Лето в полоску - Глава 6-10

Глава 6
Рейс в Симферополь по расписанию был в 4.25 утра. И неправду говорят, что на работу в семь вставать тяжело, а в отпуск хоть в два ночи - без проблем. Или Яна всё-таки осознавала, что летит не совсем на отдых.
Сонная Машка всю дорогу крепко прижимала к себе любимого розового зайца с длинными висячими ушами. Помимо него она взяла ещё куклу, книжку со сказками, которую знала наизусть, но обожала смотреть иллюстрации в ней, раскраску с мелками и пластмассового светящегося клоуна. "Игрушки" Яны занимали куда больше места в чемодане. Папка с документами, планшет, пара флешек, зарядка и неизменный блокнот для записей. Все вещи Романа уместились в небольшой дорожной сумке. Яна в какой-то мере даже завидовала ему, потому что свой чемодан она с трудом застегнула и это притом, что решила всё необходимое для отдыха купить уже на месте.
В 7.15 самолёт приземлился на Крымской земле. Машка, проснувшаяся за десять минут до посадки, с восторгом уставилась в иллюминатор на море и горы, подогнув под себя ноги, чтобы быть выше.
Трансфер, который Яна попросила Рому заказать заранее, пришелся как нельзя кстати, потому что путешествовать с маленьким ребёнком - это исполнять сотни "хочу" в минуту. Искать ранним утром в другом городе такси с адекватной стоимостью за поездку было бы весьма проблематично, имея при этом на руках капризничающую Машку.
Машина бодро отмотала тридцать с лишним километров от Симферополя до Алушты, петляя по пусть не самому крутому, но всё-таки горному серпантину. Минут десять по городу под рассказы водителя, где он родился-учился-женился, и вся компания оказалась на месте.
Светло-голубая лента неба спускалась к горизонту, который казался чуточку светлее, а затем резко граничил с сине-зелёным полотном моря. Слева морская гладь упиралась в изумрудного цвета горы, казавшиеся мягким мхом из-за растущих на них деревьев. Справа - полный простор. Белый парапет набережной тянулся вдоль всего побережья, где хватало человеческого взора. Шумная узкая улочка с торговыми лавками на каждом шагу отделяла пляжную зону от череды отелей и пансионатов. Пока Крым принадлежал Украине, всё медленно приходило в запустение. После референдума на полуостров пришли ушлые московские предприниматели, поскупали за бесценок полуразвалившиеся с советских времен здания гостиниц и здравниц, наскоро сделали ремонт и уже вовсю получали прибыль. Те пансионаты, которые выкупить ещё не успели, стояли мрачными памятниками светлому советскому прошлому. Здесь роскошь граничила с нищетой, доводя внешний облик Крыма до абсурда. Частные домики, построенные в середине двадцатого века, стояли покосившись и «светили» дырявыми крышами. Недавно построенные особняки возвышались над ними, будто крича: "Посмотрите, сколько в нас вложено. Вам о таком только мечтать". Промежуточного варианта Яна не увидела.
Отель заказчика, носивший незамысловатое название «Надежда», принадлежал ко второму типу. Построен был сравнительно недавно, плюс свежий косметический ремонт.
Снаружи вполне респектабельное здание с модным пять лет назад терракотовым цветом стен. Огороженная территория, по большей части замощенная брусчаткой. Просторная входная группа с крыльцом-верандой. Вполне презентабельный ресепшен с громадным холлом и совсем невзрачным баром в углу. Атмосфера внутри а-ля "пусть будет модно и кажется, что дорого, но мы сэкономили на этом, том и вот этом, только тсс".
Миловидная, но бестолковая девушка за стойкой регистрации хлопала искусственными ресницами и выпячивала вперёд грудь, готовую выпрыгнуть из-под форменной блузки при любом неосторожном движении.
- Доброе утро, - широко улыбнулась она.
- Здравствуйте, - поприветствовал её Роман, уже пустив слюни.
- У нас заселение только после 14 часов, но вы можете оставить свои вещи в камере хранения и прогуляться по территории отеля, сходить до моря...
Яна бесцеремонно прервала озвучиваемый поток возможностей и довольно твёрдо сказала:
- У вас больше половины номеров пустует, поэтому мы хотим заселиться сейчас. Два двухкомнатных номера на одном этаже и в одном крыле, пожалуйста, и желательно с видом на море.
