Сбор колодно-бортевого мёда на пасеке Фаниса агая
Вот уже более пяти лет (столько существует колодно-бортевая пасека Фаниса агая) после 15 сентября начинается сбор бортевого мёда. С ранней весны до поздней осени пчелы башкирской породы производят настоящий бортевой мёд, делают его, облетая около 320 видов медоносов. Как утверждают специалисты, в таком меде содержится 120 микроэлементов. По технологии, сложившейся веками, пчел, живущих в борти или колоде, не лечат антибиотиками, поэтому он считается самым чистым.
В отличие от сбора обычного мёда, бортевой мёд берут один раз в год, в конце августа — начале сентября. Важная отличительная особенность заготовки бортевого мёда заключается в том, что после снятия сот из колоды или борти мед не качают обычным способом на медогонке, его просто в течение нескольких часов вручную перемешивают. Соты, находящийся в них мёд, собранный пчелами в течение всего весенне-летнего сезона, перга-пыльца цветов, маточное молочко — всё это перемешивается в единую субстанцию. Все находящиеся ингредиенты, созданные трудом пчёл за весь летний период, в течение двух недель растворяются в общей массе, перемешиваются друг с другом, создавая тот самый бортевой мёд с необычайными целебными свойствами. Считается, что такой мед очень полезен для человека. Переболевшие коронавирусом рассказывают, что употребляли его в период болезни, запивая большим количеством чая из трав, собранных в нашей республике: зверобоя, душицы, липового цвета, шиповника, облепихи и других трав, употребляемых при обычных простудных заболеваниях.
Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов. Бортевой мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять его в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому настала пора запастись сладостью на зиму. Напоминаем, что колодно-бортевая пасека Фаниса агая находится в 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района Республики Башкортостан.
Свидетельство о публикации №221091401115
•
В Башкортостане начался сбор уникального колодно-бортевого меда.
Пчелы башкирской породы производят бортевой мед, облетая около 320 видов медоносов.
В таком меде содержится 120 микроэлементов, и он считается самым чистым из-за отсутствия антибиотиков.
Бортевой мед берут один раз в год, в конце августа - начале сентября.
Технология заготовки бортевого меда включает ручное перемешивание меда после снятия сот из колоды или борти.
Все ингредиенты, созданные трудом пчел за весь летний период, перемешиваются в единую субстанцию.
Бортевой мед считается очень полезным для человека и богат фруктозой, глюкозой, сахарозой и биологически активными веществами.
•
Колодно-бортевая пасека Фаниса агая находится в 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района Республики Башкортостан.
Аркадий Шакшин 30.04.2024 19:13 Заявить о нарушении