Крещённый смертью

            
        Вы помните, как первый раз пришли со своим маленьким ребёнком или внуком в мясной павильон или ряд на рынке? Обратили внимание, какими расширенными, удивленными, испуганными глазами он смотрел на осмоленные головы «милых хрюшек» с веточкой зелени петрушки во рту? Они, по высоте прилавка, как раз находились почти напротив его лица. Как мальчик в начале шарахался от них (с маленькой, но не сельской девочкой, вообще может быть истерика), а затем негромко спрашивал, настоящие они или игрушечные.

                Ненароком пытался прикоснуться, потрогать, принюхивался к новым для него запахам свежатины, царящим кругом. А может вы не придали этому значения, выбирая кусочек по аппетитнее!? Так происходит взросление, мы привыкаем к пониманию того, что надо вначале убить животное, чтобы потом его приготовить и съесть!

               ...Чему учат нас старые народные сказки? Тому, что герой всегда остаётся живой, а отрицательный персонаж - страдает или даже порой погибает, но без подробностей, бац и всё, как бы само собой разумеющаяся смерть! Без потоков крови, разорванных на части многочисленных тел, сцен с погибшими женщинами и детьми, которые присутствуют в современных источниках. Кстати, посмотрел недавно несколько китайских современных боевиков. Слушайте! – так такие подробные «мясные кадры» с кусками тел, массой трупов и прочее! И взрослый прикроет глаза!
         
            Не правда ли, в последние 3 -4 десятилетия кажется, что нынешние «воспитатели» мирового социума, населения, нас всех и подрастающего поколения в частности, явно, к чему-то подготавливают. К жестокости? Отсутствию жалости, состраданий, сопереживаний? А может они на верном пути!? Может надо немного «огрубеть» цивилизованному поколению?          
   
           Хотя, дети ведь понимают, что в кино, там всё постановочное, бутафорское, «невзаправдашнее», как говорят недоросли. Понасмотрятся они за своё детство и юность кровушки и множества смерти людской, может немного повздрагивают на первых порах, затаят дыхание от неожиданности, или яркого спецэффекта, потрепят нервишки, наедятся чипсов, попкорна, напьются газировки, да и только!

          Уверен, многие, прошедшие даже такую зрелищную школу, растеряются в конкретной жизненной ситуации, когда дело коснётся живого человека, истекающего настоящей кровью, или только что погибшего. Об этом свидетельствуют и кадры кинохроники по терактам и ЧП, постоянно происходящих в мире, видно по поведению на них большинства людей, которые, прежде всего, заняты только своей болью или стремлением покинуть гиблое место!

                … Давайте вспомним, что в деревнях и небольших посёлках, где жители держат домашнюю живность, нормальным считается отправить подростка зарезать или зарубить, общипать и разделать птицу для приготовления еды. Ребёнок к этому моменту, столько раз данный процесс видел, в нём участвовал, что посчитает задание знаком доверия, оценку его взрослости. Со временем, юноша, несомненно, без особых эмоций справится и с более сложной работой по забою свиней, мелкого рогатого скота. Почти уверен, что без определённого опыта, любой нынешний городской парень, а тем более девчонка, подобное поручение не выполнит!

 
                ***

         … Наш бригадир крепильщиков горных выработок, Лёша Максименко, со своим средним образованием, безусловно, глубоко не задумывался над вышеизложенными мыслями. Просто, за многолетний опыт работы под землёй, сам неоднократно через беды людские перешагивал и знал, что полностью можно доверится в чрезвычайных случаях только тем напарникам, которые выдержали испытание, как он говорил, прошли через «крещение кровью или смертью» товарищей по работе.
 
          Без сомнения, это жестоко! Такая ситуация наносит человеку чёткую психологическую травму и запоминается на всю последующую жизнь! По себе сужу! Но без отсутствия подобного опыта, в критической ситуации любой может растеряться, уйти в ступор, запаниковать, а то и убежать в то время, когда надо действовать, а мгновения решают всё и, возможно, помогут спасти чью-то жизнь!

          Не мне судить, правильно ли делал наш руководитель-воспитатель, направляя новичков на такие «работы». Некоторые отказывались категорически сразу, нутром, или после рассказов знакомых, а может по другим соображениям, понимая, что это просто очень страшно, мерзко! Спокойно спать потом долго не будут, перед глазами станут появляться кровавые картины (это вам не в кино!). Такие в бригаде не задерживались.
         