Девушка растерялась, быстро позвонила кому-то, но в трубке услышала короткие гудки. Опустила глаза в пол и тихо проговорила:
- У нас нет двухкомнатных номеров. Но мы можем поставить дополнительную кровать для ребенка в ваш номер.
Машка потянула маму за руку и шёпотом спросила:
- Ну, когда мы уже пойдем в комнату?
Конечно, для не совсем здорового ребёнка встать в два ночи, чтобы в четыре утра вылететь, вздремнуть в кресле самолета, протрястись час в такси и застрять на ресепшене из-за нерасторопности какой-то тёти было сомнительным удовольствием.
Рома попытался отвлечь дочь игрушкой на телефоне, но Яна такие развлечения не поощряла. Она неодобрительно посмотрела на отца своего ребенка, а девушке грубо сказала:
- Нам нужно срочно два номера, какие у вас есть, пусть однокомнатные, лишь бы рядом, и потрудитесь в оба поставить дополнительные кроватки для девочки. А ещё свяжитесь с владельцем (не перепутайте с управляющим, с ним я уже беседовала) и скажите, что я хочу поговорить с ним. Через час в ресторане отеля.
На этом Яна выхватила из рук девушки протягиваемые ключи и, подхватив Машку, зашагала к лифту. Возле зеркальных дверей лифта она обернулась, взглядом поторопив Романа, тащившего их вещи. Лично ей уже была ясна концепция усовершенствования отеля, и даже промелькнуло направление, в котором следовало идти, нащупывая новый формат всего бизнеса.

Глава 7
Ополоснув и переодев с дороги Машку, Яна отправила Романа показать ребёнку море. Сама встала под прохладные струи душа и перевела мысли в упорядоченные тезисы. Вытерев посвежевшее тело пушистым полотенцем, девушка села за туалетный столик (единственную удобную поверхность) и записала всё в блокнот по пунктам. Затем она с пристрастием осмотрела номер, выглянула с балкона и дописала ещё пару моментов.
Надев лёгкую блузку кораллового цвета и широкие белые брюки со стрелками, Яна накрасила ресницы и нанесла на губы розовый блеск. Волосы, подсушенные феном, легли на плечи мягкой волной. Дружелюбная улыбка дополнила образ. Отражение в зеркале её вполне удовлетворило.
Ровно через час, как и говорила, девушка присела за столик в ресторане на первом этаже отеля и заказала безалкогольный коктейль. Мужчина, владеющий этим гостиничным бизнесом, не заставил её долго ждать. То, что навстречу ей идёт именно он, Яна поняла сразу. Светло-серый летний костюм, белоснежная рубашка, дорогие часы на запястье и сосредоточенное выражение лица делового человека выдавали его с головой.
- Добрый день, - произнёс он без малейшего намёка на приветливую улыбку.
- Здравствуйте, - ответила Яна, продолжая откровенно рассматривать мужчину.
Карие слегка прищуренные глаза, густые тёмные брови с «сердитой» морщинкой между ними, длинноватый нос, волевой подбородок и узкие губы. Странным в его облике показалось то, что, несмотря на достаточное молодое лицо, виски и большая часть головы были отмечены обильной сединой. Сколько ему? Определить было сложно. Навскидку можно дать от тридцати пяти до пятидесяти.
- Анжелика сообщила мне, что вы устроили скандал и требовали встречи со мной, - начал без лишних церемоний мужчина, усаживаясь в кресло напротив Яны.
Голос у него был глубокий, слова произносились размеренно, с чувством собственного достоинства.
- Не знаю никакой Анжелики, - парировала девушка, - бейджа у Вашей сотрудницы не было, как и расторопности. А ещё полное отсутствие желания угодить клиенту. Некомпетентный работник ресепшена гасит всё впечатление об отеле.
Яна сделала паузу, после которой спросила:
- Простите, а Вас как зовут?
Мужчина приподнял одну бровь и пристально посмотрел на собеседницу.
- Александр Николаевич!
- Очень приятно! Яна!
