Бродило психологическая драма

Теплым апрельским вечером , при хорошей погоде ( когда сухо и не идет дождь), установившейся всего  пару часов назад , и поэтому особенно приятной , в фойе торгового комплекса " Светлана" встретились два человека , абсолютно разных не только по манере одеваться ,но и говорить.
Один из пришедших на встречу был призраком. Он мрачно ощупал второго , чуть съежившегося человека в грязных кроссовках и потрогал его лицо. Лицо Бродилы было холодным , вспотевшим.
" Да. Это тот , кто мне нужен ........."- чуть прохрипел призрак , признавая за Бродилой право быть нужным. Бродило , тревожно осмотревшись по сторонам , вытащил из кармана потрепанный носовой платок , и сделал вид , что сморкается.
" Почему здесь , почему не на кладбище ?" - без должного почтения перед почившим , разочарованно протянул он.
" Время интерференций , нас легко заметить ..........В толпе проще скрыться . Нас не увидят.........Кроме того , Я слежу за тобой........В нашем деле нельзя  ошибаться. Все это сделает за нас кто-то лишний........."- отрывисто выплевал призрак.
От его грубых слов Бродило замешкался и закашлял. Он уже не мечтал о былых дружеских отношениях. Он бы и вернулся обратно , в свой непрозрачный " сонный " мирок , без чьих объятий проходили последние годы , но это был мир заблуждений.
И Бродило от него отвернулся. Когда в его поле появился призрак , Бродило был еще молод и не носил бороды. Теперь все было иначе. Он уже не курил дешевые сигареты на улицах , но еще нравился дешевкам  , собиравшимся возле пивной.
У Бродилы был аппетит на легкие скандалы и модная татуировка на правой руке. Лучшие люди города не доверяли Бродиле , его косо разглядывали и критиковали.От их неприхотливых взглядов Бродиле становилось не по себе. Кроме того , рядом был призрак.
" Кто ты ?" - спросил Бродило у призрака , но тот неприязненно промычал. В общем -то позже , человек воспринимавший и его человеком  сообщил Бродиле , что это не тень , но очень похож на агента иностранной разведки.
" Все они похожи на агентов ........" - корявым и беззубым ртом признался друг другу.

Но сейчас время позднее , солнечно. Не так как в параллельном , полным кухонных запахов сальных халатов. И Бродило значительно эволюционировал , отказавшись от них. За легкими пирожками с мясом следовал горький чай с коржиком , за чаем - смятые ладонью салфетки. После такого сытного ужина Бродило значительно повеселел и его потянуло в дремоту. Демон , которого друг называл агентом , следовал поотдаль.
Друзья дошли до вестибюля метро . Там Бродилу остановили две женщины , они долго осматривали корочки паспорта и на повышенных тонах пообщались. Потом вернули книжечку человечку и отошли. Счастливый Бродило спустился по эскалатору  вниз.
От улиц тошнотворно воняло мочой и слюнями. Там пекли грязные фарши в ларьках , курили. На остановке автобуса пожилой алкоголик в бейсболке собирал примятые ботинком жестянки и оставленные на скамейке бутылки. Его тоже не трогал реальный мир , он бы и Бродиле ничего не сказал бы , если бы тот не пил . Но в дело вмешался призрак и алкаш отошел.
" Козлы вы все ,слышите ..........."- громыхая пакетами , но явно опасаясь призрачного агента , уже через дорогу завопил он.
Демон глубоко извинился перед Бродилой.
" Главное , что убрался " - догадливо процедил тот. Его всегда смущали злые люди невольно желавшие зла , но не замечавшие этого. Ведь они не знакомились на улицах. Не курили с ним вместе. Недалекие , обожженные люди...........
" Вот бы и их покинуть " - задумчиво чмокнул он.
" Придет время - покинешь " - хладнокровно ответил призрак. Он еще не знал , как связать свою жертву с другими духами и заставить поверить в нетелесную суть инкубации.
В Лаборатории , проводившей замеры летальных исходов , собирали статистику по каждому новому случаю активности духов - их переходному общению в момент отвращения от тела. Их возрастные и половые комбинации. Голоса духов разного тембра шипели на лабораторных пленках. Отделяясь от своей матрицы , духи разочарованно бросали последнее слово , ставшее смыслом их жизни , и устремлялись через грань интерферы .Призракам не нужна была посмертная слава , они отделялись , скользили , и утекали газовой струйкой.
" Что толку от мертвецов , их нет уже с нами "- размышлял понемногу Бродило , стараясь не вникать в смыслы рассказов призрака о грубой материи человека и о хитрых проволочках самой сути души.

" Уйдем от других , никто о нас и не вспомнит. Останемся,- Век не видать свободы от них ......."- сначала Бродило размышлял о мужчинах. Позже и о их и не только их женщинах. Своей женщины Бродило так и не встретил. Взять , захватить , отнять у кого -то ........Кому такие нужны.


Рецензии