Статский советник и Морозко

Жил да был Статский советник. Чин не великий, а служба важная.

Выдавал он людишкам грамоты разные: кому на горе - счастье, кому на бедность - богатство, а кому на здравие - болезнь.

Не великий это человечишко, всё одно что прыщ на ровном месте, а без подарка к нему не хаживали. Знали, что задобрить надобно, чтобы грамоту получше выдал.

Вот пришёл к нему аккурат под новый год старичок старый. Борода почти до полу, на макушке лысина, руки в мозолях, а в глазах искорка.

Снял он шапку перед Статским советником, да попросил:
- Помоги батюшка, сделай милось, выдай мне грамоту на счастливую жизнь, да безбедную сытую старость.

- Эка ты чего захотел старый, такая грамота больших денег стоит.

- Ну так дам я тебе денег, коли безбедно жить буду, каждый месяц по рублику платить буду.

- Не пойдёт. Ты старый, может завтра в могилку ляжешь, землёю укроешься, с кого я тогда по рублику получать стану? Давай всю сумму целиком, тогда и грамоту выдам.

- Сколько ж это целиком то будет?
- Да немного, всего полста рублей.

- Ох, не дорого ли?
- В самый раз, ты мне полста рублей, а я тебе грамоту о какой просишь.

Посмотрел старик на Статского советника, осерчал. В ладоши хлопнул, ногой топнул, вокруг себя обернулся и говорит

- Быть тебе отныне таракашкой запечным, без денег да подарков.

А на это место назначаю Петьку-найденыша, грамоты выдавать, людям помогать. Сердце у него доброе, до чужой беды внимательное.

И стал тут же Статский советник тараканом запечным. Быстро за печку убежал, пока не прихлопнули и усов из-за печки не кажет...

А Петька-найденыш за конторку встал, грамоты разобрал, хорошие в одну сторону, плохие в другую.

Хлопнул дед в ладоши, ногой топнул, вокруг себя оборотился и сказал:

- Отныне выдавать тебе Петька-найденыш грамоты по совести, по чести.

-Спасибо тебе Морозко, а можно я только хорошие выдавать буду?

- Можно да нельзя. Люди к хорошему привыкнут, о благодарности забудут, да и решат, что так всё и должно быть.

Необходимы людям беды да напасти, чтобы добро да ласку лучше чувствовали да понимали. Иначе никак нельзя.

- Ладно Морозко, буду по совести выдавать, делом помогать. Спасибо за доверие. Спасибо за радость.

Время шло, придумал Петька как хорошей даже плохую грамоту сделать да никому не говорит.

Люди грамоты получают, вроде плохо-плохо, а через день-два и хорошо.

Стали люди чаще приходить грамоты просить. Петька посмотрит на просителя, и добрую грамоту выдаст, но с маленьким уроком. И человек рад, и Петька счастлив ведь с его грамотой и уроки легче.

14.09.21


Рецензии