Девушка открыла свой блокнот и продолжила:
- Возможно, бар, находящийся поблизости, а не в дальнем углу зала как-то скрасил наше ожидание. Это второе. Отсутствие двухкомнатных номеров, на мой взгляд, большое упущение для путешествующих семьей. На этаже в холле я бы лучше поставила огромный аквариум, чем медленно умирающие от засухи комнатные растения. В самом номере, это я уже перешла к пятому пункту, не хватает полки под обувь при входе. Днём я надену сланцы, после обеда босоножки, на романтический ужин туфли на шпильке, а на утреннюю пробежку кроссовки. И каждый раз я буду вынуждена таскать очередную пару обуви из шкафа, находящегося в середине комнаты? Ванная комната обязательно должна закрываться, это место уединения. Если у вас стоит туалетный столик, то логично, что над ним должно висеть зеркало, его там нет, как и должного освещения. Наносить макияж в потёмках не все умеют. Для практичности в номере стоят две односпальные кровати, которые для супругов вы сдвигаете. Но расстояние между матрасами объединённого ложа не способствует сближению – никому не хочется спать на жёстком бортике. Лучше предусмотреть замену матрасов на один двуспальный, если в номер вселяется пара. Шикарный вид из окна мне испортил хозяйственный хлам, валяющийся около выхода из подсобного помещения. Ещё? – перевела дыхание Яна. - А ведь я только въехала…
Владелец отеля слушал девушку не перебивая. Как только она замолчала, он спокойным тоном ответил:
- Уважаемая Яна, Вы можете письменно сформулировать все свои претензии и… покинуть наш отель!
- Забыла сказать самое важное! Название «Надежда» вам досталось в наследство от советского прошлого? Это же совсем не модно в современных реалиях!
Не меняя выражения лица, Александр Николаевич тихо произнёс:
- Надежда – это имя моей покойной жены, которая с нуля поднимала наш гостиничный бизнес! Я удовлетворил Ваше любопытство? А теперь убирайтесь вон!
Яна почувствовала себя очень неловко, хотелось тут же провалиться сквозь гранитный пол ресторана или волшебной кнопкой стереть память собеседнику, чтобы начать всё заново.
- Простите меня, - сказала она, опуская глаза вниз. – Позвольте мне переночевать у вас в отеле, потому что обратные рейсы только по чётным числам, а с маленьким ребёнком искать другую гостиницу… Простите ещё раз, я действительно не хотела задеть личное. Просто у меня уже сложилась в голове концепция реорганизации отеля, где я видела, как можно избавиться от всех недостатков и превратить угасающий бизнес в преуспевающий…
Девушка поднялась со своего места, намереваясь уйти.
Мужчина тоже встал, преграждая ей дорогу.
- Вы от Жанны Игоревны? – наконец догадался он, и на его лице появилось что-то наподобие улыбки.
В этот момент в ресторан вбежала Машка с криками «мамочка, я видела море!». Она обняла Яну, пока Роман топтался у входа. Девушка жестом пригласила его подойти к ним.
- Это Роман, мой коллега. Он может проконсультировать Вас уже по технической стороне вопроса, а сами идеи озвучу я, если позволите.
Видя радостного ребёнка, Александр Николаевич предложил:
- Сейчас самое время искупаться. Зачем лишать девочку удовольствия?! Обед у нас с 13 до 15 ч. Приходите в мой кабинет после этого. Возможно, ваша дочка под впечатлениями уснёт в тихий час, и мы сможем спокойно всё обсудить, познакомившись вновь.
Яна была бесконечно благодарна ему за этот широкий жест. Конечно, ей следовало представиться по всем правилам и, вероятно, выбрать для беседы другой тон. Но она постарается сполна искупить свою вину и исправить ошибку.

Глава 8
С широко распахнутыми глазами Машка взирала на всё вокруг. Она любовалась цветущими прямо на уличных клумбах розами. Рассматривала торговые палатки, тянущиеся вдоль улицы. Принюхивалась к ароматам здешнего фаст-фуда. Замечала странный говор местных жителей. Яна тихонечко комментировала дочери всё новое, что встречалось им по пути. Роман со знанием дела кивал, но мыслями цеплялся за каждую встречную девушку в открытом наряде.