            … Работа под землёй всегда считалась одной из самых сложных, травмоопасных: необычная, ограниченная среда, постоянные шумы вентиляции, механизмов вокруг, высокая обводнённость, когда сверху капает, или льётся, а по стенам течёт, или наоборот, пыль, дым; труд всегда в лучах аккумуляторов - да и многое чего другого! Те, кто трудился или хотя бы раз побывал на экскурсии в шахте или на руднике, меня поймут, а другие – пусть возьмут на веру!

          В большинстве случаев ранения получают проходчики и крепильщики горных выработок, которым приходится работать под камнями-заколами, порой осыпающимися со свода забоя, без надёжного железобетонного или тюбингового «потолка» над головой. Они идут первыми по неизвестной в подробностях геологии горы с её возможными завалами породы по тектоническим трещинам, выбросами газо-воздушной смеси, водными потоками и прочими моментами, порой нам не ведомые, на грани с мистикой… Не верите? А зря! Был подобный случай!
       
                ***

         У нас, из восемьсот метров глубины, верхние триста семьдесят - шли по вечной мерзлоте, а дальше начинались многочисленные потёки влаги, устремляющиеся вниз уже по железобетонным стенам. Так вот, нашли мужчину с разбитой головой возле вертикального грузового ствола шахты, на сильно обводнённой территории. Возле тела ничего из орудий убийства или сторонних предметов не найдено. Никто не видел, как он у ствола появился и, самое интересное, зачем? Ведь до конца смены и подъёма на-гора было ещё пару часов.
             
            Следователь потом много расспрашивал его напарников, как обстояли события. Они ничего вразумительного не сказали. Всё происходило как всегда, ну, возможно, на вид мужчина был в тот день немного чем-то угнетённый, квелый. Работали рядом, видели, что молча отошёл в сторону, думали, по-маленькому, отлить. И пропал!

         Списали всё дело на неведомую сосульку, прилетевшую сверху (почти полкилометра!), убившую мужика и потом растаявшую… Никакой причинно-следственной связи не просматривалось – КАРМА да и только!

          Несколько тысяч раз находился в тех местах – ни разу не видел и не слышал, чтобы об железо козырьков возле вертикального ствола, что-то, кроме потоков воды и мелких камешков от бетона, падало и стучало. МИСТИКА!   

                ***

               На следующем месте по численности, после проходки и крепежа, стоят травмы в шахте при работе с механизмами. Здесь и поломка техники и, безусловно, человеческий фактор. Если повреждение тела незначительное, не требует вмешательства врачей, то, как правило, они замалчиваются руководством, предоставляющим легко раненым отгулы на выздоровление. Но, увы, не обходится и без тяжёлых травм и жертв! Порой многочисленных, о чём пойдёт разговор в рассказе «Выброс в шахте».
 
         Об одном таком смертельном случае при работе с механизмами сейчас поведаю. Это случилось в бетонно-растворном участке (БРУ) у ствола шахты на минус двенадцатой отметке. Намотало на вал в бетономешалке мужчину средних лет из предыдущей смены. По его дури - нарушил технику безопасности, не опустил решётку защиты на ванну смесителя. В добавок ко всему был подвыпивший или с бодуна, реакция заторможена. О мёртвых или хорошо, или ничего – значит ничего.

          Многих тогда насторожило поведение помощника погибшего – молодого, высокого, крепкого телосложения парня из недавно поступивших к нам на работу. Дима уже дал пояснения следователю, но так и не помылся, не переоделся в чистое. В грязном, забрызганном водой комбинезоне, с остатками цементной пыли на лице, находясь в каком-то психологически странном, нервозном состоянии от всего, что произошло, он пытался рассказать ребятам из новой смены, как всё было, но его сторонились, как заразного больного. На нём была «печать гибели» напарника! Неудачник! Не предотвратил, не помог – с такими всегда опасаются общаться, боясь, что беда перекинется на других.

          Ещё мы знали, что взаимоотношения между ними были немного сложные, натянутые. Старший мужичок по натуре вздорный, задиристый, ехидный, навязчивый, постоянно пытался новичка чем-то оскорбить, унизить, поиздеваться над его неопытностью в присутствии других. Тот по первах молчал, терпел, но со временем стал огрызаться, отвоёвывая своё достоинство и «место под солнцем».

          Неожиданно Дмитрий подошёл ко мне, зачем-то взял за локоть, как бы боясь, что я отойду (как другие), стал громко, на грани с истерикой, немного сбивчиво рассказывать, что произошло: - Сашя, ты же работал в БРУ, понимаешь, что я ничего не успел бы сделать и его спасти. Он полез в замес бетона за небольшим куском доски, попавшим с щебёнкой, ему лопасть захватила ладонь, прижала движением к борту и потянула дальше в ванну смесителя.  Раздался короткий крик, всё тело подбросило вверх и стало наматывать на вал. Я пока подбежал к пульту управления (он, действительно, находится на другой стороне длинной, мощной, наполовину раскрытой бетономешалки) и остановил электромоторы, всё уже было кончено. Ну в чём я виноват? Что мог сделать в этой ситуации? Что не так!?

