К новым формам социальной инициации

«ВОСТОК + ЗАПАД + СЕВЕР + ЮГ через общезначимые ценности»:
К новым формам социальной инициации в образовании, управлении и волонтёрском движении

Научная статья опубликована в научно-теоретическом журнале "Наука и образование сегодня", № 8 (67) в разделе "Философские науки" Издательства "Проблемы науки":

АННОТАЦИЯ

Созданию научно-исследовательских и публицистических работ автора, объединённых темой «Восток + Запад + Север + Юг через общезначимые ценности», предшествовал 12-летний опыт художественно-просветительского миротворческого проекта «Планета – наша общая Родина», его научной лаборатории и театра «Арт-Студия-Свет», созданных автором в 2009 году в Республике Узбекистан, высокие профессиональные оценки республиканского и международного уровня с рекомендациями использовать теоретические разработки и практический опыт в международном масштабе. (См. ссылки в Библиографии).
Проект и свой театр-лабораторию автор создала по принципу самоорганизации, самофинансирования и самодостаточности, выступая в них в10 ипостасях: в качестве научного автора и руководителя проекта и его театра-научной лаборатории, в качестве драматурга, поэта, режиссёра, организатора, сценариста, модератора, лектора, актрисы и продюсера, финансирующего проект из собственной обычной пенсии. Несколько раз в финансировании принимали участие Посольство Чешской Республики, Посольство Азербайджана и Россотрудничество в Узбекистане, рекомендательными письмами и дипломами оказывал поддержку Международный Женский Общественный фонд «Женщина Востока».
Вскоре после создания проект и его театр-лаборатория стали объектом и субъектом притяжения для добровольных участников и сотрудничества с   молодёжью, с известными личностями культуры, образования и   гражданского общества Республики, а также с посольствами зарубежных стран, с волонтёрскими движениями «Твори добро» и «Наше родословие», представленными Россотрудничеством. Проект развился в многоцелевую, многоплановую, многоструктурную систему, в модель взаимообучения, самоорганизации и сотворчества в процессе реализации конкретных задач культурологического, художественно-просветительного и образовательного характера. Его философия Нового Возрождения, философия общезначимых ценностей, своего рода ДНК всего проекта, идея межконфессиональной, межнациональной и межкультурной гармонизации привлекала к участию культурные, религиозные, национальные и махаллинские центры территориального самоуправления, детей, молодёжь и взрослых, школьников и студентов, которые выступают попеременно как зрители и как исполнители. В проект спонтанно включаются представители разных возрастных и социальных категорий, студенты и преподаватели, артисты, композиторы, режиссёры, художники, журналисты, общественные деятели, представителями многих структур гражданского общества. Проект спонтанно приобретает форму пилотного эксперимента, в котором находят подтверждение и далее разрабатываются новые научные и философские установки, теория самоорганизации, саморегулирования, добровольческого движения и социальной инициации, формируются новые формы, методы и модели образования, взаимообучения, волонтёрства и сотворчества, применимые в естественно-научной и социально-гуманитарной дисциплинах, в экономике, управлении, образовании, экологии и т.д.
В прошлом религия, философия, искусство и наука попеременно лидировали в обществе, с отрывом и в противостоянии друг другу, а часто и народу, и человеческой личности, не имевшей того доступа к знаниям, который появился сегодня, с развитием технических коммуникаций и большей демократии. Наш век – это век новой толерантности во взаимоотношениях социальных и научных дисциплин, мировоззрений, религий, культур и новых возможностей участия в управлении. Проект включает в научно-исследовательскую работу наравне с категориями прошлого и настоящего также категорию будущего, и не только на уровне прогнозирования и планирования, но и в плане активного созидания форм и личностей будущего, той части реальности, которую мы способны приближать, превращая в мощный импульс развития и создавая его модели. Такая позиция является одной из установок проекта.
Есть научное понятие, согласно которому система, попадающая в унисон будущему, как бы притягивается им, будущее способствует отбору тех компонентов и форм, которые ему подобны. 12-летний опыт проекта, возникшего в качестве волонтёрского самообразования и развившегося во взаимосвязанную систему и самоорганизационную структуру социального моделирования в открытой глобальной сети, подтверждает это и открывает новые эволюционные перспективы. Личность волонтёра можно назвать прототипом человека общества будущего. Волонтёрство помогает формировать новую норму жизни, включая в настоящее нравственные и духовные принципы будущего человека. Проект «Планета – наша общая Родина» и его модели народных академий предлагают формы и установки для создания общей научной и философской платформы глобального строительства единой научной картины мира и его устойчивого развития.
История развития природы и человеческого общества – это история образования всё более сложных нелинейных систем с петлями обратной связи, именно они обеспечивают эволюцию на всех уровнях её организации (природа, человек, общество, культура, религия, наука). Жизнеспособная социальная система – это самоорганизующаяся система, и связи между процессами осуществляются через компоненты и структурные формы их организации. Создание и воссоздание новых структур особенно важно, ибо сегодня рушатся даже привычные структуры и многие из них становятся неэффективными. Кроме того, мы страдаем от неспособности охватить комплексность проблем, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для нашего сегментированного сознания в разных областях. Живая природа научилась сокращать время выхода на нужные структуры посредством матричного дублирования, и нам необходимо у неё учиться. Самообучающиеся компьютерные технологии сегодня совершают переворот в науке, но, как утверждают специалисты, продвижение в этом направлении тормозит неспособность современного общества задавать искусственному интеллекту принципиально правильные вопросы и целевые программы.
Матрицы моделей народных академий связаны с конструированием и формированием самодвижения, саморазвития, самоорганизации, самообновления, вариантности внутренних структур и их сочетаний как необходимого условия «устойчивого состояния» и «устойчивого развития». Народные академии имеют жёсткое ядро типа ДНК (общезначимые ценности миротворческой философии Нового Возрождения Восток + Запад + Север + Юг) и мобильную структуру научный коллектив + народная академия + волонтёры + социальная задача + социальная среда. Структура модели меняется через взаимодействие с окружающей средой и её социальной структурой, непрерывно поддерживая и обновляя себя, используя для этого ресурсы из окружающей среды.
Для преодоления фрагментарности мышления, знаний и глобальных действий, обеспечивающих включение всей активной части общества в единый процесс, не реально и не разумно было бы сломать существующие структуры, а потом начать строительство новых. Рациональной представляется альтернатива постепенного и постоянного образовательного процесса взаимообучения, самоорганизации, сотворчества и практических действий с участием волонтёров и волонтёрских движений, катализирующих постепенное обновление с участием всех слоёв народа и помогающих преодолевать своей массовостью региональные, государственные, национальные и религиозные границы.
Такой интегрированный способ, объединяющий все сегменты общества, науки и практических действий, будет приобретать форму исследования и обработки в рамках единой аудитории, где человек выступает в качестве субъекта и объекта исследований. Эффективность мягкого моделирования на основе общезначимых ценностей с междисциплинарным диалогом естественнонаучного, технического и социогуманитарного профиля поможет отказаться от жёсткого противопоставления субъекта и объекта исследований, от идеи внеположенности объекта, и преодолеть раскол культурной среды на две культуры: науку о природе и науку о духе.
Познание — это не представление независимо существующего мира, но скорее непрерывное творение мира в процессе жизнедеятельности. Мы имеем дело с необходимостью радикального расширения концепции познания, образования и взаимообучения в процессе сотворчества и многомерного, многопланового взаимодействия. Наша задача – не просто строить и конструировать структуры, формы и модели, но инициировать социальные процессы с опорой на вечные, абсолютные, устойчивые ориентиры, нравственные, культурные и духовные. Общим знаменателем сближающего диалога народов и конфессий является совместное решение конкретных проблем и социальных задач в разных сферах общественной жизни. Практические действия и приобретаемый опыт – механизм социальной действенности философии. Взаимодействие философий мира и моделей строительства единого мироздания, в единстве с практическим решением задач и проблем - это шанс и возможность Третьего Ренессанса человечества. Совместный труд, коллективное творчество и действия - это подтверждение социальной значимости каждой страны и каждой личности, которая примет в этом глобальном процессе участие.
Прогрессивные фундаментальные перемены в научном и социальном мировоззрении связывают сегодня с определением Л. Брауна: «Устойчивое общество — это общество, которое удовлетворяет свои потребности, не ущемляя перспектив последующих поколений». Проект разделяет современные позиции максимального приближения к метаэтическому, моральному универсализму, выражающему «вечные» взгляды естественного права человека, от античных платоников и стоиков, через христиан, иудеев и мусульман, к современным кантианцам, объективистам и к основам Всеобщей декларации прав человека Организации Объединённых Наций. Согласно такой позиции, возможна этическая система, эффективно регулирующая поведение членов любого сообщества, независимо от культуры, расы, пола, религии, национальности или других отличительных черт. Его источник – общее ядро у всех известных моральных кодексов.


