежны в любом портовом городе. Кронштадт стал и местом ссылки политически неблагонадежных людей и уголовных преступников.

 Наставником и утешителем бедных, несчастных, падших был священник Андреевского собора Иоан Сергиев, служивший здесь с 1855 года до своей смерти в 1908 году. Многочисленные почитатели батюшки называли его Иоаном Кронштадтским.

 Капиталистические отношения все больше входили во все сферы жизни города. Выборное городское самоуправление в 1870 году было реорганизовано, по новому городовому положению право голоса предоставлялось не только отдельным гражданам, но и учреждениям, обществам, церквям, уплатившим налог в городскую казну. Все избиратели делились не на сословия, как ранее, а на крупных, средних и мелких плательщиков.

Архитектура – свободный выбор и новые материалы
 Высокий темп роста городского населения породил большой спрос на жильё разного размера и качества. В Петербурге ещё в конце восемнадцатого века состоятельные и предприимчивые люди стали вкладывать деньги в строительство домов «под жильцов» и с каждым годом увеличивалось число петербуржцев разного социального положения, которые жили в наемных квартирах. К середине девятнадцатого века доходные дома составляли уже большинство вновь построенных зданий. Участки для строительства в столице стали чрезвычайно дороги и их владельцы в погоне за прибылью стремились возвести здесь как можно больше строений. Помимо дома окнами выходящего на улицу, где были дорогие «барские» квартиры, по периметру участка строились дворовые флигеля так, что внутри оставался небольшой двор-колодец, куда едва проникал солнечный свет и свежий воздух. Квартиры с окнами во двор стоили дешевле. В многоквартирных и плотно заселенных домах возросли требования к освещенности, вентиляции и отоплению помещений. Планы зданий становились все более сложными, появились новые строительные материалы и технологии, при проектировании использовались инженерные расчеты, требовавшие знания законов физики и математики. В условиях, когда экономическая, функциональная и конструктивная стороны архитектуры становятся первостепенными, деятельность архитектора сводится все более к решению инженерных задач, нежели художественных.

 К середине 1830-х годов сложилась объемно-пространственная система Санкт-Петербурга с величественными архитектурными ансамблями, набережными и мостами. Этот город был воспет А.С. Пушкиным, но новому поколению горожан «строгий, стройный вид» кажется однообразным, излишне пафосным, гнетущим. Общественное мнение об архитектуре николаевского времени выражается в журнальных публикациях, художественных произведениях, петербургские литераторы становятся поборниками «национального стиля», хотят видеть город, в котором отражены все богатства мировой художественной культуры. В понятие «стиль» в середине девятнадцатого века вкладывалось иное, более узкое, чем в наше время, значение. Архитектурный стиль определялся тогда в первую очередь по декоративным деталям и орнаментам, свойственным той или иной исторической эпохе. Оформляя фасады и интерьеры зданий, архитекторы должны были ориентироваться на вкусы заказчика и выбирать декор, который соответствовал определенному историческому стилю или смешивать элементы различных стилей в одной композиции. Этот метод, состоящий в свободном выборе приемов и мотивов разнообразных стилей, получил название «эклектика», от греческого слова эклегейн – выбирать.

Новое архитектурно-художественное мировоззрение стало формироваться в 1830-х годах, в Петербурге и дворцовых пригородах появляются постройки и сооружения «в готическом вкусе», «египетском вкусе», император Николай I особенно благоволил к «русско-византийскому стилю», который использовался в церковном строительстве. Основоположником этого направления стал архитектор К. Тон, в своих проектах он применял крестово-купольную систему, пришедшую на Русь из Византии и декоративные мотивы русской архитектуры пятнадцатого-семнадцатого веков. По замыслу автора строительство в Петербурге храмов в русско-византийском стиле должно было внести в европейский облик города черты допетровской России.

 Позднее в оформлении фасадов зданий стали использоваться мотивы архитектуры ренессанса, барокко, рококо и других исторических стилей. Здания и сооружения, возникшие в этот период развития архитектуры, имеют характерные черты, связанные с вхождением в строительную практику новых материалов – чугуна и железа. Применение металла в конструкции здания, позволило увеличить освещенность помещений с помощью эркера – части внутреннего объема выступающего на фасаде в виде закрытого балкона. Чугунные детали использовались как консоли, на которых опирались открытые балконы, украшением фасада становились металлические балконные решетки с разнообразными узорами, иногда типовыми, что удешевляло строительство. Большое распространение получили металлические зонтики-навесы над парадными подъездами, они держались на кронштейнах или тонких чугунных колоннах. Особенно широко металл использовался в конструкциях и отделке общественных зданий нового назначения – железнодорожных вокзалов, торговых пассажей.

 В Кронштадте чугун нашел самое необычное применение. В 1860 году здесь чугунными деталями  вымостили улицу. Образцом послужили мостовые, устроенные по методу инженера Кнаппа в Нью-Йорке и Бостоне. На них обратил внимание, будучи в Америке по делам службы, управляющий Кронштадтским  Пароходным заводом А.И. Соколов, он привез образец чугунной шашки, по которому на заводе были отлиты детали мостовой. Испытания необычного дорожного мощения прошли успешно и чугунными шашками были вымощены кронштадтские улицы, по которым везли грузы к заводу, к порту, к доку. Отдельные участки этой мостовой существуют до сих пор и являются одной из достопримечательностей Кронштадта.

Доходные дома в Кронштадте
 Строительство жилых домов в городе-крепости до шестидесятых годов девятнадцатого века подлежало строгой регламентации. Поскольку Николай I лично утверждал проекты всех зданий для Кронштадта, строили в основном по образцовым проектам. В то время как в Петербурге вырастали доходные дома по размерам и обилию украшений соперничавшие с дворцами, кронштадтские купцы оставались экономными и консервативными.

 В 1863-1865 годах правительство приняло законы, которые давали право на предпринимательство «лицам всех сословий без различия пола, как русскоподданым так и иностранцам». Класс капиталистов стал пополняться представителями городской аристократии и поместного дворянства, крестьянами и мещанами. В новых социально-экономических условиях большую роль играли престижность и реклама. Для домовладельца рекламой был богато украшенный фасад здания, это привлекало состоятельных нанимателей. В доходных домах снимали не только квартиры для жилья, первые этажи занимали трактиры, магазины, небольшие мастерские, в верхних этажах располагались гостиницы, фотографии и другие нужные городу заведения. Хороший доход приносили своим хозяевам дома построенные в самом престижном месте Кронштадта на Господской улице, архитектурные детали фасадов зданий построенных здесь во второй половине девятнадцатого века напоминают о стилях ушедших эпох. Самое высокое, с нарядным фасадом здание возвели на Господской улице по проекту городского архитектора Силина, на средства купца Владимира Дмитриевича Никитина (пр. Ленина 39). Фасад здания украшен изящным лепным декором. Горизонтальные тяги,  пальметы, гирлянды из листьев лавра, цветов и плодов характерны для раннего французского классицизма. На картушах вензель владельца, но вскоре после постройки дома купец Никитин разорился, и его владение отошло Кронштадтскому городскому кредитному обществу, в здании разместилось Коммерческое собрание, редакция и типография газеты «Котлин», самые разные торговые заведения и сдаваемые в наем квартиры.Необычным для Кронштадта обильным лепным декором привлекает внимание доходный дом, который принадлежал отставному генерал-лейтенанту Сергею Александровичу Зеленому (пр. Ленина 30). В первом этаже дома были большие окна-витрины, они также как и зонтик над подъездом исчезли в результате перестройки. Декоративное оформление фасада дома баронессы Шюнеман (пр. Ленина41) напоминает интерьеры дворцов барокко. На прямоугольных наличниках окон младенцы-путти держат стебли фантастических растений, эта лепнина напоминает десюдепорты дворцовых зал. На замковых камнях первого этажа маски животных, подобные маски можно видеть на фасаде дома купца Гуляева, построенного на главной улице Морской части Кронштадта (ул. Аммермана 27). В Петербурге работали мастерские, где украшения для доходных домов изготавливали по шаблону. На домах принадлежащих купцам можно увидеть маскароны, изображающие покровителя торговли хитрого и изворотливого греческого бога Гермеса (пр. Ленина 14, ул. К. Маркса 4) или его атрибуты кадуцей – посох перевитый змеями и крылатая шапочка (ул. Интернациональная14).

