Спутники
Пятое октября - день её рождения, который она всегда любила: ей нравилось быть в центре внимания, очень нравилось. Самой себе она казалось необыкновенной, умной и красивой - исключительной. Только ей дарили подарки, только ей - улыбались, смотрели ласково. И она дарила в ответ свою «милую улыбку». Она знала, что у неё необыкновенная улыбка. Об этом её бабушке сказала соседка: «Какая у вашей Аннушки милая улыбка». Аннушка услышала и полюбила чудесную женщину на всю жизнь, и, завидев еще издали, бежала поздороваться. Сколько раз встречались, столько раз и здоровалась. Похоже, им обеим очень нравилось придуманный ритуал.
В тот год день рождения выпал на субботу. С утра в доме суетились, стараясь поскорее приготовить праздничный обед, принять гостей, проводить и, наконец, в волнующем нетерпении ожидать, когда стемнеет. Сидели все вместе в большой комнате - родители, дети, бабушка, прабабушка – как на вокзале. То пили чай с оставшимися сладостями, то перебирали подарки, то и дело выходя на балкон, всматриваясь в небо, интересуясь друг у друга: «Ну, что, не видно?». Хотя прекрасно знали, что на нем средь бела дня можно увидеть разве что бумажный змеёк, который мальчишки частенько запускали на пустыре.
Наконец, солнце село. Серые сумерки плавно перешли в черноту, но свет не включали. Вся семья переместилась на балкон: стояли, запрокинув головы к темному небу, в надежде увидеть маленькую светящуюся точку.
Вот-вот должен был пролететь спутник, который запустили в стране накануне.
- Не спутайте со звездой, - предупредил отец. – Спутник летит, звезда неподвижна.
На всех балконах соседних домов тоже толпились люди. По семь, восемь, десять человек! Не рухнули бы балконы! Аннушка беспокоится, оглядываясь вокруг. Она как будто не узнает свой знакомый мир, ставший вдруг загадочным. Родная улица и двор преобразились, выглядят таинственно. Темные силуэты домов, прямоугольники балконов, мигающие желтым светом от фонариков и красным от зажженных папирос, напоминают большие корабли, теснившиеся в гавани. Происходит нечто грандиозное – она понимает.
На соседних балконах – сверху и снизу – оживленно. Мужчины договариваются, чтобы некий Иван Ильич, у которого есть бинокль, как только увидит спутник, крикнул всем остальным, в какую сторону смотреть.
Было удивительно тепло. Октябрь - но днем еще ярко светило солнце, вечера были сухими и тихими, а ночи по-доброму подмигивали низкими звездами. Казалось, что зима – за дальними горами, что холода не наступят никогда, а желтые березы и красные клены будут полыхать как огонь еще очень долго – пока всем не надоест и не захочется снега, метели, нарядной елки и новогодних подарков.
Аннушка вглядывается в темное звездное небо так напряженно, что на глаза наворачиваются слезы.
- Папа, спутник летит в небе? – спрашивает она, вытирая слезы подолом платья.
- Бери выше, дочка. Он летит в космосе, это не самолет, это – спутник, - радостно просвещает отец.
- Космос – это высокое небо? – не унимается Аннушка.
- Выше неба! Это - Вселенная, и нет ей конца и края, - продолжает отец торжественно, как будто бы он причастен к запуску спутника.
- А Бог на небе или во Вселенной? – интересуется она.
- Бога нет! А если он там есть, то спутник его обязательно сфотографирует, зафиксирует, вот тогда у всего мира появятся доказательства насчет Бога, - смеется отец.
Обе бабушки переглядываются, и та, что старше, не выдерживает и сильно бьет рослого внучка. «Старенькая» бабушка, прабабушка, мала ростом, и ее кулачки попадают чуть пониже отцовской спины. Тот смеется, подмигивает дочке. Аннушка в ответ моргает обоими глазами: одним пока еще не научалась, хотя тренируется исправно и давно.
Она так обрадовалась, что спутник умеет фотографировать! А вдруг он сможет запечатлеть Бога и всех, кто там с ним на небе? И Марину тоже! Вдруг можно будет увидеть, как она там поживает, может быть, узнать, пошла ли она в школу, встретила ли свою маму, которая, как говорили, покончила с собой вскоре после гибели дочери.