1. К СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА

 Современная наука рассматривает эволюцию человеческого общества в свете нового взаимодействия исторического и современного опыта и в аналогии с научными понятиями о физических и духовных процессах в едином живом организме. Представители обеих культур – естественно-научной и социогуманитарной - призывают к созданию единой научной картины мира, единой идеологии и философии миротворчества, единой платформы естественно-гуманитарного взаимодействия, которая позволила бы избежать негативных последствий технического прогресса, развивая в точных науках характеристики этичности и даже эстетичности, а сферу духовную, социальную, гуманитарную и философскую обогащая методами и механизмами научного, рационального свойства, умножая таким образом силу и пространство объединённого эмоционального, рационального и духовного воздействия и создавая  единую глобальную аудиторию и платформу философии Нового Возрождения «Восток + Запад + Север + Юг», со спонтанным взаимопроникновением культуры и жизни, науки и искусства, науки и образования. Ракурс научных взаимодействий целесообразно расширить синергетическим взаимопроникновением прошлого, настоящего и будущего, ибо и будущее, согласно общей теории относительности и времени как четвёртого измерения призвано стать одной из важнейших научных категорий в стратегии устойчивого развития и создания единой научной картины мира.
 Синтез мудрости древних цивилизаций и современных гуманитарных и естественных наук в последние десятилетия начался спонтанно, в силу логики развития самой науки, интеграции ее дисциплин, рассмотрения все более сложных систем в физике, химии, биологии, которые, по наблюдению ученого-синергетика  Генриха Хакена, приближаются, по сложности поведения, к живым организмам или их сообществам, моделирующим, как оказалось, также социальные и психологические феномены и спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей (или даже из хаоса). Разумное развитие человеческой цивилизации подобно эволюции живого организма, интенсивно пульсирующего физическими, информационными, экономическими, культурными и личными контактами, в которых перманентно происходит смещение, стирание граней, обновление и взаимодействие структур, и категория «мы» обретает более широкий смысл.
 В живых открытых системах постоянно происходят процессы регулирования, саморегулирования и самоорганизации через непрерывный поток материи и энергии из окружающей среды. Анализу этого процесса уделяли пристальное внимание почти все известные мыслители, начиная от Ф. Бэкона и Р. Декарта. Основатель «Общей теории систем» К.Л. фон Берталанфи определил их сущность как процесс метаболизма с саморегуляцией, а И. Пригожин спустя 30 лет довёл до совершенства эту идею в виде теории самоорганизации рассеянных структур, и стал обладателем Нобелевской премии. Процессы самовоспроизводства, самообновления и вариантности структур и их сочетаний выступают как залог целостности и метаболизма общей социальной сети. Изолированная, или закрытая, система будет спонтанно развиваться в направлении энтропии, постоянно нарастающего беспорядка. Жизнеспособность общественного организма связана с его открытостью, нелинейностью, способностью к самоорганизации и разветвлённому взаимодействию с петлями обратной связи. При их отсутствии не может быть эффективной взаимосвязи между сигналами и командами, высылаемыми мозговым центром, и периферической системой организма.  Открытость системы обеспечивает непрерывный обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Нелинейность – фундаментальная характеристика открытой системы и предполагает непрерывность выбора альтернатив развития. Самоорганизация в сложных и динамичных открытых системах возможна лишь при взаимодействии достаточно большого числа элементов: социальных слоёв населения, сфер общественной жизни, аспектов физического, эстетического и духовно-нравственного развития в их непрерывном взаимодействии. Эти научные принципы положены в основу данного проекта, его научно-исследовательских разработок и презентаций.
Достижения науки сегодня предлагают возможность осознанного выбора наиболее разумной из многих эволюционных альтернатив и исторических судеб будущего развития. Подобные шансы появляются в точках критических бифуркаций, представляющих собой развилку разных и противостоящих друг другу возможностей. Их реализация требует создания единой научной платформы и единой научной картины Восток + Запад + Север + Юг. Число вероятностей развития многочисленно, важно не только сформулировать и выбрать лучший вариант, но и создавать социальные формы, модели и механизмы, своего рода катализаторы и народные академии для осознанного, целенаправленного построения желаемого будущего, используя принципы самоорганизации, воспитания и моделирования этого будущего. Предлагаемая проектом система (модель) «научный коллектив (университет) + народная академия + волонтёры +задача + социальная среда» (экономика, образование, управление, политика, культура, этика, экология, межнациональная, межконфессиональная, межкультурная гармонизация и т.д.) может помочь как при решении практических задач, так и в процессах научной социальной инииации с преодолением фрагментарности во взаимодействии разных сфер социального развития. Речь идёт не об одноразовых процессах, но о перманентном взаимообучении, конструировании и практическом строительстве устойчивого мироздания, о создании и апробации его постоянно совершенствуемой комплексной программы с жёстким диском ДНК общезначимых ценностей. Сегодня для единого установления общезначимых критериев нравственного, философского, идеологического, религиозного, культурного характера, появились условия, которых не было раньше. В предыдущих этапах исторического развития религия, философия, искусство и наука попеременно лидировали в обществе, с отрывом и в противостоянии друг другу, а часто и народу, и человеческой личности, не имевшей того доступа к знаниям, который появился сегодня, с развитием технических коммуникаций и большей демократии. Наш век – это век новой толерантности во взаимоотношениях социальных и научных дисциплин, мировоззрений, религий, культур и новых возможностей участия в управлении. Человечество и его будущие поколения едва ли нам простят, если мы не используем этот шанс сочетанием научного программирования со спонтанной самоорганизацией и энергией народных масс, направленных на решение конкретных социальных задач и проблем.

2. МОДЕЛИ, ФОРМЫ И ПРИНЦИПЫ САМООРГАНИЗАЦИИ

Согласно общей теорией относительности, крупнейшего научного открытия XX века, эволюция происходит во всех четырёх измерениях, включая категорию времени. Категория будущего имеет все основания, чтобы рассматривать её в качестве реального понятия, хотя бы уже потому, что будущее сбудется, ибо и небытие – тоже вариант будущего. Полагаю   необходимым включить его в научно-исследовательскую работу наравне с категориями прошлого и современного, и не только на уровне прогнозирования и планирования, но также в плане активного созидания форм и личностей будущего. Это своего рода активное «заглядывание» в будущее, путешествие в другое пространство, в другое измерение, в ту часть реальности, которую мы способны приближать, превращая в мощный импульс развития, создавая его модели. Такая позиция является одной из установок настоящего проекта.

Есть научное понятие, согласно которому система, попадающая в унисон будущему, как бы притягивается им, будущее способствует отбору тех компонентов и форм, которые ему подобны. 12-летний опыт моего проекта «Планета – наша общая Родина», возникшего в качестве волонтёрского самообразования и развившегося во взаимосвязанную систему художественно-просветительной, спонтанной и самоорганизационной структуры взаимообучения, сотворчества и моделирования в открытой глобальной сети, подтверждает это. Полагаю, что такой эксперимент можно назвать пилотным и далее совместно развивать в международном масштабе, в тесном сотрудничестве с волонтёрским движением, которое разрастается во всём мире. Теория самоорганизации находит сегодня яркое подтверждение в развитии волонтёрских движений и личности волонтёра, которого можно назвать прототипом человека общества будущего. Волонтёрство формирует новую норму жизни, включая в настоящее нравственные и духовные принципы будущего человека. Сегодня волонтёрские сообщества в начальных этапах развития отмечены фрагментарностью, разобщённостью, разным уровнем знаний, что является логическим следствием фрагментарности и разобщённости нашего современного мира и его восприятия, вместе с тем волонтёрские движения призваны помочь преодолению этих факторов.

Документы ООН и других международных организаций призывают к созданию проектов и добровольческих движений, направленных на вовлечение в единый миротворческий процесс населения всей планеты, людей разных национальностей, религий и культур на основании общезначимых ценностей.  «Всеобщая декларация волонтёров», принятая в 1990 г., привлекает всё больше людей для самоорганизованного участия в социальных, культурных, экономических, экологических и других процессах. Согласно документу «Добровольцев ООН», инфраструктура волонтёрских движений должна включать стратегию вовлечения всех сегментов общества в общую деятельность. Волонтёрские группы создаются при бизнес-корпорациях, общественных, некоммерческих, религиозных, образовательных, культурных и других организациях, становясь катализатором их развития. Согласно статистике, в среднем более 3% населения стран-участников ООН, занято волонтёрской деятельностью, вносящей значительный вклад в социальное и экономическое развитие; из того в России – 15%, в США – 27%, в Великобритании – 38%, в Австралии – 34%, в Канаде – 45%. Широко развито волонтёрское движение в европейских странах, особенно в Чехии и Германии. Началом современной истории волонтёрства можно считать 2001 год, объявленный ООН годом добровольцев, с созданием ресурсных центров по подготовке и координации деятельности волонтёров. В 2018 г. принят закон о волонтёрстве в Российской Федерации, в которой волонтёрское движение имеет огромные перспективы развития, опираясь на унаследованные традиции коллективизма и патриотического гражданского долга. В декабре 2019 г.  принимается закон о волонтёрстве в Узбекистане.

Проект «Планета – наша общая Родина» и его театр-лабораторию «Арт-Студия-Свет» я создала в 2009 г. по принципу самоорганизации, самофинансирования и самодостаточности. Вскоре проект стал объектом и субъектом притяжения для добровольных участников, которыми были наряду с молодёжью известные личности культуры и известные сообщества, при этом мы как бы обменивались ролями: проект был добровольческим и их участие в мероприятиях проекта было добровольческим. Со временем проект развился в многоцелевую, многоплановую, многоструктурную систему, в модель взаимообучения, самоорганизации и сотворчества в процессе реализации конкретных задач культурологического, художественно-просветительного и образовательного характера. Его философия Нового Возрождения, философия общезначимых ценностей, своего рода ДНК всего проекта, идея межконфессиональной, межнациональной и межкультурной гармонизации привлекала к участию культурные, религиозные, национальные и махаллинские центры территориального самоуправления, привлекала к участию детей, молодёжь и взрослых, школьников и студентов, которые выступали попеременно как зрители и как исполнители. При этом, как видно из опыта, нет ограничений для взаимопроникающего взаимодействия и взаимного вхождения в структуры друг друга при соблюдении принципа гармонии и смысла. Проект был поддержан ведущими деятелями культуры и искусства Узбекистана, международной и дипломатической общественностью и волонтёрским участием, в том числе российским волонтёрским движением «Твори добро» и «Наше родословие», представленными Россотрудничеством в Узбекистане. В проект спонтанно включаются представители разных возрастных категорий, студенты и преподаватели школ и вузов, артисты, композиторы, режиссёры, художники, журналисты, общественные деятели и представителями других структур гражданского общества следующим образом.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: Международный Женский Общественный фонд «Женщина Востока», Республиканский Интернациональный Культурный центр Узбекистана, Государственная библиотека им.А.Навои, Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, Литературно-Музыкальный клуб «Майсара», Республиканский центр культуры и досуга, национальные культурные центры России, Татарстана, Израиля, Азербайджана, творческие детские и молодёжные студии махаллинских комитетов (органы местного самоуправления);

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Посольство Чешской Республики и Посольство Азербайджана в Узбекистане, волонтёрские движения, представленные через Россотрудничество;

КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, ОБРАЗОВАНИЕ: Государственный Академический Большой театр им. А.Навои, Государственная Консерватория Узбекистана, Театр «Ильхом», Театр ОДО, Государственный театр оперетты (комедии), Республиканская Специализированная Музыкальная школа им.Успенского, Государственная школа хореографии и национального танца, Джазовый ансамбль братьев Сафаровых, Арча-клуб авторской песни и поэзии, Литературно-творческое объединение «Данко» при Россотрудничестве, школы, центры культуры, клубы, детские и молодёжные коллективы музыкального, литературного, песенного и декоративно-прикладного творчества;

РЕЛИГИОЗНЫЕ ИНСТИТУТЫ католического, православного и протестантского направлений;

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, интернетные порталы и сайты.