         - Да успокойся, … Что ты себя ведёшь как салага … Иди … мыться и езжай домой … - Это всё, что я смог выдавить из себя, вместе с разговорным матом (там троеточии), для доступности понимания в подобной ситуации и немного грубости для успокоения, высвобождая локоть от его судорожно сжатых, напряженных пальцев.

          Переодеваясь в рабочую одежду, среди молчаливых ребят из звена, переосмысливал услышанное. Сразу «бросилось в глаза», стало понятно, что явно Димка не рванул мгновенно к пульту, а видел весь «процесс». Значит шоковое состояние его всё же тормознуло! Или он стоял и просто наблюдал!? Да, ещё палка! Они попадают в основном с щебёнкой, а по работе как раз он контролирует её подачу! Почему допустил попадание в ванну?

          А как отбросить в сторону, не учитывать их неприязненные в последнее время взаимоотношения? Не хотелось об этом думать, но само плыло на ум: в очередной раз повздорили, подрались. Димка, здоровее напарника вдвое, стукнул ненароком излишне, нечаянно убил, а тело «запустил» в бетономешалку для сокрытия следов. Хотя, по поведению и общей подготовке, на хладнокровного убийцу, он явно не очень похож, не дотягивает! Но, в тихом омуте…

         Уверен, что у некоторых ребят в бригаде были подобные мысли. Со следователем, конечно, никто ими не поделился! Мёртвого не вернёшь, а «вешать на парня» подозрения – не в шахтёрском духе единой семьи, общей ответственности, когда под землёй от твоего поведения зависит жизнь других!
 
            Максименко послал в помощь приехавшему для расследованием работнику прокуроры, своего лучшего друга – сварщика Петра Майорова и почему-то меня.

          Пётр – это уникальный человек: семейный, лет под сорок, роста невысокого, но с мощными руками и фигурой штангиста, технически очень грамотный, классный специалист, с приличным стажем работы под землёй. Всегда в приподнятом настроении, на работе часто мурлычет сам себе разные мелодии весёлых или задорных песен типа: - «…Я там, где ребята толковые, я там, где плакаты «Вперёд!». Мы с ним много раз до этого трудились на пару, выпивали в компаниях за одним столом, со взаимным, должным уважением относились друг к другу.

          До этого события, за годы работы в шахте, приходилось видеть раненых и погибших. Собственно, со смертью своих сверстников столкнулся ещё в армии. До сих пор перед глазами стоит обнимающая руками цинковый гроб с небольшим стеклянным окошком вверху, безутешная, заплаканная, бьющаяся в истерике женщина, в тщетной попытке докричатся, «разбудить» навеки уснувшего единственного сына!
         
            Офицеры потом с трудом удержали её от попытки бросится в могилу к ребёнку. Мы, стояли рядом, стиснув зубы, судорожно сдерживая постоянно накатывающиеся слёзы, с автоматами на плече и тремя холостыми патронами в магазине для прощальных залпов. Думали о своих матерях! Не приведи судьба, им испытать такие же муки…

                ***

          … Бетон из ванны сразу после ЧП, как того требовала инструкция, был вымыт, но всё равно в помещении БРУ ощущался насыщенный запах сырого продукта как в мясном отделе. Все были поражены, что человек среднего роста, навёрнутый на вал с лопастями, превратился в свёрток, размером восемьдесят сантиметров в ширину и по толщине не более тридцати пяти. Брезентовая куртка, штаны явно просматривались, из всего этого ещё торчала пара крупных костей.

         Снизу, с восьмисотого горизонта, позвонили ребята и с истерикой в голосе пожаловались, что предыдущая смена не слила приёмную ёмкость для бетона и там, в воде, полно остатков мозгов, куски лёгких и ещё какие-то части внутренних органов – попросили узнать, что надо собрать для следствия. Но помощнику прокурора ничего из этого оказалось не надо. Вообще, он вёл себя странно: всё осмотрел, зафиксировал, сделал заметки, сел и сидит, молчит. Потом говорит, мол вырубайте тело из ванны. Пётр откровенно хмыкнул, видно заранее предвидя результат, и говорит мне (топор сварному не положен): - Давай, паря, руби!.
 
