Любовь поправшие I. 5

В июне 1912 года Михаил Тухачёв блестяще закончил вице-фельдфебелем Первый Московский кадетский корпус с отличными отметками по всем предметам. В предэкзаменационном летнем полевом лагере у села Коломенского его гренадёрская рота и остальные мушкетёрские и неранжированные, по пятьдесят человек в больших палатках, отдыхая в недолгие свободные часы от строевых нагрузок и бесконечных марш-бросков и походов в разведку в шинелях, свёрнутых в скатку с винтовками, подсумками и вещь-ранцами, готовились к аттестационным экзаменам, учили биографии великих русских и мировых полководцев, цитаты их крылатых выражений и даты легендарных сражений.
Но вот всё позади. Экзамены сданы. И весь кадетский выпуск стоит с иголочки в парадном облачении на Скобелевской площади (бывшей Тверской) перед домом московского губернатора Владимира Фёдоровича Джунковского. Строй чёрных однобортных мундиров. Сверкают на солнце начищенные до блеска медные пуговицы, воротнички из чёрного сукна с красной петлицей, с нашитым на ней золотым галуном и белыми погонами. Пуговицы изображают двуглавого орла и сияют. Чёрные брючки на выпуск, фуражки с чёрным козырьком и красным околышем с солдатской кокардой. На каждом кадете чёрный кожаный пояс с медной бляхой, где тот же орёл распростёр свои крылья на щите с сиянием. У левого бедра штык в ножнах. Белые перчатки с плотно сжатыми пальцами, солдатские сапоги до блеска натёрты английской ваксой. Июньский утренний ветерок чуть колышет знамёна. Помимо кадет на площади построены солдаты гарнизона, юнкера Александровского и Алексеевского училищ, а дальше за их сомкнутыми рядами фуражек разношерстная городская публика. Двадцать четвёртое июня. Памятник генералу Скобелеву задёрнут полотном. С минуты на минуту его историческое открытие. Среди высших чиновников и офицеров – губернатор Джунковский, великие князья Михаил Александрович как представитель императора Николая Второго и Константин Константинович, худощавый стройный красавец с тонким длинным носом с соколиной горбинкой, рыжей эспаньолкой и задумчиво-умными глазами, любимец всех кадет, поэт, подписывающий свои творения инициалами «К.Р.», пятидесятичетырёхлетний генерал, инспектор всех военно-учебных заведений империи. С ним его сын, болезненно-благородный с не по юношески-мудрым взглядом князь Олег Константинович, девятнадцатилетний экстерн Полоцкого кадетского корпуса и Александровского лицея.
Толпы народа заполнили всё вокруг. Площадь пестреет разнообразными войсками, группами приглашённых и депутаций. Вокруг памятника с четырёх углов с высоких мачт висят пёстрые гирлянды маленьких разноцветных флагов. От памятника протянуто красное сукно к широкому настилу для богослужения, возле настила навес-шатёр, увенчанный георгиевской хоругвью в зелени, цветах и флагах, входы в него осенены хоругвями в древнерусском стиле. Парадом командует генерал Горбатовский. Рядом командующий войсками генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве. Великий князь Михаил Александрович идёт по фронту выстроенных войск и здоровается с каждой частью. Из церкви Козьмы и Дамиана митрополит Владимир с крестом идёт с крестным ходом к памятнику вершить молебен. Под возглас протодиакона «воину Михаилу вечная память» войска снимают фуражки и держат левой рукой у груди, пелена, покрывающая памятник постепенно спадает и перед публикой во всей красе и блеске предстаёт бронзовая фигура «белого генерала» на коне на высоком постаменте. Пение хоров стихает. Слышится команда «накройся».
Великий князь обнажил шашку и скомандовал параду «на караул». Забили барабаны, музыка заиграла кавалергардский марш, войска и кадеты отдали честь полководцу. Митрополит окропил памятник святой водой. Войска опять взяли на караул и великий князь провозгласил здравицу Государю императору. Громкое «ура» и звуки гимна огласили воздух. Волнующие сердце молодых кадет торжественные минуты. Бравое прохождение войск церемониальным шагом с винтовками «Бердан №2» на плечо, возложение гор венков к подножию памятника. Слышно, как старые и седые военные усачи и бородачи в орденах и медалях рассказывают о своём участии в скобелевских походах. Болгарская делегация возлагает свой роскошный венок герою освобождения Болгарии. В толпе ходят слухи, что болгарский царь Фердинанд Первый в ближайшее время в союзе с Сербией хочет ударить по Османской империи. Повсюду слышится модный термин «славянский ирредентизм», что означает объединение всех славян в едином могучем государстве.
 
Тухачёв из дальних рядов построения внимательно разглядывает монумент. Скобелев с обнажённой шашкой на коне посреди боя. Под копытами коня оружие убитых богатырей, разбитые пушечные лафеты. Вокруг все говорят о Плевне, Хиве и Андижане, вспоминают и чествуют героя сражения при Шипке, атаки Зелёных гор и штурма Геок-Тепе. На гранитном пьедестале сверкают барельефы «Переход через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года» и «Скобелев под Плевной».
Великий князь Константин Константинович говорит свою речь кадетам-выпускникам. В его витиеватом выступлении внушительно звучит цифра кадет России – более одиннадцати тысяч при двадцати восьми корпусах. Это ошеломляет и впечатляет. Восторг и тушь военного оркестра довершают волнение публики апофеозом – прошибают слезу у некоторых особенно глубоко расчувствовавшихся старых военных и дамские платки белеют в толпе, утирают влагу чувств с напудренных носиков.


Рецензии