Первым делом заглянули в небольшой прибрежный магазинчик, чтобы купить ребёнку необходимую на солнцепеке панамку. Машка выбрала белоснежную кепку с надписью "Крым" и тут же водрузила её на свою голову, по-деловому просунув хвостик в специальную дырочку. Затем ручками потянулась к тельняшке. Их в торговой точке было превеликое множество, разных размеров и моделей, с неизменной сине-белой полоской. К тельняшке "напросились" синие шортики и такого же цвета шлёпки. За компанию такие же футболки с морским принтом взяли Роме и Яне.
Довольный "колорадский жук" в обновках потянул на пляж.
Светло-коричневая полоса песка раскинулась перед огромным морем многолюдным пляжем с белыми шезлонгами, разноцветными зонтиками и пёстрыми полотенцами отдыхающих.
Машка быстро разделась, никого не стесняясь, но настаивая на том, что купальник будет носить обязательно с «верхом».
За пару дней до этой деловой поездки в Крыму шли сильные дожди, солнышко было спрятано за тучами и не успело прогреть воду до комфортной температуры. Но разве это объяснишь ребёнку, впервые приехавшему на юг? К тому же папа-Рома бесстрашно скинул на песок футболку и сланцы и с разбегу рванул в воду. Машка босыми ногами залезла по щиколотку в море и довольно гоняла набегавшие волны.
Пляж оказался не таким уж и пустым, несмотря на прохладную воду. Яна огляделась. Справа под навесом расположилась пожилая семейная пара, греющая под умеренными солнечными лучами свои располневшие с годами от сытой жизни бока. Слева на одиноких шезлонгах тут и там разместились любители спокойного отдыха, каких не увидишь в самый разгар сезона. Немного ближе к воде на большом покрывале устроились девушка с молодым человеком. Она заботливо мазала кремом его спину, он заигрывал с ней и поминутно лез целоваться. "Романтика! " - вздохнула про себя Яна и, оставив вещи на полотенце, пошла потрогать водичку.
Машка к этому времени уже залезла в море по пояс и звала Романа скорее вернуться с глубины обратно, обеспокоившись тем, что он доплыл до буйка. Фыркнув как морж в их зоопарке, Ромка погреб к берегу.
Яна далеко заходить не собиралась, она окунулась сама и помогла это сделать дочери, придерживая её руками под мышки. Вода действительно ещё недостаточно прогрелась, поэтому девушка поспешила на берег, увлекая за собой ребёнка. Машка, конечно, упиралась и кивала в сторону плескающегося на глубине Романа, но у Яны был веский аргумент: папа-Рома не болеет, а дочь ещё вчера шмыгала носом.
Обсохнув под ласковыми лучами южного солнца, Машка потянула родителей прогуляться по набережной. В Алуште была красивая и ухоженная прибрежная зона, растянувшаяся на несколько километров. Отельные пляжи, разделяемые спасательными вышками, были похожи друг на друга, как близнецы: белые лежаки высились аккуратной стопкой при входе, рядом пункт проката катамаранов и лодок, посередине массажные кабинки, а в противоположном углу надувной батут с горкой. Летние кафе, попадающиеся на каждом шагу, аппетитно зазывали пьянящими ароматами мяса, приготовленного на углях. Торговые палатки пестрели всякой всячиной. Туристические киоски предлагали разнообразные экскурсии, а также... плетение африканских кос. Совсем рядом с отелем "Надежда" расположился современный аквапарк под открытым небом. Пройдя по набережной минут двадцать в направлении центра города, можно было упереться в парк развлечений. Конечно, экстремальных аттракционов там не наблюдалось, но занять ребенка часа на два вполне было можно. После площади с дельфинарием и зверинцем, пешеходная дорожка резко обрывалась, открывая путь в сам город автобусной остановкой. Чтобы не идти пешком, на обратном пути можно было сесть на электромобиль и вернуться к исходной точке всего за пять-семь минут времени и какие-то смешные деньги.
С ознакомительной прогулки по местным достопримечательностям путники добрались до отеля как раз к обеду. В это же время позвонил Егор.
Яна, приземлившись утром, отправила ему sms, что всё хорошо. Привычное слово "целую" в конце сообщения добавлять не стала. Она знала, что Егор уже на службе в этот час, и была рада тому, что можно отделаться сообщением. Непроясненная ситуация с блондинкой всё же стояла между ними. Егор говорил, что он уже соскучился по своим девочкам, голос его звучал искренне, и Яна тоже сказала вполне честно, что хотела бы сейчас отдыхать здесь всей семьёй, а не решать рабочие моменты в компании Романа.