          Такого в страшном, ужасном сне не снилось, не мог себе представить, что вот так, буду махать топором … по чужому телу! С животными «дела» имел. Но по трупу!!! Как в тумане, точно не помню, но, по-моему, сердце выпрыгивало из грудной клетки, а волосы на голове шевелились, при первых робких попытках нанести удар.

          Остатки человека и крепкой ткани были так плотно намотаны на вал, пропитаны водой, что пружинились от ударов, разбрасывая розоватые брызги во все стороны (досталось костюму и куртке «смотрителя»).

          Майоров, понял, что надо брать руководство и инициативу на себя! Мы с ним обсудили поэтапно действия и приступили: от мощного редуктора отсоединили вал, вращая его вручную в обратную сторону, с большим трудом, «смотали», достали тело вместе с одеждою, кусками внутренних органов, мышц, костей…

          Своеобразный запах свежего трупа так и «бил» в нос, спазмами перекрывал горло, заставляя временами остановиться, передохнуть, отдышаться на свежем воздухе.

          … Во что превращает наше бренное тело бездушный агрегат! Страшно, отвратительно было смотреть, перебирать пальцами, тянуть из бетономешалки содержимое человека за штаны, брезентуху куртки вместе с остатками жил и месивом кишок, острыми осколками рёбер, таза. Когда перевешивали «это» через высокий борт ванны, из некоторых частей и кусков струйками брызгала во все сторону сукровица с кровью и водой. Брезгливо морщась, с лица мы стирала её чистыми тряпками, а руки отмывали водой. Противно! Работали нервно, сосредоточенно, порой матерясь для снятия стрессового состояния, плотно сжав губы и прищурив глаза.
 
          Как и рассказывал Димка, обломки правой руки с рукавом освободились последними. То есть, тело начало наматываться отсюда!

          Всё сложили на кусок вентиляционной, прорезиненной ткани, завязали проволокой и подняли наверх к прокурорской машине. От мужика килограммов в шестьдесят пять осталось не более пятидесяти… Мерзопакостное дело, конечно! Но кто-то всё равно должен был проделать весь этот трудный путь, чтобы освободить останки и придать их земле!

                ***

          То, что мы проделали - это не бесстрашие и тем более не тупое безразличие! Это способность человека сконцентрироваться на выполнении поручения, каким бы трудным в психологическом плане оно не было. Вырабатывается умение собраться, загнать свои эмоции в комочек или куда подальше…! «Отморозится», если хотите, для тех, кто не понял верхние строки!

          Так происходит не только закалка нервов, но и взросление на очередном, высшем уровне! Закладывается на всю жизнь информация, что ты способен подобное совершить, не растерявшись и не паникуя, «держа себя в руках»! На сердце, несомненно, какой-то рубчик останется, такие события не проходят бесследно! Но что поделаешь, за всё в этой жизни «надо платить», в том числе и здоровьем …

         Бригадир дал команду мыться, переодеваться, сказал, что в столовой для нас от предприятия накрыт стол со спиртным и потом сразу уезжайте домой.
 
           Вся предыдущая «процедура» с извлечением тела, внешне прошла без особых нервов и срывов, я как-то не впустил их в свою душу. А вот когда попытался расслабиться и забыться, выпил пол стакана водки (потекла без вкуса, как вода), нанизал на вилку кусочек селёдки, приподнял, а за ним, будто в замедленном кадре, потянулись остатки шкурки, что очень живо и ярко напомнило недавнюю «работу» - только тут подкатило к горлу! К счастью, не оплошал, сдержался...
               
                ***

 
          Больше на испытание кровью и смертью меня не посылали. «Крещение» прошёл! Пусть теперь закаляют свою душу другие напарники, чтобы все мы, подземники, были уверены друг в друге в случае беды!
 
             Психологический след от того, что приходилось извлекать из механизмов или завалов камней тела товарищей по работе, остаётся у нас на всю жизнь! Он вливается в цепочку генов, передаётся по наследству последующим поколениям, учит их быть осторожней, осмотрительней, внимательней, аккуратно относиться к своей жизни – этому бесценному, только однажды дающемуся дару природы.

        Дмитрий, в дальнейшем, чувствуя настороженное отношение ребят к себе, среди нас не прижился и перешёл в проходчики. Легко освоил бурение перфоратором, да так с ним на пару и продолжил свою трудовую биографию.

         P.S. Вы теперь немного представляете, каково вынести подобное испытание! Если хладнокровно пробежались по вышеизложенному, ритм сердца всегда оставался прежним, а брезгливость не победила, не заставила закрыть страничку, то я за Вас рад! В любой схожей ситуации (не приведи судьба!), может быть останетесь на высоте!

         Берегите Себя!


Рецензии