В процессе спонтанного пилотного эксперимента нашли своё подтверждение  новые научные и философские установки, теория самоорганизации и саморегулирования, формирование новых форм и методов взаимообучения и сотворчества. Автор проекта далее использует приобретаемый опыт в своей научной работе и публицистике, включая статью-проект «Восток + Запад + Север + Юг через единую аудиторию научного эксперимента, интеграцию и апробацию» (см.альманах «Писатель года 2021», изд. Российского союза писателей) и другие публикации в Библиографии.
Используемый проектом научный, синергетический метод, объединяющий ценности для получения новой ценности, превосходящей автоматическое суммирование всех составляющих, содержит в себе потенциал для решения многих задач и, казалось бы, неразрешимых проблем, в области естественно-научной и социально-гуманитарной, в сферах экономики, управления, образования, экологии и так далее. Назовём модель прошедших испытание самообразований по их основному ядру «народными академиями». Разные народные академии могут различным образом объединяться, сотрудничать для решения различных конкретных социальных задач, образуя широкую, глобальную международную сеть открытого мобильного взаимодействия.

Программное формирование и взаимодействие самоорганизующихся систем, с появлением внутренних петель обратной связи, открывает новые возможности для развития человеческого общества по принципу живого организма: рассеяние энергии становится здесь источником порядка и не связывается с потерями, в отличие от трактования классической термодинамикой. В такой системе даже мелкие, дочерние изменения могут вызвать большой эффект, многократно усиливаясь через обратную связь, создавая обновлённые структуры, которые лежат в основе появления новых форм порядка и находят отражение в мобильных формах и самоорганизующихся связях народных академий, предлагаемых проектом и его пилотным экспериментом. Народные академии – это мобильные и вариантные структурные совокупности, с сохранением жёсткого диска ДНК, которым является философия Нового Возрождения Восток + Запад + Север + Юг.

Спонтанное самоорганизование пилотного эксперимента отличает его от классических экспериментов, проводимых в замкнутых, своего рода «вакуумных», системах и сферах, которые, согласно закону термодинамики, чреваты наибольшей энтропией, относительностью абсолютных значений, с одной стороны, а с другой стороны, известно, что замкнутая система – это идеализация предполагаемой действительности.
Широкие возможности предоставляет сегодня для самоорганизованного взаимообучения, научно-исследовательской деятельности в режиме сотворчества глобальная информационно-коммуникационная система на основе цифровых структур интернета, печати, радио и телевидения. Лёгкий доступ к глобальной паутине посредством интернета может способствовать программному расширению и взаимодействию новых форм самореализации для всех возрастов, включая детей, молодёжь и взрослых, распространению более привлекательного и осмысленного участия в жизни и управлении обществом, чем разные «тик-токи», увлечение суицидной мистикой или несанкционированные выступления.

3. ОТ ФРАГМЕНТАРНОСТИ К МНОГОПЛАНОВОМУ ВЗГЛЯДУ НА МИР И УПРАВЛЕНИЕ

Самообразования, существующие в латентной, фрагментарной и более или менее разобщённой форме, требуют более пристального внимания и развития в инициирующие системы. «Эффективно управлять социальными процессами, значит не просто строить и конструировать…, а инициировать социальные процессы, выводить социальные подсистемы на собственные пути развития». (Е.Н.Князева, С.П.Курдюмов: Законы эволюции и самоорганизации сложных систем).
Судьбы цивилизации определяются тем, насколько реформы и установки правительств и международных организаций, насколько открытия ученых будут осознаны и поддержаны широкими слоями населения или, говоря языком науки, будет ли создана новая самоорганизующаяся среда. Даже самая искусная программа, созданная объединенными усилиями учёных, философов, художников и духовных пастырей, останется виртуальным видением без осознанного участия народных масс в её реализации. Учитывая критическое отношение большой части населения мира к действиям своих и мировых правительств, представляется чрезвычайно важной система истинного, не бюрократического, диалога доверия и самоорганизованного участия в развитии и управлении обществом. Подавление «инакомыслящих», несанкционированных массовых выступлений и т.п. подобно лечению симптомов болезни вместо профилактики и здорового образа жизни.

Грегори Бэйтсон, известный британо-американский учёный, работы которого носят междисциплинарный характер и связаны с эпистемологией, экологией, кибернетикой, теорией информации, антропологией, теориями социализации и коммуникации, утверждает, что именно взаимоотношения являются сущностью живого мира и живых форм, именно они сочетают устойчивость структуры с гибкостью изменений, вызываемых резонансным возбуждением, которым может быть призыв к гражданскому обществу и заказ совместного решения социальных задач устойчивого развития мира. Речь идёт об инвестируемых социальных заказах, разработка и решение которых требует многоплановой синергетической интеграции, включения многочисленных научных дисциплин, структур гражданского общества и сфер общественной жизни. Такими сегодня является преобладающее большинство социальных задач и глобальных проблем, их решение практически невозможно без всеохватного междисциплинарного, межсекторального, международного сотрудничества.

Глобальный кризис, включая кризис современной системы образования, часто обусловлен фрагментарностью восприятия мира, узко прагматическими установками, ориентацией на узко дисциплинарный подход без горизонтальных связей, на жесткое разграничение гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Следствие этого - фрагментарность видения реальности и ее деформация. Мы страдаем от неспособности охватить комплексность проблем, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для нашего сегментированного сознания в разных областях. Это также объясняет действия многих крупных организаций и властных структур, напоминающие "слепой полет", говорит российский учёный-синергетик В.Г. Буданов. Сам принцип формирования и действия модели народных академий связан с перманентным созданием, варьированием и взаимодействием мобильных структур из разных дисциплин и сфер жизни.
Основу гражданского общества составляют независимые общественные организации, центры культуры, негосударственные некоммерческие организации, духовные институты, политические партии, профессиональные союзы, общественные объединения, фонды, ассоциации, движения, СМИ, органы самоуправления граждан (махалли) и другие. Процесс разработки и принятия решений высшими органами государственной власти является сложным, трудоемким и требует высокой степени осведомленности об актуальных проблемах развития экономики и бизнеса, гражданского общества и политической деятельности, а также мер по устранению существующих проблем. Для принятия сложных, точных и адресных решений в Узбекистане создано при поддержке международных организаций большое количество научно-исследовательских и экспертно-аналитических институтов: ЦЭИ, ИПМИ, ИСИ, ИСМИ, НИМФОГО, Лаборатория инноваций и управленческих решений Министерства инновационного развития и ПРООН  для совершенствования государственного управления по Целям устойчивого развития, Центр прикладных исследований (ЦПИ) при Международном Вестминстерском университете и много других. Согласно Президентскому указу, создано также много новых вузов, научно-исследовательских институтов и университетов, спонсируемых государством и международными инвесторами, включая ООН.

Необходимость формирования междисциплинарной и межсекторальной программы и платформы их деятельности во взаимодействии с основными задачами всех сфер и социальных слоёв жизни общества - задача сложная и вместе с тем востребованная. Материалы Генеральной Ассамблеи Совета Безопасности 2018 г. подчеркивают необходимость «всеохватности» процессов жизнедеятельности, инициатив и проектов, связанных с разработкой дополнительных межсекторальных моделей, разрушающих чрезмерное стремление к индивидуализму, соперничеству и конкуренции в работе научных институтов. Актуально обращение Президента Российской Федерации и председателя ЕАЭС В.В. Путина к главам государств - членов ЕАЭС о необходимости в интеграционном проекте осваивать новые направления и сферы сотрудничества, выстраивать эффективные логистические цепочки, внедрять высокие технологии в государственное управление, уделять приоритетное внимание деловым, экспертным и научным проектам, а также социально-гуманитарной сфере, содействию высшим учебным заведениям  в налаживании межвузовских связей, реализации совместных учебных и научных программ, повышению академической мобильности. Однако их научное взаимодействие не должно оставаться на уровне формальных бюрократических договоров, но вести к конкретным результатам в глобальном развитии общества.
Решению этих задач и проблем может помочь построение сети народных академий с научно-волонтёрским составом как мобильных звеньев и моделей научной и практической интеграции.