Юльке она решила позвонить вечером и рассказать всё не торопясь в мельчайших подробностях.
За обедом Машка уже клевала носом. Она положила себе в тарелку гору любимых ею макарон, Яна добавила к ним куриное филе, но дочь явно переоценила свои возможности. Роман, как истинный мужчина, налегал на мясо. Яна гоняла по тарелке кусочки овощей, сбрызнутых бальзамическим уксусом. Разнообразие шведского стола приятно удивило, девушка сделала пометки в своём блокноте и перешла к кофе.
- Ром, для тебя ответственное задание - покараулить Машку в тихий час. А я пока презентую Александру Николаевичу наши идеи.
Роман сопротивляться не стал. У него рабочая поездка пока больше напоминала самый настоящий отпуск: покупался, погулял, пообедал, поспал. Слаще бывают только будни домашнего кота.
Из ресторана ребёнка пришлось нести на руках, Машка задремала, так и не отведав выбранных ею фруктов. Рома легко похвалил дочь и отнёс в свой номер. Именно для этих целей Яна и просила поставить детскую кровать в обоих номерах.
Яна спокойно собралась, переоделась, привела в порядок мысли и к назначенному часу спустилась в кабинет самого главного.

Глава 9
Решительно постучавшись в массивную дверь с табличкой «Гаврилов Александр Николаевич» и дождавшись приглашения, Яна потянула ручку на себя и вошла. Внутри было просторно, прохладно из-за работающего кондиционера и приятно глазу от приглушенного солнечного света. В центре кабинета стоял громадный стол из массива дерева. Вдоль стен располагались тёмные стеллажи, от пола до потолка заставленные папками с документами и книгами. Справа у завешенного коричневыми портьерами окна стоял кожаный диван, напротив два удобных кресла, разделённых небольшим журнальным столиком.
Александр Николаевич при виде девушки едва заметно растянул тонкие губы в улыбке, поднялся из-за стола и жестом пригласил Яну присесть в кресло.
Сам устроился в соседнем и внимательно посмотрел на собеседницу, давая ей возможность начать диалог первой.
- Вы любезно предложили мне начать беседу заново. Прекрасно понимаю, что это не моя заслуга, а в определённом смысле сыграло свою роль знакомство с Жанной Игоревной...
Мужчина мягко её перебил:
- Скорее знакомство с Николаем Андреевичем, супругом Жанны Игоревны!
- В любом случае благодарю Вас! – Яна чувствовала некоторую скованность, старалась тщательно подбирать слова, чтобы больше не попасть в ситуацию, подобную утренней. - Александр Николаевич, Ваш управляющий в беседе со мной сказал, что бизнес нужно не просто вытащить на тот уровень, какой у него был, а поднять на зависть конкурентам. Задача отличная, и для её решения у меня уже есть масса идей, но очень хотелось бы задать несколько вопросов, чтобы понимать, что мы хотим двигаться в одном направлении.
- Я весь внимание.
Его тёмные глаза слегка прищурились, отчего "сердинка" над переносицей стала казаться ещё больше. Только тут Яна догадалась, что мужчина просто немного близорук, оттого и морщит лоб, стараясь приглядеться лучше.
Девушка сидела в кресле, чуть развёрнутом к другому, её спина была прямой, а взгляд при обращении к собеседнику ненадолго останавливался на нём и снова продолжал блуждать по кабинету. На журнальный столик она сразу положила свой блокнот, но пока не открывала его.
- Опишите вашего клиента, пожалуйста.
Вопрос немного удивил владельца отеля, но не смутил. Он быстро нашёлся:
- Мы рады любому клиенту, будь то пожилые люди, путешествующие на пенсии, или семьи с детьми, или же молодёжные компании...
Яна едва дала закончить оппоненту фразу:
- Но разные клиенты имеют разные предпочтения. Это нужно умудряться учитывать все интересы. Насколько я заметила, отель даже условно не разделен на какие-либо зоны. Как же вы обеспечиваете покой людям пожилого возраста, весь день посвятившим экскурсиям, а вечером мечтающим отдохнуть, если условно за стенкой у вас живёт молодежь, у которой все интересы как раз просыпаются ближе к вечеру? Если говорить о семейных парах с детьми, то последние наоборот просыпаются рано и начинают шуметь. Как в таком случае выспаться молодёжи, которая всю ночь веселилась?