Среди «неостилей» используемых в период эклектики широкое распространение получил неоренессанс. Образцом для подражания стала итальянская архитектура пятнадцатого-шестнадцатого веков. Это время было связано со становлением буржуазии, новая жизнь меняла облик городов Италии, состоятельные банкиры и купцы строили для себя городские особняки – палаццо. Дома, где хранились богатства, походили одновременно и на крепость и на дворец. Высокий первый этаж облицовывался тесаным камнем и имел небольшие окна закрытые решетками. Второй парадный этаж и третий с жилыми комнатами украшали большие окна с величественным архитектурным оформлением.  Рациональность, четкость и ясность фасада создавалась рельефными деталями и симметричной композицией. В интерпретации этого стиля в архитектуре второй половины девятнадцатого века каменная облицовка имитировалась штукатуркой. Монументальность, представительность здания создавалась оформлением окон. Широкую популярность получили «брамантовы окна», названные так  по имени итальянского архитектора Д. Браманте, это окна с полуциркульным завершением, словно вставленные в прямоугольную раму (ул. К. Маркса 13). Окна окаймленные рустом, сдвоенные окна пришли из готического стиля, но в ренессансной архитектуре стрельчатое завершение заменилось полуциркульным. (пр. Ленина 37, ул. Лебедева 7)

Новые рациональные идеи в архитектуре второй половины девятнадцатого века выразил «кирпичный стиль». Немало примеров неоштукатуренных кирпичных строений можно найти в древнерусском зодчестве, в крепостном строительстве и промышленной архитектуре. В период эклектики для оформления фасадов зданий с открытой кирпичной кладкой стали использовать декоративные приемы исторических стилей. Появились такие здания и в Кронштадте. Монументальность и величественность зданию Офицерского собрания Артиллерии Кронштадтской крепости (ул. Зосимова 13) придают архитектурные мотивы Ренессанса, имитация руста, оформление окон создаются разными способами кирпичной кладки. Очевидная практичность неоштукатуренных зданий в условиях кронштадтского климата привлекала и владельцев доходных домов.

 В «кирпичном стиле» построен двухэтажный дом купца Ковина (ул. Зосимова 11). В 1867 году русско-английская торговая компания приобрела этот дом, чтобы разместить в нем госпиталь для английских моряков торгового флота. Англия была самым активным партнером России в морской торговле, до трети всех судов заходивших в Купеческую гавань Кронштадта были английскими. Для содержания английского госпиталя в Кронштадте  парламентом Англии было  принято  решение о  взимании денег с каждого члена команды судна заходившего в порт, при этом заболевшие моряки получали медицинскую помощь без дополнительной платы. Госпиталь принимал и американских моряков, но они сами оплачивали лечение. Здание принадлежало Русско-английской торговой компании до 1917 года. Практичность его кирпичного фасада доказана временем. И сегодня можно видеть узоры, созданные разнообразной кладкой кирпича, они напоминают мотивы русской народной вышивки и резьбы по дереву.

Владимирский собор в «русском стиле»
 Обращение к фольклору, к национальной самобытности стало характерным явлением для всей русской культуры девятнадцатого века. Во второй половине девятнадцатого века «русско-византийский» стиль был признан псевдорусским и псевдонародным. Храмы, построенные по проектам К. Тона, преувеличенностью масштаба и механическим повторением деталей отражали скорее материальную и духовную культуру капиталистического города, нежели культуру Древней Руси, которой была присуща особая одухотворенность и рукотворность. В это время происходило становление историко-архитектурной науки, уточнялись представления об исторических прототипах русской архитектуры, накапливался материал о путях её развития. С древнейших времен одной из наиболее распространённых архитектурных форм христианских церквей была базилика – прямоугольное в плане здание, разделенное на нефы продольными рядами колонн. Средний неф строился выше боковых, что позволяло в верхней части его стен размещать окна над крышами боковых нефов, это увеличивало освещенность и вентиляцию внутреннего помещения. Форма базилики более характерна для католических храмов, но использовалась и в православии для монастырских трапезных церквей. Русским культовым постройкам всегда была свойственна светлая жизнерадостность и нарядная живописность.

 Практичность архитектурной конструкции базилики и декоративные элементы русской национальной архитектуры соединились при проектировании нового здания для гарнизонной церкви Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте. Решение о замене обветшавшего деревянного здания храма каменным было принято в 1872 году. Инженерный комитет, финансировавший строительство назначил штатного архитектора комитета Х.И. Грейфана строителем этого здания «как для составления детальных чертежей, так и для наблюдения за выполнением работ по проекту». За основу был взят проект члена Инженерного комитета архитектора Д. Гримма, образцом для которого были русские приходские храмы семнадцатого века и монастырские трапезные церкви. Как и для других зданий военного ведомства в строительстве гарнизонной церкви наиважнейшей была функциональная сторона архитектуры, план внутреннего помещения в форме вытянутого прямоугольника позволял во время богослужения выстраивать воинские подразделения в шеренгу и вмещать до 2000 молящихся. Уникальным конструктивным элементом здания стали чугунные колонны, благодаря их незначительному объёму богослужение было видно отовсюду. Освящение церкви совершилось в феврале 1880 года. Храм с пятью высокими главами и 50-метровой колокольней стал одной  из высотных доминант Кронштадта. В 1902 году Владимирская церковь была наименована собором, здесь хранились знамена воинских частей, реликвии гарнизона. Службы в соборе велись до 1931 года, потом здание пустовало. В 1966 году была неудачная попытка перестройки собора в спортзал. Полуразрушенное здание передали верующим в 1990 году, и их силами и заботами храм был восстановлен, с 1997 года он вновь действует. Здание Владимирского собора единственный образец «русского стиля» в Кронштадте. В Петербурге православные храмы строились с использованием образцов допетровского культового зодчества до 1917 года.

Общественное движение
 На «исконно русских началах» был построен и «Спас на крови», так назвали в народе храм-памятник  императору Александру II. Реформы, проведенные царем-освободителем, разрушили сословное деление российского общества и в корне изменили уклад жизни в стране. Выстраивалась новая система взглядов на мир, в которой церковь не заняла верховенства в духовной жизни и власть монарха не казалась незыблемой. Царь лишился главной опоры самодержавия – поддержки дворянства, не стал он и народным героем. Мирное и постепенное устройство новой общественной жизни оказалось невозможным.  Стремление улучшить жизнь народа легло в основу широкого общественного движения. Организатором этого движения стала образованная часть российского общества. С середины девятнадцатого века университетское образование стали получать дети дворян, для которых ранее считалась почетной только военная карьера. В их среде сформировались уверенность в своем праве принимать участие в управлении государством и оппозиционные настроения по отношению к самодержавию. К ним примкнули разночинцы – выходцы из небогатых семей, получившие образование ценой невзгод и лишений, враждебно настроенные к устройству общества, где с невероятными усилиями приходиться пробивать себе дорогу в жизни. В Петербурге вновь  создавались тайные организации, ставившие своей целью ликвидацию самодержавия революционным путем, средствами борьбы стали заговор и террор.

 В Кронштадте появился Морской кружок организации «Народная воля», офицеров собирал в своей квартире лейтенант Николай Суханов, который был связан с народовольцами, готовившими покушение на царя в Петербурге. Выпускник Минного офицерского класса Суханов принимал участие в теоретической разработке и изготовлении метательных снарядов, этими снарядами 1 марта 1881 года был смертельно ранен Александр II. За сопричастность к убийству царя Суханов был расстрелян 19 марта 1882 года у западных оборонительных казарм Кронштадтской крепости.

Царь – миротворец

 Вопреки планам народовольцев убийство царя не вызвало народного восстания, в день смерти Александрa II престол занял Александр III. В политической жизни страны наступило тревожное затишье. Новый император и его окружение видели причину трагедии цареубийства в переустройстве российского общества в соответствии с западноевропейским опытом гражданских свобод. Это вновь сделало актуальной идею уникальности исторического пути России. Государственная идеология нового царствования строилась на незыблемости самодержавия, повышении роли дворянства и необходимости жесткого контроля государства за всеми сферами общественной жизни. Внешняя политика России была миролюбивой, при этом большое внимание уделялось дальнейшей модернизации армии и флота. Войны в Европе не прекращались. Все европейские государства имели большие армии, строили военные укрепления и стратегические железные дороги. Лидером европейской политики и экономики становилась бурно развивающаяся Германия. В 1882 году Германия, Италия и Австро-Венгрия образовали Тройственный союз, стремившийся к переделу колоний европейских держав. Россия, не желавшая войны, для равновесия сил в Европе заключила союз с Францией, направленный против агрессивной политики Германии. Демонстрацией этого союза стал визит в Кронштадт французской эскадры во главе с контр-адмиралом Жерве. 11 июля 1891 года на Петровской пристани французского адмирала с восторгом приветствовала нарядная публика. Общественные организации и частные лица радушно принимали у себя представителей Франции. В Морском собрании в их честь прошел прием с праздничным обедом. Ответный прием состоялся на  флагманском корабле французской эскадры «Маренго», в нем приняли участие около 700 человек. Дружеский визит эскадры военных кораблей Франции в главную русскую военно-морскую крепость имел большой международный резонанс и внес свой вклад в дело сохранения мира в Европе. Россия старалась поддерживать дружелюбные отношения и с теми странами, которые могли стать её противниками в войне. В Кронштадте побывали военные представители Германии, Японии, Австро-Венгрии, им демонстрировали укрепления и вооружение фортов Кронштадтской крепости.

