Дирижёр, профессор Виктор Сухорослов

Виктор Кирьянович Сухорослов (6.12.1949), заслуженный работник культуры России(1993), заслуженный деятель искусств России (2010), художественный руководитель и главный дирижёр Орловского оркестра русских народных инструментов, заведующий кафедрой народных инструментов и оркестрового дирижирования, профессор Орловского государственного института искусств и культуры.
Родился в посёлке Чиндат Тюхтетского района Красноярского края.
О профессии дирижёра  мечтал  с первых месяцев учёбы в музыкальной школе. Позднее, в музыкальном училище, увидел, как работает руководитель оркестра, и стал готовить себя к этой деятельности. Много дирижировал учебным оркестром и в училище, и во время учёбы в Хабаровском институте искусств. Работал с Ленинградским филармоническим оркестром.
Ему выпала большая удача учиться у Юрия Борисовича Богданова – выдающегося дирижёра и педагога мирового уровня, второго дирижёра Малого оперного театра.
В Орёл Виктор Кирьянович приехал в 1986 г. и сразу же стал работать в Орловском государственном институте искусств и культуры. Главным  личным достижением он считает создание муниципального профессионального оркестра народных инструментов, которому совсем недавно исполнилось четверть века.  Официальной  датой создания коллектива  считается 5 ноября 1987 г. – день первого выступления.  В нём играют 50 человек, в основном — выпускники ОГИИК. Этот оркестр — лауреат всероссийских, международных конкурсов. Он представлял  Россию и город Орёл на международном музыкальном фестивале - конкурсе «Золотая свирель - 2011» в болгарском городе Приморское и был признан лучшим.
«Интерес европейцев к выступлениям оркестра русских народных инструментов был необычайно велик, — отметил Виктор Кирьянович. — И это понятно, ведь в нашем оркестре представлен весь ряд именно русских музыкальных инструментов. Это редкость для европейской оркестровой музыки».
В репертуаре оркестра часто звучит классическая музыка, грамотно переложенная на народные инструменты. Это свидетельствует о высоком профессионализме музыкантов и дирижёра.

Литература:

Сухорослов В. К. Юбилей орловских виртуозов: [Интервью с руководителем  и главным дирижёром Орловского оркестра русских народных инструментов В. К. Сухорословым / Записала В. Новошинская] // Орловская городская газета. – 2012. – 24 ноября (№47). – С. 1, 12.

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.147).

   


Рецензии