Мужчина задумался. А девушка продолжила:
- Стараясь принять всех, но не обеспечивая их должным вниманием, отель наоборот, теряет клиентов. Давайте сузим круг интересов?
- И какую категорию Вы хотите вычеркнуть?
По тону, с каким Александр Николаевич произнёс свой вопрос, становилось понятно, что идея ему не нравится.
Яна решила зайти с другой стороны.
- Понимаю, что прежде чем рубить с плеча, требовалось бы провести мониторинг, исследовать вдоль и поперёк данную область, выдать сравнительный анализ нескольких отелей с различной направленностью, но у нас на это просто нет времени. Я пытаюсь упростить задачу и выдать Вам результат моих наблюдений, как готовую аналитическую справку с одной лишь поправкой - это моя точка зрения. Тут нужно либо рискнуть и довериться, либо разойтись по-хорошему.
Напряжение между собеседниками ощутимо повисло в воздухе.
Мужчина поднялся с места, снял пиджак, подошёл к своёму столу и повесил пиджак на спинку стула, затем прошёлся по кабинету, отодвинул тяжёлую портьеру, выглянув в окно.
В помещение тут же узкой полоской полился яркий солнечный свет с улицы. Яну не очень волновало, что происходит за окном. Она внимательно следила за каждым движением Александра Николаевича. Он таил в себе какую-то загадку, сложно было прочитать по выражению его лица, о чём он думает, к чему придёт в своих мыслях. Он казался девушке каким-то набором противоречий. Седые волосы при сравнительно молодом лице. Сердитый вид, обернувшийся обычной близорукостью. Грубый тон, в конечном счёте предлагающий мировую. Объемный пиджак, скрывающий под собой слегка худощавое телосложение. Хотя совсем худым мужчина не выглядел, скорее стремительно сбросившим вес.
- Мне очень дорого то, что сделала Надя! - заявил он с грустью в голосе.
Девушка поняла, что он имеет в виду свою покойную жену.
- Понимаю. – Видя, что собеседник вот–вот впадёт в воспоминания, девушка постаралась переключить его внимание. - Когда Вы последний раз пешком гуляли по набережной?
Вопрос несколько удивил собеседника.
- Наверняка Вы постоянно ездите на машине, потому что очень заняты и стараетесь экономить время. - И пока мужчина искал подходящие слова для ответа, девушка предложила: - А давайте пройдемся вместе сегодня вечером?
Со стороны это могло выглядеть, как просьба о свидании, но Яна знала, что делает. Не давая опомниться Александру Николаевичу, она добавила:
- Какого возраста Ваши дети? Давайте возьмём их на прогулку, а я буду с Машей!
- У меня один сын семи лет, - наконец выговорил он.
- Отлично! Вечерний променад вчетвером Вас устроит?
Александр Николаевич кивнул, а Яна назвала время и место встречи и поспешила откланяться.

Глава 10
Роман обрадовался освободившемуся вечеру, у него, судя по довольному виду, уже наметились кое-какие планы.
Яна с дочкой дождались "своих кавалеров" на летней веранде отеля. Впрочем, Александр Николаевич не заставил себя долго ждать. Он появился буквально на пару минут позже оговоренного времени, за ним шёл высокий для своих семи лет мальчуган с огромными, как синее небо, глазами.
Машка соскочила со стула и подлетела к пареньку со всей своей детской непосредственностью:
- Привет. Меня Маша зовут. А тебя как?
Мальчик всё время старался спрятаться за отца, молчал и только хлопал длинными ресницами.
Александр Николаевич к вечерней прогулке сменил деловой костюм на светло-голубые джинсы и белый хлопчатобумажный джемпер. Его сын зеркально поддержал фэмили лук, мальчик был одет в голубую футболку поло и белоснежные бриджи. Чувствовалось, что он аккуратист и педант. Машка на его фоне казалась задирой и торопыгой.
- Это Паша, - сказал за ребёнка мужчина.
Неспешным шагом компания двинулась вдоль прибрежной зоны. Дети шли чуть впереди, Яна и Александр Николаевич за ними.
- Расскажите, пожалуйста, мне историю Вашего отеля, Александр Николаевич, - начала разговор девушка.