На переломе веков

 В то же время с каждым годом все меньшее количество иностранных торговых кораблей заходило в Купеческую гавань Кронштадта. В мае 1885 года был открыт 32-километровый Морской канал позволивший судам с глубокой осадкой доходить до островов Невской дельты, это решило множество проблем, в том числе и проблему неудобства соседства военного и коммерческого портов в Кронштадте. Участки торгового порта создавались на юго-западе Петербурга, и по мере строительства новых причалов туда постепенно переводился грузооборот.

 Сокращение коммерческой деятельности в Кронштадте лишило городскую казну значительной части доходов, уезжали с острова люди потерявшие работу, бурное прежде строительство жилых домов почти прекратилось. Основательный и тяжеловесный стиль строительства этого времени в Кронштадте могут представить два здания постройки 1890-х годов, их адреса сегодня – ул. Андреевская 12 и ул. Сургина 8.

 Кронштадт последнего десятилетия девятнадцатого века по воспоминаниям очевидцев отличался чистотой и порядком, подтянутостью во всем.  В идеальном состоянии содержались сады и скверы, Петровский парк. Главными людьми в городе были военные моряки и артиллеристы крепости. Значимой частью населения становились и кадровые рабочие Пароходного завода, доков, мастерских. Военное дело требовало широких знаний и высокого качества работы. Квалифицированные кронштадтские рабочие были народ серьёзный, положительный, знавший себе цену. Их жизнь коренным образом отличалась от условий существования крепостного люда, но и вольнонаемный труд оставался очень тяжелым, был полон унижений, беспричинных штрафов, продолжительность рабочего дня доходила до 14 часов. На зарплату квалифицированного рабочего можно было снять комнату в доходном доме на окраине Кронштадта. Получавшие низкое жалование чернорабочие снимали «углы» или жили в общежитиях. Приготовление обедов в то время требовало много времени и сил, и иметь свою кухню с кухаркой могли только хорошо обеспеченные люди. Большинство горожан питались в трактирах, где можно было взять еду и домой. У Гостиного двора и в порту пирогами и другой нехитрой снедью торговали лоточники

Самыми бесправными в Кронштадте были матросы и солдаты. И в пореформенное время в армии и на флоте сохранялась жестокая палочная дисциплина, бесконечный контроль и унижение. Социальный состав флотских экипажей менялся, матросов, имевших дело со сложной корабельной техникой, набирали из рабочих, к началу двадцатого века 80% из них были грамотными, но иметь личные книги нижним чинам запрещалось, корабельные же библиотеки состояли почти целиком из религиозной литературы. Трагичное положение мыслящих, осознающих несправедливость общества людей формировало в них готовность включиться в борьбу за свои права, за человеческое достоинство. После  провала террористической тактики борьбы народовольцев в России начинает распространяться новая идеология свержения государственного строя – марксизм, который провозглашал неизбежность революционного обновления мира и называл главной силой преобразования общества пролетариат. Революционно настроенная интеллигенция создает в рабочей среде кружки, где на основе теории марксизма обсуждаются связи экономических и политических общественных проблем. Марксистские кружки способствовали росту сплоченности рабочего класса и подготовили почву для создания единой революционной организации с новой программой и тактикой борьбы с самодержавием.

 Александр III, которому ценой полицейского режима удавалось сохранять относительное спокойствие во внутриполитической жизни страны, умер в октябре 1894 года. Его сыну ставшему императором Николаем II выпала трагическая судьба последнего самодержца России. Часть российского общества ожидала, что молодой царь повернет страну на путь либеральных реформ, но надежды  исчезли, когда в январе1895 года на приеме в Аничковом дворце он перед депутатами от дворянства и представителями земств и городов объявил, что будет продолжать дело своего отца и твердо и неуклонно охранять самодержавие в России. В том же 1895 году в Петербурге Владимир Ульянов объединяет марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В надвигающемся двадцатом веке столице Российской империи предстояло стать «Городом трёх революций». 

Противоречия модерна

Бурный рост промышленности, научные открытия, меняющие мировоззрение и этическую систему взглядов на устройство государства, обусловили перелом в социальной и духовной жизни России. Усиливающаяся поляризация общества создавала атмосферу напряженности и ожидания революционного взрыва. Кризисное время породило явление декаданса. Художники, литераторы уходящего девятнадцатого века ощущали себя представителями высокой, но исчезающей культуры. Они стремились уйти от изображения действительности, обратиться к вечному миру природы, сказочным и мифологическим сюжетам, к героям фольклора. Архитектура этого времени  пыталась соединить рационализм буржуазного общества с романтической эстетикой декаданса, это выразилось в стиле модерн.

 В Петербурге продолжалось нерегулируемое строительство, которое определялось конкуренцией частного капитала. Главным оставалось стремление наиболее выгодно использовать дорогой земельный участок. В центре города свободных мест для строительства не оставалось и  для возведения новых многоэтажных домов приходилось сносить построенные ранее небольшие здания, это искажало целостный, классический облик Петербурга. Но вместе с тем исчезало характерное для периода эклектики желание всеми способами сократить расходы на строительство и для этого создать имитацию дорогих отделочных материалов, украсить фасад декором, изготовленным поточным способом. Совершенствование технических средств, применение новых строительных и облицовочных материалов повышало качество строительных работ. В последнее десятилетие девятнадцатого века усложнение технической стороны архитектуры привело к окончательному разделению профессий архитектора и инженера-строителя. Заказчиками в строительстве всё чаще становились не отдельные лица, а акционерные общества, крупные фирмы, для которых важны были профессионализм и художественный вкус создателей проекта, поэтому кроме архитектора и инженера над проектом работал художник.

 В Кронштадте в это время строили мало, продолжался отток населения связанный с закрытием коммерческого порта, поэтому на кронштадтских улицах сохранялись дома, построенные к первой половине девятнадцатого века. Из немногочисленных зданий несущих черты стиля модерн в Кронштадте обращает на себя внимание ярким декором дом 5 по улице Андреевской. Трехэтажное здание облицовано светлой керамической плиткой и вставками из грубого камня. Второй и третий этажи объединяют эркеры и пилястры, расположенные на эркерах и на углах здания. Из капителей  под карнизом крыши выступают рельефные изображения головы неземного существа, то ли русалки, то ли лесной нимфы с волосами из стеблей растений.

 Причудливый декор модерна подходил для строительства особняков разбогатевший буржуазии и доходных домов, но стилем государственным, официальным «чистый модерн» не стал. В общественных зданиях, возводившихся в это время в России, происходило смешение конструктивных приемов модерна с художественными образами исторических стилей. Архитектор Георгий Косяков при проектировании здания Морской библиотеки в Кронштадте использовал один из главных конструктивных принципов модерна – «изнутри - наружу». Комиссии созданной для «заведования делом предстоящей постройки» архитектор представил 8 вариантов планировки библиотеки, и после утверждения одного из них, стал разрабатывать фасад здания. Строительство началось в 1910 году и завершилось только в 1926. Здание Морской библиотеки удачно оформляет один из центральных перекрестков города, сочетая в себе асимметричность, большие остекленные поверхности, характерные для модерна и элементы неоклассицизма. Купол над центральным объемом, колонны с ионическими капителями, портал главного входа  делают здание похожим на храм, что выражает высокое назначение  просветительского учреждения.

 Новые черты в архитектурный облик города вносили здания технического назначения, в них металл использовался не только  в деталях конструкции, но и для декора. Прекрасный образец промышленного модерна в Кронштадте – здание мастерской Машинной школы, построенное в 1904-1906 годах. Огромное витражное окно этого здания украшено металлическими масками морских чудовищ.

 В эстетике стиля модерн был выполнен памятник выдающемуся флотоводцу, изобретателю, полярному исследователю Степану Осиповичу Макарову. Монумент был открыт на Якорной площади в июле 1913 года. Пьедесталом для бронзовой фигуры Макарова стала необработанная гранитная глыба, волна, которая тянется к ногам адмирала, принимает образ японского дракона, это символическое напоминание о гибели Макарова в русско-японской войне.