Во всём мире в результате преобладания так называемого «ручного управления» эти взаимосвязи реализуются лишь частично и фрагментарно, без учёта всего комплекса. При ручном управлении иная картина и невозможна. Однако подобные процессы, по свидетельству ученых-кибернетиков, поддаются математическому моделированию, и в природе существует не так уж много их универсальных моделей, в разных сферах деятельности они подчиняются подчас одному и тому же математическому сценарию. Не секрет, что время между принятием управляющего административного решения, его воплощения в жизнь и корректировкой (обратная связь) в современных условиях довольно продолжительно. Мы имеем дело с «догоняющей», а во многих случаях, запаздывающей системой управления. Корректировка, зачастую, происходит методом проб и ошибок в поисках оптимального варианта, отставая при этом от уже изменившихся условий жизни. Такая система последовательного, медленного «нащупывания» оптимальных решений неэффективна в современных условиях, тем более, в будущем. Но живая природа научилась сокращать время выхода на нужные структуры посредством матричного дублирования, и нам необходимо у неё учиться. Самообучающиеся компьютерные технологии сегодня совершают переворот в науке и могут быть использованы для создания единого механизма перманентного отслеживания, отбора и определения направлений, в которых следует применить полученные информации, научные знания, как создавать жизнеспособные структурные сочетания в многомерной реальности. Как утверждают специалисты, продвижение в этом направлении тормозит неспособность современного общества задавать искусственному интеллекту принципиально правильные вопросы и целевые программы.

Самоподобные образования, мобильные сочетания типа Научный (творческий) коллектив + Народная академия + Волонтёры + Социальная задача + Социальная сфера выступают как модель и как связующие звенья в нелинейной социальной сети, способствуя взаимосвязям по принципу петель обратной связи, преодолевающим разобщённость, фрагментарность и линейность. Этот принцип может найти применение в экономике, политике, социологии, психологии, истории и других науках. Компьютерное моделирование играет роль своеобразного конструктора для проигрывания вероятных ходов, алгоритмов, мыслительных композиций, сборки и разборки элементов теоретических схем. Суть научного, синергетического подхода, объединяющего ценности для получения новой ценности, превосходящей автоматическое суммирование составляющих, содержит в себе потенциал для решения многих, казалось бы, неразрешимых проблем.
Народ, впрочем, часто служил и продолжает использоваться с помощью популистских лозунгов в качестве объекта и орудия для достижения сомнительных целей. Для осознанного участия в управлении необходимы знания и инструментарий коммуникации, их отсутствие, неоднородность и разрывы в уровне связаны с различным уровнем современного культурного, социального и экономического развития разных стран и регионов.

4. К ИНИЦИАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

Актуальные задачи устойчивого строительства мира невозможно решить без преодоления фрагментарности мышления, знаний и глобальных действий,  обеспечивающих включение всей активной части общества в процесс  взаимообучения, с одновременным использованием знаний на практике. Не реально и не разумно было бы сломать существующие структуры образования, а потом начать строительство новых. Рациональной представляется альтернатива постепенного и постоянного образовательного процесса взаимообучения, самоорганизации, сотворчества и практических действий с участием волонтёров и волонтёрских движений, олицетворяющих и катализирующих участие всех слоёв народа и преодолевающих своей массовостью региональные, государственные, национальные и религиозные границы. В стратегии массового образования в мире основной целью являются не частные знания и суммы технологий, но всеохватное, междисциплинарное развитие фундаментальных навыков мышления и творчества, создание единой научной картины мира, духовное и культурное развитие личности.
Резкие контрасты между бедными и богатыми странами, между бедностью и богатством отдельных людей и регионов, даже в рамках одной страны, её центра и окраин, контрасты между уровнем образованности и даже отсутствие грамотности у многих, закрытость общинных форм жизни, связанная с религией, и др. заставляют искать парадигмы глобального  диалога в рамках «единой аудитории» и «единой платформы» с учётом этих отличий. Нельзя согласиться с утверждением некоторых социологов, что выравнивание уровней надо сосредоточить на решение экономических проблем, «а учить потом». Опыт с иммигрантами в европейских странах, расовые волнения в США, цветные революции, распад постсоветских стран подтверждают, что обеспечение сытого желудка недостаточно: человек хочет быть значимым в обществе, хочет реально участвовать в управлении, однако, без соответствующих знаний и образованности он вряд ли может сказать что-то интересное остальным.
Мобильные формы взаимодействия народных академий во времени и пространстве могут сократить отставание и сэкономить ресурсы. Отставание зачастую связано с социально-историческими корнями, реальным, активным носителем, как субъектом, так и объектом действия – с конкретными людьми, научными сообществами, с их научной и культурной традициями воспитания, стиля мышления, с их интеллектуальной инерцией и ментальными привязанностями к господствующим парадигмам. Отсюда и неизбежное сопротивление непрерывному инновационному обучению, необходимости переучиваться в зрелом возрасте и, как следствие, психологический барьер. Совместные программы с участием народных академий могут оказать незаменимую помощь. Многие из них могут разрабатываться на базе общей платформы взаимодействия университетов и научно-исследовательских институтов, в форме предложенной модели, давая плоды в сферах обеих дисциплин: социогуманитарной и естественнонаучной. Необходимым катализатором в этих совместных действиях являются волонтёрские движения.
Например, модель научный коллектив (университет)+народная академия+волонтёры+социальная задача +экономика может помочь при решении вопросов эффективного функционирования научно-образовательного комплекса в сфере экономики, поможет построению реальной структуры взаимоотношений, которая включает формирование системы подготовки кадров, отвечающей новым условиям, взаимодействие с реальным сектором экономики, а также нацеленность внутренних исследований и разработок на удовлетворение потребностей отечественного и мирового производства. Интеграционные связи государства в лице его ключевых ведомств, а также научно-образовательного комплекса и бизнеса предполагают объединение всех видов ресурсов для создания инновационной инфраструктуры и институциональной системы в качестве условия для синергетической диффузии инновационных процессов. В качестве перспективных форм взаимодействия могут создаваться совместные проекты крупных производственных компаний с ведущими вузами и малые инновационные компании в области управления. Эффективное интеграционное взаимодействие научно-образовательного комплекса и бизнеса будет способствовать свободному перетоку инновационных идей, активной коммерциализации разработок в целях обновления и развития сектора экономики на базе новых технологий.

Такой интегрированный способ, объединяющий все сегменты общества, науки и практических действий, будет приобретать форму исследования и обработки в рамках единой аудитории, где человек выступает в качестве субъекта и объекта исследований, в процессе взаимообучения, сотворчества и самоорганизованного развития. Эффективность мягкого моделирования на основе общезначимых ценностей с междисциплинарным диалогом естественнонаучного, технического и социогуманитарного профиля поможет отказаться от жёсткого противопоставления субъекта и объекта исследований, от идеи внеположенности объекта, и преодолеть раскол культурной среды на две культуры: науку о природе и науку о духе. Это поможет и преодолению проблем, затрудняющих продвижение естественногуманитарных проектов, согласование их критериев, целей и смыслов, методов, форм и механизма моделирования, готовности делать междисциплинарные обобщения и гипотезы в других дисциплинарных областях, проблемы сборки и мотивации междисциплинарного коллектива исследователей — взаимообучающегося коллективного субъекта и объекта познания. Поможет также формированию единой рабочей платформы для многочисленных философских школ и направлений, работающих сегодня в США, Европе, России и других странах.

Известно, что если просто учить человека чему-нибудь, он едва ли научится. Учение – активный процесс, в голове удерживаются только те знания, которые применяются на практике. Мир должен учиться на делах, участвуя в практическом решении проблем и проблемных ситуаций, угрожающих глобальными катастрофами. Этот активный, практический аспект, согласно англо-американской аналитической философии, запускает механизм действенности. Преодолению инертности мышления, свойственной зрелому возрасту, может помочь использование психологического стимула, о котором философ проф. Джон Дьюи пишет, что глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является желание быть значительным, и это стремление побуждает человека совершать великие поступки или становиться гангстерами и убийцами, террористами.
Познание — это не представление независимо существующего мира, но скорее непрерывное творение мира в процессе жизнедеятельности. Согласно новому системному взгляду ученых на устойчивое развитие как на присущий живому организму процесс самоорганизации в системно-структурно-сетевых отношениях, мы имеем дело с необходимостью радикального расширения концепции познания, образования и взаимообучения в процессе сотворчества и многомерного, многопланового взаимодействия. (См. также Ф.Капра: Паутина жизни: новое научное понимание живых систем).

Преодоление фрагментарности и разобщённости можно приблизить читателю описанием метода мультимедийности. Мультимедийность – творческий метод, помогающий использовать разные виды искусства в их многообразии, единстве и гармонии. Многоэлементность и многовариантность мультимедийной структуры позволяет полнее отразить исторический, философский и социальный подтекст, характер эпохи, создать эмоциональную картину внутренних аналогий, необходимых для комплексного восприятия и системного мышления и для аналогии с современностью. Мультимедийность открывает двери для симбиоза классической и авангардной форм, истории и актуальности; использование художественных средств в их многообразии способствует достижению гармонии и единства ценностей, помогает находить новые возможности для синтеза обеих культур – естественнонаучной и социогуманитарной, воспитывать новое, комплексное, синергетическое мышление. Помогает переключиться от процесса преподавания к процессу взаимообучения и сотворчества, учит коммуникативному диалогу. Позволяет представить произведение в нескольких измерениях и оптимально приблизить единое действо также зарубежному адресату.
Многое зависит от сценария, представляющего собой развёрнутую картину синергетической композиции программы. Это только на первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с чем-то громоздким, неудобокомпонуемым или одноразово востребованным. Как раз наоборот. Идея и тема могут раскрываться во многих вариантах и композициях, каждый раз приобретая новое звучание и акценты, учитывая характер исполнителей и среду, в разных вариантах звучать в театре или в церкви, в музее или в библиотеке, в школе или в клубе…Презентация и содержание всегда должны быть интересными и сообщать что-то новое, с непременной артистической, театрализованной подачей, в которую спонтанно вовлекаются и зрители. Должны вызывать желание повторить увиденное по-новому и в другом месте. Такой подход расширяет возможности самоорганизованного взаимообучения и сотворчества и даже экономит ресурсы. К примеру, можно в единой аудитории учащихся специализированных и обычных школ естественно-научного и гуманитарного направления проводить мастер-классы, с многоцелевой ориентацией на общий социальный результат и его презентацию в театре, в музее, на конкурсе инноваций, путём издания общей публикации, дипломной или курсовой работы и т.д. То есть всегда должна быть ориентация, направленность и стимул самоорганизованного взаимообучения и сотворчества на результат, который будет представлен общественности. Можно предложить некоторые из следующих тематических задач, которые могут быть востребованы в сфере образования и культурологии, послужить формированию комплексного мышления, стать темой общей школьной художественно-просветительной конференции с мультимедийной театрализованной презентацией, послужить в просветительской работе музея, стать исходной темой курсовых и дипломных работ и так далее, а лучше всего в едином комплексе всех этих возможностей. Вот несколько тем.
 