- Можно без отчества, - проговорил он мягко.
Набрав в грудь побольше свежего морского воздуха, мужчина поведал о том, что отель практически ровесник Павла.
Яна посмотрела на дочь, которая каким-то образом уже умудрилась взять кавалера за руку и теперь шла, подпрыгивая и махая сцепленными руками вперёд и назад. Паша покорно принимал инициативу этой шустрой девочки.
- Мне досталась земля почти за копейки. Оказался в нужный момент в нужном месте. Быстренько оформил участок на себя. Вот тогда всё и началось. Несмотря на удачное расположение, место было, честно говоря, запущенным, требующим больших вложений. Рельеф неровный, куча старых больных деревьев, для вырубки которых нужно оформить несметное количество бумаг. Далее расчистка территории. На стадии закладки фундамента выплыли новые нюансы, с коммуникациями отдельная история. В конечном итоге к рождению Паши у нас появилась огромная бетонная коробка, заведенная под крышу. Надя грудничком таскала Пашку на объект, по строительным магазинам и обратно. Здесь всё придумано и сделано под её руководством. А после завершения чистовой отделки мы открылись. Стоял август, все туры раскуплены заранее вплоть до окончания бархатного сезона, но к нам неожиданно пошли клиенты. То ли реклама выстрелила, то ли относительно невысокая цена привлекла, но мы в первый же год стали работать почти в полную силу. Отель заполнялся на две трети до самого октября.
- Простите за бестактность, когда же Вы начали нести убытки?
- Я уже говорил, что Надежда отдавала бизнесу всю себя. Всё держалось на её хрупких плечах, притом, что Пашка до четырёх с половиной лет не ходил в детский сад. А дальше… - мужчина тяжело вздохнул, - как гром среди ясного неба прозвучал её диагноз. Год мы отчаянно боролись, а потом стало ясно, что болезнь победила. Надя угасала на моих глазах…
– Простите.
– Отелем некому стало заниматься. Первое время всё шло по инерции. Да я и не интересовался особо. А когда стало сложно платить по счетам, понял, что нужно что-то делать. С Колей, мужем Вашей начальницы, мы давно знакомы. Он и посоветовал мне обратиться в агентство.
Краем глаза Яна заметила, что пока взрослые были увлечены беседой, дети тоже не теряли времени даром. Машка вытащила из кармана джинсиков денежную купюру и протянула её парню в уличной палатке, купив сахарную вату: Паше голубого цвета, себе – розового. Откуда у ребёнка взялись деньги, Яна только догадывалась. Александр, не привыкший оставаться в долгу, предложил развлечь детей в парке аттракционов, но уже за счёт кавалеров.
Взрослые расположились за столиком в кафетерии парка, а Маша и Паша развлекались по полной программе, «отоваривая» жетончики то на одной карусели, то на другой.
- А что если переориентировать Ваш отель на отдых с детьми? – сказала Яна, отпивая кофе из одноразового бумажного стаканчика.
Доводы, которые она привела Александру, были вполне убедительными. Взять хотя бы местонахождение курорта. Это та же страна, т.е. доехать можно без загранпаспорта. Для детей не будет слишком заметна смена климата, в отличие от той же Турции. Основная часть туристов на полуостров прибывает из средней полосы России. Таким образом, перепад температур в сезон - каких-то 5-7 градусов.
Удачное расположение отеля так и кричит, что отдых должен быть семейным. Близость аквапарка, дельфинария, зверинца и парка развлечений - идеальные условия для этого. Договориться с партнёрами о скидках при сотрудничестве, и от этого все только выиграют. Сюда же подрядить прокат электромобилей. Пешком с детьми не находишься, а кататься с гарантированным бонусом от отеля очень приятно.
Александр слушал девушку не перебивая. Она, вдохновившись его вниманием, продолжала:
- Переходим к территории. На заднем дворе обязательно нужна парковка: кто-то берёт машину напрокат, кто-то путешествует на авто - клиентам должно быть удобно останавливаться у нас.
Мужчина слегка улыбнулся на последнем слове, ему показалось забавным, что Яна настолько включилась в процесс, что уже считает проект полностью своим.