Главный памятник всем морякам

В городе, где начинались и заканчивались самые знаменитые российские мореплавания и боевые походы, не могли не появиться памятники морякам. Первый из них был сооружен в Летнем саду Кронштадта по чертежам командира линейного корабля «Азов» М.П. Лазарева и лейтенанта П.С. Нахимова. Офицеры «Азова» посчитали необходимым увековечить человеколюбивый поступок своего товарища мичмана А.А. Домашенко, который во время плавания корабля в Средиземном море бросился за борт на помощь сорвавшемуся с мачты матросу и погиб вместе с ним. Недалеко от центральной аллеи Летнего сада стоит чугунная стела, на лицевой её стороне рельефное изображение кормы корабля «Азов», выше лавровый венок с георгиевской лентой. Надписи на памятнике рассказывают о произошедшей трагедии. В 1873 году в Летнем саду был открыт еще один памятник. Это памятник морякам  клипера «Опричник», который ушел из Кронштадта летом 1858 года в научно-исследовательское плавание к Дальневосточным берегам России. Экспедиция продолжалась три года, были проведены важные гидрографические исследования, но  осенью 1861 года «Опричник» пропал без вести в Индийском океане, предполагается, что корабль погиб во время сильного шторма. Родственники и друзья моряков, не вернувшихся из плавания, объявили сбор средств на памятник. Имя автора памятника клиперу «Опричник» осталось неизвестным, но символика его понятна всем. К большой каменной глыбе прикреплен надломленный якорь и приспущенный Андреевский флаг, ограда памятника состоит из чугунных пушек и цепей между ними.

 Средства на создание памятника адмиралу Ф.Ф.  Беллинсгаузену тоже собирались по подписке сослуживцами и почитателями известного мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды. Он оставил по себе хорошую память и у жителей Кронштадта, с 1839 года и до своей кончины в 1852 году Беллинсгаузен занимал пост военного губернатора города-крепости и многое сделал для его благоустройства и озеленения. Памятник открыли в сентябре 1870 года в сквере на Большой Екатерининской улице, который был разбит по инициативе адмирала. Бронзовая фигура Беллинсгаузена отлита по модели скульптора И.Н. Шредера. Адмирал предстает перед нами в морском мундире, с подзорной трубой в левой руке, правой он придерживает Андреевский флаг покрывающий глобус. К пьедесталу памятника, изготовленному из красного гранита, прикреплён родовой герб баронов Беллинсгаузенов. Замечательным художественным произведением стал памятник П.К. Пахтусову, созданный по проекту профессора Академии Художеств Н. Лаверецкого. Средства на установку памятника 9 лет собирали кронштадтские штурманы. Петр Пахтусов родился в Кронштадте, окончил Штурманское училище, оно находилось в здании, перед которым установлен памятник, и стал полярным мореплавателем, его самоотверженным трудом был внесен большой вклад в исследование острова Новая Земля, Белого и Карского морей. Торжественное открытие памятника состоялось 19 октября 1886 года. На одной из сторон пьедестала помещен герб Кронштадта, обойдя вокруг памятника можно прочесть слова -  Отвага, Труд, Польза, они отражают жизненный путь Пахтусова.

 Поставить на кронштадтской земле скульптурные памятники всем морякам, совершившим подвиги во славу России дело невозможное. В русской православной культуре существовала многовековая традиция строительства храмов-памятников. Инициатором возведения в центре Кронштадта большого каменного храма, который станет памятником всем российским морякам, был  главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. В ежедневной молитве в этом храме должны были поминаться все погибшие на морской службе независимо от  национальности и вероисповедания и храниться реликвии, связанные с историей русского флота. Обращение Казнакова в Морское министерство получило Высочайшее одобрение и в начале 1897 года был создан Комитет, который открыл подписку на сбор пожертвований для строительства Морского собора в Кронштадте и объявил конкурс архитектурных проектов храма. Комитету было представлено несколько проектов собора  в «русском стиле», не один из них утвержден не был. В 1900 году председателем Комитета стал вице-адмирал С.О. Макаров, по его поручению проектом Морского собора занялся уже известный в Морском министерстве архитектор В.А. Косяков. Он обратился к архитектурному наследию Византийской империи, которое было источником для развития культуры многих христианских народов, населявших территорию Византии, а также стало основой архитектуры её мусульманских завоевателей. Интернациональной идее отвечал и выбор святого, которому посвящался храм. Святитель Николай  глубоко почитается не только в православной церкви, в его честь возводят храмы католики и  протестанты, знают его и  мусульмане.

 Изучать подлинные памятники византийской архитектуры Косяков отправился в Стамбул. Одним из условий Комитета, поставленных перед создателем проекта Морского собора, было строительство здания такой высоты, чтобы крест над храмом был виден с большого расстояния, и  мог служить ориентиром для кораблей. Прообразом кронштадтского Морского собора стал один из величайших памятников мировой архитектуры – храм Святой Софии. Это грандиозное по размерам  здание, возведенное в Константинополе в шестом веке, доминирует в морской панораме города и хорошо видно с кораблей, проходящих по узким проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря. Сделав необходимые обмеры и зарисовки храма Святой Софии, В.А. Косяков выполнил два эскизных проекта для Морского собора в Кронштадте, один из них был утвержден Комитетом. В мае 1901 года проект и модель собора получили одобрение Николая II, в октябре того же года начались работы по очистке площади в центре города, на которой находился склад якорей с отслуживших свой срок кораблей. За площадью закрепилось название – Якорная, она должна была стать главной площадью Кронштадта, местом парадов и городских торжеств. Граничащий с площадью овраг, по дну которого спускалась вода из Петровского дока, начали озеленять в сентябре 1900 года по инициативе вице-адмирала  Макарова. С декабря 1899 до марта 1904 года Степан Осипович Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города, он вникал во все проблемы города и за небольшой срок своего губернаторства успел сделать многое. Когда началась русско-японская война, Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадры, 31 марта 1904 года он погиб на флагманском корабле «Петропавловск», подорвавшемся на японских минах. В 1911 году было принято решение об установке памятника С.О. Макарову на Якорной площади. Автором монумента, который был открыт вскоре после освящения собора, стал скульптор Л.В. Шервуд.

 Строительство Морского собора продолжалось более 10 лет, за это время преобразилась и  площадь. По проекту Косякова вокруг собора разбили сквер и окружили его чугунной оградой, перед главным фасадом установили великолепные фонари-торшеры, кирпичную стену Адмиралтейства напротив собора украсил дикий виноград. Освящение храма было приурочено к торжествам в честь трехсотлетия царствующей династии. 10 июня 1913 года прошла праздничная церемония освящения Морского собора, на которую прибыли император Николай II с великими княжнами. Газеты публиковали восторженные отзывы о новом храме, он поражал своей грандиозностью и оригинальностью отделки, вызывал патриотические чувства, свидетельствуя о трудах и подвигах во славу Отечества. Богослужения в храме велись до 1929 года, но и в атеистическом Кронштадте Морской собор, как мог, служил морякам, он был клубом, кинотеатром. В годы войны и блокады в самом высоком здании города (высота собора более 70 метров), под куполом находился наблюдательный и корректировочный пост артиллеристской разведки, который сыграл большую роль в обороне Кронштадта. В послевоенное время были проведены большие работы по перестройке здания, там устроили киноконцертный зал. Только в1976 году Морской собор стал охраняться государством, как  памятник регионального значения. 8 мая 1980 года в верхних галереях собора начал свою работу музей «Кронштадтская крепость», филиал ЦВММ. Многие годы здание находилось в ведении Министерства обороны, которое не могло выделить достаточное количество средств на его достойное содержание. Новый двадцать первый век собор встречал с протекающей кровлей, с трещинами и провалами в кирпичной кладке, битыми стеклами окон, разваливающимися гранитными ступенями. Велика была вероятность того, что к столетию освящения храм превратиться в руины. В сентябре 2008 года во время посещения Кронштадта Патриархом Алексием II впервые прозвучала весть о создании Попечительского совета по возрождению Морского собора в Кронштадте, совет возглавила супруга президента  России Светлана Медведева. В течении нескольких лет реставраторы, художники, строительные рабочие трудились над возрождением храма, 19 апреля 2012 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. В соборе возобновились регулярные богослужения.

 С проходящих мимо Кронштадта кораблей виден золоченый крест собора, напоминающий морской штурвал, сияют золотом и орнаменты на главном куполе, они составлены изображениями якорей и спасательных кругов. Многочисленные терракотовые орнаменты на стенах собора выполнены из лекального кирпича и сочетают в себе флотскую и христианскую символику. В христианской религии церковь подобна кораблю, который спасает верующих в бурном море житейских проблем. Византийский образ собора подчеркивают растительные орнаменты, в которых широко используются листья аканта и пальмы, пальмовая ветвь – атрибут императорских триумфов, акант, согласно греческой мифологии, вырастает на могиле героя. Скульптурные изображения рыб и морских животных, причудливых растений и птиц не просто украшения фасада, в раннехристианские времена рыба считалась символом Христа, птицы символизировали человеческие души. Центральный вход в храм представляет собой открытую часовню, на стенах которой  в нишах мозаичные панно с изображениями эпизодов жития Николая Чудотворца. Над входом мозаичная икона «Спас Нерукотворный». На тех, кто поднимается по ступеням к главному входу в собор, смотрят лики шестикрылых Серафимов, они занимают высший чин в ангельской иерархии, их любовь очищает души людей, охраняет от зла и грехопадения. Утонченные лица ангелов и строгие лики святых на мозаичных иконах главного фасада взирают с затаённой скорбью, передавая настроения и  предчувствия времени строительства храма. Год освящения Морского собора, 1913 год, стал последним в истории Российской империи годом, который можно было назвать благополучным. Позднее уровень достижений советской экономики будут сравнивать с развитием страны именно в этом году.