- Фактор Возрождения как условие обновления и устойчивого развития нации, страны, Планеты. Характерные черты: жажда познания мира в его красоте, многообразии и синергетической взаимосвязи. Каждый человек – субъект и объект познания и творчества. Связь науки с искусством, религией, философией и этикой.  Ренессанс в философии, живописи, скульптуре, музыке, театре, архитектуре разных стран мира  -  общее и специфическое. Связь философии просвещенного ислама и философии Ренессанса, их представители и творчество. Пути и способы многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной гармонизации.

- Что общего между творчеством живописцев Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Тициана Вечелло, Эль Греко, Донателло и Микеланджело, Иеронима Босха и Питера Брейгеля,  писателей  Франческо Петрарки, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Рабле, Уильяма Шекспира, Лопе де Вега, Педро Кальдерона и композиторов И.С.Баха, Антонио Вивальди, Георга Генделя?

- Влияние разных исторических стилей на современное искусство.
 
- Чем вызвано устремление искусств разных стилей, жанров, наций, эпох навстречу друг к другу? Как это проявляется в современном искусстве и культуре Востока, Центральной Азии, Узбекистана? В искусстве народов Российской Федерации?  В культуре и искусстве стран Востока, Запада, Севера и Юга? Какие выводы и возможности следуют из этого для построения Третьего Ренессанса человечества?

Деятельность проекта и его театра-научной лаборатории строятся на принципах системной конструкции, состоящей из научной (художественно-просветительной) программы, народных академий с жёстким ядром общезначимых ценностей, с мобильной, вариантной структурой добровольных участников, непременным наличием конкретной социальной задачи и социальной среды, которая становится платформой и потенциальным участником единого действа. Важное значение имеет сценарий, сочетающий принципы естественногуманитарного синтеза. Таким образом, матрица народных академий с жёстким ядром общезначимых ценностей типа ДНК подключает многовариантные, междисциплинарные, межсекторные сочетания из областей науки, искусства, духовных институтов, волонтёрских движений и других слагаемых гражданского общества, из области образования и государственных интересов по принципу их синергетического взаимодействия и аналитического решения социальных задач, В форме художественно-просветительного или научного структурального диалога помогает преодолевать фрагментарность мышления и видения мира. В процессе взаимообучения, самоорганизации и сотворчества социальный и структурный состав народной академии и народного театра меняется, дополняется в зависимости от задействованной среды и социальной задачи. Народная академия представляет собой взаимосвязанную систему установок, компонентов и действий в процессе подготовки и презентации каждой программы, посвящённой реализации  социальной задачи и тем, её раскрывающих. Построение сценария художественно-просветительской презентации происходит с использованием метода мультимедийности; реализуется в форме спектакля, концерта, диалога, мастер-класса или мозгового штурма с использованием образовательной системы информаций, объединением рациональных и эмоциональных факторов воздействия и живого общения со зрителем.

В течение 12 лет проект преодолевал большие трудности, но оказался жизнеспособным. Вначале я получила социальный заказ с обещанием его материального обеспечения и официального статуса. Заказ исходил от бывшего директора Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. После его кончины новый директор Комитета отказался от заказа. Тем не менее автор проекта продолжила уже начатую работу на принципах самоорганизации, самофинансирования и самодостаточности. Таким образом проект обрёл форму модели, составной частью и характеристикой которой стало добровольчество, ещё задолго до того, как Закон о волонтёрстве был принят в декабре 2019 г. в Узбекистане.

Проект строился и реализовался в основном самим автором, которая таким образом выступала в 10 ипостасях: в качестве научного автора и руководителя проекта и его театра-научной лаборатории, в качестве драматурга, поэта, режиссёра, организатора, сценариста, модератора, лектора, актрисы и продюсера, финансируя проект из собственной обычной пенсии.
Методы мультимедийного сотворчества и «мозгового штурма» были  апробированы в Республиканской Специализированной Музыкальной школе им. Успенского и в других школах. Об успешности метода свидетельствует наше дальнейшее сотрудничество, создание и презентация композиторами, преподавателями и студентами музыки к стихам и поэтическим переводам автора, создание известными художниками иллюстраций к авторским стихам и поэтическим переводам из поэзии Узбекистана, Чехии, Словакии, Татарстана, Израиля, Азербайджана, Германии, Великобритании, Швейцарии и США. А также поступившее предложение издать книгу моей драматургии, публицистики и поэзии с нотами созданной к ним музыки, иллюстрациями художников и фотографиями с презентаций.
По свидетельству СМИ Узбекистана и зарубежных источников, успеху более, чем 40 (сорока) просветительно-художественных постановок, спектаклей, концертов, бесед и мастер-классов проекта, собирающих полные залы и аудитории зрителей, способствовали глобальность и гармония (всё в одном), глубина миротворческих тем и их профессиональное воплощение, построение диалога со зрителем, единство духовно-нравственного и эмоционального воздействия, внутренняя гармония, изящная словесность и единая аудитория разных социальных и возрастных категорий, профессионалов и любителей, в качестве зрителей и исполнителей.  В 2013 г. премьер-министр Чешской Республики вручил автору и руководителю проекта международную премию «Gratias Agit», а зрители Узбекистана вручили в 2017 г. Приз зрительских симпатий. Согласно мнению интеллектуального ядра Республики, принявшего участие в 12-летней деятельности проекта, его жизнеспособность лишь подтверждает теоретическую и практическую целесообразность и общественную пользу предлагаемых проектом установок, форм и методов, способствующих инициации социальных процессов в области образования, управления, волонтёрского движения и миротворчества.

5. К ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЮ НАУКИ И ИСКУССТВА, ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

Существуют талантливые примеры и скрытые, ещё недостаточно использованные возможности взаимопроникновения науки и искусства, искусства и жизни, взаимосвязи научного познания и литературного или живописного творчества, переклички эпох, культур, народов и цивилизаций прошлого, настоящего и будущего. Пример тому: архисложное творчество выдающегося ирландского писателя Джеймса Джойса (1882–1941), связанное с тремя точками Европы – Триест, Цюрих и Париж. Это модернизм на стыке искусства и науки, интеллектуальный заряд которого искусно прорывается во внутренний мир, проникая до самых глубин исследуемой материи – до атомной структуры человека. Модернизм начала XX века, связанный с разрушением старых структур мышления и отрицанием старых истин, ознаменовал своеобразную революцию почти во всех сферах общества, со своими лидерами: Эйнштейн и Бор в науке, Пикассо и Матисс в живописи, Стравинский и Шенберг в музыке, Джойс и Эллиот в литературе и др., порывая с классическим мышлением того периода. Советсий модернизм и футуризм представлен именами В.Маяковского, В.Кандинского, А.Дейнеки и многих других.

Но весьма влиятельные персоны стали ассоциировать релятивистскую механику Эйнштейна с новым пониманием относительности в морали, политике, в религии, с отрицанием единого абсолютного подхода к таким понятиям, как правда и мораль, забывая, что в каждом деле имеют решающее значение здоровый разум, этика и мера эстетического вкуса. Основные принципы жизни – это принципы здорового организма и его развития, физического, душевного и духовного. Да, важную роль в живом организме играет морфогенез – процесс возникновения новых форм и структур, выдвигая на первый план крупномасштабные факторы самоорганизации, перегруппировку, установление контактов между ранее разобщёнными зачатками и регуляцию на основе сложной системы обратных связей. Но одним из главных свойств морфогенеза является также целостность, определённая структурная устойчивость, т.е. способность восстанавливать структуру целого при удалении, добавлении, перемещении частей структурной организации. Как и всякое модное увлечение, доведённое до крайности и абсурда, модернизм породил и бессвязную живопись, атональную музыку, бессюжетную литературу, и, ко глубокому сожалению, процветание атеизма и падение моральных устоев.
По аналогии с морфогенезом рассматриваем роль структурной системы народных академий в развитии человеческого общества. Существует при этом очень важное свойство морфогенов: они помогают определять позицию относительно неких ориентиров, причём, эффект приращения сигнала может быть усилен по принципу положительной обратной связи.
В процессе формирования и конструирования новых структур с их матричным дублированием в открытой структурно-системной сети  народные академии выступают как своего рода «морфогены», оказывающие влияние на весь социальный процесс мышления, образования и управления, транслируя новые знания, сочетания и разработки по всей социальной сети, взаимодействуя друг с другом, подключая в общий процесс взаимообучения, самоорганизации и сотворчества новые структуры, научные и художественные коллективы и волонтёрские движения разных возрастов из разных стран и регионов. Механизмом, приводящим в движение весь процесс, является аналитическое решение конкретных задач и проблемных ситуаций с участием науки, культуры, добровольчества и широких слоёв населения, с участием народа, а не сфанатизированной толпы. Постоянное самосоздание народных академий включает способность формировать новые структуры, взаимоотношения и новые паттерны поведения.