- Детская площадка, пусть небольшая, но всё же необходима. Слева от здания отеля как раз есть под неё место. На собственном пляже мы оборудуем навес с игровой зоной, рядом батут и маленькая водная горка. Бассейн в отеле нужен крытый. К началу этого сезона не успеем, но он должен появиться в следующем году на месте постоянно пустующего и никому не нужного тренажерного зала на первом этаже. Для тех папаш, кто печется о своей мускулатуре, в ста метрах от отеля есть спортплошадка с турником и парочкой тренажеров.
- Не возражаете? - спросил Александр, демонстрируя своё желание закурить.
"Ещё один курящий!" - проворчала про себя девушка, а вслух произнесла:
- Кстати, место для курения нужно обустроить как можно дальше от детской площадки.
Мужчина снова улыбнулся.
- Переходим внутрь отеля. В холле первого этажа, рядом со стойкой регистрации, нужен бар. В углу от него мало толка. Безалкогольные коктейли и мороженое - за это мамочки нам будут безмерно благодарны.
У всего персонала должны быть бейджи. Лучше без должности, фамилии и отчества. Просто крупными печатными буквами, например, "Аня". И когда ребёнок будет объяснять маме, что за тётя играла с ним на площадке, он без запинки назовет имя аниматора Ани.
Общий интерьер хочется сделать в морском стиле, используя в качестве основных цветов синий и белый, должно получиться что-то напоминающее Грецию. Аквариумы, декор в виде якорей и штурвалов – детям нравится такая тема. Нарядить аниматоров пиратами, закопать в песочнице сундук со сладостями – воспоминаний у ребёнка от летнего отдыха в нашем отеле будет хоть отбавляй.
- Мне нравится, - впервые вставил своё слово Александр.
-Прекрасно! Переходим к комфорту и безопасности. Никакого строительного мусора на территории, на детской площадке должно быть противоскользящее покрытие. Проживание. Для семейного отдыха идеально подойдут двухкомнатные номера. Понимаю, что объединив два соседних номера в один, мы сокращаем количество номеров, но, поверьте, так мы сохраним покой и мир в семьях. В однокомнатном номере с двумя подросшими детьми некомфортно, а брать два отдельных номера неудобно – дети всё-таки требуют присмотра и контроля. Родители готовы будут доплачивать за отдельную комнату, даже не сомневайтесь. Про матрасы, полки для обуви, зеркала и свет я уже говорила, это тоже нужно учесть. Ну, и самое главное. – Яна пристально посмотрела на собеседника, опустила глаза вниз, будто уже успела провиниться, а потом решительно подняла их обратно на мужчину.
Он понял, что сейчас она скажет что-то не очень приятное для него, но запрещать не стал.
- Говорите, Яна!
- Понимаю, что убедить Вас будет нелегко, но всё же попробую. Ваша жена, безусловно, очень многое сделала для отеля. Ни в коем случае не хочу умалять её заслуги. И с Вашей точки зрения, название идеально подходит в данном случае. Но, на мой взгляд, оно «нерабочее». Думаю, что развивая отель, совершенствуя его, мы, наоборот, будем отдавать дань уважения тому, что сделала Надежда. Держась за прошлое, напротив, неизбежно приведём бизнес в еще больший упадок. Давайте сменим название?
Александр Николаевич поднялся со своего места, окликнул сына и, бросив короткое «нет», решительным шагом пошёл прочь.

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/16/1418


Рецензии
Здравствуйте, Алёна. Сугубо деловой кусочек повести. Яна, как рыба в воде, в гостиничном бизнесе. Она полна идей, которые тут же озвучивает, и идеи вроде бы неплохие, но зачем же так бить по больному. Я бы после такого предложения тоже сразу ушла. Неужели так сильно может повлиять название отеля на отдых и наполнение его туристами. Чаще всего последнее о чём я вспоминаю после отдыха, это название отеля.
Спасибо.

Мила Стояновская   20.07.2023 10:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Как вы лодку назовёте... Некоторые, наоборот, при выборе отеля цепляются взглядом за название, поэтому Яна и пристала к Гаврилову со сменой названия.
Честно говоря, описывая предложения героини, я исходила из своего опыта неудачного отдыха. Собрала в кучу все недостатки и выплеснула их в повести)))
Видимо, вышло убедительно.

Спасибо за озвученное мнение и рецензию.

Алёна Сеткевич   20.07.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.