Начало больших потрясений

К началу двадцатого века в числе сильнейших капиталистических держав окончательно утвердились США и Япония. Мир превратился в единую экономическую систему, внутри которой велось агрессивное соперничество. Наращивание промышленного потенциала, развитие науки и техники вели не только к повышению уровня жизни в странах капитала, но и к созданию вооружения  страшной разрушительной силы. Несмотря на то, что в это время формировались механизмы мирного разрешения международных конфликтов, подписывались договоры и соглашения, Европа раскололась на два враждебных лагеря, которые активно готовились к войне. Российский император Николай II пытался продолжить миролюбивую внешнюю политику, начатую его отцом, но Россия с каждым годом все больше втягивалась в международное соперничество и в начале 1904 года вступила в войну с Японией за свои интересы в сфере влияния на страны Дальнего востока. Смысл этой войны был непонятен народу, а большие потери в ней и позорное поражение окончательно подорвали доверие к власти. По всей стране начались забастовки, крестьянские волнения, создавались вооруженные отряды и все громче раздавались призывы «Долой царя».

Царское правительство, пытаясь предотвратить революцию, одновременно усиливало репрессии и обещало реформы. Надеясь снизить напряженность в обществе, царь 17 октября 1905 года подписал манифест о даровании российскому народу гражданских свобод и  выборах в Государственную Думу. Этот манифест, ограничивший власть царя, произвел раскол в едином демократическом движении, часть  его участников праздновали победу, другие призывали продолжать борьбу и свергнуть царя. Забастовки и вооруженные выступления рабочих вспыхивали во многих городах страны, все они были подавлены правительственными войсками, к середине 1907 года революционное движение затихло. Политические партии ушли на нелегальное положение.

 Кронштадт, где на маленькой островной территории особенно остро чувствовались социальные противоречия, не мог остаться в стороне от революционных событий. Тяжело переживали в Кронштадте гибель Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении, такого позорного поражения русский флот не знал за всю свою двухсотлетнюю историю. Активную работу среди матросов, солдат и рабочих проводили марксистские кружки. С октября 1905 года в крепости начались собрания, митинги, демонстрации под красными флагами, позднее и вооруженные выступления. Как и по всей стране восстания были подавлены,  за этим следовали расстрелы, судебные приговоры к каторжным работам и тюремным заключениям.

 Политическая ситуация в стране оставалась напряженной, накалялась и международная обстановка. Россия должна была готовиться к войне. Очередной скачок развития артиллерии, увеличивший её мощность и дальнобойность, вызвал необходимость реконструкции оборонительных сооружений и в первую очередь Кронштадтской крепости. Новые артиллерийские системы потребовали увеличения площади морских фортов и вынесение их дальше на запад. В 1896 году военный министр подписал приказ об исключении из состава оборонительных сооружений фортов Кроншлот, Петр I, Александр I, и двух  северных морских батарей -  №3 и №5. В дальнейшем большинство из них использовались под склады вооружения, а форт Александр I вошел в историю отечественной медицины, как место, где самоотверженным трудом русских врачей была впервые получена сыворотка от страшной болезни – чумы. Для защиты дальних подступов к острову Котлину началось строительство двух новых мощных фортов в акватории Финского залива. Совершенствование артиллерии шло так быстро, что еще не достроенные форты надо было переоборудовать и начинать строительство новой передовой линии обороны Кронштадтской крепости, состоящей из мощных береговых фортов, расположенных на противоположных берегах самой узкой части Финского залива и вооруженных артиллерийскими орудиями с дальностью стрельбы 20 километров.                Последние в истории строительства Кронштадтской крепости морские форты были сданы в мае 1913 года,  они получили названия в честь начальника Главного штаба генерал-адъютанта Н.Н. Обручева и выдающегося российского военного инженера Э.И. Тотлебена. Возведение и вооружение фортов Алексеевский на южном берегу залива и Николаевский на северном закончилось только к 1916 году. На этом строительство Кронштадтской крепости завершилось. В начале двадцатого века береговая и корабельная артиллерия стала терять свое главенствующее значение в военных действиях на море, в новой войне стали использовать морскую авиацию и подводные лодки.

Война, революция, мятеж

Первая мировая война началась летом 1914 года между сильнейшими  европейскими державами. Постепенно  в военный конфликт втягивались Япония, США и другие государства, каждое из них стремилось увеличить свою территорию, расширить влияние на слаборазвитые страны, получить выгоды и привилегии на мировом экономическом рынке. Часть российского общества встретила начало войны с энтузиазмом, эта  война воспринималась как борьба за объединение славянских народов, патриотический подъём на время отвлек от внутриполитических проблем в стране. Столицу захлестнула волна германофобии, подверглось разгрому немецкое посольство, 18 августа 1914 года Санкт-Петербург переименовали в Петроград.

 Но война принимала затяжной характер с фронта стали приходить известия о больших потерях русской армии. Жизнь в городе становилась все труднее, из-за плохой доставки продовольствия за продуктами стояли огромные очереди, не хватало топлива. В стране назревал экономический кризис, закрывались предприятия. Царское правительство мер к улучшению положения не принимало, и  вновь поднималась ненависть народа к власти. 1917 год начался в Петрограде стачками, забастовками, демонстрациями. К рабочим стали присоединяться войска, стихийные выступления переросли в революцию, которая окончательно уничтожила царизм в России. 3 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении, но политический кризис на этом не закончился. В революционной борьбе слились противоположные классовые интересы, буржуазия стремилась к власти для получения новых возможностей обогащения, а  для этого надо было продолжать войну. Массовое народное движение проходило под лозунгами: за мир, за хлеб, за настоящую свободу. В стране сложилось двоевластие – думские депутаты сформировали Временное правительство, которое представляло интересы буржуазии, народ выбирал Советы рабочих депутатов. Особое положение сложилось в Кронштадте. Здесь в ночь с 28 февраля на 1 марта власть в свои руки взяли восставшие матросы и солдаты. Вскоре был избран Кронштадтский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, ему подчинилась вся жизнь города, буржуазное  правительство в Кронштадте не признали.

  Временное правительство проявляло полную беспомощность в решении практических задач и неуклонно теряло свою власть, новая форма власти - Советы оказалась сильнее. В рабочей среде, на флоте, в армии росла популярность партии большевиков и их лидера  Ленина, борьба за власть приобретала всё более острый характер. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года большевики  арестовали, находившееся в Зимнем дворце  Временное правительство. 26 октября в Смольном, где находился штаб партии большевиков, было принято постановление о создании нового правительства страны – Совета народных комиссаров во главе с Лениным. Через несколько месяцев, в ночь с 10 на 11 марта Советское правительство выехало из Петрограда в Москву, ставшую столицей страны. После смерти Ленина в январе 1924 года город на Неве получил новое имя – Ленинград.

 До конца 1917 года Советская власть утвердилась на территории центра России,  в то же время в Сибири и на Дону сформировались Белые армии. С начала 1918 года страна погрузилась в кровавый хаос Гражданской войны,  во время которой от голода, болезней, репрессий погибли миллионы людей. Страшную трагедию пережил Кронштадт в марте 1921 года. К началу 1921 года бои на фронтах Гражданской войны затихли, но Советское правительство продолжало введенную в военное время распределительную  политику «военного коммунизма», которая усугубляла тяжелейшее положение в стране и вызывала ненависть рабочих и крестьян к власти большевиков. Начались открытые выступления в губерниях и городах против существующего режима. В конце февраля в Кронштадт пришли известия о столкновении в Петрограде рабочих с войсками. 1 марта на Якорной площади собрался многотысячный митинг, на котором кронштадтцы решили поддержать питерских рабочих и приняли резолюцию о недоверии к существующей власти и   требование новых выборов в Советы. В Москве это восприняли  как контрреволюционный мятеж, Петроград был переведен на военное положение. Кронштадт, где находилось значительное количество вооружения и боеприпасов, решено было брать штурмом. По инициативе Ленина группа делегатов, открывшегося в эти дни в Москве съезда РКП(б), прибыла в Петроград для проведения агитационной работы в частях, где солдаты отказывались выступать против своих. 18 марта штурмующие войска прорвались в Кронштадт и впервые в истории города-крепости на его улицах шли кровопролитные бои. Руководители восставших приняли решение оставить город и уйти в Финляндию. Переход по льду Финского залива совершили 8 тысяч кронштадтских моряков. Расправа с теми, кого захватили в плен правительственные войска, была очень жестокой, более 2000 человек были расстреляны, несколько тысяч осуждены к различным мерам наказания.