Наша задача – не просто строить и конструировать структуры, формы и модели, но инициировать социальные процессы с опорой на вечные, абсолютные, устойчивые ориентиры, нравственные, культурные и духовные. Такой установке подчиняется вся работа проекта и создание каждой его   программы и сценария. Но можно ли в одну постановку, рассчитанную на 1,5 часа, всё это вместить? Можно! Ибо такова сила искусства и профессионального исполнения.
Например, работая в качестве автора, режиссёра, сценариста и актрисы над постановкой «Навоиана» к юбилею Алишера Навои, я построила всё действо как перекличку разных эпох, народов, философов и поэтов в свете вечных общезначимых ценностей прошлого, настоящего и будущего. Декламировала не только свои переводы из поэзии А.Навои, к которым преподаватель Музыкальной школы им.Успенского Алина Алибекова создала и представила музыку, но также свои стихи и поэтические переводы из поэзии Чехии, Словакии, Германии, США, Англии, Швейцарии, Израиля, Татарстана, Азербайджана, сопровождаемые музыкальными импровизациями. Программу постановки обогатила видеодемонстрация прекрасных иллюстраций к этим стихам и переводам, созданных известным живописцем Александром Батыковым, музыкальные выступления артистов из Государственного Академического Большого театра им.А.Навои под руководством ведущего режиссёра Узбекистана Андрея Слонима, выступление Ульяны Семёновой, ведущей солистки Государственного театра оперетты и постоянного члена моей «Арт-Студии-Свет», а также ансамблей узбекской музыки из музыкальной школы. Рассказом об отношении к наследию А.Навои в России поделилась Ирина Кепанова, представитель Россотрудничества.

Цитирую из опубликованной в «Культуре.уз» рецензии-интервью журналиста Ольги Савельевой: «Вот также непосредственно и озарённо А. Чилякова построила свой изящный сценарий многогранных, многоуровневых связей из разных тем, жанров и эпох, объединённых внутренней философской идеей и образной метафорой в незабываемой «Навоиане – перекличке эпох и народов», передав языком поэзии, музыки и живописи гуманную, общечеловеческую и вневременную суть философии Алишера Навои в феврале 2021 года, накануне его 585-летнего юбилея, и включив в программу свои переводы из поэзии А.Навои и других народов мира… Поэтическо-музыкальный венок, посвящённый А.Навои, раскрылся в особом звучании, когда основополагающие ценности и идеи поэта и мыслителя, стремящегося объединить в гармонию божественное и человеческое, находили отражение в стихах, музыке и живописи современности. А образной метафорой в сценарии и постановке явилась тема дождя. Дождь, который может смыть с лица Земли человечество: «А после всего этого дождь…» (Йехуда Амихай); или дождь очищающий «Прольётся чистый ясный дождь на души закопчённые от сажи» (Ян Скацел); дождь, переходящий в заснеженную память прошлого (Андрей Слоним: «По памяти заснеженной моей», «Идут белые снеги» - музыкальная композиция Людмилы Слоним на стихи Е.Евтушенко в исполнении ведущей солистки ГАБТ Рады Смирных). И, наконец, дождь, примиряющий Прошлое с Настоящим и Будущим, прозвучал в песне, написанной на Ваши (Адели Чиляковой) стихи «Гимн жизни» композиторами Русланом Джабаровым и Салихом Абсалямовым, в талантливом исполнении ведущей солистки Театра оперетты Ульяны Семёновой: «На окне нашем снежные розы и хрустальные струны дождя. Дай нам, Боже, спеть все наши песни… Программа прошла на грани пронзительности, трогательности, и стала мощным мостом, соединившим целые эпохи».

Спектакль «Добрый солдат Швейк», мою адаптацию антивоенного романа чешского классика Ярослава Гашека, я поставила в качестве автора, режиссёра и одного из исполнителей, при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане. На роли артистов, около 20 человек, пригласила своих друзей: литераторов, поэтов, прихожан из христианской церкви. А также живописца и сценографа Александра Батыкова, который создал к спектаклю прекрасные декорации. Хореографическую увертюру из сумасшедшего дома, как свидетельство военного безумия сегодняшнего мира, исполнили талантливые студенты из Государственного института хореографии и национального танца. В спектакль включила мировую классическую и национальную чешскую музыку, а также кинокадры из хроники Первой мировой войны. Премьеры спектакля состоялись в церкви «Вефиль», в престижном авангардном театре «Ильхом» с участием дипломатического сбора, репризы состоялись в концертных и культурных центрах. Из прекрасных отзывов в республиканской и зарубежной прессе цитирую заслуженного артиста Узбекистана, режиссёра Суръат Артыкова, который написал в статье «Как солдат Швейк без оружия завоёвывает нашу публику: «Мне очень импонирует, что режиссёр этого действа рискнула доверить постановку столь сложного произведения исполнению непрофессиональных актёров и добилась от них сценической убедительности с сохранением их почти детской непосредственности. При этом именно в театре «Ильхом», специфика которого требует живого общения со зрителем и безжалостно раскрывает в игре любого исполнителя фальшь и неправду. Не всякий профессиональный режиссёр отважился бы на это...Спектакль «Добрый солдат Швейк» стал событием в культурной жизни Республики, и наша публика ждёт его продолжения и реприз в театрах Узбекистана. А может быть, и не только Узбекистана. В любом случае хочется видеть дальнейшие постановки Адели Чиляковой, в её работе есть и сердечное тепло, и свет идеи, которые нередко пропадают у многих профессиональных режиссёров».

6. К ФИЛОСОФИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И…ЗАВТРА

Основа Философии Нового Возрождения связана с философией Древнего Востока, восточного и европейского Возрождений, с современными философскими школами США, России и Европы, а также с задачами, которые ставит перед человечеством его будущее развитие и выживание.
Идеи Возрождения нашли на Востоке благодатную почву особенно после VIII века, когда здесь создавалась уникальная интеллектуальная среда и достигались большие успехи в математике, медицине, философии и богословии. Крупнейший суфийский орден Накшбандия, возникший в Центральной Азии, распространял своё учение по всей Евразии – от Балкан до Индонезии. В IX-XI веках, «золотом веке» исламской науки, ислам был носителем идей просвещения и оказал большое влияние на Эпоху Возрождения в Европе.

Философия на протяжении многих веков старалась давать ответы на вопросы человеческой эволюции, а её конкретный носитель – человек, вносил более или менее успешные коррективы в принципы классической философии, в идею Единства мира, принятые за основу. К сожалению, идеи единства (холизма) мира, идеи бинарности и триады претерпели в этом процессе весьма существенные изменения в сторону поляризации и агрессивной интерпретации бинарности вместо её диалектического понимания, известного как «отрицание отрицания». Принцип триады как форма проявления более высокого принципа – Единого, получил широкое развитие в классической немецкой философии у Фихте, Шеллинга и Гегеля, который превратил его в универсальную схему всякого процесса развития: тезис (исходный момент), антитезис (переход в противоположность, отрицание), и синтез противоположностей в новом единстве (снятие, отрицание отрицания). Современное развитие доказывает, что понятие линейной триады, присущее классической философии, не постигает в полноте и единстве сложносистемный мир человеческого общежития и его эволюцию по принципу живого организма, ибо живому, развивающемуся организму присущи нелинейные и открытые связи самоорганизации с петлями обратной связи. Линейная триада не раскрывает движущей силы самоорганизационно обновляемой структуры многоуровневого, динамического социального морфогенеза и механизма снятия противоречий, не включает самоорганизационного, с петлями обратной связи, формирования гармонии.
Соответственно тому, история прошлого – это непрерывная демонстрация оппозиционного бинаризма, антагонизма, подкрепляемого с идеологических, классовых и религиозных позиций.  Оппозиционное бинарное мировоззрение в практической жизни отражается в предельном противостоянии: в резких контрастах между бедными и богатыми странами, в крайней бедности одних и богатстве других, в разрыве между интеллектуально-информационной властью и отсутствием элементарного образования у широких слоев населения, между положением женщины и мужчины, противопоставлением женского и мужского образа мышления, возможностью действовать с позиции силы и ослаблением значения абсолютных ценностей в связи с появлением феномена их относительности.

Результаты такого подхода разительно проявляются и в жизни наименее защищённой части населения: в жизни детей, подростков и психологически лабильной части взрослых, проникают в наиболее уязвимую детскую среду, деформируют её, провоцируя к уничтожению и самоуничтожению жизни. Не случайно дети и молодёжь сегодня часто воспринимают в аниме и мистических фильмах одну сторону бинарности: тьму (без света), зло (без добра), преступление (без наказания) и т.д. Растёт количество суицидов, частых и на первый взгляд необъяснимых убийств среди детей, молодёжи и взрослых во многих странах мира. Растёт число фильмов и создаваемых подростками интернетных «комиксов» и аниме, в том числе о нашествиях воскресших мертвецов «зомби», восходящих к западноафриканским культам вуду, прообразы которых встречаются и в японской мифологии. В более серьёзной литературе, в том числе в масс-медиа (например, британское издание «Миррор»), публикуются предсказания Мишеля Нострадамуса о новом биологическом оружии XXI века – о вирусе «зомби-апокалипсис».

Новое обращение к религиозным ценностям и высшему разуму, как всегда, в смутные времена, логично в мире, обрекающем себя на катастрофу. Однако в нашем случае оно склонно приобретать чуждые продолжению жизни мистические направления, и именно у детей и подростков, потенциальных носителей будущего. И это логичный парадокс в мире, который на каждом шагу и на каждом углу планеты отрицает им же провозглашаемые ценности.
Призыв Ницше, автора философии, полной парадоксов, провозгласившего «возлюби дальнего своего» - не просто антитеза христианской заповеди «возлюби ближнего своего». По сути, это утверждение принципа «всеобщего братства» и «всеобщей любви», равенства всех перед законом. Трудно, однако, протягивать руку дружбы и проповедовать «непротивление злу насилием», если знаешь, что на деле твой порыв окажется односторонним. Наше сегодня полно парадоксов: будучи временем новой толерантности и стремления к гармонизации в сферах идеологии, религии, науки и национальных культур, в практической жизни мир продолжает демонстрировать превосходство с позиции силы: наибольшим признанием и респектом пользуются те страны, вооружение которых совершеннее и превосходит остальные в способности многократно уничтожить всех и вся. Сама психология такого «устойчивого строительства мира» вынуждает использовать ресурсы, предназначенные для благоустроенной жизни человечества, во вред человеку, миру и космосу.