Аннушка часто думала о веселой и быстроногой подружке, которая смеялась и говорила так громко, что, если выходила гулять, её слышали все дети четырех домах, образующих двор. В тот день Марина перебегала площадь около гранитного памятника Тарасу Шевченко, и попала под колеса грузовика. Когда дети вслед за взрослыми примчались к месту аварии, Марина еще лежала на шоссе, с головой укрытая белой простыней. Рядом кричала мать… Какой-то мужчина поставил около нее графин с водой – прямо на асфальт... Украинский поэт, подперев руками каменную голову, казалось, вместе со всеми переживает гибель девочки Маринки.
На похороны родители Аннушку не пустили. Бабушки долго и непонятно рассказывали, что Марина сейчас на небе, что Бог ее любит, и что теперь она - ангел… «Аньгел», - говорила прабабушка, качала седой стриженой головой, не успевая вытирать слезы. Они текли по её глубоким морщинам как маленькие речки по своим руслам, собираясь возле рта, и она слизывала их неожиданно длинным языком.
…Слова отца о том, что Бога нет, сбили Аннушку с толку, да так, что радостное и нетерпеливое ожидание спутника вдруг перестало казаться фантастическим событием. Она вернулась в комнату и приткнулась в углу дивана.
Как же Бога нет?
А где сейчас Марина?
Во Вселенной, которой нет конца и края? Не найти спутнику Маринку! Разве маленький фотоаппарат (как папин «Зоркий»?) сможет запечатлеть бесконечность? Да и люди, живущие на небе, на одной фотографии вряд ли поместятся…
Она вдруг ясно и отчетливо поняла, что когда-нибудь тоже умрет. Как Марина. И ни в один бинокль, ни одному человеку, даже с самого высокого этажа невозможно будет разглядеть её на небе.
О том, что Бога нет, она слышала впервые.
Аннушку крестили в младенчестве. Бабушки с серьезным и решительным видом сообщили молодым родителям, что договорились о крещении, и представили дело решенным. Мать радостно кивала, отец, не захотевший спорить, из-за уважения к родным и любящим его людям, сказал только: «Чтобы я об этом ничего не знал». Бабушки понимали: у секретаря партийной организации никаких дел с Богом быть не должно.
В тот год зима стояла студеная. В назначенный день ударил сильный мороз. Мать начала, было, отговаривать бабушек от поездки: боюсь, ребенка застудите… и кормить ее надо через каждые два часа… и темнеет рано… Свекровь посмотрела осуждающе: «Боишься – обратись к Богу, или запамятовала, что страх – есть неверие Ему?..». Закутанного младенца «старенькая» поместила к себе на грудь под шубейку. На пороге перекрестились. Отправились, серьезные и озабоченные, в снег и мороз.
А вернулись довольные. Младенец с крестиком на шейке сладко спал. Сняв крестик, все трое поцеловали его поочередно, после чего «старенькая» убрала его за икону в своей комнате. Наверняка, отец узнал о крещении, но ничего не сказал и подробностями не интересовался. Разговоров о Боге в семье никогда не вели.
Но Аннушка-то всегда знала, что Бог есть! Откуда тогда все взялось – реки и леса, моря и небо, люди и звери…
Аннушка ходила в церковь два раза в год – на Рождество и на Пасху. Далеко, на край города, переходя реку по деревянному мосту, находившуюся подо льдом зимой и весной, она шагала, держа за руки бабушек с обеих сторон. Она знала, что в церкви встретит много людей, услышит красивые грустные песни - молитвы. А молодой красивый батюшка со светлой кудрявой бородой, отец Василий, угостит сладким компотом и белой маленькой булочкой, заботливо утерев её рот большим синим платком. Она знала, что здесь, в церкви, живет Бог по имени Иисус. Ей показали его портрет, и она удивилась, что он выглядит как человек.
Как же Бога нет?
На земле Он есть, а во Вселенной нет?
Ей становится грустно и одиноко. Соскочив с дивана, она бегом устремляется в комнату бабушек. Икона Николая-чудотворца, озаренная светом маленькой настольной лампы, которую всегда зажигают, когда стемнеет, висит на своем месте. Аннушка впервые крестится дома, вне церкви. Раньше она думала, что креститься можно только в храме, пока случайно не увидела, как, стоя на коленях, молятся обе её бабушки. Она тогда вошла и тоже опустилась на колени. «Старенькая» бабушка поднялась, ласково обняла правнучку, прошептав непонятное: «Тебе еще рано замаливать грехи». И выпроводила ее из комнаты.