В январе 1994 года Генеральная прокуратура пересмотрела дело о кронштадтском мятеже 1921 года, в действиях репрессированных не найдено умысла насильственного свержения власти, все они были реабилитированы посмертно.

«Мы наш, мы новый мир построим»

Выходом из глубочайшего экономического и внутриполитического кризиса, в котором оказалась страна в начале двадцатых годов, стала новая экономическая политика – НЭП. Крестьянство, получившее возможность после уплаты налога самостоятельно распоряжаться своим урожаем, в короткий срок восстановило продовольственный рынок. В городах частные предприниматели наладили производство товаров, открыли магазины, мастерские, кинотеатры. Крупные предприятия оставались государственной собственностью, но  сами занимались  вопросами поставки сырья и реализации продукции, рабочим выплачивалась зарплата в зависимости от их квалификации и выработки продукции. К 1927 году экономика страны достигла уровня 1913 года, материальное положение народа улучшилось. Советским правительством был принят кодекс законов о труде, который гарантировал восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск и возмещение заработка заболевшим. Вместе с улучшением жизни росло влияние коммунистической партии. Новой государственной задачей стала индустриализация. Необходимо было восстанавливать разрушенные предприятия, модернизировать их и создавать новые отрасли промышленности. Это требовало больших капиталовложений и централизации экономики, частное предпринимательство, не отвечавшее новым высоким целям, было уничтожено.

 Наиважнейшей государственной задачей стала организация обороноспособности Советского Союза, так с 1922 года стала называться страна, которая сложилась на  большей части Российской империи. Надежды российских революционеров на Мировую революцию не оправдались, рабочее движение, имевшее с конца девятнадцатого века международный масштаб, к середине двадцатых годов затихло. Но в европейской политике продолжалось традиционное соперничество между государствами, стремление к превосходству в военной силе и отношение к войне как к необходимому элементу политической жизни. Советский Союз постепенно устанавливал дипломатические и экономические отношения с другими странами, но мир капитала враждебно относился к стране с новым государственным строем. Оказавшись во враждебном окружении, советское государство проводило политику под лозунгом « за мир во всем мире», но в то же время принимало меры к созданию производства новых видов вооружения и военной техники, формированию нового рабоче-крестьянского командования Красной армии и флота. После подавления кронштадтского мятежа в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение о возрождении и укреплении Красного военного флота. Это напрямую касалось Кронштадта, в новых границах страны он стал единственным портом и военно-морской базой на Балтийском море. Здесь стали работать школы по подготовке специалистов для флота – Артиллеристская, Электроминная, Машинная, открылись курсы усовершенствования командного состава. На флот пришло новое поколение комсомольской молодежи.

Вместе с флотом возрождался и город, который за годы Гражданской войны пришел в плачевное состояние. Вышли из строя водопровод и канализация, улицы с разбитыми мостовыми плохо освещались, множество жилых домов пришли в полную негодность. Население Кронштадта сократилось почти в 3 раза и составляло около 18 тыс. человек. После Октябрьской революции началось переселение рабочего люда в «барские» квартиры, каждая из комнат большой квартиры стала жильём для целой семьи, такие многонаселенные квартиры с общей для всех жильцов кухней и туалетом стали называть коммунальными.

Городская жизнь выстраивалась заново в соответствии с новой пролетарской культурой. Одним из ее проявлений стали «Красные похороны». Погибших в боях за Советскую власть хоронили не на кладбище в освященной церковью земле, а на главной площади города. Торжественные похороны в революционном 1917 году прошли в Петрограде на Марсовом поле и в Москве на Красной площади, в Кронштадте захоронения появились на Якорной площади. Во всех городах страны происходило переименование улиц и площадей, с 1918 года с карты Кронштадта начали исчезать привычные названия улиц и появляться новые, в честь погибших в революционной борьбе. В дни новых советских праздников колонны горожан под музыку духовых оркестров проходили по площади с  красными флагами и портретами государственных деятелей.

  Появилась новая система народного просвещения и воспитания детей. Центрами культурно-воспитательной работы среди военнослужащих стали Дом Красной Армии и флота, открывшийся в капитально отремонтированном здании Итальянского дворца, и Гарнизонный клуб для краснофлотцев, разместившийся в здании Морского офицерского собрания. Работали также клубы металлистов, водников, химиков. В Кронштадт приезжали артисты из Ленинграда и Москвы, по выходным дням в Летнем саду вновь играла музыка духовых оркестров. Традиция массовых гуляний в садах и парках в советское время получила новое развитие. Активный отдых на открытом воздухе стал одним из символов пролетарской культуры. Трудящиеся всей страны в «Парках культуры и отдыха» стреляли в тире, прыгали с парашютной вышки, качались на качелях-лодочках и кружились на карусели. В Летних театрах шли спектакли и концерты, демонстрировались кинофильмы. Все это было и в Кронштадте. Летний сад постепенно получал новое оформление, у бывшего грота появился большой портрет Сталина окруженный цветами, одна из аллей украсилась галереей портретов стахановцев и орденоносцев Балтийского флота, вдоль главной аллеи были поставлены гипсовые скульптуры спортсменов. В 1926 году в Кронштадте  был принят план восстановления городских коммуникаций и электросети, озеленения улиц. В начале тридцатых годов началось строительство новых жилых домов.

Рабочий  Кронштадт

 В Советском Союзе масштабное строительство и архитектура перешли в ведение государства. Центрами новаторской архитектуры стали Москва и Ленинград (так стал называться город на Неве после смерти Ленина в январе 1924 года).   Предстояло строить много и экономично, для этого необходимы были новые строительные материалы и  технологии, новые средства художественной выразительности.

 Предельно аскетичный стиль архитектуры  второй половины 20-х годов получил название конструктивизм. Он выражался в четких объемах с выявленными конструкциями, подчинёнными функции здания. Градостроительными задачами стали ликвидация контраста между парадным центром города и рабочими окраинами, создание новых благоустроенных районов и массовое жилищное строительство. Первый жилой комплекс для рабочих в Ленинграде появился в 1925-1927 годах за Нарвской заставой, где находилось множество промышленных предприятий, рабочие там жили в тесно поставленных деревянных домах, в антисанитарных условиях. Благодаря национализации городской земли отпала необходимость экономии, к которой так стремились былые владельцы городских участков, и которая приводила к высокой плотности застройки. В Нарвском районе была спроектирована целая сеть новых улиц, на которых дома стояли с промежутками вдоль улицы и перпендикулярно ей, между ними были устроены открытые, озеленённые дворы. Изменения в организации жизни общества и привлечение женщин к труду на производстве требовали создания среды обитания, где были бы все необходимые бытовые удобства. По соседству с жилым кварталом строились детские и лечебные учреждения, символом нового быта стала фабрика-кухня -  механизированное пищевое предприятие, где изготавливались полуфабрикаты для продажи населению, работала столовая и кафе.

Многое из того, что впервые возникло за Нарвской заставой в Ленинграде, стало применяться по всей стране. Кронштадт не остался в стороне от новаций в строительстве и архитектуре, но масштабы строительства здесь были соизмеримы с размерами  города-крепости. В 1931 году  недалеко от проходной Морского завода (бывшего Пароходного) на улице Ленинградской   были построены три 4-х этажных жилых дома  для семей рабочих завода. В следующем году жилой квартал, или как стали говорить жилмассив, появился на улице Карла Либкнехта. В  30-х годах комплексы жилых зданий лаконичной архитектуры, с типовыми квартирами были построены и на других улицах Кронштадта. Важно то, что новая архитектура не искажала уже сложившийся центр города, жилмассивы строились на месте снесенных ветхих деревянных домов.

 Условия жизни кронштадтцев, поселившихся в новых домах, немногим отличались от быта людей, проживающих в домах дореволюционной постройки. Новые квартиры были небольшие, 2-х и 3-х комнатные, но всё равно в большинстве своём коммунальные. Для всех жильцов квартиры была общая кухня с большой плитой, топившейся дровами. Во дворах вместо деревьев «вырастали» сараи, где хранили дрова, вещи, которым не было места в квартире, в тех же сараях разводили кроликов, кур и даже откармливали поросят. При домах устраивались общественные прачечные для стирки белья. В 1935 году на улице Велищинского  был построен банно-прачечный комбинат. Оборудованная по последнему слову техники просторная баня с душевым отделением и механизированная прачечная значительно улучшили быт кронштадтцев. В тридцатые годы в Кронштадте на улице Коммунистической была построена и фабрика-кухня, только проработала она недолго, в условиях небольшого города оказалась экономически не выгодной. В здании разместился один из цехов Морского завода, в годы Великой Отечественной войны его фасад был разрушен авиабомбой и в первоначальном виде восстановлен не был.