Парадоксом, заслуживающим особого внимания, является, на мой взгляд, учащение геополитических ситуаций, вынуждающих оправдывать действия с позиции силы, если они направлены на защиту от посягательств на вечные и единые ценности, и такие действия у одних находят оправдание, другими критикуются с позиции абсолютных истин. Оценка зачастую зависит от того, КТО действия совершает и КТО, в какой среде, их оценивает. Мы снова оказываемся перед феноменом теории относительности, только не в физике, а в философии и социальной практике, в установке двойственного и волюнтаристского права выносить окончательные вердикты, перед возрождением теории некоего (некоих) «сверхчеловеков», когда-то взятой за основу теми, кто хотел оправдать начало и злодеяния Второй Мировой войны.

Между тем парадоксы современного развития продолжают действовать и как тенденции развития.  Не только детские и юные умы связывают сегодня картины будущего мира и своё отношение к нему с мистикой мрачных убийств, насилия и суицида. Индия пополнила число стран, где вопрос о гипотетическом нашествии зомби, точнее, о том, как действовать в такой ситуации, попытались вынести на официальный уровень. Это сделал один из жителей Мумбаи – он обратился к правительству с официальным запросом, готово ли оно к вторжению оживших мертвецов, пришельцев или «существ из других измерений». И как именно оно собирается им противостоять. В настоящее время в разных странах существуют государственные и медицинские программы поведения в случае нашествия зомби, правда, в форме, которую можно воспринимать и как эвфемистическую. Двойственная личность зомби трактуется как тело без души и как душа без тела; такое состояние может быть и временным. Оно может использоваться не только для т.н. «промывания мозгов», манипулятивных методов, имеющих целью изменить мышление, поведение, эмоции, сам процесс принятия решений.  В борьбе с опасными явлениями (террор, коррупция, убийство и т.д.) может использоваться и для принуждения к спонтанному признанию в совершённых или планируемых преступлениях, это так называемый синдром Кати Кабановой из «Грозы» А. Островского.

Бинаризмом отмечена также теория высокой степени гендерных различий в мужском и женском мышлении, что, согласно научным исследованиям, часто не соответствует действительности и служит механизмом поддержания неравенства, укрепляет андроцентризм, то есть представление о мужчине как о норме, относительно которой женщины представляют собой отклонение. Многие исследования обнаруживают гораздо больше сходств, чем различий, в способах женского и мужского мышления; именно гармоническое сочетание их свойств может стать важным фактором в преодолении оппозиционного бинаризма, по принципу которого продолжает развиваться человеческое общество. Для эволюционного пути развития востребованы оба типа мышления в их гармоническом сопряжении, ибо и для реализации триады согласия как варианта «женского мышления» необходима сила, смелость, рациональный ум «мужского мышления».

7. К ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Таким образом, материальные предпосылки вместе с обретением знаний  - далеко не единственные и не достаточные: без единой и вдохновляющей идеи, идеологии, философии они могут снова обратиться в бесчеловечное орудие уничтожения друг друга. Для нашего века характерна не только  толерантность к разным вероисповеданиям, мировоззрениям, культурам, но также к нравственности, вернее, к её отсутствию. После исчезновения чётких духовных и нравственных ориентиров человек оказался в духовном вакууме и без опоры на общезначимые, абсолютные ценности. Научная теория относительности, точнее, её субъективная интерпретация в XX веке, повлияла на нравственные, духовные устои в направлении их секуляризации. Но сообществу людей не обойтись без общезначимых ценностей, без единых критериев оценки и наказаний за их нарушение. Двойственные подходы в этом отношении ведут к хаосу и разрушению. Мир стоит перед необходимостью создать единую Философию и Идеологию Нового Возрождения, единую научную программу управления с помощью искусственного интеллекта, жёстким диском которой должны стать общезначимые ценности, как своего рода ДНК.

Диалог можно вести с теми, кто его поддерживает. Глобальные катастрофы, включая пандемию, снова демонстрируют, как условны границы планеты, а   нам, её жителям, друг без друга не обойтись и многим – просто не выжить. Азия – огромный континент, занимающий едва ли не треть населённой территории планеты, а её население составляет почти две трети населения Земли. Интересы глобального развития, связанные с решением экологических, экономических, демографических, военных и других катастроф, требуют взаимодействия в мире открытых нелинейных систем и самоорганизованного взаимодействия. Инертность опыта, который опирается на культурные и экономические стереотипы закрытых структур, связанные с узко групповой идентитой и мышлением, часто препятствуют построению диалога. Чрезвычайно важно найти формы включения миллиардов мусульман в коммуникационную систему отношений единого мира не через систему агрессивного фундаментализма, но через просвещённый ислам. Общим знаменателем сближающего диалога станет совместное решение конкретных проблем и социальных задач в разных сферах общественной жизни. Практические действия и приобретаемый опыт – механизм социальной действенности философии. В отличие от умозаключительных процедур, как бы происходящих вне мира вещей, позиция участника в управлении изменяющейся действительностью и её самоорганизации может быть увлекательным приключением, перманентным экспериментом и достойным служением высшим идеалам и общезначимым ценностям, которыми руководствуется программа философии Нового Возрождения.

История дает нам шанс построения триады согласия. Согласно   тринитарной методологии, третья категория как Высший разум, как общезначимые ценности и моральный кодекс, выступает как бы арбитром в споре между оппозиционными категориями, и предлагает к тому новые, необычные методы. История человеческого знания свидетельствует, что многие новые явления, методы и научные открытия появлялись сначала в форме гипотез, научно-фантастических и художественных произведений. Творчество Жюля Верна и Карла Чапека – не единственные подтверждения в их ряду. Цивилизация высшего разума уже не раз вмешивалась в нашу жизнь и предотвращала катастрофы, в том числе от полного зомбирования. В тринитарном восприятии трёх начал (образец – демиург – материя) и трёх ступеней бытия (ум – душа – космос) как реализации и формы проявления более высокого принципа – Единого, следует диалектически учитывать все компоненты триады. От дискурсионного противопоставления бинарных оппозиций (верх-низ, добро-зло, эволюция-регресс, многообразие-единство, мужское мышление – женское мышление), разделяющему и поляризующему общество, такая установка переходит к достижению согласия и нового единения. В единый процесс формирования Новой Философии Возрождения, Третьего Ренессанса человечества, необходимо включить модель просвещённого ислама, предложенную президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, равно как и модели, разработанные в многоконфессиональной и многонациональной Российской Федерации, а также модели мультикультурализма, оправдавшие себя в прошлом, вместе с анализом причины проблем, возникших с иммигрантами и мультикультурализмом в настоящем.

Для того, чтобы дать новое дыхание разрушенной симметрии Человек и Природа, Человек и Человек, Человек и Планета, Человек и Вселенная, Человек и Наука, Человек и Бог, необходимо также единение и внутри самой философии, которая старалась отвечать на все эти вопросы во все времена цивилизованного общества. Сегодня в мире появилось множество разных философских направлений и школ, зачастую соперничающих друг с другом. Целесообразно их единение, синергетическое взаимодействие, направленное на решение конкретных глобальных задач и проблем.
На стыке естественнонаучных дисциплин родился и развивается научный интеграционный метод синергетики, объединяющий изыскания американских, российских, немецких и других ученых; В Западной Европе функционируют две школы исследований в области синергетики: брюссельская школа, основанная лауреатом Нобелевской премии  за 1977 г. И. Пригожиным (Брюссельский Свободный университет и Американская синергетическая школа) и школа немецкого ученого-физика Германа Хакена в Штутгарте (Германия). Известна Российская школа синергетиков С. П. Курдюмова (Научно-исследовательский институт имени М. В. Келдыша и Институт математического моделирования Российской Академии наук, Московский государственный университет. Действует аналитический метод активного решения проблем (англо-американская аналитическая школа), оправдавший себя даже в регионах Австралии и Африки, метод структурального диалога (континентальная школа философии) и другие, целый калейдоскоп разных философских школ и направлений, действующих автономно, а также разные модели ислама, который представляет около двух третей населения современного мира. Как отметил Джон Дьюи: «Философия возрождается, когда перестаёт быть средством разрешения проблем философов и становится методом… разрешения проблем человечества». Однако важно учитывать при этом и высказывание Ф.Гегеля: «Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены».

Взаимодействие философий мира и моделей строительства единого мироздания, в единстве с практическим решением задач и проблем - это шанс и возможность Третьего Ренессанса человечества. Для того, чтобы вероятность стала реальной, необходимо вовлечение в глобальный процесс взаимообучения, саморазвития, сотворчества и практических действий населения не только Запада и Севера, но также огромных регионов Востока и Юга, разработка научной методики в сотрудничестве и с участием их представителей. Совместный труд, коллективное творчество и действия - это подтверждение социальной значимости каждой страны и каждой личности, которая примет в этом глобальном процессе участие. Результатом может стать более привлекательная альтернатива, чем агрессивный, фундаменталистский, ислам, ибо она раскроет гуманную сущность ислама, предложит парадигмы истинного расового равенства, окажется для многих более рациональной, чем несанкционированные действия, террор, конфликты на расовой или религиозной почве.