Она позже спросила, почему дедушка на картине уставший и грустный. «От забот устал святой Николай, от нас, людей неразумных, притомился», - ответила прабабушка. А другая сказала: «Он умеет творить чудеса! Если загадаешь желание и от всей души попросишь, то Николай-чудотворец обязательно исполнит его». У Аннушки было много желаний, например, чтобы родители разрешили завести котенка или есть конфеты каждый день или научиться кататься на коньках… Но не понимала: как это – от души? Все хотела спросить у бабушек об этом, но как-то не случилось.
Сейчас Аннушка встала на колени, и начала вслух задавать вопросы Николаю-чудотворцу.
- Скажи, Бог живет во Вселенной?
- Почему умерших зарывают в землю, а потом они оказываются на небе?
- Где сейчас живет Марина?
- Что такое космос?
- Почему нет ему конца и края?..
- У меня сегодня день рождения, покажи мне Вселенную…
Ей кажется, что святой кивает головой в знак согласия, а его два пальца указывают ей смотреть наверх – там, где небо. Она поднимает голову, закрывает глаза и видит темноту, вернее, черноту. Пробираясь сквозь неё, удалялась все дальше... И - дальше, дальше и дальше… Еще дальше…
Аннушке становится очень страшно. Она быстро поднимается с колен, крестится еще раз и впервые кланяется иконе. И вдруг слышит:
- Спутник! Спутник! Смотрите, спутник летит!
От этих криков ей делается еще горше, и она рыдает. Почти на ощупь пробираясь к дивану, Аннушка падает ничком. Прислушивается к себе: где-то внутри, с левой стороны, там, где сердце, появилось странное чувство - беспокойное, печальное, вызывающее слезы.
Мать выбежала с балкона, пребывая в веселом, возбужденном настрое:
- Аннушка, иди скорее смотреть на спутник! Такого ты больше никогда не увидишь!
Увидев дочь лежащей на диване, она включила свет. Аннушка, отвернувшись к стене, всхлипывала все реже и тише. Она не знает, что ответить матери, как объяснить, эту странную боль. Да и не боль это вовсе, а что - она и не ведала. Почему-то казалось, что и мать не ответит на вопрос о ее боли-неболи слева, там, где сердце. Болит, не болит – эти слова совсем не подходили к ее теперешнему состоянию.
Аннушка повернулась лицом к матери и прошептала:
- У меня нога разболелась, сильно…
И сама удивилась, почему врет.
Мать помогла Аннушке подняться и повела в спальню. Она говорила, что так бывает у всех детей: кости растут быстрее мышц, они растягиваются, вот и больно. Она уложила ее в постель, принесла стакан воды.
- Утром все пройдет, ты и не вспомнишь об этом, - успокаивала мать.
Аннушка обрадовалась, что она ушла. За дверью – оживленно: бабушки громко вздыхали и что-то бубнили недовольными голосами – Аннушка не могла разобрать слов. Мать звонко смеялась. Отец говорил о наступлении новой эры и вдруг запел басом:
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…
Аннушка села на кровати, выпила всю воду из стакана и снова забралась под одеяло. Она думала, что рану на теле можно забинтовать, царапину – смазать зеленкой и подуть, от сердечной боли бабушки принимают валидол, от головной боли и температуры - пирамидон. А чем лечат грусть, поселившуюся возле сердца?..
…А на утро, действительно, все прошло, Аннушка и не вспомнила.
Но не забыла, и каждый раз возвращалась к этому октябрьскому вечеру, когда на очередном крутом повороте она вылетала из жизненной колеи и у нее болела душа. Или радовалась. То, что у нее есть душа, Аннушка поняла гораздо позже того дня, когда над ней, над всей страной, над всей планетой парил спутник. Как и то, какой чудесный подарок получила она в день своего рождения, когда ей исполнилось семь лет. Подарок от Бога. Который коснулся ее души и разбудил ее.
2018 год.
Свидетельство о публикации №221091401116