 Черты стиля конструктивизм сохраняют в Кронштадте здания городской поликлиники и школы на площади Рошаля, построенные в 1934-1936 годах. В соответствии с композиционными приемами этого стиля ассиметричные в плане здания как бы выстроены из разных геометрических объемов, гладкие оштукатуренные стены лишены всякой декоративности.

Со второй половины 30-х годов архитектура подчиняется идеологической системе советского государства, и её стилистика начинает изменяться. Абстрактный язык конструктивизма признаётся малопонятным для народа и недостаточно представительным для отражения успехов в социалистическом строительстве. В 1932 году выходит правительственный указ о создании государственной системы творческих Союзов, главным методом в советском искусстве провозглашается социалистический реализм. В архитектуру вновь пришли величественные формы античности, стилю «пролетарской классики» предвоенного времени свойственны монументальность сооружений, использование колонн и пилястр упрощенной формы для оформления фасада. Первые здания, главным элементом выразительности которых стали преувеличенные размеры и по-новому переработанная классика, появились в Москве. Ленинград в это время расширял границы, застраивались его окраины. В 1935-1937 годах группой ленинградских архитекторов был разработан Генеральный план, который предполагал перенесение административного центра города в Московский район. Началом претворения этого замысла стало строительство гигантского здания Дома Советов, и хотя план полностью не был реализован, это здание задало масштаб дальнейшей застройке одной из главных магистралей Ленинграда Московскому проспекту.

 Веяния времени коснулись и Кронштадта. В 1933 году был объявлен конкурс проектов здания Дома Красной Армии и флота, в котором приняли участие многие  известные архитекторы. Предполагаемым местом постройки был участок за Макаровским мостом через овраг, напротив Якорной площади. На конкурс представили проекты огромных зданий, украшенных скульптурой с революционной символикой, но ни один из этих помпезных проектов не был принят к исполнению. В 1939 году на выделенном участке началось строительство жилых домов, которые располагались по периметру участка, образовывая городской квартал с рационально организованным внутренним пространством, на первом этаже одного из зданий должен был разместиться большой продовольственный магазин, на втором -  детские ясли. Монументальность зданиям придавали фасады, оформленные в соответствии с принципами классического наследия. В том же 1939 году  началось строительство новой школы на проспекте Ленина. В это время потерял свою актуальность учебный метод, внедрявшийся в 20-е годы, он был рассчитан на максимальную самостоятельность учащихся и требовал наличия в школе большого количества классов, актового и физкультурного залов, мастерских, столовой, библиотеки. В 1935 году вышло постановление руководства страны «О ликвидации сменности в школах», после чего школьное строительство стало массовым и велось ускоренными темпами. Типовые школьные здания стали выше, компактнее. Новый образ советской школы создавался симметричным оформлением фасада с использованием ордерных мотивов и монументального портала центрального входа. Строительство, начавшееся в Кронштадте в конце 30-х годов, было прервано войной и блокадой и завершено только после Победы.

И вновь война

В 30-е годы капиталистические страны переживали «Великую депрессию». Спад производства, массовая безработица, политическая нестабильность начались в 1929 году в США и постепенно охватили страны Европы, которые находились в зависимости от «мирового кредитора» - американского капитала. Для выхода из кризиса США пошли по пути социальных реформ и поиска механизмов государственного управления экономическими процессами. В Европе в кризисные годы произошло разобщение государств, разрушение международных экономических и политических союзов. Напряженность отношений между европейскими странами привели в Италии и Германии к власти лидеров фашизма -  политического движения, в основе которого лежит идея  тоталитарного государства, стремящегося к  мировому господству своей нации. После того как в 1933 году главой немецкого правительства стал Адольф Гитлер, вся экономика Германии была направлена на повышение военной мощи государства. Для выхода из кризиса введены трудовая повинность для всего населения, жёсткий контроль над трудовыми отношениями, карточная система распределения товаров и продуктов. Германия не скрывала своих агрессивных планов. Попытки создания в Европе системы коллективной безопасности, которые поддерживал СССР, не удались.  Осознание неизбежности мировой войны и того, что надежных союзников у советского государства нет, привели руководство страны к политике сближения с Германией. В ночь на 24 августа 1939 года в Кремле был подписан договор о ненападении, который делил Восточную Европу на сферы интересов Германии и СССР. В течение 1939-1940 годов СССР отодвигал свои границы от центральной части России.

 После того как в 1917 году большевистское правительство предоставило независимость Финляндии, граница проходила в 32 километрах от Ленинграда, крупнейшего промышленного и культурного центра страны и Кронштадта – главной базы Балтийского флота. Дипломатические переговоры с Финляндией о размене территорий не достигли результата, после чего началась советско-финская война. В марте 1940 года Финляндия вынуждена была подписать договор, согласно которому граница по Карельскому перешейку прошла северо-западнее прежней, Балтийский флот получил новые военно-морские базы в Выборге, на острове Гогланд и на полуострове Ханко. В августе 1940 года договоры о вводе советских войск вынуждены были подписать Прибалтийские государства, вскоре Литва, Латвия, Эстония вошли в состав СССР, на их территории ускоренными темпами велось строительство оборонительных сооружений и аэродромов.

 Происходящие события напрямую касались Кронштадта. В ходе войны с Финляндией немалую роль сыграла артиллерия Кронштадтской крепости, орудия фортов поддерживали наступление советской армии, разрушали укрепления линии Маннергейма, подавляли огневые точки.

В 1940 году произошло перебазирование флота, часть кораблей и подводных лодок ушли из Кронштадта в Таллин, Выборг, Либаву. Кронштадтская военно-морская база заняла тыловое положение. Численность вооруженных сил СССР увеличилась за счет снижение призывного возраста и увеличения срока службы. Военная промышленность выпускала новые образцы оружия, танки, самолеты. К войне готовились, пытаясь отодвинуть её начало, но нападение стало внезапным. В ночь на 22 июня, когда еще не было объявлено  о начале войны, над Большим Кронштадтским рейдом уже кружились вражеские самолеты. В короткий срок Кронштадтская крепость оказалась на переднем крае боевых действий. Балтийский флот был заблокирован в кронштадтских гаванях, но вела огонь по врагу корабельная и береговая артиллерия, морская пехота в блокадные зимы держала ледовую оборону. Из Кронштадта уходили подводные лодки, они уничтожали корабли противника на транспортных коммуникациях Балтики. Вместе с войнами-балтийцами в битве за Ленинград участвовало и, оказавшееся во вражеской блокаде, гражданское население Кронштадта. С первых дней войны кронштадтцы вышли на оборонительные работы, в парках и скверах рыли укрытия, строили аэродром на Бычьем поле. На Морском заводе и в Арсенале был установлен 12-часовой рабочий день, там ремонтировали корабли и подводные лодки, готовили боеприпасы. Работать приходилось под бомбежками и обстрелами. Бомбы и снаряды разрушали не только военные объекты, госпиталь, завод, значительный урон был нанесен и городским постройкам. Из 588 домов, в которых кронштадтцы жили до войны, полностью разрушены были 130, 116 нуждались в капитальном ремонте. Серьезные повреждения получили городской водопровод и канализация, дорожное покрытие, в скверах и на площадях были вырыты щели для укрытия во время налетов вражеской авиации.

Этапы послевоенного строительства

Еще до окончания войны, после снятия блокады в Ленинграде и его пригородах начались восстановительные работы. Огромной проблемой было обеспечение населения жильем, но в первые послевоенные годы из-за отсутствия строительной техники и материалов, могли строить только небольшие двух- и трехэтажные дома.

 С 1948 года градостроительство стало определяться новым генеральным планом развития Ленинграда, который включал в себя воссоздание разрушенного, завершение начатого в предвоенные годы и создание районов с новым архитектурным обликом. В это время возросла важность художественной образности архитектуры, она была призвана прославлять торжество Победы. Здания вновь обрели монументальность, имитацию каменной кладки, эркеры, балконы и лоджии, фасады украшались лепниной в виде венков, гирлянд, пятиконечных звезд. Апофеозом этого стиля, получившего неофициальное название «Сталинский ампир», стало оформление первых станций ленинградского метро, открытых в 1955 году.