Философия Нового Возрождения «Восток + Запад + Север + Юг через общезначимые ценности» – это миротворческая философия глобального строительства многоконфессионального, многонационального, многокультурного мироздания по принципу Единого и по принципу продолжения жизни, лежащих в основе известных философий мира. Для общего диалога цивилизаций, народов, религий и культур нужен язык   общезначимых ценностей, основанных на продолжении жизни и связи с Высшим разумом, язык, на котором понятия добро и зло, сочувствие, любовь, дружба, смысл жизни, самопожертвование и т.д., не будут искусственно подвергаться различному толкованию, но помогут строительству устойчивого мироздания, а не Вавилонской башни. Нужна единая идеология и философия мира, которая вдохновит на активное включение в общий процесс массы населения, народ, на основе научного стимулирования и механизма конкретного, аналитического, совместного решения социальных задач по единой научной программе, в единой глобальной аудитории, в рамках открытого научного эксперимента, в котором каждый участник является его субъектом и объектом.
Прогрессивные фундаментальные перемены в научном и социальном мировоззрении связывают сегодня с определением Лестера Брауна, американского эколога-аналитика, внёсшего значительный вклад в учение об устойчивом развитии: «Устойчивое общество — это общество, которое удовлетворяет свои потребности, не ущемляя перспектив последующих поколений».  Такая установка отходит от структуралистической концепции бинаризма к принципу, близкому к семейному, к гармоническому сочетанию мужских и женских гендерных качеств в формировании общества как сложносистемного живого организма.

Классические философские принципы Иммануила Канта остаются и ссегодня в поле внимания, сохраняя ориентационную ценность в решении вопросов в духе политической философии либерализма. Но безбрежный либерализм не оправдывает себя. Кантовский проект, созданный в Европе XVIII века, сегодня пересматривается в пунктах его исторической ограниченности и в философских основаниях. В числе недостатков называется невнимание к многообразию правовых и политических ценностей, «догма суверенитета» и связанные с этим трудности диалога с неевропейскими народами, многоконфессиональной и многокультурной гармонизации, мультикультурализма и другие. Сегодня целесообразно вести речь с современных позиций максимального приближения к метаэтическому, моральному универсализму, который выражает «вечные» взгляды естественного права человека, от античных платоников и стоиков, через христиан, иудеев и мусульман, к современным кантианцам, объективистам и к основам Всеобщей декларации прав человека Организации Объединённых Наций.
Моральный универсализм  – метаэтическая позиция, согласно которой возможна этическая система, эффективно регулирующая поведение членов любого сообщества, независимо от культуры, расы, пола, религии, национальности или других отличительных черт. Его источник – общее ядро у всех известных моральных кодексов, способность человеческой природы к сопереживанию, к разуму и необходимость аргументации для убеждения. Внимание переносится на объединяющие принципы, противоречия между важнейшими моральными системами отходят на второй план, включая противоречия между религиозной и светской моралью.
История сегодня не только ставит человечество перед пропастью наставших катастроф, но и даёт шанс, чтобы стали реальностью слова философа: «мораль разрубает узел, который политика не могла развязать», «согласия» можно достичь через «трансцендентальное понятие публичного права».
 
В историческом плане мы имеем дело с процессами, которые разворачиваются во времени и пространстве, и существует не одна траектория развития цивилизации, государства, этноса, а целое поле возможностей. Вначале это порождало у исследователей иллюзию того, что во вселенной можно строить структуры любой сложности. Однако существуют и правила запрета, связанные с сохранением единого живого организма Вселенной. Ключевым результатом проведённого учёными анализа стало доказательство, что в данной среде могут быть построены только определённые структуры и никакие другие, попытки насильно что-либо «навязать» экономическим, социальным, экологическим системам, или действовать методом проб и ошибок редко приводят к положительным результатам и чаще обречены на провал.
В гигантском интервале пространственных и временных масштабов действуют законы сохранения и самосохранения, поразительным образом сочетая случайность и закономерность, хаос и порядок, причём, дистанция между неведомым и очевидным оказывается очень малой; опыт подтверждает, что исследования, проекты и новые модели должны во главу угла ставить выявление внутренних потенций целого и следование им, в духе философии Древнего Востока. Но как объяснить и моделировать новые свойства у образующегося целого? Ответ нелинейной динамики состоит в том, что во множестве случаев происходит саморазвитие, самоорганизация, связанная с выделением параметров порядка, образование нелинейных математических моделей с петлёй обратной связи.

В мире давно уже не было ни одного дня без военных действий, и все мы сегодня оказываемся в той или иной форме в неё вовлечёнными. «На войне все средства хороши», гласит известная поговорка, и, может быть, самое страшное то, что эгоистическая, нравственная, агрессивная вседозволенность постепенно становится нормой современной жизни, с убийствами физическими и ментальными, реальными и виртуальными, в которые вовлекаются все возрасты и все слои человеческого общества…
Пора теоретически и практически строить модели другого мира. Возможно, это сродни искусству и шансу через уникальное постичь всеобщее, через гиперболу увидеть важное и необычное. Публичная и взаимопроникающая сеть народных академий как мобильных звеньев, связующих сферы образования, культуры, вероисповедания, творчества и производства, предложит иные формы публичного самоутверждения, вместо участившихся во всём мире погромов и беспорядочных демонстраций с участием молодёжи, жестоких протестных убийств и самоубийств в школах, бессмысленных жертв подростков и террористов, не видящих иные способы собственного самоутверждения…
 
Предлагаемая проектом философская модель опирается на изменение этических норм в сторону гармонизации и восприятия мира и Вселенной как единого живого организма, на единение древневосточной философии конфуцианства и даосизма, рассматривающих природу, космос и человека в их единстве, на ценности антично-арабо-мусульманского и европейского Возрождений, авраамическую идею единого Бога, с нравственными требованиями к человеку, созданному по Его образу и подобию, на принципы рационального анализа, присущего западному мышлению, на современные достижения философии, науки и техники.
 Новации основаны на переходе от абсолютных данностей к потенциальным возможностям, перспективам и становлению новых задач, от категорий бытия к событию, от существования к становлению и сосуществованию в эволюционирующих структурах старого и нового, к быстрой эволюции через нелинейную обратную связь, в том числе информационную, от эволюции к коэволюции. В совместно создаваемой новой картине мира акцент падает на становление, самоорганизацию, когерентность, кооперативность элементов, нелинейность и открытость, позволяющую не только выбор оптимальных вариантов, но и перманентное коллективное сотворчество в процессе непрерывного взаимообучения и всестороннего совершенствования духовного и материального. И как практический результат мы получим эволюционное коллективное созидание единой научной картины мира и её сценария, по которому хочется жить.
 
8. К СОЗДАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ВОЛОНТЁРСКОГО ЦЕНТРА «ПЛАНЕТА – НАША ОБЩАЯ РОДИНА»

Международный Научно-Волонтёрский Центр «Планета – наша общая Родина» с театром-научной лабораторией «Арт-Студия-Свет» может быть создан для глобального научного и волонтёрского  сотрудничества над разработкой и реализацией социально и международно значимых проектов, программ, исследований междисциплинарного, многопланового, инновационного характера, для сфер социогуманитарной и естественнонаучной, в особенности для сферы образования, с привлечением зарубежных экспертов, и на основе конкретных социальных задач с возможностью получения социальных заказов..
Заказы могут поступать от государственных, коммерческих, образовательных и других юридических, а также от частных лиц. Центр в процессе работы будет обращаться для сотрудничества и консультаций к отечественным и международным организациям, сообществам, учёным и деятелям разных сфер общественной и международной жизни. Центр мог бы привлекать к сотрудничеству известных учёных мира, коллективы университетов и волонтёров из разных стран, используя и далее развивая успешный 12-летний опыт проекта «Планета – наша общая Родина», научную методику структурных построений модели народных академий и связанные с этим публикации автора проекта.
Вместе с содействием решению социально значимых задач Центр будет способствовать развитию единой научной картины и философии мира, формированию и внедрению новых, инновационных моделей и форм работы средствами, преодолению фрагментарности, ообенно в области науки, образования и волонтёрского движения в региональном и в международном плане, согласно целям и задачам устойчивого развития, миротворчества и волонтёрства, закреплённым в документах ООН и в региональных документах.

БИБЛИОГРАФИЯ

    I. Использованная литература:

1. Аршинов В., Буданов В.: Синергетика на рубеже XX-XXI веков, М.2006
2. Бейтсон Г: Разум и природа. Неизбежное единство. Либроком, 2016
3. Браун Л.: Мир на грани. Асt-Пресс Книга 2013
4. Буданов В.: Синергетическая стратегия в образовании. РАГС, 1916
5. Буданов В.: Синергетика, междисциплинарное моделирование и практическая философия. М. Полиграф-Информ, 2009
6. Гегель Ф.: Работы разных лет в 2 т. – М. Мысль 1970-1971
7. Дьюи Джон: Философские труды. Тбилиси, 2009
8. Засурский Я.: Медиасистемы XXI века и новая философия журналистского образования. Информационное общество, 2005, № 1
9. Кант И.: К вечному миру, Рипол – Классик, 2020
10. Князева Е.Н., Курдюмов С.П.: Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М.1981
11. ООН и ШОС: Вопросы региональной безопасности и прав человека взаимосвязаны, Новости ООН, 19.11.2019. Мир и безопасность
12. Путин В.: Статьи и интервью. Российская газета
13. Пригожин И., Стенгерс И.: Порядок из хаоса. М., Мир, 1987
14. Суфии. Восхождение к истине. Эксмо, 2009
15. Хакен Г.: Синергетика как мост между естественными и социальными науками. М.Прогресс – традиция, 2009.
16. Чилякова А.: Восток+Запад+Север+Юг через единую аудиторию научного эксперимента, интеграции и апробации, Писатель года 2021, М. Изд. Российского союза писателей и литературный портал Проза.ру
17. Чилякова А.: Планета – наша общая Родина, Культура.уз 06.04.2020 и литературный портал Проза.ру

II. Публикации о проекте «Планета – наша общая Родина» и его театре-лаборатории  «Арт-студия-Свет»

1. Батыков А.: Разговор о единой аудитории разных культур, народов и религий, Культура.уз 21.04.2021 и Литературный портал Проза.ру
2. Савельева О.: «Своим искусством прикасаться к сердцу людей», Культура.уз 1.03.2021 и Литературный портал Проза.ру
3. Турсунбаева С.: Восток+Запад+Север+Юг и общечеловеческие ценности, Новости Узбекистана 12.10.2020 и Литературный портал Проза.ру


Рецензии