В Кронштадте сохранились первые послевоенные постройки – двухэтажные дома на улице Флотской и Широкой. Украшением главной улицы стал комплекс зданий, построенных в 1952-1953 годах – пр. Ленина 5. Самой яркой постройкой начала 50-х годов было здание для Детской поликлиники и больницы. Привлекают к себе внимание мощные дорические колонны, порталы входов, медальоны со скульптурными рельефами. Здание сдали в эксплуатацию в 1955 году, в этот год вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

 Реформа архитектурно-строительной системы была необходима в нашей стране для решения важнейшей социальной задачи – обеспечение горожан жильём. Выход виделся в индустриализации строительства, создании типовых проектов зданий упрощенной формы, составленных из минимального набора стандартных элементов.  К началу 60-х годов советское жилищное строительство, ориентированное на увеличение темпов, становиться обезличенным, однообразным, никак не связанным с традициями городов. Небольшие, с низкими потолками, но отдельные квартиры решали жизненные проблемы людей, и это было тогда главным. В Кронштадте массовое жилищное строительство началось только со второй половины 60-х годов. С 1950 по 1958 год в Кронштадтской крепости действовал усиленный паспортный и пропускной режим, городскими делами занималось Управление Гражданской администрации и политотдел крепости. В 1958 году крепость была упразднена, и Кронштадт стал одним из городов Ленинградской области.

Новый этап в строительстве и благоустройстве города начался после того, как он получил статус района Ленинграда, это произошло в октябре 1964 года. Генеральный план развития Кронштадта разрабатывался с 1962 года. В очередной раз в истории строительства и благоустройства Кронштадта большую роль сыграло решение главы государства. В июле 1965 года на остров Котлин прибыла правительственная делегация во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Осмотрев достопримечательности города и вручив большой группе военных моряков юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Леонид Ильич дал распоряжение Исполкому Ленгорсовета откорректировать план развития Кронштадта и изыскать реальные возможности для увеличения объёмов строительства. Окончательно план был утвержден в 1967 году. Кроме массового жилищного строительства он включил в себя сооружение новой водопроводной сети, прокладку бетонной канализации, газификацию, строительство районной ТЭЦ и другие работы по благоустройству. В процессе исполнения плана Кронштадт преображался, для нового строительства были снесены деревянные дома, еще сохранявшиеся на окраинах города. Центральное отопление и газификация квартир позволили очистить городские дворы,  озеленить их и устроить детские игровые площадки.

Историческая среда Кронштадта сохранялась, несколько общественных зданий, построенных на центральных улицах города из железобетона и стекла, отступают от линии старой застройки и не доминируют по высоте. Дореволюционные здания прошли капитальный ремонт, в них созданы небольшие, благоустроенные квартиры. После 1970 года, когда на территории города ограниченной крепостными стенами свободных мест для новостроек не оставалось, началось освоение западной части острова Котлина. На свободных территориях проектировались и строились целые микрорайоны, которые кроме жилых домов включают в себя детские учреждения и предприятия обслуживания. Кварталы образуют многоэтажные дома, соединенные арками, высота зданий меняется, образуя интересную пластическую систему. Сочетание белого и красного кирпича, окружающая кварталы зелень смягчают однообразие типовой застройки. Необходимо помнить, что стандартизация и удешевление строительства продиктованы важностью решения жилищной проблемы. Чтобы по достоинству оценить архитектуру советского периода нужна длительная временная перспектива.

 Кардинальные изменения в жизни Кронштадта произошли в связи со строительством защитных сооружений от наводнений. С самого основания города в устье реки Невы возникла проблема защиты его не только от нападения вражеского флота, но и от ударов водной стихии. Не раз приходилось восстанавливать городские строения и крепостные сооружения Кронштадта, первыми встречавшие волны Балтики, которые поднимались атлантическими циклонами и заставляли Неву течь вспять. Около трехсот разрушительных наводнений пережили Петербург и Кронштадт, когда в 1979 году началось грандиозное строительство комплекса защитных сооружений, протяженностью 25,4 километров. По плану стройка должна была закончиться в 1990 году. Но время строительства совпало с началом в стране гласности и «демократии», распадом СССР, бедственными годами «перестройки». И все-таки строительство  завершилось, 12 августа 2011 года был подписан акт ввода в эксплуатацию всего комплекса защитных сооружений, который состоит из 11 каменно-земляных дамб, соединенных 7 мостами и тоннелем под южным фарватером. При угрозе наводнения опускаются затворы водопропускных и судопропускных устройств, и монолитная дамба надежно перекрывает путь вздыбленным волнам Балтики к Неве. По верху дамбы от северного берега Финского залива, через западную часть острова Котлина и дальше  до южного берега проложена современная автотрасса, она является частью окружной автомобильной дороги, позволившей решить многие транспортные проблемы Петербурга. Особое значение эта дорога имеет для кронштадтцев, ушли в прошлое трудности водного сообщения острова Котлина с материком.

 Над проектом комплекса защитных сооружений трудились не только технические специалисты, но и архитекторы и ландшафтные дизайнеры, они решали важную градостроительную задачу – создание величественного морского фасада Петербурга, оформление зримого воплощения его морских ворот.                После распада Советского Союза Кронштадт в очередной раз оказался в непосредственной близости от морских рубежей России, но крепостные сооружения, построенные в прошлые века, при современном развитии военной техники, потеряли своё оборонительное значение и стали памятниками. Сейчас перед Кронштадтом стоит задача по сохранению, имеющих огромное историческое значение, памятников военной архитектуры и поиску возможностей их нового использования как объектов культурного наследия нашей страны.


Литература:

 Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989.
Анисимов Е. В. Женщины на российском престоле. СПб., 2003.
Афанасьева З. «При входе в Кронштадтский канал…». Газета «Рабочий Кронштадт» 1982.
Бартенев И. А. Очерки истории архитектурных стилей. М., 1983.
Богданов А. И. Описание Санктпетербурга. СПб. 1997.
Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. М., 2009.
Георги И. Г. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом. СПб. 1996.
Глинка Н. И. «Строгий, стройный вид…». М., 1992.
Горохов В. А. Кронштадтский Морской собор. СПб., 1997.
Дважды Краснознаменный Балтийский флот. М., 1978.
Джорж Манро  Петербург в царствование Екатерины Великой. СПб. 2016.
Захаров О. Н. Архитектурные панорамы невских берегов. Л., 1984.
Засосов Д. А. Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991.
Зодчие Санкт-Петербурга XIX  - начало XX века. Составитель Исаченко В. Г. Л., 1998.
Зодчие Санкт-Петербурга XX века. СПб. 2000.
История кронштадтского госпиталя. Отв. Ред. Иванов Е. М. Л.,1967.
Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта. СПб., 2004.
Калинин Б. Н. Юревич П.П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Л., 1979.
Карькова Н. Кронштадт второй половины XIX века. Газета «Рабочий Кронштадт» 1986.
Кириков Б. М. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Стили и мастера. СПб., 2003.
Крестьянинов В. Я. Кронштадт. Крепость, город, порт. СПб., 2002.
«Кронштадтский вестник» 15 июня 2007 г. 200 лет Маячной службе.
Левитан И. И. Площадь Стачек. Л., 1987.
Лисаевич И. И. Санкт-Петербург. Архитектурный портрет. СПб., 2002.
Нежиховский Р. А. Река Нева и Невская губа. Л.,1981.
Павлов А. П. Храмы Санкт-Петербурга. Л., 1995.
Петров Г. Ф. Кронштадт. Л., 1971.
Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. Л., 1990.
Раздолгин А. А., Скориков Ю. А. Кронштадтская крепость. Л., 1988.
Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещева Л. С. Кронштадт: Архитектурный очерк. Л., 1977.
Розов А. Город вчера, сегодня, завтра. Газета «Рабочий Кронштадт» 1978.
Румянцева Е. Н. Декор в архитектуре рубежа XIX и ХХ веков. СПб. 2011.
Сергеев В.А. По кронштадтским мостовым. Газета « Рабочий Кронштадт» 1989, 1990-1991.
Сидоренко О. В. Основателю Кронштадта. Газета «Котлин» октябрь 1990.
Скориков Ю. А. Севастопольская крепость. СПб. 1997.
Соколов А. К. Кронштадт: История длиною в 300 лет. 2004.
Сорокин П. Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц. СПб., 2001.
Столпянский П. Н. Историко-общественный путеводитель по Кронштадту. СПб., 1923.
Тимофеевский Ф. А. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. Кронштадт, 1913.
Усанов Б. П. Диалог города с морем. Л., 1989.
Чулков Г. И. Императоры: психологические портреты. М.,2003.
Шешин А. Кронштадт и флот в планах декабристов. Газета «Рабочий Кронштадт».1985.
Энциклопедия для детей Аванта+. Том5. История России. Том13. Страны, народы, цивилизации. М. 2000.
Энциклопедический справочник. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград. М., 1992.


Рецензии